Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бисквит
Подскажите пжл рецепт хорошего бисквита, только не очень сложный!
21.05.2000 14:38:41, ЛенаР
16 комментариев
Девочки, однажды на "Кулинаре" давали замечательный рецепт бисквитного торта. Я уже несколько раз его делала - просто в восторге! А главное, что этот рецепт подходит тем, у кого нет духовки, т.к. печется в кастрюле на плите. К сожалению, я не помню автора:-((
ЛИЛЯ
Тесто: 8 яиц ,2 стакана сахара ,2 стакана муки
Пропитка: 2 зеленых яблока ,2 апельсина ,1 лимон ,4 ст.л. ликера Куантро или 2 ст.л. коньяка ,сахар по вкусу
Крем: 200г масла ,1 банка сгущенки
Украшение 2 банана ,3 киви
Приготовление:
Бисквит: Отделить желтки. Белки взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так), затем добавлять и размешивать ЛОЖКОЙ (!) муку. Кастрюлю (десятилитровую, или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить пергаментный кружок). Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце.
Печь наверху на рассекателе на среднем огне 50-60 минут. Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий-верхний чуть тоньше.
Выясненные обязательные условия:
1. Яйца очень свежие, охлажденные
2.Сахарный песок не слишком крупный, но и не слишком мелкий (тем более не пудра)
3. Желтки вводить миксером по одному во взбитые белки
4. Муку ложкой.
5. Рассекатель (на электрической плите наверное дно катрюли должно быть очень ровным).
*******
А теперь мои примечания. Никаким рассекателем я не пользовалась. Честно говоря, я вообще не имею представления, что это такое. Пекла на "двойке", а всего у меня 6 позиций на переключателе. Т.е. нагрев не должен быть сильным. А если даже чуть пригорит, то срезается великолепно.
Я пекла в огромной тефлоновой кастрюле, положив на дно промасленную кальку. Бока маслом смазывать не надо ни в коем случае! Бисквит получился высотой сантиметров 10, воздушный. Нисколько не опадал, когда я его вытаскивала, переворачивала, разрезала. Верх белобрысый, но он замазывается кремом. зато ооооочень ровный. Кастрюлю я накрывала полотенцем, сверху укладывала крышку, а на крышку груз ставила, т.к. крышка неровная была, выпускала пар.
Кремы можно всякие-разные, по вкусу, использовать. Если вам понравится, буду очень рада. А украшала я его фонтанами из карамели. Было очень эффектно. Но это не обязательно:-)) 24.05.2000 13:50:09, Ирина С.
ЛИЛЯ
Тесто: 8 яиц ,2 стакана сахара ,2 стакана муки
Пропитка: 2 зеленых яблока ,2 апельсина ,1 лимон ,4 ст.л. ликера Куантро или 2 ст.л. коньяка ,сахар по вкусу
Крем: 200г масла ,1 банка сгущенки
Украшение 2 банана ,3 киви
Приготовление:
Бисквит: Отделить желтки. Белки взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так), затем добавлять и размешивать ЛОЖКОЙ (!) муку. Кастрюлю (десятилитровую, или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить пергаментный кружок). Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце.
Печь наверху на рассекателе на среднем огне 50-60 минут. Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий-верхний чуть тоньше.
Выясненные обязательные условия:
1. Яйца очень свежие, охлажденные
2.Сахарный песок не слишком крупный, но и не слишком мелкий (тем более не пудра)
3. Желтки вводить миксером по одному во взбитые белки
4. Муку ложкой.
5. Рассекатель (на электрической плите наверное дно катрюли должно быть очень ровным).
*******
А теперь мои примечания. Никаким рассекателем я не пользовалась. Честно говоря, я вообще не имею представления, что это такое. Пекла на "двойке", а всего у меня 6 позиций на переключателе. Т.е. нагрев не должен быть сильным. А если даже чуть пригорит, то срезается великолепно.
Я пекла в огромной тефлоновой кастрюле, положив на дно промасленную кальку. Бока маслом смазывать не надо ни в коем случае! Бисквит получился высотой сантиметров 10, воздушный. Нисколько не опадал, когда я его вытаскивала, переворачивала, разрезала. Верх белобрысый, но он замазывается кремом. зато ооооочень ровный. Кастрюлю я накрывала полотенцем, сверху укладывала крышку, а на крышку груз ставила, т.к. крышка неровная была, выпускала пар.
Кремы можно всякие-разные, по вкусу, использовать. Если вам понравится, буду очень рада. А украшала я его фонтанами из карамели. Было очень эффектно. Но это не обязательно:-)) 24.05.2000 13:50:09, Ирина С.
С тестом и кремом все ясно, а вот по пропитке врпрос: из яблок что, сок отжать? Почему не взять сразу готовый сок?
26.05.2000 09:21:27, Марина К
Упс!
Я ведь забыла нписать о креме и пропитке! Прошу прощения:0-))
Масло взбивается со сгущенкой - это крем. Пропитка приготавливается так: яблоки, апельсины и лимон прокручиваются через мясорубку (косточки удалить предварительно), смешиваются с коньяком или ликером (я бренди брала), сахар по вкусу добавляется. Получается кашица такая неописуемо вкусная.
Корж нижний промазывается тонким слоем крема, а сверху размазывается половина пропитки фруктовой.
Следующий корж опят крем-пропитка.
А верхний корж смазывается только кремом и украшается фруктами, или как вам будет угодно.
Если я еще чего пропустила, ткните меня носом:-)) Из-за вечной нехватки времени прокалываюсь:-)) 26.05.2000 10:20:02, Ирина С.
Я ведь забыла нписать о креме и пропитке! Прошу прощения:0-))
Масло взбивается со сгущенкой - это крем. Пропитка приготавливается так: яблоки, апельсины и лимон прокручиваются через мясорубку (косточки удалить предварительно), смешиваются с коньяком или ликером (я бренди брала), сахар по вкусу добавляется. Получается кашица такая неописуемо вкусная.
Корж нижний промазывается тонким слоем крема, а сверху размазывается половина пропитки фруктовой.
Следующий корж опят крем-пропитка.
А верхний корж смазывается только кремом и украшается фруктами, или как вам будет угодно.
Если я еще чего пропустила, ткните меня носом:-)) Из-за вечной нехватки времени прокалываюсь:-)) 26.05.2000 10:20:02, Ирина С.
Это украшения из сахара. Сахар в кастрюльку кладется и на плите доводится до жидкого состояния, он потом коричневеет, только до сильно коричневого цвета доводить не стоит, будет горьким.
Берется кусок фольги, только он должен быть ровным-ровным, иначе карамель будет стекать не туда, куда надо. Смазываем тооооненько растительным маслом.
Ну вот. А теперь берем ложкой кипящий сахар и делаем, пуская его с ложки ниткой, как бы несколько лепестков. У них одна исходная точка внизу, а вверх делаешь несколько "лепестков друг над другом: маленький, побольше и т.д. Ну, штуки 4-5. Они быстро застывают. Ну вот, перед подачей эти "фонтанчики" втыкаются в поверхность торта, смазанного кремом (ножкой вниз). Для этого, чтобы хрупкие фонтанчики не ломались, лучше острым ножом в месте втыкания сделать прокол. В холодильнике торт с ними лучше не держать, они подмокать начинают. Пусть так на фольге и лежат до нужного момента.
Также из карамели можно просто нити тянуть, прямо над поверхностью торта. Паутинку таку. сделать карамельную. Очень эффектный вариант, подсотренный в журнале "Сладкий смак": из заварных круглых пирожных делается пирамида и опутывается сверху карамельными нитями. 25.05.2000 07:08:02, Ирина С.
Берется кусок фольги, только он должен быть ровным-ровным, иначе карамель будет стекать не туда, куда надо. Смазываем тооооненько растительным маслом.
Ну вот. А теперь берем ложкой кипящий сахар и делаем, пуская его с ложки ниткой, как бы несколько лепестков. У них одна исходная точка внизу, а вверх делаешь несколько "лепестков друг над другом: маленький, побольше и т.д. Ну, штуки 4-5. Они быстро застывают. Ну вот, перед подачей эти "фонтанчики" втыкаются в поверхность торта, смазанного кремом (ножкой вниз). Для этого, чтобы хрупкие фонтанчики не ломались, лучше острым ножом в месте втыкания сделать прокол. В холодильнике торт с ними лучше не держать, они подмокать начинают. Пусть так на фольге и лежат до нужного момента.
Также из карамели можно просто нити тянуть, прямо над поверхностью торта. Паутинку таку. сделать карамельную. Очень эффектный вариант, подсотренный в журнале "Сладкий смак": из заварных круглых пирожных делается пирамида и опутывается сверху карамельными нитями. 25.05.2000 07:08:02, Ирина С.
Только осторожно! Не обожгись! Лучше в матерчатых перчатках этим заниматься. А посуду потом замочить надо, только не скрести, без толку. Все само постепенно "отойдет".
25.05.2000 14:52:07, Ирина С.
А я делаю еще проще:
4 яйца взбиваю миксером, одновременно добавляя стакан сахара (постепенно) до увеличения массы в объеме, а затем аккуратно перемешивая ложкой добавляю стакан муки (не миксером, иначе осесть может). Выпекаю в форме смазанной маслом или маргарином. Бисквит вещь капризная, поэтому следите, что бы кастрюлька была не жирная и не влажная, а то может и не взбиться. Духовку не открывайте - может осесть. После того, как пожарится советуют не вынимать из формы - дать остыть. Я так пробовала, у меня он сконденсировал влагу, стал влажный и из формы плохо вынимался, поэтому я всегда вынимаю сразу и даю остыть на досточке. И никогда он у меня не оседал. 22.05.2000 14:25:41, Дина
4 яйца взбиваю миксером, одновременно добавляя стакан сахара (постепенно) до увеличения массы в объеме, а затем аккуратно перемешивая ложкой добавляю стакан муки (не миксером, иначе осесть может). Выпекаю в форме смазанной маслом или маргарином. Бисквит вещь капризная, поэтому следите, что бы кастрюлька была не жирная и не влажная, а то может и не взбиться. Духовку не открывайте - может осесть. После того, как пожарится советуют не вынимать из формы - дать остыть. Я так пробовала, у меня он сконденсировал влагу, стал влажный и из формы плохо вынимался, поэтому я всегда вынимаю сразу и даю остыть на досточке. И никогда он у меня не оседал. 22.05.2000 14:25:41, Дина
В духовке держу минут 20-25. В принципе по истечении этого времени уже можно духовку открыть и проверить готовность при помощи сухой спички. А температура какая? Не знаю... У меня шкала - 10 делений, ставлю где-то 5-6.
22.05.2000 23:10:48, Дина
У меня практически такой же рецепт, только на 5 яиц 1,5 ст сахара и 1,5 ст муки. Обычно добавляю 1 ст промытой клюквы.
22.05.2000 16:47:13, Марина К
6 яичных желтков взбить, постепенно всыпая тонкой струйкой 200 г сахарного песка, смешанного с ванилином и разрыхлителем. Перед выкладыванием в форму всыпать полстакана муки и аккуратно (не миксером) перемешать. Печь на несильном огне (160-180) до темно-желтого цвета. Духовку не стоит открывать (я думаю, она у Вас с подсветкой). Отключить и дать постоять еще минут 20-25. Иначе, если вынуть раньше - моментально осядет до состояния блина! Я пеку такую прелесть с бананми, яблоками или клюквой, черной смородиной. Более тяжелые фрукты (ананас, груша, слива) осядут на дно.
Рецепт изначально брала из книжки, только немного изменила: там предлагалось 2 ст. ложки муки и пекарский порошок (?). Увы, не знаю, что это.
Удачи. 21.05.2000 23:21:57, Катя_
Рецепт изначально брала из книжки, только немного изменила: там предлагалось 2 ст. ложки муки и пекарский порошок (?). Увы, не знаю, что это.
Удачи. 21.05.2000 23:21:57, Катя_
пекарский порошок - это кажется и есть разрыхлитель:). Я правильно поняла - надо 6 яиц, 200г сахара , 0,5 стакана муки и разрыхлитель? Это всё ?
21.05.2000 23:40:23, ЛенаР
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?