Раздел: Научите готовить! (баранья нога зира кориандр в духовке)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Баранья нога. нужен рецепт

Помогите пожалуйста идеей ))) Сегодня у нас домашнее мини мероприятие, у родителей годовщина свадьбы, и нужно приготовить праздничный ужин на 4 взрослых и 1 2-х летнего ребенка
есть задняя нога барана. из идей только соль-перец-чеснок натереть на ногу и в рукав для запекания засунуть, ну и запечь конечно. но хочется чего нибудь нового, но не очень экстремального, вчера на ужин сделала ризото с стручковой фасолью и ллососем, так домашние не поняли вообще зачем я так поизмывалась над рисом. так что для них и ризотто экстрим...
20.08.2012 12:16:19, Anett_X

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо всем огромное, запекла ногу, она оказалась большая почти 5 часов пеклась, сначала духовку на максимум на гриль на 20 минут включила а потом уже на 80-100 градусов.
вкусненько получилось. а маринад делала, чеснок-зира-горчица-мед, мариновалось сутки
21.08.2012 22:59:33, Anett_X
вот приятно всегда, когда потом автор отчитывается :) 22.08.2012 11:43:39, AleXXX
я запекала в духовке без рукава. соль, перец, можно сделать надрезы и в карманчики чесночок, обмазать соком граната и в духовку без рукава. периодически поливать бульончиком с противня. свекровь была довольна, тоже дама консервативная. 20.08.2012 18:53:15, Lun
Мне кажется, вариантов немного: либо мягкая-"тушеная" в рукаве, либо сочная"запеченная, без рукава) Прочитав про консерватизм ваших близких, бы советовала подать традиционный гарнир и разные соусы: пусть каждый мешает, как хочет. 20.08.2012 14:26:21, Sloe
блюдо обязательно должно быть красивым? тогда плов из баранины.
Если необязательно- дам рецепт очень вкусного барана с овощами.
Баранья нога, запеченная целиком, у 99,9% людей получается сухая и невкусная. да и не особо красивая...
20.08.2012 14:24:57, volosiki
у меня баранья нога получается изЮмительная. сочная, жирная. кстати, по рецепту AleXXX. 20.08.2012 21:42:34, rainboww
потому что они:
1. пересушивают ее.
2. покупают плохое (либо размороженное, либо слишком свежее) мясо
3. плохо маринуют
4. срезают лишний жыр
20.08.2012 15:53:54, AleXXX
так точно) еще мне кажется ее готовят слишком мало, по времени.
а тут собрались 0,01 % человечества))
21.08.2012 10:37:16, volosiki
я вхожу в 0,01%??? Беру обычного барана и всегда сочное тающее мясо. 20.08.2012 15:40:00, Кабриолетта
повезло, мы с тобой - элита :) 20.08.2012 15:53:37, AleXXX
Где берете -то после закрытия СовЫной закупки???? 21.08.2012 11:27:41, & CoSKODAff
кого берем? 21.08.2012 12:52:54, AleXXX
барана 21.08.2012 13:24:04, volosiki
на рынке барана берём 21.08.2012 13:54:39, AleXXX
видать спрашивают на каком) 21.08.2012 14:38:18, volosiki
На теплостановском. Но щас, похоже, везде хорошей баранины навалом. 21.08.2012 15:39:14, AleXXX
фиг знает, мы в ватутинках берем) 21.08.2012 16:06:30, volosiki
поделитесь рецептом с овощами, муж целикового барана привез, все на даче оставили а в москву только ногу привезли 20.08.2012 15:03:18, Anett_X
Во-первых: никакого запекания в духовке. Баранине это категорически противопоказано, она от этого сохнет и вянет. Во-вторых, никакого чеснока и никакого перца. Хорошая молодая баранина отличается тем, что у нее есть свой довольно тонкий и приятный аромат. А старую и перемороженную лучше вообще не трогать, а пожевать, например, простого хлеба или резаной фасоли из банки.

В общем, надо делать так. Положить на дно толстой кастрюли слоями: лук, помидоры, баклажан, можно немного картошки и маленький кабачок. А сверху мясо – и залить все водой так, чтобы покрывала примерно до половины. И варить на медленном огне. Ну, посолить, конечно, зелени подсыпать. Резать овощи можно вполне небрежно, за два-три часа готовки они все равно потеряют форму и «распустятся». Мясо тоже «распустится», развалится на приятные фрагменты, которые хочется брать прямо руками, как это делают в ахметовом ауле. А густой бульон они наливают в пиалы и потом вымакивают остатки хлебом. Вкусно – очень.(с) Катя Метелица.

Я уже лет пять такую делаю, правда нереально вкусно) Ногу рублю на 4-6 частей, в зависимости от размера, мельче не надо, мне кажется.
21.08.2012 10:36:22, volosiki
Реверсивная басма))) 21.08.2012 14:12:48, Sloe
Это хашлама армянская) 21.08.2012 14:06:51, магдуся
похоже) но не совсем, это скорее азербайджаское блюдо 21.08.2012 14:42:26, volosiki
"никакого запекания в духовке" - это ложный лозунг! :) 21.08.2012 10:49:18, AleXXX
это авторский текст)))) 21.08.2012 11:41:16, volosiki
ох уж эти талантливые журналисты 21.08.2012 12:25:40, Димитрий
да чо уж там, я согласна про духовку) 21.08.2012 13:24:33, volosiki
не мучайте ногу. Я в баранину даже чеснок не затыкиваю (как в домашнюю буженику, когда запекаю). Может только в восточную сторону (кумин, зира, кориандр, разные перцы, соль) я бы пошла. Ногу натереть и все. Мы ногу часто делаем. 4 часа по уши хватает для запекания ноги в 2кг. 20.08.2012 14:06:24, Кабриолетта
4 часа это многовато...как-то.....на 2 кг...то 20.08.2012 18:54:22, Lun
смотря какая температура. Если оставить 110-120 градусов - в самый раз. 20.08.2012 21:42:39, AleXXX
4 часа на 2 кг??? это не по уши, это по самые 20.08.2012 16:41:00, Димитрий
А ты экспериментировал с низкотемпературным запеканием - типа когда 5-10 и более часов при температуре менее 100 градусов (естественно, создав сначала корочку)? 20.08.2012 17:32:52, AleXXX
там ничо про Т не сказано было ) 21.08.2012 12:24:29, Димитрий
надо было додумать! А то сразу про уши, про помидолры :) 21.08.2012 12:53:43, AleXXX
да вишь - сразу и додумали - "слишком мало готовят", надо чтоб поготовнее было! 22.08.2012 16:58:04, Димитрий
вот это кстати весчь 21.08.2012 11:42:48, volosiki
А что с ней можно еще сделать? Рукав, кончно, для бараней ноги лишний, но все зависит от жирности. Чтобы без экстремизьма - запекать в духовке на решетке, ногу натереть чем хочешь (я считаю, что кроме растительного масла, зиры и черного перца ничего не надо, но если хочется отбить естественный аромат баранины, можно и розмарина и чеснока и горчицы и чего угодно. Но не шпиговать, а именно натирать. Ну и, конечно, полежать бы ей натертой пару дней в холодильнике

Сначала минут на 15-20 установить максимальную температуру духовки, убедицца, что все припеклось и на поверхности корочка, а потом скинуть ее до 80-90 градусов и оставить на 6-7 часов. Интересное мясо получается.
20.08.2012 13:35:25, AleXXX
я ник топикстартера прочитала как твой :) много думала :) 20.08.2012 18:57:19, Анитка
чем плохо быть банальным? (пусть будет в рукаве)
приготовьте еще соус и гарнир
20.08.2012 12:55:46, Не овен












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 11:16:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!