В принципе, блюдо по букве годится в субботу-воскресенье и для Великого Поста. А что касается духа - каждый решает сам для себя.
Строгого рецепта быть не может - это не догма, а руководство к действию.
Ставим варить рис. В большом количестве воды и без соли. Предварительно замачиваем в теплой воде сухие черные китайские грибы (на пару часиков) и отвариваем и в этой же воде.
Размораживаем морской коктейль (или покупаем отдельно мидии, чищенные креветки и кальмары, котрые надо порезать в лапшу).
На сковородку наливаем МНОГО масла. Чистим МНОГО чеснока. Раскаляем масло. Бросаем туда не очень мелко (крупный зубчик - на 10 частей примерно) порезаный чеснок. Как чеснок желтеет - высыпаем морепродукты. Они дают сок, ждем, когда сок выкипит. Тем временем вынимаем грибы из бульона и режем их соломкой.
Когда сок морепродуктов выкипит, добюавим (если это кажется разумным) еще масла и пожарим минутку вместе с грибами. Потом выльем туда грибной бульон, добавим хорошего соевого соуса (как следует, надо попробовать, чтобы то, что в сковородке казалось немного ПЕРЕсоленым)и плеснем немного сотрого соуса "Табаско" (ну или, на худой конец, сыпанем от души красного жгучего перца). Опять-таки то, что в сковородке - должно быть не только ПЕРЕсоленым, но и ПЕРЕперченым :))
Тем временем рис должен был довариться. Главное - не переварить. Тут приставка "ПЕРЕ" - вредна :)). Рис откинуть на дуршлак и промыть обильно кипятком.
Лучше всего подавать в касах (пиалах), но, в принципе, можно и в глубокой тарелке. Кладется рис, сверху - полить полученной остро-соленой смесью грибов и морепродуктов. Очень классное сочетание пресного риса и этой гшорячей пахучей острой прелести...
На вскидку - полкило риса, полкило морского коктейля, 150-200 грамм масла, две крупные головки чеснока, примерно сто грамм соевого соуса (в зависимости от его солености), полчайной ложки "Табаско".
Приятных аппетитов! :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Н-да, что-то сомнительно мне, что такое количество продуктов станет "восхитительно острым" всего от половины ложечки табаско %))) Или у меня понятия уже не те :))
24.04.2002 02:41:02, Лискa
Вот только одно небольшое НО. В основном, все эти китайско-азаитские кухни довольно трепетно относяться к тому, что рис должен оставться белым, и не смешивают его с соусом.
22.04.2002 16:52:55, Димитрий
Ну, все-таки мы не в Таиланде :)) А во-вторых я и не смешивал. Ром - отельно, баба - отдельно...
23.04.2002 13:12:05, AleXXX
И не говори - не в Тайланде, это точно. И свежей рыбы морской с сифудом поесть - роскошь та еще, глядя на цены в том же "Метро" желание пропадает всякое...
23.04.2002 15:07:11, Димитрий
Морской коктейль у нас на оптовке стоит 210 руб/кило... Чуть дороже хорошего мяса...
23.04.2002 19:33:44, AleXXX
Простите за может быть странный вопрос - но разве морепродукты не относятся к разряду "запрещенных" во время великого поста?
21.04.2002 16:26:57, olga
Всякую нечисть - кальмары, мидии, креветки, осьминожки можно оспаривать :))
23.04.2002 13:11:07, AleXXX
Морепродукты можно впихнуть под общее название "рыба".-))) А рыба разрешена всего несколько раз во время этого Поста.
Ну и в конце концов, мы же миряне и не усердствующие к тому же, а значит нам можно.-) 22.04.2002 07:31:50, Маркиза
Ну и в конце концов, мы же миряне и не усердствующие к тому же, а значит нам можно.-) 22.04.2002 07:31:50, Маркиза
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?