Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лазанья
Девочки, посоветуйте, практично ли это блюдо джелать на 14 человек и рецепт точный скажите, пожалуйста! И вообще, что можно приготовить на праздник (день рождения сына - 1 год будет)из вкусностей и необычностей, но чтобы долго не заморачиваться.
15.05.2003 12:59:54, Лапка-растяпка
8 комментариев
Нам тоже очень нравится лазанья. Это очень сытное блюдо и очень удобное в вашем случае, т.к. можно приготовить заранее, а потом разогреть уже готовые индивидуальные порции перед подачей на стол.
И по-моему, когда ее готовишь заранее она становится вкуснее, нежели есть сразу после приготовления.
Ну вот и сам рецепт
1- Купить листы для лазаньи
2- Приготовить мясную начинку
Пропорции точно сказать не могу, потому что делаю на глаз. Натереть на крупной терке морковь, добавить нарезанный лук и фарш. Все поставить тушиться, добавить помидоры( я добавляю протертые помидоры которые продаются готовыми около 500 гр), специи по вкусу и немного красного вина.Все это должно тушиться около 50 минут.
3-Приготовить соус Бешамель
2 ст.л. муки, 3 ст. л. сливоч. масла, 1 л. молока, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Растапливаем масло, добавляем муку и обжариваем ее немного, тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Все это около 5-7 минут варится, густеет. Потом добавляем соль , перец и мускатный орех.
4- Взять несколько видов сыров ( я беру сулугуни, что то типа голландского и пармезан). И натереть их на крупной терке.
Теперь займемся приготовлением.
Сковородку или форму смазываем маслом, выкладываем листы лазаньи,на них мясная начинка, соус,сыр. Далее слои повторяем. Я делаю около трех слоев. Последний (четвертый) слой пластов лазаньи промазываем соусом Бешамель и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 20- 30 минут. Готовность проверяется ножом, он должен легко проходить через все слои, и сыр тоже должен хорошо расплавится и подрумянится.
15.05.2003 14:06:45, Юльца
И по-моему, когда ее готовишь заранее она становится вкуснее, нежели есть сразу после приготовления.
Ну вот и сам рецепт
1- Купить листы для лазаньи
2- Приготовить мясную начинку
Пропорции точно сказать не могу, потому что делаю на глаз. Натереть на крупной терке морковь, добавить нарезанный лук и фарш. Все поставить тушиться, добавить помидоры( я добавляю протертые помидоры которые продаются готовыми около 500 гр), специи по вкусу и немного красного вина.Все это должно тушиться около 50 минут.
3-Приготовить соус Бешамель
2 ст.л. муки, 3 ст. л. сливоч. масла, 1 л. молока, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Растапливаем масло, добавляем муку и обжариваем ее немного, тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Все это около 5-7 минут варится, густеет. Потом добавляем соль , перец и мускатный орех.
4- Взять несколько видов сыров ( я беру сулугуни, что то типа голландского и пармезан). И натереть их на крупной терке.
Теперь займемся приготовлением.
Сковородку или форму смазываем маслом, выкладываем листы лазаньи,на них мясная начинка, соус,сыр. Далее слои повторяем. Я делаю около трех слоев. Последний (четвертый) слой пластов лазаньи промазываем соусом Бешамель и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 20- 30 минут. Готовность проверяется ножом, он должен легко проходить через все слои, и сыр тоже должен хорошо расплавится и подрумянится.
15.05.2003 14:06:45, Юльца
А можно использовать армянский лаваш? вместо теста для лазаньи, ведь его далеко не везде и не всегда найдешь.
15.05.2003 17:06:30, Ольгас
Лаваш - нельзя! Но тесто можно и самим сделать, если нет покупного.
Тесто: 3 яйца и муки сколько возьмет. Замесить очень кpутое тесто и вымешать его очень хоpошо. Раскатать толщиной ок.2 мм и pазpезать на полосы шиpиной ~10 см. Полосы отваpить - по очеpеди опускать в кипящую подсоленную воду минуты на 2-3. Вынимать деpевянной палкой и тщательно высушить полосы бумажным полотенцем. 16.05.2003 00:04:09, Наташкинс
Тесто: 3 яйца и муки сколько возьмет. Замесить очень кpутое тесто и вымешать его очень хоpошо. Раскатать толщиной ок.2 мм и pазpезать на полосы шиpиной ~10 см. Полосы отваpить - по очеpеди опускать в кипящую подсоленную воду минуты на 2-3. Вынимать деpевянной палкой и тщательно высушить полосы бумажным полотенцем. 16.05.2003 00:04:09, Наташкинс
Нет, армянский лаваш не подойдет. Лазанья - это макароны в чистом виде, поэтому единственной заменой готовым листам может быть тонко раскатанное домашнее тесто для лапши, ИМХО.
15.05.2003 19:02:37, Nadka
Лаваш точно не подойдет, уж лучше сделать попытаться тесто самим, но правда это увеличит время приготовления лазаньи.
У меня кстати написан рецепт вот такого теста, но сама я ни разу его не делала. Мне все таки больше нравятся готовые листы.
Вот и рецепт
Тесто: 200 гр. муки, 1 большое яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 1/4 ч.л. соли, мука для расскатывания
Делаем тесто: в муку добавляем воду, яйцо и соль, все перемешиваем , скатываем в шар, заворачиваем в бумагу или салфетку и на час в холодильник 15.05.2003 21:39:58, Юльца
У меня кстати написан рецепт вот такого теста, но сама я ни разу его не делала. Мне все таки больше нравятся готовые листы.
Вот и рецепт
Тесто: 200 гр. муки, 1 большое яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 1/4 ч.л. соли, мука для расскатывания
Делаем тесто: в муку добавляем воду, яйцо и соль, все перемешиваем , скатываем в шар, заворачиваем в бумагу или салфетку и на час в холодильник 15.05.2003 21:39:58, Юльца
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?