Когда-то давно ,типа, в журнале "Работница", читала рецепт "курица В БАНКЕ в собственом соку".
Не НА банке-бутылке,а именно _В БАНКЕ_.
Лет 10 хотела попробовать,но чего-то не решалась.
И вот неделю назад подсела на это дело:)).
Надо взять литровую банку с железной завинчивающейся крышкой (с широким горлом). Порубить курицу ,чтоб пролезала в горлышко.
На дно налить немного воды,буквально на 1 см. Плотно набить банку куриными кусками,можно посолить,специями посыпать ,можно лука -чеснока покрошить,сметанки добавить.Можно лимончика потереть - ну,в общем ,вариантов масса. Вкусно и просто так,с солью только:))
И ставим в ХОЛОДНУЮ(!!!!)духовку,включаем, на 40 мин минимум.Можно и более, тогда курица будет более мягкой,кости практически размягчатся.
Сами идем читать книжки,красить ногти,делать питательные маски:)
Ничего не пригорает,получается и не тушеное,и не жареное, и не вареное - а очень ВКУСНОЕ мясо куры в собственном соку.В кастрюлях так почему-то не получается:)
Поскольку все это дело герметично стерилизуется в духовке,то если банку остудить и поставить в холодильник - несколько дней(думаю, до недели) все это может стоять и ждать своего часа:)У меня так долго это не хранится,съедают моментально:)
Из одной куры получается две литровых банки продукта ,когда остывает - еще желе получается из сока куры:))
Делать лучше сразу много,чего духовку зря жечь:),я так делаю,если покупаю охлажденных кур , чтоб их не морозить.
ПОтом из этого можно и суп варить, только долить кипятка,снизить концентрацию бульона:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как я поняла, получается тоже, что и в пакете для запекания. Раньше так делала, мягкое мясо и очень вкусное. Так действительно ни в касрюле, ни на сковородке, ни в гриле не сделаешь.
Но в банке не рискну делать :)) 15.01.2003 20:10:45, Йоко
Но в банке не рискну делать :)) 15.01.2003 20:10:45, Йоко
Да, это старый проверенный рецепт:) Более того - моя свекровь делает ежегодно такую "тушенку" из кур, уток и гусей. ТОлько банки держит в духовке около 2 часов,- тогда получается именно тушенка и стоит она до года. после того, как банка вынимается из духовки, либо закручивающаяся крышка затягивается плотнее, либо закатывается обычной консервационной крышкой.
14.01.2003 21:08:17, francaise
Здорово:)) А хранить это потом обязательно в холодильнике?
Я вот подумала,что так удобно в дорогу готовить(ну,если на поезде долго ехать:) 15.01.2003 10:29:13, Кarolina
Я вот подумала,что так удобно в дорогу готовить(ну,если на поезде долго ехать:) 15.01.2003 10:29:13, Кarolina
нет, не обязательно.:)Ну сколько в поехзде Вы ехать собираетесь?:) думаю, что недельку железно можно подержать в тепле, а если в прохладных кладовках или на подоконниках держать дома - то тоже ниче этой тушенке не сделается!:)
15.01.2003 23:21:03, francaise
Вопрос: рубать ее с костями? Топором, что ли? Если я правильно помню, у куры довольно толстые кости:)
14.01.2003 13:38:38, Джексон
С костями, по суставам:)) Ножом,какие у меня топоры:)Без проблем. Окорочок ,например,на две части всего - ножка и ляжка:)
Ну,куски должны быть размером с горлышко банки максимум, чтоб пролезли только и трамбовались:) 14.01.2003 13:40:56, Кarolina
Ну,куски должны быть размером с горлышко банки максимум, чтоб пролезли только и трамбовались:) 14.01.2003 13:40:56, Кarolina
Так проще купить ошкуренные ножки или как они там? И не рубать, и влезет больше, они же стандартные
14.01.2003 17:47:37, Джексон
мне больше нравится вкус ЦЕЛОЙ КУРИЦЫ:)
А так - да,можно и крылья,и ножки и грудки. 14.01.2003 17:54:23, Кarolina
А так - да,можно и крылья,и ножки и грудки. 14.01.2003 17:54:23, Кarolina
Я одно время тоже так делала, даже воду не доливала, только крышка у меня была стеклянная, для многократной закатки. Можно еще это закатывать, получится тушенка.
14.01.2003 12:26:18, Businka
Да, я тоже подумала ,что можно со стеклянной крышкой. Но ведь она не герметично закрывается?Пар не идет из-под нее?:))
Воду в оригинальном рецепте тоже не велели наливать:) Четко помню,меня это удивляло:). Но тогда на дно,наверное, надо класть плоские куски филе,чтоб не треснуло.Не всегда так получается:)
14.01.2003 12:28:06, Кarolina
Воду в оригинальном рецепте тоже не велели наливать:) Четко помню,меня это удивляло:). Но тогда на дно,наверное, надо класть плоские куски филе,чтоб не треснуло.Не всегда так получается:)
14.01.2003 12:28:06, Кarolina
Такая ностальгия у меня возникла по эток курочке, что я только что положила в банку гуляш из курицы с черносливом от "Элинар" (который час назад собиралась жарить), налила-таки воды чуть и завинтила крышкой.
Если получится расскажу :))) 14.01.2003 13:14:38, Businka
Если получится расскажу :))) 14.01.2003 13:14:38, Businka
О, чернослив тут не помешает:)) Расскажи:)А то люди не верят:)
Получится обязательно:) 14.01.2003 13:17:23, Кarolina
Получится обязательно:) 14.01.2003 13:17:23, Кarolina
Вопрос!!! На скока градусов и на решетку или на дно духовки?
14.01.2003 11:45:41, Крысик
На 250 градусов,на ПРОТИВЕНЬ ставить :)) Противень(протвинь?:)) располагать не на самом дне духовки,а с зазорчиком.Ну,чтоб в результате - банки были как бы в середине _высоты_ духовки.
14.01.2003 12:16:38, Кarolina
Спасибо за рецепт, интересный очень!!! Наверное и мясо можно таким же образом запихнуть.
14.01.2003 11:26:43, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
а банка что, извините, стеклянная?
(извините) 14.01.2003 11:10:01, sheryl
(извините) 14.01.2003 11:10:01, sheryl
:) Дело хозяйское:)
Я считаю,что без доли здорового риска не удается сготовить никакое блюдо,кроме варки яиц и сосисок:)) И то - всякое бывает в процессе:) 14.01.2003 12:29:41, Кarolina
Я считаю,что без доли здорового риска не удается сготовить никакое блюдо,кроме варки яиц и сосисок:)) И то - всякое бывает в процессе:) 14.01.2003 12:29:41, Кarolina
А банку чем закрываем? Фольгой? Или ничем?
14.01.2003 10:50:04, STARushka
ЖЕЛЕЗНОЙ,завинчивающейся крышкой.Типа,от маринованых огурцов(после НГ много их у меня скопилось:)
14.01.2003 10:50:52, Кarolina
Заворачиваем наглухо крышкой и ставим в духовку? Там же жидкость испаряться будет, не рванет? :)
14.01.2003 12:13:24, AleXXX
Нет, не рванет.Только курой набивать не под завязку,а по "плечики банки",как при консервировании.В этом и смысл - полной герметичности:)
з.ы.Я не даю НЕПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ:)
14.01.2003 12:17:14, Кarolina
з.ы.Я не даю НЕПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ:)
14.01.2003 12:17:14, Кarolina
О как! Страшновато... Ну не может не грохнуть :((( Весь здравый смысл и жищненный опыт протестуют :)) Тем более если на 250 градусов... А когда открываешь - как? Паром свистит?
14.01.2003 13:05:18, AleXXX
Да не грохает!:))) многие годы закрываем так:)
А недавно выяснила, что таким же образом кумовья мои закрывают осенью рыбные "консервы" - в поллитровые обычные банки кладутся куски карпа или амура, добавляется морковь, лук, специи и немного воды на дно. и точно так же потом закатываются. хранится в прохладном месте тоже до года. а вкууусно -то как!:))) 14.01.2003 21:10:48, francaise
А недавно выяснила, что таким же образом кумовья мои закрывают осенью рыбные "консервы" - в поллитровые обычные банки кладутся куски карпа или амура, добавляется морковь, лук, специи и немного воды на дно. и точно так же потом закатываются. хранится в прохладном месте тоже до года. а вкууусно -то как!:))) 14.01.2003 21:10:48, francaise
Такую курочку мы раньше готовили очень часто (наш семейный вариант -- остренькая курочка с чесноком и майонезом)-- подтверждаю -- ничего не лопнет, будет очень вкусно! Крышку можно брать не только завинчивающуюся, можно стеклянную, можно обычную жестяную -- убрать резиновое колечко, плотненько приложить и не кантовать!
14.01.2003 14:49:11, Татьяна П.
Ну не грохает ничего,господи:)сижу вот,оба глаза на месте, руки целы:))
Дело в том,что там достаточно зазора:) В литровую банку влезает примерно 0.5-0.6 кило куры,достаточно свободного объема:)
Уже банок 8 так сготовила:) Выполняйте рекомендации,берите не треснутые банки:))
Открывать сразу не пробовала, муж открывал, тоже жив:) Только прихваткой надо держать,горячее.
Скорее,проблемы с открыванием остывшей банки, силы надобны:) 14.01.2003 13:19:34, Кarolina
Дело в том,что там достаточно зазора:) В литровую банку влезает примерно 0.5-0.6 кило куры,достаточно свободного объема:)
Уже банок 8 так сготовила:) Выполняйте рекомендации,берите не треснутые банки:))
Открывать сразу не пробовала, муж открывал, тоже жив:) Только прихваткой надо держать,горячее.
Скорее,проблемы с открыванием остывшей банки, силы надобны:) 14.01.2003 13:19:34, Кarolina
А банка не лопнет? Что-то страшновато.
14.01.2003 10:44:56, NNN
Мне тоже было страшновато:))10 лет боялась,я серьезно:)
Нет,ничего не лопнет,если на дно налить немного воды.В оригинальном рецепте было вообще все на сухую,типа,только выделяющийся сок.Но я решила не рисковать.:)
Да, очень важно - _холодную банку_ ставим в _холодную духовку_. 14.01.2003 10:47:02, Кarolina
Нет,ничего не лопнет,если на дно налить немного воды.В оригинальном рецепте было вообще все на сухую,типа,только выделяющийся сок.Но я решила не рисковать.:)
Да, очень важно - _холодную банку_ ставим в _холодную духовку_. 14.01.2003 10:47:02, Кarolina
Спасибо за предупреждение насчет холодной духовки, засунула бы в горячую.
Сделаю обязательно, а то все уже приелось. 14.01.2003 10:50:57, NNN
Сделаю обязательно, а то все уже приелось. 14.01.2003 10:50:57, NNN
:)Сделайте сразу побольше,предупреждаю - отчего-то съедается моментально:)
14.01.2003 10:52:14, Кarolina
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?