Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Паровозик из Ромашкова

Тоже про блины:)

Знающие, подскажите,пожалуйста,что делаю не так? Считаю себя неплохой хозяйкой,но с блинами всегда непонятки:)
Пекла по разным рецептам,блин всегда получается...ох,как сказать то...твёрдый. Сухой и жесткий. Т.е. сняла я его со сковороды на тарелку,он не гибкий,если хочу свернуть пополам и еще раз пополам,он сломается.
Маслом мажу всегда.Жару на тонкой тефалевой сковороде. Может,дело в этом и купить чугун?
Спасибо!
02.03.2013 13:44:06,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
много яиц 05.03.2013 14:27:27, ОльгаС
volosiki
++ 08.03.2013 15:42:56, volosiki
Паровозик из Ромашкова
Спасибо огромное!! всё прочла, буду изучать и стараться)) 03.03.2013 16:59:40, Паровозик из Ромашкова
Ззз
Мой личный опыт: 1) возможно, слишком много яиц. 2) лучше печь дрожжевые, если лень, то на кефире или простокваше, но не на молоке. 3) после выпечки даже твердый блин можно спасти, смазав его немного сливочным маслом и накрыв крышкой. Я всегда блины держу под крышкой, они немного влажные получаются, зато потом легко сворачивают во что угодно. 4) температура слишком низкая, блин не столько поджаривается, сколько высыхает. 5) я пеку блины уже лет 25, с самого детства, на самых разных сковородках, в том числе в студенческой общаге на самом непонятном оборудовании. Тефлоновые сковороды совершенно не влияют на качество блинов, хуже тонкой алюминиевой ничего быть не может. А вот толщина сковороды влияет на распределение температуры по поверхности. Мой вывод - сковорода должна быть толстой либо специальной для блинов (есть такие, сковорода тонкая на вид, но там специальное распределение сплавов для равномерного прогревания). Собственно, у меня все сковороды тефлоновые и проблем никаких. Блины часто пеку просто так на ужин или завтрак, т.к. это вкусно, недорого и все ингридиенты всегда под рукой. 03.03.2013 15:23:31, Ззз
Мне в свое время помогло добавить раст. масло в тесто, убавить температуру при выпечке, закрывать готовые блины крышкой. Еще могут слишком тонкие быть, но это тоже должно убавлением температуры лечиться. 03.03.2013 14:30:39, Ольга (Она)
ЕЕ
Замечание №1 (по сковороде) - никакого алюминия! Если печь одновременно на неск. сковородах, то чем толще сковорода, тем блин вкуснее. Кстати, необязательно чугун. Есть сплавы вполне на уровне (даже на основе несчастного алюминия). Но толщина сковороды должна быть на 2 мм, а 5-8.

Рецепт классических русских блинов. В смысле без взбивания яиц (кстати, с минимумом этих яиц), без слив. масла, словом, без нововведений.

Конечно, лучше всего свежие дрожжи (половина пачки, т.е. 35-40 гр) Но можно сухие - 1 пачка (10-11 гр).
Я заливаю дрожжи 1/2 ст. воды (слегка теплой) + 1 ст.л. сахара и оставляю на 10-20 мин.

Потом добавить:
1) теплой воды (например, 2 ст, т.е. 0,5л). Можно не воду(блины на ней правильные, но бледненькие), а что-нить молочное, я часто на скисшем молоке делаю, можно кефир, можно тан, можно и обычное молоко, но на нем "грубовато" получается
2) муки. Cоотношение с водой 2:1,т.е. если воды было 2 ст, то муки - 4 ст.
3) соли крупной 1 ч.л.
4) 1 яйцо на каждые 1-2 ст. воды.
Все это в чашу миксера и перемешивать минут 5 как минимум.

Уже через час-два тесто поднимется в 2-3 раза.
Из него можно печь оладьи и жареные пирожки, добавив пару ст.л. подсолнечного масла.

Если нужны именно блины, то тесто надо "разбить" до состояния стекания с ложки (исходное -поднявшееся тесто - с ложки скорее сваливается, чем вытекает, что прекрасно для оладий, но непригодно для блинов).

Чтобы получить блины, надо кроме подсолн. масла долить немного кипятка (от 1/4 до 1/2 стакана) и усиленно размешивать (миксером я это делаю). Т.е плеснуть воды вымешать, если консистенция не достигнута, то еще плеснуть...

Надо определиться - какие блины вам нужны. Если тонкие, то консистенция жидкой сметаны вас устроит. А если толстые -ноздреватые, то погуще, не то, чтобы густой сметаны, но сметаны средней густоты.

Главное.
Сковорода должна быть сильно раскалена - капля воды интенсивно шипит при попадании на нее. Но все равно я добавляю масло на сковороду, особенно перед 1-м блином, начиная с 3-го можно и без масла, если в тесто уже масло добавлено.
03.03.2013 10:25:11, ЕЕ
Желток
по сковороде не могу согласиться, а пеку блины на тонких за 80 руб из икеи - великолепно получаются - тонкие, ажурные, нежные 03.03.2013 14:14:45, Желток
ЕЕ
Кто спорит, вполне на тонких могут быть вкусными. Но вот по сравнению, все-таки несколько хуже. Я обычно пеку сразу на 3-х сковородах. Поверьте, вкуснее все равно те, кот. НЕ на тонких сковородах.

Странно, что сама для себя я это признала после того, как в этой же конфе кто-то прямо так написал (или Галя, или Оля Аникей). Попробуйте сами.
04.03.2013 06:02:23, ЕЕ
Желток
пробовала, нет разницы :) ни в качестве ни в сухости - пышности, вот от температуры - да зависит и сильно, на сильно раскаленной вкуснее и мягче :) но от толщины сковородки это не зависит, во всяком случае на моей электрической плите 04.03.2013 19:13:23, Желток
ЕЕ
Газовая плите, мне кажется, в этой конфе только у меня и осталась - дай мне волю, я бы на открытый огонь (печь т.е.) перешла бы :))

Но от сковороды не только качество зависит, но зависит СИЛЬНО. На любой плите. ИМХО.
05.03.2013 08:05:56, ЕЕ
Cима Пoлoсатая
я перестала печь блины на свежем молоке. только на домашней простокваше или свежем кефире. ничего не рвётся и не ломается:) и даже маслом не мажу 03.03.2013 03:00:19, Cима Пoлoсатая
ЕЕ
Именно так. Я молоко только в куличи добавляю, там масла столько, что оно не влияет. 04.03.2013 06:22:36, ЕЕ
АНtИЛОП_А
Я молоко всегда водой разбавляю... А скорее даже воду молоком. Т.е. воды больше... И, поверьте, блины очень вкусные....
А вчера утром не обнаружила в холодильнике яиц (а мне нужно всего-то 2 на 5 стаканов жидкости). Испекла без яиц - и тоже всё прекрасно :) Съели за милую душу :)
04.03.2013 16:06:00, АНtИЛОП_А
ЕЕ
Вообще, если руканабита, то выйдут блины изо всего,ИМХО. И будут вкусные. Рецепт только для начала нужен. 04.03.2013 17:13:18, ЕЕ
АНtИЛОП_А
Ага :) Я тоже так думаю :)
Почитала Ваш рецептик дрожжевых - и очень мне захотелось! Обязательно на Масленицу сделаю для разнообразия!!!!
04.03.2013 17:50:56, АНtИЛОП_А
Желток
6 яиц,
литр молока памалат 3,2
400 гр муки
соль сахар по вкусу

обязательно взбить миксером сначала айца с мукой потом добавить молока, взбить до образования пенки сверху ( поэтому и молоко памалат 3,2 - остальное молоко взбивается хуже)

в конце добавить масло подсолнечное 3-4 столовые ложки, ну это на глазок -в реальности я не отмеряю масло- и просто перемешать половником - не миксером!!!

сковородку смазать маслом только первый раз, дальше не надо, печем блины на сильном огне, тесто льем немного - что бы сразу схватилось на сковородке - за один поворот, я обычно делаю на двух сковородках - минут 20-25 все вместе занимает
02.03.2013 23:19:59, Желток
Antre
Вот вам рецепт, ничего не порвётся.

1 ст. молока,
4 яйца,
50 гр. сливочного масла,
2 ст. л. сахара,
пол-ч. л. соли,
2 ст. просеянной муки.

Яйца, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое тесто можно процедить во избежание встречи с комками. Ввести растопленое горячее масло. Выпекать тонкие блинчики. Сковороду ничем не смазывают.

ДРОЖЖЕВЫЕ: на пол-литра теплого молока кладу пол-чайной ложки соли, столовую ложку сахара, 3 взбитых желтка, мука до густоты сметаны и дрожжи. Дрожжи беру самые обычные - "Саф-момент", где-то пол-пакетика. Всё хорошо перемешиваю и, накрыв полотенцем, ставлю в теплое место. Как только замес поднимется с характерными пузырьками, добавляю 50 грамм растопленного сливочного масла и снова перемешиваю. Жарю блинчики очень тонкие. Если замет густоват, можно добавить немного теплого молока. Тут навостриться надо. Замес следует использовать сразу, чтобы не перебродил. Сняв блинчик со сковороды, следует смазать его маслицем и накрыть крышкой, чтобы дошел.
02.03.2013 14:03:07, Antre


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!