Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
помогите с русской кухней
дочери надо написать статью в газету про то, что едят русские на Рождество.Нужно два достаточно легких рецепта для понимания голландцами :) думаю морс (какой?) и еще что-нибудь? А вообще, что в русской кухне принято на Рождество есть кроме оливье и селедки под шубой ?
24.10.2011 20:49:24, Spunya
51 комментарий
мне кажется, что для начала надо попробовать донести мысль, что Рождество в России празднуется после НГ, а это задачка не из простых ))
своей дочери я бы посоветовала написать о рождественской кутье, она же сыть, она же сочиво. и морсом всё это дело отполировать. и классика и за своих не стыдно. иначе, боюсь, потешаться будут 25.10.2011 13:31:26, tvonaka
своей дочери я бы посоветовала написать о рождественской кутье, она же сыть, она же сочиво. и морсом всё это дело отполировать. и классика и за своих не стыдно. иначе, боюсь, потешаться будут 25.10.2011 13:31:26, tvonaka
кутья даже я не знаю, что такое, мне Соньке сложно будет объяснить, плюс трудности перевода. С учетм, что это для школьников,на счет потехи я не уверена..про рождество после НГ напишет обязательно :)))
25.10.2011 13:33:57, Spunya
кутья - ритуальное славянское блюдо, а сыть - его рождественский вариант. В нашей семье его всегда варили на рождество. и съесть ложечку кутьи было обязательным условием перед началом трапезы. Это был отваренный рис, залитый сладким сиропом, с различными добавками - мак, изюм, разноцветные карамельки. Я её терпеть не могла, поэтому в своей семье эту традицию не поддерживаю)
25.10.2011 13:59:43, tvonaka
надо же. у армян есть сладкий плов на Рождество. типа того, рис а потом сладкие сухофрукты - изюм, курага и т.п..ужасно вкусно :) мы такой плов делаем на армянское рождество, которое 6го :))
25.10.2011 14:28:45, Spunya
думаю, что если Соня его опишет и назовёт это кутьёй_сочивом, то будет честна и по отношению к русским традициям и по отношению к читателям)
25.10.2011 14:38:10, tvonaka
на Рождество - принято есть МЯСО, ибо 40 дней его не было. А если Рождество не является Праздником, тогда проще речь вести о Новогоднем столе. А это - вотка, оливье и мандарины :)
25.10.2011 11:21:16, AleXXX
Не знаю, насколько это соответствует русскости как таковой, но у нас на НГ всегда гусь как основное блюдо.
А к нему в зависимости от состава гостей.
Мне кажется винегрет как тоже как русская закуска сойдет.
А в качестве напитков - действительно морс из клюквы хорошо 25.10.2011 08:22:36, ЕЕ
А к нему в зависимости от состава гостей.
Мне кажется винегрет как тоже как русская закуска сойдет.
А в качестве напитков - действительно морс из клюквы хорошо 25.10.2011 08:22:36, ЕЕ
НГ это одно, Рождество это другое :) тут н НГ бутылка шампанского и всё :) никот оне может понять, как же можно жрать в 12 ночи холодец и мясо!
25.10.2011 11:10:05, Spunya
Очень давно я работала в ночные смены (не на постоянной основе, но надо было иногда). Так на самом деле ночью абсолютно всем есть хотелось -так, как днем не хотелось никогда.
Наверное, если ночью - максимум прогуливаться с МЧ, то, можно и недопонимать про гуся. Мне тоже во время таких прогулок диковато было и думать про еду. 26.10.2011 20:39:22, ЕЕ
Наверное, если ночью - максимум прогуливаться с МЧ, то, можно и недопонимать про гуся. Мне тоже во время таких прогулок диковато было и думать про еду. 26.10.2011 20:39:22, ЕЕ
а запеканку сделайте - может и не совсем рождественское блюдо, но простое, понятное и вполне русское. Насколько я поняла, тут Рождество уже как повод только используется :)
24.10.2011 23:23:51, ТАКСА
творожную? тут нет такого творога, только в русских магазинах :)
вот в том-то и дело, что у нас из-за того, что Рождества не было 70 лет, нифига нет традиций в обычных семьях, не в верующих.это типа просото выходные и длинный отпуск, когда можно в тайланд уехать, к примеру :)))) 25.10.2011 00:03:42, Spunya
вот в том-то и дело, что у нас из-за того, что Рождества не было 70 лет, нифига нет традиций в обычных семьях, не в верующих.это типа просото выходные и длинный отпуск, когда можно в тайланд уехать, к примеру :)))) 25.10.2011 00:03:42, Spunya
картофельную с мясом :)
Я так понимаю, что вашим голландским друзьям не очень важно насколько блюдо будет рождественским - главное чтоб было русское, несложное и понятно из чего сделано... 25.10.2011 00:12:43, ТАКСА
Я так понимаю, что вашим голландским друзьям не очень важно насколько блюдо будет рождественским - главное чтоб было русское, несложное и понятно из чего сделано... 25.10.2011 00:12:43, ТАКСА
ой, да нашим голландским друзьям просто все! будет и есть самым лучшим и правильным у нас :) а это статья , в газету, которую будут читать 3 школы как минимум, просто не хочется, чтобы русские, которые вдруг прочтут, сказали, что какая дура эта девочка, написавшая статью :)
25.10.2011 00:18:45, Spunya
тогда точно холодец и сопуствующие товары в виде солений, квашенной капусты, моченой ягоды, соленых грибов и пр. прелести и богатства русского леса, рек,озер и полей :)
Ну вот вам написали про русский рождественский стол, я бы не стала его описывать в иностранном сми. И на мой то русский взгляд еда в виде сочива, кутьи сомнительное удовольствие, это скорее ритуальное блюдо. Хотя в своей семье я это ела в детстве 25.10.2011 00:24:46, ТАКСА
Ну вот вам написали про русский рождественский стол, я бы не стала его описывать в иностранном сми. И на мой то русский взгляд еда в виде сочива, кутьи сомнительное удовольствие, это скорее ритуальное блюдо. Хотя в своей семье я это ела в детстве 25.10.2011 00:24:46, ТАКСА
это К холодцу. вообще мне странны такие вопросы - дайте то, чего нет. нужен рецепт одновременно
1. русский
2. рождественский
3. простой (ингридиенты и приготовление)
4. понятный
5. привлекательный чтоб захотелось попробовать
Ну ни одно предложение не подходит под это описание :) 25.10.2011 23:21:44, ТАКСА
1. русский
2. рождественский
3. простой (ингридиенты и приготовление)
4. понятный
5. привлекательный чтоб захотелось попробовать
Ну ни одно предложение не подходит под это описание :) 25.10.2011 23:21:44, ТАКСА
согласна. но это из разряда, ну вдруг :) но чудес не бывает.
если это исконно рождественское блюдо, значит люди постились и они на праздник жрут МЯСО :))) 26.10.2011 00:00:27, ОООльга
если это исконно рождественское блюдо, значит люди постились и они на праздник жрут МЯСО :))) 26.10.2011 00:00:27, ОООльга
холодец,кисель
24.10.2011 22:23:47, Галя и
Галь, у вас в семье что на Рождество обязательно? ну типа как оливье на новый год или яйца на Пасху :))) у мужа, к примеру, всегда готовят сладкий плов, а вот что у русских обязательно, как-то я не вспомню. но мы никогда рождество не отмечали, а когда уже ввели этот праздник обратно, то ничего особенно никогда не делали
25.10.2011 00:06:21, Spunya
У нас Новый год,плавно переходит в Рождество,так что бы праздновать нет,но я на Рождество всегда пеку большой пирог с мясом и мы его едим бульоном,а ещё запекаю свинину в бруснике,и естественно у меня к Рождеству всегда есть холодец.
25.10.2011 09:48:19, Галя и
сеичас бабушке звонила, за одно и спросила. она рассказала, что у них всегда холодец и блины с замороженными сливками! сливки морозили тонкими кругами, потом разбиваки в чашку, оно чуть такаяло, и дети потом в эту жижу макали блины и ели. было, говорит, очень вкусно, всегда ждали.
вот и у нас никогда отдельно Рождества не было, всегда переходящий новый год :) 25.10.2011 11:04:45, Spunya
вот и у нас никогда отдельно Рождества не было, всегда переходящий новый год :) 25.10.2011 11:04:45, Spunya
Гуся или утку. Пироги.
24.10.2011 21:45:08, Альт
а что на сладкое? если не с дрожжами? прям все такое сложное и какое-то непонятное у этих русских :)))))
24.10.2011 22:03:52, Spunya
да я посмотрела сеичас, что-то ничего не найду, чтобы описать номально. дочь говорит, давай голубцы напишу :)))
25.10.2011 00:00:49, Spunya
а нужна информация от православных или просто кто что ест 7-го числа? :)
вообще-то перед этим пост очень длинный. люди обычно мясом отрываются. колбасу жрут :)
пироги с мясом пекут. курник. 24.10.2011 21:04:39, ОООльга
вообще-то перед этим пост очень длинный. люди обычно мясом отрываются. колбасу жрут :)
пироги с мясом пекут. курник. 24.10.2011 21:04:39, ОООльга
дочь сеичас в редакции газеты в школе, скоро Рождество, сазали, что она пишет про еду к русскому Рождеству. Школа христианская, думаю надо будет упомянуть про пост перед Рождеством и по-этому все начинают есть в 3 горла мясо! :))) но это итпа только верующие пост держат. про поросенка, конечно, классно, но надо что-то легкое в исполнении и понимании, так как расчитано будет на то, чтобы кто-то захотел попробовать, не просто ознакомительная.
Холодец может быть да.. 24.10.2011 21:19:37, Spunya
Холодец может быть да.. 24.10.2011 21:19:37, Spunya
вот еще нашла:
В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... 24.10.2011 22:40:22, ОООльга
В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... 24.10.2011 22:40:22, ОООльга
спасибо, дам ей почитать (надеюсь осилит :))
Оль, а у вас что на Рождество такйого, что на другие застолья не делаете? 25.10.2011 00:07:02, Spunya
Оль, а у вас что на Рождество такйого, что на другие застолья не делаете? 25.10.2011 00:07:02, Spunya
свинины много едят. можно буженину упомянуть (че проще. запек кусок мяса и все)
гусь тоже. яблок напихал и вперед :))) 24.10.2011 22:37:52, ОООльга
гусь тоже. яблок напихал и вперед :))) 24.10.2011 22:37:52, ОООльга
расстегаи с рыбой, блины с икрой :) Это те, которые просто русские, но не очень православные. Напитки - сбитни, медовухи, хреновухи всякие :))))))
24.10.2011 21:10:58, ТАКСА
не поняла? они ее любят или нет? почему то все везут...
по делу- не помощник :-)) 24.10.2011 22:10:20, Tanita Tararam
по делу- не помощник :-)) 24.10.2011 22:10:20, Tanita Tararam
как то странно... :))) хотя, если у голландцев деликатес селедка, то икры им не понять, это да. С другой стороны живут они на побережье, т.е. морская еда должна быть им близка.
Но вообще, сколько знаю иноземных жителей (и наших, и аборигенов), первый раз слышу мнение, что икра это прямо бееее 25.10.2011 00:15:14, ТАКСА
Но вообще, сколько знаю иноземных жителей (и наших, и аборигенов), первый раз слышу мнение, что икра это прямо бееее 25.10.2011 00:15:14, ТАКСА
ага, это бе, и у немцев, с которыми встречались, тоже было бе :)за всех, конечно не скажу :)
25.10.2011 00:20:14, Spunya
черная, наверное? :))) пожалуй я об улитках виноградных тоже даже думать не могу, но однако они не перестают есть их :)
24.10.2011 21:33:42, ТАКСА
[ссылка-1]
лови. 24.10.2011 21:04:19, tЮлька
лови. 24.10.2011 21:04:19, tЮлька
бланманже кофейное и бананы в шоколаде видимо особенно ценится у попов на Рождество :)))
напомнило "Родион - старинное русское имя ь:))
спасибо, сеича спосмотрю :) 24.10.2011 21:22:03, Spunya
напомнило "Родион - старинное русское имя ь:))
спасибо, сеича спосмотрю :) 24.10.2011 21:22:03, Spunya
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?