Раздел: -- посиделки (Кто-нибудь расскажите)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Салат "Цезарь"

Кто-нибудь расскажите, как приготовить правильно "Цезарь"!!!
17.06.2004 12:48:38, Natasha&Petr

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы Цезарь делаем так:

Жареный кубиками хлеб,
Сыр кубиками,
Маслины 10-15 шт,
Куриное филе,
Яйца варен. 4 шт.
Майонез + чеснок
19.06.2004 10:13:41, Poliva
Кстати, забыла добавить: хлеб надо добавлять перед тем как вы подаете салат на стол. Заранее нельзя, т.к. он размякнет. 19.06.2004 17:29:27, Poliva
А листовой салат не нужен? 19.06.2004 15:49:57, Natasha&Petr
нужен, если правильный рецепт хотите.
я дам вам то, что скопировала у Наташи В и Димитрия
Купила на днях чудесную кулинарную книжку из тех, которые меня наиболее интересуют- книга рецептов одного из старейших нью-йорских ресторанов (основан в 1913 году). Называется "The Grand Central Oyster Bar & Restaurant". Написано исключительно просто и понятно. Рецепты в нем в основном из даров моря и рыбы, ну и несколько стандартных side dishes. Планирую их ипытывать и наиболее интересные публиковать здесь. Приведу для полноты коллекции их вариант Цезаря.
Caesar Salad
2 головки салата romaine
1 стакан воды
1 яйцо
3/4 стакана оливкового масла
3 зубчика чеснока (раздавленного)
щедрая щепоть свежесмолотого черного перца
3 столовых ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка горчицы Dijon
чуток (dash) Worcestershire соуса
1 чайная ложка свежего лимонного сока
3/4 стакана тертого сыра Пармезан
1 столовая ложка мелкопорезанной петрушки
1 стакан крутонов
6-7 филе анчоусов, порезанных очень мелко
2 крутых яйца для украшения (не обязательно)
Вымыть и тщательно высушить салат (я пользуюсь для этого бумажными полотенцами). Порвать в большую миску на не очень мелкие кусочки.
Вскипятить 1 стакан воды, снять с огня, положить в нее яйцо на не больше, чем 30 секунд.
Вынуть яйцо из воды и смешать с маслом, чесноком, солью, перцем, уксусом, горчицей, Worcestershire соусом, петрушкой и лимонным соком в плотнозакрывающейся баночке. Хорошо перемешать, интенсивно тряся банку. Вылить получившийся соус в миску с салатом и перемешать. Добавить сыр и крутоны и слегка перемешать еще раз.
Бросить наверх анчоусы и сервировать тут же, пока крутоны не потеряли хрустящести. Сверху салат можно украсить четвертушками вареного яйца.

мой любимый салат. Правда, мои родители-вредители любят эдакую удаленную от оригинала интерпретацию: отварная курица + тертый сыр + салат-айсберг + кедровые орешки + чесночные сухарики + майонез с зеленью и чесноком и просят сделать "твой Цезарь", а это сырно-куриный салат...

В книге "American Cooking: The Great West" из серии Foods of the World (спасибо Маями!) наткнулся сегодня на описание салата Цезарь. Вопрос про Цезарь всплывает и тут, и в других конфах с завидной регулярностью, и я сам лично попадал в впросак с этим делом. Однако, постепенно картинка стала складываться и ингредиенты - никого этим не удивлю - салатные листья (romaine lettuce), чесночные крутоны, сыр, уксус, лимон, оливковое масло, яйца - более менее очевидны. Тем не менее, один, из как мне показалось ортодоксальных рецептов подразумевал СЫРЫЕ яйца в качестве элемента заправки, что лично мне не очень понравилось в качестве идеи - я сырой белок не люблю, думаю, что я в этом не одинок, хотя вот Маями говорил, что отведывал раз этот салат именно в таком виде в одном весьма амбициозном заведении, и, говорит, сырой белок там не чувствовался. И вот сегодня я случайно уткнулся в описание этого салата, и вот что там написано (книжки этой серии изданы в конце 60-ых начале 70-ых годов). Цезарь Кардини, ресторан которого в Тихауне, в нескольких милях южнее Сан Диего на 4 Июля (вот год забыл - 1927 ?) оказался переполнен киношниками, сбежавших из Голливуда и собравшихся там отметить праздник обильной выпивкой, что было очень трудно сделать в Лос Анджелесе во времена Сухого Закона, столнкулся с проблемой. Выпивки было достаточно, но вот с едой, которую требовали гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были или закрыты - праздник, или уже опустошены. Цезарю оставалось лишь придумать что-то с теми немногочисленными ингредиентами, что остались в кладовой - салат, оливковое масло, хлеб, решетка яиц. Не одна из вариаций, придуманных им на ходу, его не удовлетворила, и тут он вспомнил, как его мать-итальянка учила его - яйцо, опущенное в кипяток ровно на 60 секунд (в тексте употреблен глагол to coddle - варить на медленном огне, не давая закипеть, Вебстер еще конкретнее "to cook (as eggs) in liquid slowly and gently just below the boiling point") приобретает консистенцию, которая как хороший дрессинг покрывает зелень. Кардини натер салатную миску чесноком, разбил туда яйца, вынутые из кипятка, порвал салатные листья на небольшие куски, тертый сыр, уксус, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Гости, как гласит история, были так довольны, что ничего больше и не просили, слава же салата распространилась же по всему континенту (от себя добавлю - попробовали бы они попросить еще что-нибудь - все равно бы получили только салат Цезарь - см. выше). В другой книжке, названной просто American Cooking из той же серии, есть и точный рецепт, однако там яйца надо было варить 10 секунд (если не ошибаюсь, то кипятить - to boil). Рецепты с добавлением рубленный анчоусов в составе заправки, а так же голубых сыров или пармезана названы там современными вариациями, вариант же с заправкой из сырого взбитого яйца назван еретическим (хотя автор, похоже, не вкладывал в эти слова хоть сколько-то серьезности). Главное же - крутоны должны быть добавлены в самый последний момент перед подачей.

А вот салаты, называемые Цезарем, в состав которых входит всякая всячина, кроме собственно салатных листьев: жареные куриные грудки, жареный бекон, помидоры, вареные в крутую яйца, голубой сыр, гораздо больше напоминают мне салат Cobb's, в который входят кроме того еще и авокадо и несколько видов зелени и заправка на французский манер (вот только все это измельчается довольно мелко).

Признаюсь честно - у меня лучше получился рецепт от Скарлетт, но он с курицей
20.06.2004 00:00:45, Шин
мы не ложим 19.06.2004 17:26:48, Poliva
Разве Цезарь с майонезом? я всегда думала, что с маслом.. 19.06.2004 13:48:50, Щука
Его наверное много видов есть. Мы делаем с майонезом очень вкусно. 19.06.2004 17:27:37, Poliva
(почти рыдая) нету, нету "много видов" салат Цезарь. Есть правильный рецепт, с есть ужасные иммитации. Майонез - иммитация. Зпаравка в Цезарь делается из оливкового масла с лимоном, чесноком, солью перцем, Восчерским соусом, сырым (или обданным кипятком)яйцом и пармезаном. Вообщем, почитайте Шин сверху очень правильно все описала. 20.06.2004 23:19:30, мимо проходила







Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 00:43:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!