Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опрос про специи!
Девчонки! Подарили мне огромный набор специй. Я кроме как соль, перец, лавровый лист ничего не использовала ранее. Расскажите какими специями вы пользуетесь, и куда вы это кладете?
21.08.2002 20:38:24, Танечка
14 комментариев
Конечно, надо знать, что у вас за специи. Если это европейский набор – одно, если индийский – другое. :-))
В европейском наборе в основном травки. Их хорошо в фарш, в мясо для запекания, картофельные запеканки, иногда в соусы. Честно говоря, не очень я люблю эти розмарины с майоранами, но мясной рулетик с ними (не переборщить!!!), с чуточкой мускатного ореха и сливками – это нечто.
Эстрагон отлично мясо и рыбу при запекании оттеняет.
Восточные специи – в основном зернышки или порошки. Тут своя история – поджариваем в масле, в котором потом будет готовится мясо, плов, или которое потом добавится в блюда из фасоли, гороха… В сухом виде тоже желательно сначала прогреть на сухой сковороде до изменения запаха, потом посыпать блюдо.
Варианты сочетаний я писала в топике про приправы для риса.
Хитрая приправа – чаман (fenugreek). Он делает объемным вкус «травянистых» овощей. Шпината, кабачков, капусты. Преображает морковку. Семена (порошок) обжарить в масле до изменения цвета и появления орехового запаха. Овощи потом тушить или жарить в этом масле.
В общем, расскажите, что есть и что хотите получить в результате. :о))) 24.08.2002 02:07:17, Lolic
В европейском наборе в основном травки. Их хорошо в фарш, в мясо для запекания, картофельные запеканки, иногда в соусы. Честно говоря, не очень я люблю эти розмарины с майоранами, но мясной рулетик с ними (не переборщить!!!), с чуточкой мускатного ореха и сливками – это нечто.
Эстрагон отлично мясо и рыбу при запекании оттеняет.
Восточные специи – в основном зернышки или порошки. Тут своя история – поджариваем в масле, в котором потом будет готовится мясо, плов, или которое потом добавится в блюда из фасоли, гороха… В сухом виде тоже желательно сначала прогреть на сухой сковороде до изменения запаха, потом посыпать блюдо.
Варианты сочетаний я писала в топике про приправы для риса.
Хитрая приправа – чаман (fenugreek). Он делает объемным вкус «травянистых» овощей. Шпината, кабачков, капусты. Преображает морковку. Семена (порошок) обжарить в масле до изменения цвета и появления орехового запаха. Овощи потом тушить или жарить в этом масле.
В общем, расскажите, что есть и что хотите получить в результате. :о))) 24.08.2002 02:07:17, Lolic
Я очень давно хочу такой набор, подскажите где его можно купить, сколько там специй и какой фирмы, и сколько стоит. СПАСИБО
23.08.2002 17:53:26, Markiza
Тут строго индивидуальный подход.
Если у Вас здоровый желудок, то
можно использовать все и в самых
разнообразных сочетаниях...
Только пробы и ошибки помогут...
Кому-то нравится, а кто-то терпеть
не может...
Я, например, пользуюсь 10-15 видами
специй...
Причем, могу 5-6 одновременно...
Какую-то нотку я для себя нашел.
А вот к знакомым придешь и только
1 майонез(эта специя? нет. приправа)
Пробуйте и экспериментируйте.
Помните только, что в больших кол-вах
некоторые специи (тимьян, например)
не очень полезны... Эфирных масел там
много.
Попробуйте пельмешки с майораном сварить.
А когда подадите на стол - приправьте их
орегано и эстрагоном чуть-чуть.
+ немного хорошего(!) майонеза.
И ....ах. Вы сделали не дежурное блюдо,
а нечто большее...
Ну все - пойду голубцы делать.
Гду тут у меня баночки с приправочками?
22.08.2002 19:49:08, PANDA
У нас в наборе специй была инструкция, какие специи для чего :)
постараюсь разыскать дома 22.08.2002 14:39:52, alena
постараюсь разыскать дома 22.08.2002 14:39:52, alena
Я недавно для себя куркуму открыла - в рис кладу (он желтенький становится) и иногда в овощное рагу. Кардамон с курочкой. Можжевельник, белый перец горошком - в мясо (обычно в маринад, реже просто в сковородку, когда тушу). Груши-яблоки-сливы без запаха корицы представить сложно (но можно - сделала острый соус из сливы и чеснока - уминаю с курочкой). В соленья кидала практически все, что не порошок - эстрагон, розмарин, тмин, гвоздику, перец черный и белый, кориандр. С имбирем печеники делаю. В общем у меня для них целый шкафчик и все описать тяжеловато, да и от настроения зависит - иногда мускатный орех в плюшку сладкую добавлю, иногда в мяско, иногда в картошку, а иногда туда же совсем другие специи идут - мало ли какого аромата захочется.
Вы вправду напишите, что есть. 22.08.2002 09:18:16, Марина Куриленко
Вы вправду напишите, что есть. 22.08.2002 09:18:16, Марина Куриленко
а какие у Вас есть?перечислите,там разберемся.
21.08.2002 22:10:12, Иерсиния пестис
Я сюда влезу :))) У меня вот розмарин есть - куда его употреблять? :)
21.08.2002 22:41:44, Чебурашка
Розмарин - к свинине, барану, картошке печеной, ни в коем случае не с тушеным - он дает очень горький привкус. Иногда любят пиццу им посыпать, но это на любителя, и только готовую - не во время запекания.
23.08.2002 10:23:37, Кондратея
С тем, что тушить нужно или варить.
Сам по себе он немножко жестковат,
поэтому требует обработки предварительной.
22.08.2002 19:51:52, PANDA
Сам по себе он немножко жестковат,
поэтому требует обработки предварительной.
22.08.2002 19:51:52, PANDA
мы картошку в духовке запекаем с черным перцем и розмарином!!! Запах и вкус необыкновенный
22.08.2002 14:47:20, alena
ооой!!! Если добавить несколько листиков розмарина, особенно свежих, в мясо(вырезка)-а потом запечь в духовке!!) МНЯМ
22.08.2002 00:41:34, Царевна Будур
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?