Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Татьяна П.

Гарниры, плиииииииз

Уже несколько лет из-за нехватки времени кормлю семью по будням так -- в выходные жарю много котлет или тушу много мяса, в будни добавляю к этому салат, гарнир, соус. Научите готовить оригинальные, не требующие кучи времени гарниры, ну пожалуйста! Отварные гречку, рис, картофель, макароны, тушеную капусту, жареную картошку не предлагать -- надоело.
21.10.2002 15:22:22,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Татьяна П.
СПАСИБО!!!!! 22.10.2002 09:41:48, Татьяна П.
№3:
Картофель, запеченный с сыром
Для приготовления блюда Вам потребуются:
картофель - 8 шт.;
сливочное масло - 2-3 ст. л.;
тертый сыр - 4 ст.л.;
перец, соль - по вкусу
Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с овощами, мясом или жареной рыбой. Приятного аппетита!

Картофель протертый, запеченный с сыром

10-12 картофелин средней величины, 50-70 г твердого сыра, сливочное масло.
Сваренный в воде или на пару картофель протереть сквозь сито горкой на металлическое блюдо, смазанное маслом (или пропустить через мясорубку), густо обсыпать натертым сыром, поставить в разогретую духовку и запечь до подрумянивания. Подавать со сливочным маслом.

Картофель протертый со сметаной

1 кг картофеля, 1 чашка сметаны, 1 ст. ложка масла, 40-50 г сыра, зелень петрушки, укропа.
Сваренный в подсоленной воде или на пару горячий картофель растолочь вместе со сметаной, чтобы не было комочков, или протереть через сито. В кастрюлю с распущенным маслом выложить пюре, размешать и поставить на слабый огонь (или в нагретую духовку), периодически перемешивая до образования пышной массы, которую нужно поддерживать горячей до подачи. Подавать, посыпав тертым сыром и измельченной зеленью

Капуста тушеная
Продукты:
1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки жира (лучше свиного), 50-100 г шпика или копченой грудинки (по желанию), 2 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты (2-3 щепотки), 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки муки, специи (лавровый лист, перец горошком), соль по вкусу, 1 стакан бульона или воды.

Описание:
Вымытую капусту нашинковать, залить горячим бульоном или водой и тушить, помешивая, в толстостенной кастрюле сначала без крышки (чтобы улетучился специфический запах), а потом положить жир, тонко нарезанные и обжаренные коренья петрушки и моркови (по желанию), закрыть крышкой и тушить при слабом кипении, периодически помешивая, 30-40 мин. Нарезанный соломкой лук слегка поджарить в жире, смешать с томатом-пюре и положить в капусту. Туда же прибавить разведенную лимонную кислоту, сахар, соль, специи, все перемешать и тушить еще 10-15 мин. Муку слегка поджарить в масле, развести горячим бульоном или водой, хорошо смешать с капустой и прогреть все, доведя до кипения.
22.10.2002 00:05:52, Девушка с севера
Крылышко
Большое русское МЕРСИ! 22.10.2002 12:28:20, Крылышко
№2:
Котлеты капустные
Для приготовления блюда Вам потребуются:
капуста - 500г;
манная крупа - 2 ст.л.;
молотые сухари - 2 ст.л.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 3 ст.л.;
вода - 1/2 стакана
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Приятного аппетита!

Луковая запеканка
Девушки, хочу рецептом поделиться. Никогда бы не подумала, что из лука-порея может получится такая вкуснятина, но по случаю довелось попробовать и оценить.
Свежий лук-порей надо мелко нарезать (и белую, и зеленую часть), положить в плошку для запекания, немного заправить майонезом и перемешать. Можно посолить и поперчить, но мне хватило одного майонеза. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Я запекала 6 минут в микроволновке на комбинированном режиме при максимальной мощности - до образования корочки.
Получается потрясающе вкусно!.. Можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Теперь хочу поэкспериментировать - сделать эту же запеканку, но с добавками (другие овощи, рыба, пр.)

Баклажаны с сыром
Баклажаны нарезать колечками толщиной 1 см, полить лимонным соком и 20-30 минут дать постоять. В это время потолочь чеснок, зелень петрушки или (и) укропа мелко порезать, сложить все в глубокую мисочку, перемешать, добавить растительное масло, соль, перец по вкусу, все еще раз перемешать. Нарезать тонкими ломтиками сыр размером примерно с баклажанные кольца. Из кусочков баклажана и сыра сформировать в форме для запекания "целые" баклажаны, чередуя кусочек баклажана с сыром. Затем полить баклажаны приготовленным соусом и запекать в духовке при 190 градусах до золотистого цвета сыра. Подавать горячим или холодным.
Баклажан 1шт.
Сыр (не очень соленый) 50-70 г
Растительное масло 4 ст. ложки
Чеснок 2 зубка
Зелень

Жареный картофель по-гречески
Сладкий перец и порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде 1/2 топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить. Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок мелко порубить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и немного разогреть. Сразу же подавать на стол.
На 4 порции:
Красный и желтый сладкий перец по 1 стручку
Лук-порей 1 стебель
Картофель 800 г
Топленое масло 80 г
Соль, перец
Брынза 200 г
Тимьян 1 пучок
Чеснок 1 зубчик

БАКЛАЖАНЫ ПОД ШУБОЙ
3 баклажана, 250г лука, 250г моркови, 1 долька чеснока, 3 ст ложки майонеза, соль, растительное масло
Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).
Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли.
Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить.
Баклажаны вынуть, долить масло и обжарить до мягкости порезанный тонкими четвертькольцами лук.
Лук вынуть на отдельную тарелку.
Обжарить натертую поперек морковь (лучше на корейской терке) и тоже выложить на отдельную тарелку.
Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить с них масло.
Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком.

Брюссельская капуста по-итальянски
Для приготовления блюда Вам потребуются:
брюссельская капуста - 500г;
масло сливочное - 2 ст.л.;
мука - 2 ст.л.;
молоко - 1 стакан;
сливки - 2 ст.л.;
молотый черный перец, мускатного ореха, соль - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст.л.;
тертый сыр - 2 ст.л.
Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Спагетти "Ницца" с луком
Отваривают спагетти. Пассируют на сливочном масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавляют мелко нарезанные помидоры, подрумянивают их вместе с луком и вводят спагетти, осторожно перемешивая их. Отдельно подают тертый сыр.
Спагетти 240 г
Оливковое масло 80 г
Репчатый лук 40 г
Помидор 80 г
Сыр 80 г
Чеснок, соль

Морковная запеканка
Продукты:
1 - 1,2 кг моркови, 2 сырых яйца, 50-100 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, сахар и соль по вкусу.
Морковь хорошо промыть щеткой, положить целиком в кастрюлю, залить горячей водой, один раз вскипятить, откинуть на дуршлаг и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать кусочками или натереть на крупной терке, залить горячей водой, чтобы едва прикрыло, положить половину масла и тушить под крышкой до мягкости, мешая, чтобы не пригорело. Потом морковь мелко порубить, добавить яйца, остальное растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу, все размешать. Переложить в сотейник или на сковороду, смазанную маслом, сверху смазать сметаной и поставить в горячую духовку для запекания (за 30 мин до подачи).

Помидоры, запеченные с яйцами

6 крупных помидоров, 6 яиц, 1 яичный желток, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка (неполная) тертого сыра, масло и молотые сухари для подготовки формы, соль по вкусу.
Срезать верхушки с твердых помидоров, выбрать ложечкой мякоть, чтобы осталось место для сырого яйца. Сметану растереть с желтком, соединить с протертой мякотью помидоров, посолить и все размешать. Сотейник (или форму) смазать маслом, посыпать сухарями, уложить в него помидоры и выпустить в каждый по одному яйцу так, чтобы желток остался целым. Все залить подготовленной сметанно-помидорной смесью и посыпать сверху тертым сыром. Поставить в хорошо разогретую духовку и запечь (10-12 мин). Продукты для этого блюда нужно брать в соответствии с количеством порций. o Помидоры с яйцами можно запечь другим способом. Крупные твердые помидоры разрезать пополам и вынуть мякоть. Положить половинки на смазанную сковороду и в каждую влить по яйцу, посыпать измельченной брынзой, молотыми сухарями, сверху положить по кусочку сливочного масла. Запечь в духовке
22.10.2002 00:05:08, Девушка с севера
Fanni
УХ ТЫ!!! Спасибо, и я себе все скопировала З))) 22.10.2002 12:08:48, Fanni
№1
Даю подборку,где каждое блюдо можно рассматривать ,как отдельное, и как гарнир:
Свекольные котлеты

Продукты на 5 порций: 500 г вареной свеклы, 50 г маргарина, 200 мл бульона или
воды, 75 г (3 столовые ложки) манной крупы, 1 яйцо, 75 г (3 столовые ложки)
молотых сухарей, 50 г маргарина, сахар, соль по вкусу, 100 г сметаны или 250 г
молочного соуса.
Подготовленную свеклу моем, варим в кожуре. Готовую свеклу охлаждаем, очищаем
от кожицы, нарезаем соломкой или трем на крупной терке, кладем в кастрюлю с
толстым дном, добавляем бульона или воды, маргарина и прогреваем до кипения,
всыпая постепенно манную крупу, постоянно помешивая, до загустения. Готовую
массу охлаждаем до теплого состояния, добавляем сырые яйца, сахар, все хорошо
перемешиваем и делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на горячей
сковороде с жиром (маргарином) с двух сторон до золотистой корочки. При подаче
на стол котлеты укладываем на тарелку или блюдо, отдельно подаем сметану или
молочный соус.

Брюссельская капуста, жаренная в тесте
Продукты на 5 порций: 1 кг отварной брюссельской капусты, 200 г пшеничной муки,
200 г молока или воды, 3 яйца, соль по вкусу, 4 л растительного масла, зелень
петрушки, 30 г сливочного масла.
Подготовленную капусту очищаем, промываем. Кочешки капусты варим в подсоленной
воде до готовности, откидываем на сито, обсушиваем и опускаем в жидкое тесто.
Кочешки капусты после погружения в тесто выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло
лишнее тесто, а потом кладем в хорошо разогретое растительное масло и жарим до
золотистого цвета. Приготовление жидкого теста. В просеянную муку вливаем часть
молока, добавляем желтки, соль, все смешиваем, разводим оставшимся молоком до
консистенции густой сметаны и соединяем со взбитыми белками. Подаем
брюссельскую капусту на тарелках или блюдах, поливаем растопленным сливочным
маслом, посыпаем рубленой зеленью.

Морковь, тушенная с рисом и черносливом
Продукты на 5 порций: 300 г нарезанной моркови, 50 г нарезанного корня
петрушки, 150 г сухого чернослива и 400 мл воды, 50 г маргарина, 125 г риса, 30
г сахара, соль по вкусу, 150 г сметаны.
Подготовленную морковь и корень петрушки очищаем, промываем и нарезаем мелкими
кубиками, слегка обжариваем. Чернослив промываем, заливаем кипяченой водой,
добавляем сахар, варим до размягчения и вынимаем из отвара. В отвар из
чернослива кладем обжаренные овощи и сырой перебранный и промытый рис, слегка
все перемешиваем, солим, закрываем крышкой и тушим. Готовые овощи заправляем
сахаром, кладем на тарелку или блюдо, украшаем вареным черносливом, отдельно
подаем сметану.

Морковная запеканка с творогом
Продукты на 5 порций: 1000 г (1 кг) морковной массы, 300 г творога, 30г
сахара, 30 г маргарина, 30 г молотых сухарей, 30 г сметаны, 30 г сливочного
масла, зелень петрушки, 200 г сметаны.
Морковную массу, подготовленную, как для морковных котлет, смешиваем с
протертым творогом и сахаром. Смесь кладем на сковороду, смазанную маргарином и
посыпанную молотыми сухарями, поверхность выравниваем, ложкой наносим узор,
смазываем сметаной и запекаем. Готовую запеканку разрезаем на порции, поливаем
растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью, отдельно подаем
сметану.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
состав
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом.
Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд.
Не заполнять противень больше чем на две трети.
Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель. Затем намазать сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.
Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://kolobok.tora.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ
Изумительное сочетание рассыпчатой картофелеобразной брюссельской капусты и нежного кисловатого голландского соуса. Попробовав первый раз, кажется, что нет ничего выдающегося, но потом замечаешь, что не можешь оторваться.
Это блюдо особо любимо маленькими детьми.
состав
500г брюссельской капусты, панировочные сухари
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
3 сырых желтка, 200г сливочного масла, сок 1/2 небольшого лимона, 1~2 ст ложки холодной воды, соль, перец
Капусту отварить в подсоленой воде.
Приготовить голландский соус.
Воду слить и кочанчики выложить в сковороду, желательно в один слой. Залить соусом так, чтобы на каждый кочанчик попала ложка соуса. Сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовке до золотистой корочки.
Следить за тем, чтобы соус не испарился, иначе капуста получится суховатая и может подгореть.
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
В небольшую кастрюльку влить желтки и холодную воду.
Поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.
Если огонь будет слишком большим, то желток сварится и соус превратится в растопленное масло с кусочками яйца.
Взбивать, пока желтки не станут гладкими.
Добавлять сливочное масло небольшими порциями, продолжая взбивать. Когда одна порция растворится, класть следующую.
Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и кремистой.
Приправить солью, перцем по вкусу, добавить лимонный сок.
Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://kolobok.tora.ru/vtoroe/vtoroe_013.shtml.shtml
22.10.2002 00:04:10, Девушка с севера
Вроде еще не печатали - на сковородкау вываливается пачка мороженой цветной капусты и пачка шампиньонов. Готовится пока не приготовится :) Соль, специи, сметана - по вкусу. 21.10.2002 18:44:16, AleXXX
Крысик
Мням! 22.10.2002 12:15:14, Крысик
vinograd
запеканки овощные
тушеные баклажаны с морковью луком
кабачки в духовке- или жаренные
21.10.2002 16:56:27, vinograd
Анитка
Жарим стручковую фасоль, туда лук репчатый полукольцами, морковку тертую, помидоры, можно в конце чеснока добавить давленого. Солим, приправим. Вкусно :-) 21.10.2002 16:16:59, Анитка
Крысик
1. Рис с заморож. овощами типа лечо.
2. Рис с морковкой.
3. Рис или макароны отварить, чуть охладить и добавить туда свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук. Можно - кукурузу. Заправить смесью майонеза-сметаны и чеснока.
4. Жаренная гречка с жаренным луком имеет вкус грибов.
5, Кстати, во все перечисленное выше здорово шампиньоны идут
6. Отвариваете цветную капусту или брокколи и поливаете это дело обжаренными в слив. масле панировочными сухарями. Или запекаете в духовке.
7. Замороженная зеленая фасоль с майонезом или (и) яйцом.
8. замороженные горошек и морковь в молочном соусе.
9. Макароны с овощной подливкой (нравящиеся вам овощи жарите, смешиваете с макаронами и добавляете томат)
10. Отварной картофель с зеленью и чесноком - варите, сливаете, кладете сл. масло, выдавливаете пару чесночен, посыпаете зеленью, встряхиваете и едите)
11. Картофельное рагу с томатом (с замороженными овощами).
12. Свекольные, капустные и морковные котлеты.
13, картофельные зразы с жаренным луком
14 картошка со сметаной и грибами.
15, капуста с шампиньонами
16 капуста - как начинка для пирогов, с яйцом и сл. маслом
17, капустные оладьи
18. кабачковые оладьи


Уф....
21.10.2002 15:40:10, Крысик
Adviser :)
Ну все. Аут. Добавить нечего :) 21.10.2002 18:38:27, Adviser :)
Крылышко
Класс! Столько полезной информации для себя открыла! А то у меня постоянно головная боль - что готовить на гарнир? Спасибо за идеи! 21.10.2002 17:35:42, Крылышко
Fanni
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ! 22.10.2002 12:18:14, Fanni

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!