Раздел: Горячие блюда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тетя Жаба

свекла в борще

обычно я только читаю, но назрел вопрос:
вот прочитала все ниже сказанное о варке борща, сделала выводы и отпечатала себе на листок, но все-таки, просветите меня хотя бы кратко, плиз, обобщите, как сделать борщ бордового цвета?
КАК ИМЕННО правильно обработать свеклу?
Почему у меня в супе (назвать ЭТО борщом не могу) свекла бесцветная, а "борщ" гнусно-рыжий?
Очень заранее благодарна за ликбез, простите, убегаю, ответы посмотрю завтра.
20.02.2005 12:40:38,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пингвин и ПингВишенка (8 мес.)
Свеклу перед киданием в кастрюлю сбрызнкть уксусом, или потушить ее отдельно с уксусом минут 5, а потом кидать в борщ. 22.02.2005 01:29:50, Пингвин и ПингВишенка (8 мес.)
совет такой. если вы ЭТО не можете назвать борщом, ищите рецепты борща. и следуйте им полностью.
от того, что кто вам сказал , как варит свеклу, борщ не получится.
нужно полнстью следовать рецептам. пробоуйте все. потом когда сварите их , остановтесь на каком-то или выработаете свой.
21.02.2005 20:04:23, Шин
тетя Жаба
так и сделаю:))) рецепты есть ниже. Я уже убедилась, насколько мое ЭТО было далеко от борща. 22.02.2005 01:21:29, тетя Жаба
Xenny
гы, озвучиваю самый простой рецепт :)
свеклу натереть, залить кипятком, добавить ст.ложку уксуса и ст.ложку сахара.
Настоять минут 10, отжать, бросить в борщ. Затем варить как обычно.
Красный настой добавить в конце варки.
21.02.2005 18:38:50, Xenny
zaraza
сырая свекла в очищенном виде не выносит долгой термообработки, особенно при высокой температуре - буреет и дает коричневый цвет.
при варке борща я делаю так:
обжариваю лук, как только он поджарится кладу в сковороду (в лук) нарезанную очень тонкой соломкой свеклу и морковь (можно натереть на терке - это не важно, просто мне натертое не нравится).
на минимальном огне под крышкой довожу до готовности.
кладу все это в борщ и даю закипеть, т.е. как только пойдет первый признак закипания - выключаю.
я не добавляю ни уксус, на томатную пасту.
цвет получается - рубиновый. нет, я бы даже сказала - малиновый -))
21.02.2005 15:00:50, zaraza
Скарлетт
Это свекольник. В борще обязателоьно должен быть томат или томатная паста :) 21.02.2005 15:22:19, Скарлетт
zaraza
милая девушка, мне совершенно по барабану, что должно быть в ВАШЕМ борще. я кладу помидоры - мне так больше нравится -)) и то если они есть у меня в момент приготовления борща.
вы, по-моему, уже далеко не один раз высказали свой взгляд на борщ (ниже).
совсем не обязательно отвечать одно и то же на каждую реплику, особенно учитывая, что вы не автор топика.
и что ДОЛЖНО быть в МОЕМ борще ОБЯЗАТЕЛЬНО - могу определить только я.... -))
кстати в свекольник капусту не кладут -))
21.02.2005 15:29:30, zaraza
Sheva (аки Sha)
Я сырую свеклу тру, и тушу в масле, с добавлением бульона + специи, томатная паста, если есть, и пол-лимона туда выживаю, хотя можно заменить лимонной кислотой. Потом отдельно обжариваю морковь с луком, и все эти овощи закладываю, когда борщ уже готов, выключаю плитку. И еще, потом выдавливаю в борщ пару зубочков чеснока... Зелень - по желанию. Чуть-чуть настоится и вперед! 21.02.2005 14:45:31, Sheva (аки Sha)
Скарлетт
Правильно свеклу отварить отдельно в воде с добавлением уксуса сахара и соли. А потом резать и в борщ.
21.02.2005 12:19:39, Скарлетт
natmet
Я никак не обрабатываю свеклу, просто в суп нужно добавить чуть-чуть уксуса или лимонного сока, и от сорта свеклы зависит, конечно! 21.02.2005 10:19:05, natmet
А я свёклу не жарю,а тушу с бульоном на тефлоновой сковороде.Тру свёклу на крупной тёрке,режу мелкой соломкой морковь,мелкой соломкой репчатый лук,так же сладкий болгарский перец и всё это тушится под крышкой,иногда,если надо добавляю водички.А потом добавляю томат-пасту, перемешиваю,прогреваю и выливаю в кастрюлю с бульоном,где в это время варилась капуста и картошка. И варю всё дальше до готовности.В конце добавляю свежую зелень,чеснок,соль,перец,лаврушку. Выключаю и накрываю крышкой. никогда не получался оранжевый борщ,всегда красивый и вкусный. Особенно,если пампушек с чесноком к нему напечь....Мням.... 21.02.2005 10:11:15, Ёжик
тетя Жаба
вот и я так делаю - тру и обжариваю. Но у меня все равно не как у людей! Буду пробовать все присланные способы:))) 21.02.2005 10:19:49, тетя Жаба
ЕЕ
То, что свекла от варки обесцвечивается, это от сорта свеклы зависит. Не всякая обесцветится.
Если её предварительно обжарить (как судя по заголовкам вам уже ниже писали), то сохранение ею цвета более вероятно, но не обязательно (опять же какой сорт был)

А цвет борща зависит от количества свеклы и томатов.
Чтобы получить гарантированно бардовый цвет я вместе с мясом отвариваю 1 свеколку, которую, по готовности бульона просто выкидываю, а когда у нас были собыки, то им скармливала.
21.02.2005 06:22:30, ЕЕ
Особенно понравилось про вскармливание собак тем, при отсутствии собак свекла отправляется в помойку. Это надо до такой степени довести собак , чтобы они ели свеклу отварную! Какая милая.милосердная девушка, "большой любитель собак"..,которых вскармливала свеклой..,очевидно, собаки сдохли от такой невиданной щедрости. 10.06.2013 14:22:52, sanett
тетя Жаба
и вам тоже спасибо! 21.02.2005 06:42:21, тетя Жаба
ЕЕ
О! Да вы тоже ранняя пташка :)) 21.02.2005 07:21:47, ЕЕ
тетя Жаба
какое там ранняя! я живу во Владивостоке - мы же просыпаемся, когда Москва дрыхнет. А когда нам пора спать, на 7е начинается все самое интересное!:)))) 21.02.2005 09:18:08, тетя Жаба
ЕЕ
Ясненько :)) 21.02.2005 16:20:54, ЕЕ
тетя Жаба
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО! 21.02.2005 01:30:22, тетя Жаба
Anitobus
Не читала нижние ответы :), напишу свой. Морковку кладу только для вкуса - чуть-чуть. Если две свеклины, то морковки тру от половины до целой маленькой.. Натертые овощи обжариваю в растительном масле (не до корки, конечно :)). Картошку в воде еще до морковки-свеклы-лука довожу до полуготовности. Стараюсь как можно быстрее выключить суп, чтобы свекла долго не варилась. И за минуту до конца, добавляю в суп на кончике ложки лимонную кислоту. 20.02.2005 21:43:22, Anitobus
Я свеклу и морковь варю чищенными целиком до полуготовнисти, потом вынимаю, кидаю в воду картошку, капусту.Тру свеклу и морковь,жарю лук, кидаю туда свеклу и морковь, потом помидорку.Эту смесь кладу в готовый борщ и наливаю чуть-чуть рассола от квашенной капусты.Борщ всегда бордовый, сколько его не кипяти. 20.02.2005 17:37:39, Вахмурка и Гржмелик
А я свеклу варю отдельно: на 4-л кастрюлю борща 3 средних или 4 небольших свеклы. Морковь тру, пережариваю с луком на раст. масле, туда потом - помидоры (3-4 шт)резаные мелко или томат пасту (100-150 г),хорошо бы паприку полосками 1 шт (помидоры и перец я в конце лета нарезаю и замораживаю порционно, на 1 суп, в пакетиках), душистый перец, 3-4 гвоздички.
Потом туда нашинкованную капусту (муж любит мягкую, поэтому всё тушу около часа,можно меньше), спустя минут 15-20 закладываю сваренную натёртую на крупной тёрке свеклу, солю, тушу, чтоб капуста прокрасилась, ещё 15-20 мин, а потом всё опускаю в кипящую воду или бульон, резаную ломтиками картошку, ломтик лимона, добавляю специи по вкусу, лавровый лист, 3-4 дольки целых чеснока (л.лист, чеснок и лимон в конце вытаскиваю) Крышку совсем никогда не закрываю, пока готовлю и пока не остынет. Ой, простите, увлеклась. Но как правило, получается тёмно-золотисто-красный.
20.02.2005 17:22:29, Свети
Сама страдала от этого,пока не научили.Я свеклу варю вместе с бульоном,естественно тщательно вымав и бульон уже окрашивается в розовый цвет.В конце ее потереть и добавить в борщ. 20.02.2005 15:54:44, princessa
Анитка
Я тоже так делаю. Варю свеклу с мясом. кладу ее вымытую после того, как сняла всю пену. Потом вытаскиваю перед тем, как кладу остальные овощи. режу соломкой и забрасываю последней. 20.02.2005 16:14:24, Анитка
ОООльга
Когда делаю зажарку (лук обжариваю, потом туда тертую морковь, добавляю отдельно! обжаренную тертую свеклу, томат-пасту), то часть свеклы сырой откладываю. Совсем немного. И кидаю ее в кастрюлю, где варятся картофель с капустой. Потом зажарку. Цвет получается красивый.

20.02.2005 15:24:41, ОООльга
Ossa
Свеклу потушить с морковкой, луком и томатной пастой. Чтобы цвет сохранился, добавляю немного кислоты (уксуса, лимонной). Совсем немного для цвета. После того, как свеклу добавили в борщ, кастрюлю крышкой не закрывать, а то рыжий-рыжий получится. 20.02.2005 15:03:34, Ossa
Скарлетт
Она противная тушеная. Она должна чувствоваться. :) 21.02.2005 12:20:18, Скарлетт
Ossa
Абсолютно не противная. Ее нужно сырой нарезать соломкой, слегка поджарить, добавить морковь, лук и томатную пасту, а потом уже тушить. Конечно, сырую свеклу трудно резать соломкой, проще отварить или натереть на терке. Но это будет совсем не то. 21.02.2005 14:08:17, Ossa
Скарлетт
Вот совсем не то - это сырая терка в борще. За это я ручаюсь. Ее нужно сперва обязательно отварить в воде с уксусом и солью. Если ее варит ьили тушить порезанной то она потеряет свой цвет. А борщ должен быть рубиново=алым. 21.02.2005 14:46:04, Скарлетт
Добавление уксуса (это химия) вредно для организма, свекла не любит высокой температуры при обработке и добавлять лучше лимонный со , если хотите сохранить свое здоровье и здоровье членов своей семьи. Самый здоровый и вкусный рецепт указан выше, где хозяйка совсем ничего не добавляет, а просто тушит при малой температуре...это супер знания...плюс здоровье. 10.06.2013 14:31:43, sanett
Ossa
Думаю, вам следовало бы сначала приготовить этим способом, а потом уж ручаться. О вкусах не спорят. А утверждать, что правы только вы, по меньшей мере, некорректно. 21.02.2005 18:19:43, Ossa
Скарлетт
Я так свекольник готовлю :) 22.02.2005 11:44:44, Скарлетт
Ossa
Готовьте на здоровье. 22.02.2005 14:15:33, Ossa
В родительском доме свеклу обрабатывали также-тушили с томатом,а я приноровилась заранее отваривать(иногда варю на 2-3 борща и лишнее убираю в морозилку-целиком корнеплоды).Вареную свеклу тру на терке,добавляю в готовый борщ,даю закипеть,выключаю и даю настояться минут 20.Цвет получается ядреный. 20.02.2005 14:49:23, ЕленА
Штуша
Я свеклу для борща тру на терке, обжариваю вместе с луком и тертой морковке на сливочном масле, потом добавляю томат-пастя и чуть притушиваю. Дальше - чуть-чуть, на кончике ножа, добавляю лимонную кислоту и немножко сахара. Вместо этого можно и уксус, но я не люблю уксус в супах. В принципе, томат-паста его содержит, но это не так влияет. 20.02.2005 13:30:41, Штуша
Лучше всего свеклупотереть на терке и обжаривать с луком и томатной пастой на сковородке, затем влить немного воды или бульйона из кастрюли, добавить все специи, соль, перец, сахара чуть-чуть, где-то 1 ч.л. и протушить минут 5-10, затем вливаете в борщ, где вариться мясо, картошка,капуста - добавляете зелень, чеснок и даете закипеть мин 2-3, выключаем, даем настоятся если есть время. И кушаете со сметанкой или без. Из-за того что буряк тушится с томатной пастой он не теряет свой цвет и получается очень насыщенный цвет и вкус. А если свеклу (буряк - как говорят в Одессе) порезать и варить в бульйоне, она действительно будет бурая и рыжий борщ, сколько томата туда ле ложи. Приятного аппетита. 20.02.2005 13:19:12, Оптимистка2


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!