Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ksana

баклажаны

Подскажите, что можено приготовить из баклажан?
Спасибо
13.09.2002 15:16:17,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я делаю икру, как по рецепту ниже, только еще грибы добавляю (из банки нарез. шампиньоны) :-) Получается еще вкуснее! 17.09.2002 17:58:43, _Elena_
О... и вместо лука кладу чеснок и уксуса не кладу. 17.09.2002 18:01:31, _Elena_
Ииии режу кубиками)))... 17.09.2002 18:02:36, _Elena_
Вчера пришли по рассылке:
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Классический рецепт баклажановой икры.
Важно соблюдать все тонкости приготовления - именно от обжаривания и запекания овощей (по отдельности друг от друга) и получается этот изумительный вкус.
состав
1,5кг баклажан, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 150г лука, 10г укропа, 10г петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса

Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.
Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин.

Если нужно получить более нежную икру, без семян баклажана, то массу нужно протереть через сито.

Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Аккуратно нарезанные ломтики фаршированного баклажана очень красиво смотрятся на столе.
Блюдо обладает остро-кислым вкусом в сочетании с очень сильным чесночно-овощным ароматом.
состав
6~7 средних баклажанов, 4~5 средних моркови, 1~2 крупные луковицы, 4~6 зубчиков чеснока (~25г), 1/2 ч ложки черного перца, 1/2 ч ложки молотого красного перца, соль

Баклажаны помыть и прорезать вдоль (не насквозь), не дорезая до концов 2~3 см. Разрезы должны выглядеть как карманы.
Баклажаны варить 30~40 мин в рассоле: 30г соли на 1л воды. Рассол должен закрывать баклажаны полностью.
Готовые баклажаны выложить на наклонную плоскость, стараясь, чтобы разрез оказался сбоку. На отваренные баклажаны положить груз для удаления лишней жидкости.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать четверть-кольцами.
Лук обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
Морковь обжарить до мягкости, но не до полной разваренности.
Перемешать морковь с луком, добавить мелко порезанный (но не растертый и не продавленный через пресс) чеснок и при желании мелко порезанную зелень.
Посолить по вкусу.
Полученной смесью нафаршировать баклажаны.
Нафаршированные баклажаны перевязать ниткой и уложить в эмалированную кастрюлю.
Сверху положить тяжелый груз. Если баклажаны не покроются выделившейся жидкостью, долить оставшийся от варки рассол или отжавшуюся жидкость так, чтобы баклажаны были полностью в нее погружены: микроорганизмы не производят брожение в воздушной среде.
Оставить на 3 дня при комнатной температуре или на неделю в холодильнике.
Выход: ~1,5 литра.
Если баклажаны начнут покрываться сверху плесенью, но еще не заквасятся, нужно аккуратно слить испорченный рассол и залить новым рассолом с добавлением уксуса.
Баклажаны будут спасены, но станут не квашенными, а маринованными.

Готовые баклажаны можно переложить в банку или оставить в эмалированной кастрюле. Залить сверху небольшим слоем подсолнечного масла и хранить в холодильнике.
14.09.2002 00:10:56, Девушка с севера.
Болгарскую запеканку.
Начало очень похоже на закусь Бреке Ке:)Режем баклажаны вдоль, обваливаем в муке, обжариваем на подсолнечном масле. Выкладываем в глубокую сквороду или форму слоями, чередуя с резанными кружочками помидорами. каждый слой солим и перчим. Сверху укладываем резанный кольцами лук и болгарский перчик кольцами, мелко рубленный чеснок и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 200 градусов и выпекаем, пока сыр не образует коричневатую корочку.
Иногда внутрь еще кладут слой острого мясного фарша. очень вкусно:)
А на зиму можно закусь маринованную приготовить, но мороки с ней - ой-ой-ой.....:( будет интересно - напишу рецепт.
13.09.2002 18:47:08, francaise
ЕЕ
Очень интересно! Спасибо большое! 17.09.2002 11:07:56, ЕЕ
Очень интересно. Напишите, пожалуйста! 13.09.2002 22:34:57, Morra
Издание второе - дополненное:)
Повторяю - мороки с ней масса, но зато зимой очень быстро поедается:)
Берем сырые баклажаны, моем, накалываем вилкой, бланшируем в очень соленой воде (на 2,5 литра воды 2 столовые ложки соли) около 3-4 минут после закипания. Вынимаем, раскладываем на столе, сверху ставим пресс (чтобы через наколотые дырочки вышла баклажанная горечь). Дальше "плюшечки" баклажанов разрезаем вдоль почти до конца, в "пасть" баклажану вкладываем рубленый чеснок, и укладываем в банки, перемежая слоями резаных кружочками помидор и лука. Можно также класть тертую соломкой морковь или корень сельдерея. На дно банок предварительно кладется зелень (сельдерей, хрен - по вкусу.) Все слои дополнительно подсаливаются из рассчета 2 чайных ложек соли на литровую банку. Все это хорошо утрамбовывается и заливается 30 г уксуса 9-процентного.
Дальше стерилизуем литрушки 60 мин, поллитрушки - 50 мин.
А зимой эту закусь из банки вынимаем, баклажаны режем на кубики, помидоры-лучок просто перемешиваем с ними, добавляем свежего лука и заправляем подсолнечным маслом. Получается эдакий маринованный салатик, который под водочку улетает быстрее огурцов:)
13.09.2002 23:39:10, francaise
Фаршированные баклажаны.
Порезать пополам, хвостики оставить. Вырезать серединки, чтобы лодочки такие получились, минут 5 варить в подсоленной воде. Вынуть на противень (лучше подстелить бумагу пекарскую, чтобы не подгорели), в середину положить начинку (мясо / овощи, что есть), сверху сыр, майонез.
Запечь.
Из серединок потом можно икру сделать.
13.09.2002 17:00:40, Tinctura
Ksana
А чистить надо? 13.09.2002 17:04:43, Ksana
Неа. Их для того и поварить слегка нужно, чтобы шкурка мягче стала. 13.09.2002 17:11:19, Tinctura
Бреке Ке
Закусь.
Баклажаны режутся вдоль языками по 0,7см. Обжариваются с двух сторон до коричнево-золотого оттенка. В миску кладется слой баклажан, заливается заливкой, сверху кладутся кружки помидор. И далее слоями-баклажаны-заливка-помидоры.

Заливка. Уксус (или лимонный сок) разводишь водой, чтоб кисленько было, туда соль, мелко рубленный чеснок (не жалей), мелко резаная кинза. Последний слой-заливка. Под крышку и на полсуток в холодильник настаиваться. Вкуснотель!!!!

Или мусаку можно. Баклажаны, мясо и помидоры жарятся вместе. Тоже стильно выходит.
13.09.2002 15:24:29, Бреке Ке
Баклажаны отмочить в соленой воде, не чищенные. Нарезать вдоль толщиной 0,5 мм. Обжарить с 2 сторон. Из каждой полоски делаем рулетик, начинка внутри на выбор, я люблю :сыр+чеснок+майонез+яйцо, в общем, что-нибудь остренькое. Рулетики выкладываем на блюдо. Едим холодными (хотя моя мама любит тепленькими). 13.09.2002 15:31:06, Т_Яна


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!