Раздел: Анонсы из Кулинарной книги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рецепт: Тартифлет

Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры. Старайтесь срезать кожуру как можно тоньше - под ней много витаминов. Сложить очищенный картофель в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ей примерно на ладонь. Не солить. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего; отварить картофель до готовности. Влить в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы прекратить процесс варки. Снять кастрюлю с огня, слить воду.
Пока варится картофель, репчатый лук очистить от шелухи, крупно нарезать произвольными кусками, например, перьями. Форма нарезки лука в данном случае не важна. Главное - лук должен быть нарезан не мелко, а довольно крупно. Потому что тартифлет - это блюдо, в котором каждый ингредиент сохраняет свой индивидуальный вкус, но при этом все вкусовые оттенки гармонично сочетаются.
Сковороду разогреть на сильном огне, влить оливковое масло и прогреть его до состояния, когда кусочек белого хлеба, попав на сковороду, обжарится до золотистой корочки примерно за 1 минуту - именно такая температура идеальна для жарки. Затем на сковороду одновременно, в один заход, добавить нарезанный лук и полоски бекона. Нельзя обжаривать лук отдельно, и только потом класть бекон, потому что лук станет слишком мягким и потеряет свои лучшие вкусовые качества. Следует также учитывать, что мы еще будем его запекать в духовке. Обжаривать лук с беконом надо быстро, раза 3 перемешав, всего не более 3 минут.
В традиционных рецептах тартифлета используется, как правило, сливочное масло. Учитывая, что бекон сам по себе продукт довольно жирный, мы решили заменить сливочное масло на оливковое. Таким образом, наше блюдо получится менее калорийным и более легким для желудка. Кроме того, оливковое масло внесет во вкусовую композицию тартифлета свой неповторимый, средиземноморский оттенок.
В процессе обжаривания лук и бекон необходимо приправить. Используйте для этого черный крупномолотый перец, а если хотите, чтобы блюдо получилось поострее, возьмите острый красный перец. Солить же блюдо не надо вообще. Поскольку в его состав входит достаточно соленые бекон и сыр "реблошон".
Вареный картофель крупно нарезать, добавить на сковороду к жарящимся луку и бекону, перемешать. Продолжать готовить еще 2 минуты, один раз перемешав. Влить вино, перемешать и готовить еще 1 минуту. Вино не надо выпаривать, а лишь немного прогреть. Картофель должна пропитаться ароматом и вкусом вина. Готовить не более 1 мин.
Переложить содержимое сковороды в жаропрочную форму. Она может быть керамической, чугунной или стеклянной - главное, чтобы она была огнеупорной и быстро прогревалась до необходимой температуры, потому что тартифлет готовится сравнительно недолгое время.
Попробовать на вкус. Если необходимо, поперчить. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Положить сметану, она станет связующим ингредиентом блюда. Как следует все перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась по всей смеси.
Духовку разогреть до максимально высокой температуры (у большинства бытовых духовок она ограничена уровнем 270-280?С). Сыр нарезать тонкими полукружками, положить в форму поверх смеси лука, картофеля и бекона. Добавить сливки. Свежую зелень промыть, тщательно обсушить бумажной салфеткой; добавить зелень в смесь. Не закрывая форму крышкой, поставить ее в разогретую духовку на 10 минут.
Ломтики белого хлеба для тостов обжарить на гриле до золотистого цвета. Если нет хлеба для тостов, подойдут куски обычного нарезного батона. Обжаренный хлеб подать к готовому блюду. А в качестве вина лучше всего подойдет розовое.
Тартифлет, так же как и другое блюдо с использованием сыра - фондю, входит в меню любого савойского ресторана. Но, в отличие от фондю, это не кулинарная игра, а простое крестьянское блюдо. Его подают и как горячую закуску, и как основное блюдо.

[ссылка]
29.10.2004 23:44:03,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а зачем здесь перепечатка журнала "Гастроном":))? Тем более, что свои рецепты они регулярно публикуют на своем сайте. 01.11.2004 14:29:31, Vanilla

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!