девочки, выручайте!
вот прям недавно видела список и рецепты того, что можно к празднику приготовить заранее. не могу найти, хоть и уверена была, что сохранила((
может кто сталкивался и ткнет пальцем?))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что я готовлю заранее:
Ну, всякую долгоиграющую выпечку типа штолена или пряничного домика опускаю.
За неделю ( даже за 10 дней):
Холодец в большой 15-ти литровой кастрюле. Потом прямо в кастрюле на балкон. Разливаю по мере надобности. Обычно раз в 3- дня. При этом остальное содержимое кастрюли довожу до кипения ( делаю это надо не реже 1 раза в 5 дней). Последняя порция обычно уходит через месяц от момента изготовления ( у нас гости, народ в общем, надо же его кормить…:) )
Коржи на Наполеон вполне неделю лежат. Прямо без ничего, т.е. их специально никак не надо упаковывать, просто положить так, чтобы не раздавились случайно. Крем –потом, перед тем, как намазать.
За 5 дней:
Коржи песочных тортов и эклеры (я в морозилку не люблю ничего класть, поэтому как-то так).
Коржи-меренги или отдельные безешки.
Рыбу под маринадом, обычно на НГ всегда делаю.
За 3 дня:
Отвариваю, охлаждаю и рублю на комбайне овощи, помещаю в отдельные контейнеры , и они ждут своего «салатного часа»: смешать их и заправить – дело быстрое. Исключение – лук , зелень – это только в последний момент.
Печеночный паштет
Солю красную рыбу, если надо самосол.
Чищу селедку, можно резать, можно половинками, храню в стекл. банке.
Шоколадная колбаса. При этом грецких орехов жарю с расчетом, чтобы на салаты хватило.
Сделать заготовки для всякого разного типа: пережарить:
- лук с мясом (болоньезе, по флотски, пирог)
- или с грибами (для супа, начинка картофельных зраз),
- или с капустой (гарнир под сардельки, опять же пирог)… 21.12.2013 20:15:22, ЕЕ
Ну, всякую долгоиграющую выпечку типа штолена или пряничного домика опускаю.
За неделю ( даже за 10 дней):
Холодец в большой 15-ти литровой кастрюле. Потом прямо в кастрюле на балкон. Разливаю по мере надобности. Обычно раз в 3- дня. При этом остальное содержимое кастрюли довожу до кипения ( делаю это надо не реже 1 раза в 5 дней). Последняя порция обычно уходит через месяц от момента изготовления ( у нас гости, народ в общем, надо же его кормить…:) )
Коржи на Наполеон вполне неделю лежат. Прямо без ничего, т.е. их специально никак не надо упаковывать, просто положить так, чтобы не раздавились случайно. Крем –потом, перед тем, как намазать.
За 5 дней:
Коржи песочных тортов и эклеры (я в морозилку не люблю ничего класть, поэтому как-то так).
Коржи-меренги или отдельные безешки.
Рыбу под маринадом, обычно на НГ всегда делаю.
За 3 дня:
Отвариваю, охлаждаю и рублю на комбайне овощи, помещаю в отдельные контейнеры , и они ждут своего «салатного часа»: смешать их и заправить – дело быстрое. Исключение – лук , зелень – это только в последний момент.
Печеночный паштет
Солю красную рыбу, если надо самосол.
Чищу селедку, можно резать, можно половинками, храню в стекл. банке.
Шоколадная колбаса. При этом грецких орехов жарю с расчетом, чтобы на салаты хватило.
Сделать заготовки для всякого разного типа: пережарить:
- лук с мясом (болоньезе, по флотски, пирог)
- или с грибами (для супа, начинка картофельных зраз),
- или с капустой (гарнир под сардельки, опять же пирог)… 21.12.2013 20:15:22, ЕЕ
Есть холодец месячной давности и старые отварные овощи - это просто нонсенс какой-то. У вас гости сотнями ходят ежедневно весь месяц? Все праздники только 8 дней.
21.12.2013 22:49:32, Ольга*
Сотнями не ходят, но собирается семья - это 8 чел 10 дней+4 чел 4-5 дней.
+ собственно новогодние гости.
Что такое "старые отварные овощи???
Отваренная свекла или картошка как-то изменят свой вкус за 2-3 дня в холодильнике??? Впрочем, наверное вы и борщ на след. день подозреваете в несвежести, не подозревая о том, что раньше, чем "назавтра" его есть и не стоит.
Холодец стоит ЗИМОЙ на балконе. Вполне себе изначальный вкус сохраняет. Что касается его неиспорченности, то это даже не обсуждается. С теми заморочками, которые есть с ЖКТ у моего мужа, я выбрасываю все, на что пала даже тень подозрения в несвежести. 22.12.2013 06:17:40, ЕЕ
+ собственно новогодние гости.
Что такое "старые отварные овощи???
Отваренная свекла или картошка как-то изменят свой вкус за 2-3 дня в холодильнике??? Впрочем, наверное вы и борщ на след. день подозреваете в несвежести, не подозревая о том, что раньше, чем "назавтра" его есть и не стоит.
Холодец стоит ЗИМОЙ на балконе. Вполне себе изначальный вкус сохраняет. Что касается его неиспорченности, то это даже не обсуждается. С теми заморочками, которые есть с ЖКТ у моего мужа, я выбрасываю все, на что пала даже тень подозрения в несвежести. 22.12.2013 06:17:40, ЕЕ
Я максимум на 2 дня готовлю. Несколько дней подряд одно и тоже я и сама есть не буду. А уж целый месяц и подавно. Овощи для салата обычно отвариваю непосредственно перед приготовлением этого самого салата.
22.12.2013 19:55:00, Ольга*
Мы сейчас вдвоем с мужем и я, разумеется, готовлю все "с колес".
Но 3 раза в день + перекусы кормить 8 чел - это принципиально другой расклад. В конце концов у меня тоже НГ, и мне не хотелось бы выходить из кухни только на ночь.
И речь идет не о самой НГ-шной ночи: и гости поднесут салатиков и гуся заранее не запечешь.
Поэтому у меня наработаны некот. приемы.
Но вот тем не менее я никогда не делаю то, что скажется в итоге на качестве/вкусе.
На самом деле на вкус салата непременно будет не тот, если он постоит в заправленном виде. А если заправить перед подачей, то факт "простаивания" пары дней картошки-морковки в уже отваренном виде на вкус не определится. Ну, и т.д. 23.12.2013 11:56:35, ЕЕ
Но 3 раза в день + перекусы кормить 8 чел - это принципиально другой расклад. В конце концов у меня тоже НГ, и мне не хотелось бы выходить из кухни только на ночь.
И речь идет не о самой НГ-шной ночи: и гости поднесут салатиков и гуся заранее не запечешь.
Поэтому у меня наработаны некот. приемы.
Но вот тем не менее я никогда не делаю то, что скажется в итоге на качестве/вкусе.
На самом деле на вкус салата непременно будет не тот, если он постоит в заправленном виде. А если заправить перед подачей, то факт "простаивания" пары дней картошки-морковки в уже отваренном виде на вкус не определится. Ну, и т.д. 23.12.2013 11:56:35, ЕЕ
Ага. Вообще-то холодец варится много часов. Вы действительно полагаете, что на вкус хоть вы, хоть кто-то в этом мире отличит, был ли бульон под холодец прокипячен после его остывания???
22.12.2013 06:19:53, ЕЕ
Ой, спасибо вам большое! Как все подробненько расписали! Все взяла на заметку ;)
21.12.2013 20:44:29, sladaik
чем не нра НГ столы, так это вчерашними салатами, гарнирами и т.п. + выкидываем лишнего. Сначала убиваемся по стряпне, потом это стоит заветривается. Не надо готвоить много, съеште приготовите еще, того что вам захочется!
21.12.2013 16:31:48, Не овен
ну есть же такие блюда, которые готовят именно заранее: холодец, например...
про заветривание полностью с вами согласна! 21.12.2013 16:55:13, sladaik
про заветривание полностью с вами согласна! 21.12.2013 16:55:13, sladaik
вот здесь очень хорошо все расписано:
http://ksy-putan.livejournal.com/393928.html 20.12.2013 23:17:18, Маргарита Павловна
http://ksy-putan.livejournal.com/393928.html 20.12.2013 23:17:18, Маргарита Павловна
А насколько заранее???
Пельмени домашние, например :) 20.12.2013 21:19:38, АНtИЛОП_А
Пельмени домашние, например :) 20.12.2013 21:19:38, АНtИЛОП_А
ну за день, за два ;)
голубцы, перцы я наморозила. овощи отварю. а вот что еще можно сделать, чтобы облегчить хоть себе жизнь ;) 20.12.2013 22:13:27, sladaik
голубцы, перцы я наморозила. овощи отварю. а вот что еще можно сделать, чтобы облегчить хоть себе жизнь ;) 20.12.2013 22:13:27, sladaik
слушайте... а нельзя не усложнять себе жизнь? я конечно не по теме и гостей у нас нет, только семья, и холодец я не готовлю... Знаете, вообще проблем никаких :-) Хлеб порезал, икры намазал. Ну эклеры может сделаю заранее.
Простите :-) 20.12.2013 22:28:26, Tanita Tararam
Простите :-) 20.12.2013 22:28:26, Tanita Tararam
не, никак нельзя ;) кто к чему привык, не спорю, но это часть волшебного праздника: наготовить, а потом думать, куда деть))) с одной икрой волшебство несколько стирается)))
кстати, спасибо за эклеры ;) 21.12.2013 00:37:14, sladaik
кстати, спасибо за эклеры ;) 21.12.2013 00:37:14, sladaik
А голубцы и перцы - это именно еда для волшебного праздника :)Вот уж никогда б не подумала.
21.12.2013 11:54:07, Ольга*
не, обычно мы едим это после праздика, второго числа где-то, когда все съедено, готовить не хочется, а кушать надо ;)
21.12.2013 16:59:24, sladaik
С таким глобальным подходом и 2-го уже все съедено? Не верю!:)
21.12.2013 20:26:30, Вахмурка и Гржмелик
Нет, не все, конечно, но основная масса - да. У нас большая семья, гости, да и тазиками мы не готовим ;)
21.12.2013 20:43:01, sladaik
посмотрела, вы не первый год замужем :-) ну тогда, знаете, что делаете.
эклеры в морозилку- отлично сохраняются... месяцами! (я серьезно!) 21.12.2013 06:40:28, Tanita Tararam
эклеры в морозилку- отлично сохраняются... месяцами! (я серьезно!) 21.12.2013 06:40:28, Tanita Tararam
Тань, а они не становятся мягкими после морозилки??
Вот как-то все не приспособлюсь я к мор-ке! У меня там только почки "впрок" для кошки и вишня с мороженным.Я даже мясо после морозилки избегаю. Скажи мне уже, что это зря. 22.12.2013 06:46:08, ЕЕ
Вот как-то все не приспособлюсь я к мор-ке! У меня там только почки "впрок" для кошки и вишня с мороженным.Я даже мясо после морозилки избегаю. Скажи мне уже, что это зря. 22.12.2013 06:46:08, ЕЕ
мне кажется, они мягче, но меня это не смущает.
не скажу, ты большая девочка. как привыкла- так и делай :-)
у меня морозилка забита: хлебом, вареным мясом, бЕлками.
ну мясо-курица-рыба- есссно. 22.12.2013 20:11:47, Tanita Tararam
не скажу, ты большая девочка. как привыкла- так и делай :-)
у меня морозилка забита: хлебом, вареным мясом, бЕлками.
ну мясо-курица-рыба- есссно. 22.12.2013 20:11:47, Tanita Tararam
"это часть волшебного праздника: наготовить, а потом думать, куда деть)))" - гы, и майонеза побольше :) а я роллы собираюсь сделать и салат с авокадо овощной и все! ну и шампусик конечно же
21.12.2013 01:04:55, Зайчонок
о, а какой у вас салат с авокадо? поделитесь рецептом? я однажды делала, мне как-то не ах. может, я просто не умею их готовить? ;)
21.12.2013 01:10:11, sladaik
Давайте я с вами поделюсь рецептом:) Разрезаете спелый авокадо пополам, вынимаете косточку и в половинки кладете хорошую такую столовую ложку икры, лучше черной, но и с красной тоже очень вкусно. На красную можно лимон брызнуть, на черную не надо:) Фсе.
22.12.2013 02:22:32, nickoffova
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?