Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зубатый кысь

сахарозаменители

а можно вместо сахара использовать сахарозаменители???? не сладкий чай/кофе пока не могу пить, но планирую отказаться от сахара... а на первое время можно сделать такую замену?
13.04.2009 10:18:43,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Juls_P
Я пью утренний кофе с сукразитом, уже давно, года 4. Думаю, что ничего страшного от 1-2 таблеточек в день не будет. 14.04.2009 14:42:43, Juls_P
Геба
за неделю привыкаешь точно)) я вот теперь удивляюсь, а как можно с сахаром))) 13.04.2009 20:25:16, Геба
Мечтуля
зависимость от сахара преодолевается всего за 72 часа, потом еще удивляться будешь, как не могла раньше от сахара отказаться, все сладости будут казаться слишком сладкими, вкус меняется 13.04.2009 20:13:38, Мечтуля
Зубатый кысь
Ну вот - купила себе кусковой тростниковый сахар - буду в прикуску с чаем. вместо обычного сахара в чай. 13.04.2009 16:56:03, Зубатый кысь
e-lisa
а если перетереть или перемолоть чернослив, курагу и мед вообще крнфетка получится да к тому же супер укрепляющее иммунитет средство :) 13.04.2009 17:55:59, e-lisa
Зубатый кысь
спасибки! я просто мед не очень люблю((( а вернее терпеть ненавижу... 13.04.2009 18:16:29, Зубатый кысь
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Кидай в чай сухофрукты. Курагу, изюм там, и настоять под закрытым блюдечком немножко. Я так часто делаю, если сладкого хочется. 13.04.2009 14:09:35, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Так они почти все плохо на организм влияют, особенно на печень, но я вообще не пытаюсь исключить сахар из рациона, я без него буду, как вялая муха. Поэтому нашла выход: мед (пол чайной ложечки с утра с чаем) 13.04.2009 13:18:10, Забавная
Maxi
я теперь пью только зеленый чай, а с сахаром он невкусный:)
и еще как вариант- пить небольшую чашку чая совсем, с 1 ложкой сахара.
13.04.2009 12:19:48, Maxi
Kalina
Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара. Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500).

Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России.

Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия). Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах.

Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия.

Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности.
13.04.2009 10:58:16, Kalina
Kalina
Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом.

Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу.

Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители:
Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе:

Сукра-сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные свойства сахарина.

Милфорд-сахарозаменитель второго поколения. Является смесью сахарина (сахарината натрия) и цикламата натрия. Имеет низкую цену и низкий коэффициент сладости. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.

Сладекс-чистый аспартам. Не очень хорошо растворяется в холодной и теплой воде, а в горячей теряет свой сладкий вкус.

Сурель-Голд-аспартам+ацесульфам калия. Формула сурель-голд такова, что он обладает низким коэффициентом сладости. Его нужно в 4 раза больше, чем аргосластина.

Аргосластин-быстрорастворимые таблетки, содержащие смесь аспартама и ацесульфама калия. Его формула делает его значительно более сладким по сравнению с другими сахарозаменителями. Имеет приятный вкус, нулевую калорийность, не вызывает кариеса, нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Его можно использовать как здоровым людям, следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Им можно заменить потребление сорбита и ксилита, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффекты, что не для всех приемлемо. Аргосластин помогает коррекции избыточного веса, так как позволяет перейти с углеводного на жировой источник получения энергии. За счет этого организм освобождается от излишнего жира.

Но не все так радужно в семействе сахарозаменителей и подсластителей. Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные.

Фруктоза, сорбит и ксилит имеют некоторую калорийность. При сжигании их в организме образуется около 4 Ккал на каждый съеденный грамм этих веществ. Кроме того, их нельзя применять людям, склонным к диарее. Ацесульфам калия следует применять с осторожностью, если есть заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Почечная недостаточность является ограничением к применению цикламата натрия. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Кроме того, недавние исследования итальянских ученых выявили влияние аспартама на развитие раковых заболеваний крови. Причем частота возникновения лейкозов, при употреблении аспартама, увеличивается у самцов крысят. Итальянские ученые считают, что нужно срочно пересмотреть безопасные дозы аспартама для детей. Ведь именно дети поглощают огромное количество прохладительных напитков, которые в большинстве своем содержат аспартам.

Итак, только нам решать заменить ли сахар сахарозаменителями или отказаться от сладенького совсем. А может быть занять золотую середину? В любом случае, как видно из описания свойств сахарозаменителей и подсластителей, и их, и сахар нужно применять без фанатизма. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью!
13.04.2009 10:58:29, Kalina
Kalina
я не употребляю , мне больше ложка меда нравится и горький шоколад . 13.04.2009 10:59:12, Kalina
e-lisa
ну ты Светочка выдала..... Вот не зря я ко всем этим заменителям отношусь отрицательно :) 13.04.2009 12:46:15, e-lisa
Kalina
:))))) я интересные ссылки сохраняю , а потом перечитываю :) 13.04.2009 15:00:25, Kalina
e-lisa
я тоже сохраняла сохраняла, а потом вирус подхватил мой компьютер и все.... ничего не осталось :( 13.04.2009 16:12:58, e-lisa
Зубатый кысь
да уж... спасибо!!!! задумаешься тут! 13.04.2009 11:09:36, Зубатый кысь
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Как переходный этап можно, но не задерживаться.
Лучший вариант какой-нибудь вкусный чай купить и пить его.
13.04.2009 10:50:31, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Зубатый кысь
пасиб! буду постепенно снижать сахар. уже отказалась от 1 ложки из трех!!!!! (жуть... 13.04.2009 11:10:31, Зубатый кысь
m a f i
я использую. Пью утренний кофе с сахарозаменителями. 13.04.2009 10:33:45, m a f i
Зубатый кысь
пасиб 13.04.2009 10:37:50, Зубатый кысь
Я уже год утром пью кофе с сахаром, а чай вприкуску с ч. шоколадом. Тоже никак не могу без сахара:) 13.04.2009 10:31:58, Жужа159
Зубатый кысь
вот и я не могу((( 13.04.2009 10:38:32, Зубатый кысь
можно, наверное, почему нет... но сахарозаменители вредные вроде бы. Мне кажется, что лучше понемногу снижать норму сахара, которую ты кладешь - потихоньку, по полложечки отбавлять или по четвертике. Мне кажется, что так лучше - постепенно привыкнешь пить не такой сладкий или вообще несладкий. 13.04.2009 10:28:46, Тафи
Зубатый Кысь
вот и я слышала, что он вредный... а как же его едят люди с диабетом? и врачи ведь прописывают... 13.04.2009 10:33:23, Зубатый Кысь


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!