Подскажите, пожалуйста, как довести до нужной кондиции чугунную сковороду. Нагревала с солью, кипятила с солью, содой и уксусом, отдельно с уксусом, отдельно с содой, мыла моющим средством. В итоге она выглядит вот так
Правильно я понимаю, что дно я почти очистила? Как очистить стенки? Есть ли какие-то хитрости? Нужно ли чистить снаружи?
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
все очень просто- прокалите на огне (костер, мангал), протрите салфеткой, смажьте маслом. Сначала нагар будет коричневым, но со временем почернеет. можете,для ускорения процесса, прогреть в духовке, смазать маслом, дать в духовке же просохнуть часок, несколько раз повторить.
и никогда не оставляйте чугун мокрым. вымыли-на минутку на плиту- и только потом убрали 04.06.2017 22:59:24, Руфь
и никогда не оставляйте чугун мокрым. вымыли-на минутку на плиту- и только потом убрали 04.06.2017 22:59:24, Руфь
У меня чугунная сковорода гриль. Но она не выглядит как ваша) даже отдалённо. После покупки несколько раз прокаливали её солью на газу. И дальше после каждого использования мою её тёплой мыльной водой и смазываю тщательно маслом. Так по правилам хранится чугун, чтобы не ржавел. Сковорода вся чёрная, ничем по цвету не отличается ни изнутри, ни снаружи.
02.06.2017 21:58:01, Nenny
Скажите, пожалуйста, а ржавчина проявляется вот именно рыжевато-бурым цветом или белесым тоже может?
02.06.2017 23:10:13, LEGO
Вот еще фото
Эта та часть, где я не чистила и где по-моему видно, что это чугун. 02.06.2017 23:08:08, LEGO
Эта та часть, где я не чистила и где по-моему видно, что это чугун. 02.06.2017 23:08:08, LEGO
А она у Вас точно чугунная? Вы не путаете?
02.06.2017 09:59:04, lenamo
Мне кажется чугунная. Тяжелая. Качество возможно плохое. Я вот и хочу понять, можно ее довести до ума или выбросить. Мне кажется она китайская. Есть И к е я, она внутри черная блестящая, цвет однородный. А у этой поверхность была неоднородная по цвету, местами белесая, снаружи дно ржавое. При протирании полотенцем или салфеткой они пачкались. Почитала в интернете, стала для начала ее очищать от нагара, а он плохо сходит. Да и создание антипригарного слоя не совсем понятно
02.06.2017 10:24:42, LEGO
Она у Вас новая была? почему дно ржавое было, даже снаружи ? Извините если что. Но по фото и сообщению я не совсем поняла. Я свои чугунные сковородки во включенной духовке чищу, типа прокаливаю, на не очень сильном огне. У меня газовая плита. Нагар хорошо сходит, иногда соль на неё насыпаю , иногда так ставлю.
02.06.2017 12:40:18, /////////
Я тут в конференции Обмен на нее поменялась. Позиционировалась как почти новая. Когда менялась она была черная блестящая, смазанная жиром. Я на ней готовила, но мне показалось, что покрытие было неправильно сделано, потому что на продуктах оставались черные точки. Вроде нагар на продукты лип. Не знаю как правильно объяснить. Покрытие было неоднородным. Дно снаружи ржавое наверное потому что я не всегда его вытирала насухо. Я решила ее почистить и по-новому сделать покрытие. Она с деревянной ручкой, но ее можно открутить. Наверное надо будет снять и прокалить в духовке. А как потом обрабатываете?
02.06.2017 12:58:58, LEGO
Там тефлоновое покрытие? Может предыдущая хозяйка
изначально покрытие испортила и ей не пользовалась, а перед обменом
просто смазала. Или покрытие совсем фиговое. Я так запорола с первого
раза свою первую очень дорогую тефлоновую сковороду ,накалив её без
масла и начав готовить мясо. Все дно как бы пожелтело
слегка. Я ещё какое то время в ней готовила , постепенно всё стало немного
прилипать, ещё и о вреде тефлона начали везде трубить. Выкинула , потом
долго искала похожую и по форме и по качеству. Чугунная у меня старинная
"советская", тяжелая. После прокаливания я раст.маслом тонко смазываю.
Но в первое время прилипает немного. 02.06.2017 14:35:58, /////////
изначально покрытие испортила и ей не пользовалась, а перед обменом
просто смазала. Или покрытие совсем фиговое. Я так запорола с первого
раза свою первую очень дорогую тефлоновую сковороду ,накалив её без
масла и начав готовить мясо. Все дно как бы пожелтело
слегка. Я ещё какое то время в ней готовила , постепенно всё стало немного
прилипать, ещё и о вреде тефлона начали везде трубить. Выкинула , потом
долго искала похожую и по форме и по качеству. Чугунная у меня старинная
"советская", тяжелая. После прокаливания я раст.маслом тонко смазываю.
Но в первое время прилипает немного. 02.06.2017 14:35:58, /////////
Как такового покрытия там нет насколько я понимаю. Покрытием я называю то что у чугуна образуется и не даёт пище пригорать при правильном использовании. Спасибо! Попробую прокалить в духовке
02.06.2017 16:15:43, LEGO
У меня кстати есть сковорода с "естественным антипригарным" покрытием)))
Я забыла когда её последний раз прокаливала, просто мою без фанатизма теркой
и моющим для посуды. Она вся чёрная, только дно светлое. Обожаю на ней готовить , там
действительно ничего не пригорает и если надо румяная корочка бывает.
Ни одна керамика и тефлон " не стреляют" ей))). Правда при жарке она не оставляет
следов нагара и вообще, практически не линяет. 02.06.2017 19:51:21, /////////
Я забыла когда её последний раз прокаливала, просто мою без фанатизма теркой
и моющим для посуды. Она вся чёрная, только дно светлое. Обожаю на ней готовить , там
действительно ничего не пригорает и если надо румяная корочка бывает.
Ни одна керамика и тефлон " не стреляют" ей))). Правда при жарке она не оставляет
следов нагара и вообще, практически не линяет. 02.06.2017 19:51:21, /////////
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?