Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛАЗАНЬЯ.

Научите,плиз.Дайте хороший проверенный рецепт.Очень её люблю,а готовить не умею.
26.01.2005 17:34:17,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я делаю так
Для лазаньи надо(на большую стеклянный противнь):
спец.паста-12штук
фарш-700-1000гр
морковка-1 штуку
лук-1 шт.
томатная паста-1баночку(катели)
творог-1 большая баночка
шпинат-один пакет
сыр-500гр(тертый)
Пасту кидаем в кипящую воду и пусть вариться пока не станет мягкой,а в это время жарим фарш и овощи и добавляем томат(надо разделить по полам).Потом когда паста свариться ,промываем и тут начинаем делать.
На дно ложим три слоя пасты,сверху первую часть мясо,потом ложим опять пасту сверху творог и шпинат,затем опять паста и 2 часть мяса и сверху пасту остальную и сверху тёртый сыр.Потом накрыть фольгой и в духовку на 30-40 мин.при 350гр
Приятного аппетита
27.01.2005 03:45:11, lesse
Спасибо. А что за специальная паста? Что-то я первый раз об этом слышу. 27.01.2005 12:08:13, Ёжик
Это пластинки макаронные. 27.01.2005 12:25:29, Будущая Бабочка
А можно подробнее,как они выглядят:цвет,размер,в каких упаковках? Просто никогда с этим не сталкивалась...Извините меня,тёмную:-) 27.01.2005 14:28:09, Ёжик
Выглядят как пластинки. Сухие макаронные. Продаются в коробочках, там, где все остальные макароны. На них написано: лазанья, и даже нарисовано.
27.01.2005 15:12:45, Будущая Бабочка
Эти пласты - из чистого золота видимо*-)) Самой сделать - мороки не так много, как кажется, а в сто раз дешевле выйдет*-) 28.01.2005 13:24:29, Ласточка
Спасибо. Попробую всякие варианты:-) 28.01.2005 14:00:38, Ёжик
Спасибо. Буду обращать внимание. 27.01.2005 19:22:38, Ёжик
Emerald
А интересует овощная лазанья? :) 26.01.2005 22:19:13, Emerald
Спасибо.Интересуют все виды. 27.01.2005 12:10:33, Ёжик
Я уже раз несколько давала свой( точнее не мой, а Naty, за что ей спасибо огромное!) рецептик:
"Лазанья или pasta al forno (паста в духовке) - это блюдо приготовленное из пластов яичного макаронного теста, прослоенных начинкой и запеченных в духовке.Как правило, слоев теста делается от 3 до 5.

Слои для лазаньи продаются и в готовом виде в супермаркетах (я говорю о сухих листах). Их перед "сборкой" блюда имеет смысл проварить пару минут в кипящей воде и выложить на полотенце обсыхать. Так лазанья лучше пропитается и буде неднее, мягче и сочнее.
В том случае, если пласты куплены в специализированном магазине свежего теста или же приготовлены дома, их можно и не проваривать. По крайней мере я этого не делаю. Надо только делать на это скидку и класть соуса (жидких компонентов) побольше, поскольку тесто, запекаясь, будет впитывать в себя жидкость.
Время запекания лазаньи в среднем 20 - 20 минут при температуре 200 град. проверить готовность можно , ткнув лазанью вилкой - если она свободно входит и протыкает слои значит "продукт" готов. Учтите, что при остывании часть жидкости "впитывается" в лазанью, поэтому, если вам кажется, что она получилась слишком "жидкой" сразу после того, как вы вынули ее из духовки - подождите немного, пройдет несколько минут и она "посдохнет".
Технология сборки лазаньи всегда одна и та же. Берется прямоугольная форма для запекания, слегка смазывается маслом и /или выкладывается фольгой. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладывается слой теста, так, чобы онополностью покрывало дно формы. Для этого можно разрезать пласты, формируя как бы мозаику из кусочков. На слой теста выкладывается начинка и соус, потом опять слой теста и так далее. Завершить следует соусом, проследив за тем, чтобы как следует залить им углы формы, и посыпать тертым пармезаном. Он придаст чудесную и аппетитную корочку вашему блюду. Итак, приступим!!!

Тесто для лазаньи (примерно на 4 порции)
Мука - 200 гр Соль
Яйца - 2 шт
Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто. Просеиваем муку на разделочную доску, в центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут. После чего тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.

Лазанья алла болоньезе
Тесто для лазаньи (см. выше) Мука - 50 гр
Фарш (свинина+говядина) - 350 гр Масло сливочное 50 гр
Лук - 1 крупная луковица Молоко - 1/2 литра
Морковка - 1 крупная Вино белое - 100 мл
Сельдерей - 1 стебель Мускатный орех
Тертый пармезан - 100 гр Оливковое масло
Томат-пюре - 400 - 500 гр Соль, перец

Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей. В кастрблю с толстым дном нальем оливкового масла и запассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха. Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать как минимум полчаса, а еще лучше - часик.
Тем временем займемся соусом бешамель. Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны. Естетсвенно, помешивая :-))
Теперь, когда у нас готовы оба соуса, удостоверимся в том, что под рукой есть достаточное количество тертого пармезана.
Начинаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом платы теста, на них - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном, накрываем следующим пластом. И так - пока не закончатся ингредиенты.

Можно немного модифицировать этот рецепт (как я , собственно и делаю) , добавив порезанную на тонкие пластинки моццареллу. В этом случае следует укладывать моццареллу между красным и белым соусами, на все слои , кроме последнего.
Все. Теперь ставим все это в разогретую до 200 град. духовку и мужественно ждем полчаса.

Кстати, лазанья хороша и на следующий день, особенно разогретая в духовке. Некоторым они даже больше нравится именно такая "настоявшаяся".
Да, чуть было не забыла - повторяю, не режьте лазанью сразу, как только вынете из духовки...Дайте ей немного постоять и отдохнуть. ТОгда лишняя жидкость как бы "впитается" в нее, и она не будет растекаться."
26.01.2005 17:51:50, Ласточка
Ирина,спасибо вам огромное.Не раз уже что-либо делала по вашим рецептам и оставалась довольна:-) Всё очень подробно и здОрово.Попробую обязательно. Только вот есть вопросики. По соусу бешамель:не поняла самого начала процесса.Муку обжариваем и высыпаем в кастрюлю с чем? Что-то не очень понятно. По сосу болонезе: оставить булькать на пол-часа под крышкой или без? И готовую лазанью вынуть из духовки и накрыть чем-то(чтобы настоялась) или оставить как есть в духовке? И тесто в плёнке оставить при комнатной температуре или в холодильнике? Вот. Спасибо заранее. 26.01.2005 18:13:41, Ёжик
*-) Рада, что вам нравится. Итак, ответы.
Тесто под пленкой в кухне на столе, пока я занята соусами.
По поводу соуса Бешамель: я кладу в кастрюльку, в которй собираюсь его готовить, масло, муку и в этой же кастрюльке несного прожариваю. Потом вливаю молоко потихоньку.
Соус болоньезе булькает у меня на маленьком огне под крышкой около 45-60 минут как раз всегда.
Я оставляю лазанью в духовке после приготовления. На самом деле долго у нас ей редко удается настаиваться*-)) Обычно максимум - полчаса и двери в кухню не выдерживают напора голодного семейства, привлеченного запахом*-)) Но один раз я делала лазанью накануне ( устраивала вечеринку в итальянском стиле и у меня по плану была пицца еще, а духовка одна всего*-), так что одновременно они бы там не поместились). Давала остыть в духовке, ночевала она в духовке, накрытая пленкой, а вечером я ее потом разогревала в микроволновке.
Приятного вам аппетита!*-) будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу!
26.01.2005 23:46:17, Ласточка
Спасибо! А молоко в бешамель вливаете теплое или из холодильника? И в духовке готовите без крышки? 27.01.2005 12:02:11, Ёжик
Холодное. Думаю все равно какое, лишь бы не спеша. В духовку - без крышки. 27.01.2005 13:31:28, Ласточка
Спасибо. 27.01.2005 14:25:28, Ёжик


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!