Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Капуста соленая

Осчастливили меня 6-ю вилками свежей капусты, с огорода.
Не могу дать ей пропасть.
Как ее солить то повкуснее и чтоб не испортилась, а то сразу много ее не съесть.
Прошу проверенных рецептов.
18.10.2011 10:47:11,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я капусту солить не умею,у меня ее солит свекровь,я ее только мариную,большими сегментами со свеклой,по гурийски 18.10.2011 16:27:16, Галя и
Antre
Капуста бесподобная! И в борщ хороша, и в винегрет, и так похрустеть. 19.10.2011 10:30:34, Antre
А я думала я одна такая,утилизирую такую капусту,если она надоедает в борщ и свеклу туда же. 19.10.2011 10:35:56, Галя и
ну рассказывай если нетрудно 18.10.2011 16:37:27, Moon
Да нет конечно.Маринад: 1 литр Н2О+ соль пару ложек(на вкус),сахар(по вкусу),стакан (если много можно половина) уксуса,масло подсолнечное 2 ст.ложки,варим и заливаем капусту.
саму капусту режу на сегменты или очень крупно,перекладываю ее слоями,свекла(крупно),можно добавить морковь(тоже крупно),чеснок,зелень(прям веточки),перец горошком,лавровый лис(а можно не добавлять.
Так вот все уложили и залили кипящим маринадом,он должен накрывать всю капусту,и все
18.10.2011 18:47:20, Галя и
а мою молодую-зеленую можно туда? 19.10.2011 12:58:22, Moon
Pooh-the-Fox
И когда готово? как остынет? 18.10.2011 19:08:06, Pooh-the-Fox
можно конечно и как остынет,но лучше пару дней дат постоять. 18.10.2011 20:19:33, Галя и
спасибо за рецепт ) 19.10.2011 13:16:07, Moon
Pooh-the-Fox
Галя, напиши еще, пжлст, какой уксус и можно ли это дело залить в обычном советском бидоне. Мне очень надо, а тары другой нет(. Заранее спасибо. 19.10.2011 09:29:38, Pooh-the-Fox
Обычно добавляю простой уксус 6%.В обычном советском бидоне,в эмалированном? А почему нельзя,он же как обычная советская кастрюля.Или это какой другой бидон? 19.10.2011 10:01:55, Галя и
Pooh-the-Fox
Нет, обычный советский эмалированный бидон, спасибо. 19.10.2011 10:41:31, Pooh-the-Fox
Setanta+
по этому рецепту получается отличнейшая квашеная капуста. а рассол просто сказочный, с нетерпением жду, когда мои съедят, чтобы напиться :) 18.10.2011 14:28:48, Setanta+
Спасибо. Читаю рецепт. И в конце - "молодую капусту не используют. Только зрелую." А у меня молодая так сказать, с огорода,зелененькая. 18.10.2011 16:36:53, Moon
Ольга-13
солить-то хорошо белую:)
Предпочтителен тут специальный сорт, Слава называется:)
18.10.2011 16:55:58, Ольга-13
вононочемихалыч.... Спасибо что поделилась ноу-хау 19.10.2011 10:00:44, Moon
Ольга-13
Я тоже сегодня купила на рынке пару вилков и морковку:)

Эль, я шинкую капустку, туда же режу много морковки тонкой соломкой, потом посыпаю солью-сахаром, перемешиваю, чуть перетирая руками (без фанатизма), жду, когда пустит сок и потом укладываю в большую кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху кладу большую плоскую тарелку и ставлю груз. Капуста должна быть сверху вся покрыта рассолом.
Стоит в комнате дня три, начиная со второго дня открываем и протыкаем в нескольких местах длинным ножом через всю толщу капусты. Как только на вкус готово, выставляю на балкон или в иное холодное место. Можно в большие банки разложить и сунуть в холодильник.

Теперь про соль. Йодированную не брать, брать обычную. И я кладу соль-сахар чисто на вкус, так, как солю салат, только чуть покрепче.
18.10.2011 14:17:48, Ольга-13
ЕЕ
Так хорошо ты написала, я прямо тут же захотела тоже и также. Но капусты нет, решила на завтра перенести. 18.10.2011 19:50:35, ЕЕ
Спасибо ) 18.10.2011 16:27:56, Moon
Antre
А маринованную уважаете? 18.10.2011 13:50:46, Antre
Мне нравится как у тетенек на рынке. У некоторых.
Сама делала. Ну там шинкуешь, солишь, жмакаешь, потом трамбуешь, накрываешь, протыкаешь и тэпэ.
Первые несколько дней после готовности нормально, а через неделю тухлятина становится. Вот неужели ее на несколько дней резать надо? Или как мои свекры делают - замораживать и потом отколупывать?
18.10.2011 14:03:49, Moon
Antre
Я после засолки трамбую капусту в банки трёхлитровые, крышку сверху капроновую и в холодильник. Стоит, как милая. 18.10.2011 21:40:43, Antre
<Первые несколько дней после готовности нормально, а через неделю тухлятина становится.>
Это у вас ей слишком тепло, поэтому и перекисает. Либо убирать в холодильник/на балкон, либо действительно делать на неделю.
18.10.2011 14:36:08, trisch
Всегда делаю по такому рецепту:
10 кг капусты / 200-250 гр соли каменной / 300-500 гр моркови тертой
Капусту смешать с морковью, перетереть с солью и уложить под гнет. Поставить в теплое место. Для предотвращения излишнего сквашивания можно добавть 25 гр семян тмина.
Через сутки начинаю протыкать капусту деревянной палочкой для отвода газов. Когда пена прекратит образовываться (обычно дней через 5), убираю капусту в холод.
У меня есть еще один вкусный рецепт, который делаю не так часто, т.к. мои домашние не любят свеклы:
Капусту весом 2 кг нарезать сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую).
Получается много, но и хватит надолго
маринад: 1 литр воды, 200 г сахарного песка, 2.5 столовых ложки соли, 200 г подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины черного перца
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового) и выдавливаем 1 головку чеснока (не зубчик!).
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Забываем на день при комнатной температуре.
Через этот день можно потреблять эту вкуснейшую штуку
Примечания: количество сахара и масла можно уменьшить до 150 г.
18.10.2011 12:26:12, trisch


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!