Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Компоты в 3 л банках
в наличии черника, вишня, абрикосы. научите такие компоты закрывать, те которые под крышки, а?
27.07.2004 16:20:34, Фламинго
6 комментариев
Всякие закрывать, если для хранения.
Я, поскольку у нас не принято особенно есть фрукты из компота, а потребляется собственно жидкость, упростила технологию до предела.
Итак. В банку (эталонную, не стерилизованную, просто помытую) кладу примерно на треть ягод, заливаю водой и всё переваливаю в кастрюлю (вместе с фруктами). Туда же 1 пол.литровую банку сахара. Закипятить, чтобы прокипело 3-4 мин, и опять в банку, на этот раз стерильную, половничном небольшим. Сразу закрутить и, перевернув кверху крышкой, оставить остывать. 28.07.2004 10:42:53, ЕЕ
Я, поскольку у нас не принято особенно есть фрукты из компота, а потребляется собственно жидкость, упростила технологию до предела.
Итак. В банку (эталонную, не стерилизованную, просто помытую) кладу примерно на треть ягод, заливаю водой и всё переваливаю в кастрюлю (вместе с фруктами). Туда же 1 пол.литровую банку сахара. Закипятить, чтобы прокипело 3-4 мин, и опять в банку, на этот раз стерильную, половничном небольшим. Сразу закрутить и, перевернув кверху крышкой, оставить остывать. 28.07.2004 10:42:53, ЕЕ
вам персональное спасибо:) а еще если мне не изменяет память примерно в это же время в прошлом году вы давали рецепты лечо, салатов с баклажанами и др. я в прошлом году сделал, оценилди и семья, и подруги-опытные "закрывальщицы", но не могу найти рецептов :( можно пробпросить продублировать? если несложно:)
28.07.2004 19:30:09, Фламинго
Я закрываю так: ягоды мою, банки мою, стерелизую. В банки забрасываем ягоды (вишню, абрикосы - все равно, я все компоты по одной технологии делаю:)). Я забрасываю не полную банку, где-то на треть ягод. Заливаю кипятком, даю немного остыть, выливаю эту воду (настоявшуюся), опять в ведро и кипячу уже с сахаром. И этим сиропом заливаю и закатываю.
Кстати, абрикосы я лично беру не очень спелые, а покрепче, можно даже с зеленцой. Тогда они не разваливаються, а получаються крепкие целые ягоды, которые зимой съедаються в виде десерта. 28.07.2004 10:15:51, Штуша-Кутуша
Кстати, абрикосы я лично беру не очень спелые, а покрепче, можно даже с зеленцой. Тогда они не разваливаються, а получаються крепкие целые ягоды, которые зимой съедаються в виде десерта. 28.07.2004 10:15:51, Штуша-Кутуша
Делаю вишню и абрикосы, правда, не в 3-х литровых, а в 800-граммовых банках с завинчивающимися крышками.
Ничего не стерилизую! (выявлено многолетним опытом, что при данной методике это совсем не обязательно). Итак, мою ягоды (банки должны быть чистыми), насыпаю их в банки (вишня с косточками, абрикосы разрезаю на половинки и вынимаю косточки. Если плоды небольшие, то можно и с косточкой). Заливаю кипятком,накрывю крышкой и оставляю прогреваться на 5-7 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю (пользуюсь дуршлаком, чтобы потом вернуть ягоды в банку), кладу сахар на глаз. Если при потреблении хотите потом разводить компот, то сахару побольше, если нет - поменьше. Закипятить сахарный сироп, при этом я в конце добавляю щепотку лимонной кислоты, и снова заливаю ягоды. Закрываю крышкой, переворачиваю и ставлю под одеяло для прогрева до полного остывания. Таким образом, банки стерилизуются в процессе приготовления. Еще ни одна банка не вскрылась.
Количество ягод, опять же, на глаз: от 1\3 объема банки до 2/3, в зависимости от того, как вы любите.
А вот чернику я бы простерилизовала, т.к. ее лучше дважды кипятком не заливать: она ягода нежная. И добавьте лимонной кислоты, т.к. в ней своей кислоты мало, а именно она является хорошим консервантом. 28.07.2004 08:13:37, Ольгас
Ничего не стерилизую! (выявлено многолетним опытом, что при данной методике это совсем не обязательно). Итак, мою ягоды (банки должны быть чистыми), насыпаю их в банки (вишня с косточками, абрикосы разрезаю на половинки и вынимаю косточки. Если плоды небольшие, то можно и с косточкой). Заливаю кипятком,накрывю крышкой и оставляю прогреваться на 5-7 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю (пользуюсь дуршлаком, чтобы потом вернуть ягоды в банку), кладу сахар на глаз. Если при потреблении хотите потом разводить компот, то сахару побольше, если нет - поменьше. Закипятить сахарный сироп, при этом я в конце добавляю щепотку лимонной кислоты, и снова заливаю ягоды. Закрываю крышкой, переворачиваю и ставлю под одеяло для прогрева до полного остывания. Таким образом, банки стерилизуются в процессе приготовления. Еще ни одна банка не вскрылась.
Количество ягод, опять же, на глаз: от 1\3 объема банки до 2/3, в зависимости от того, как вы любите.
А вот чернику я бы простерилизовала, т.к. ее лучше дважды кипятком не заливать: она ягода нежная. И добавьте лимонной кислоты, т.к. в ней своей кислоты мало, а именно она является хорошим консервантом. 28.07.2004 08:13:37, Ольгас
Про чернику и абрикосы ничего сказать не могу. А вот про вишню пожалуйста.
Мою банку, затем прогреваю на чайнике, прокипячу крышку. В прогретую банку на 1/3 насыпаем вишни и стакан сахара. (касательно сахара смотрите сами. Сообщаю ориентировочно, учитывая что и вишня бывает кислая и сахар не очень сладкий.)Затем аккуратно заливаю кипяток (чтобы банка не лопнула), накрываю прокипяченой крышкой и ставлю стерилизовать минут на 15-20. И закатываю.
28.07.2004 00:07:51, radyga
Мою банку, затем прогреваю на чайнике, прокипячу крышку. В прогретую банку на 1/3 насыпаем вишни и стакан сахара. (касательно сахара смотрите сами. Сообщаю ориентировочно, учитывая что и вишня бывает кислая и сахар не очень сладкий.)Затем аккуратно заливаю кипяток (чтобы банка не лопнула), накрываю прокипяченой крышкой и ставлю стерилизовать минут на 15-20. И закатываю.
28.07.2004 00:07:51, radyga
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?