Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грузинская кухня

А кто- нибудь знает рецептики из грузинской кухни. Хачапури к примеру как приготовить в домашних условиях. А может, кто сайт подскажет. Спасибо.
08.03.2002 19:17:41,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у Похлебкина про хачапури вот что написано:
Хачапури – мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространённое по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра. Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечку ведут либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.
Тесто. На хачапури идёт тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют ещё и дополнительный разрыхлитель – соду. Замешивают некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным.
Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно большую часть сыворотки.
Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят ещё яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, её берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.
Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1) стакан мацони
2 яйца
0,25 ч. ложки соли
2) 0,5 л молока
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
3) 0,5 л мацони
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
4) 2 стакана молока
0,25 ч. ложки соли
Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2 – 5 ч, в зависимости от степени солёности сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топлёное масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2 – 3 ч и даже более «зреть».
Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:
1) 500 г сыра
1 яйцо
25 – 50 г масла
2) 500 г сыра
2 яйца
1 – 2 ст. ложки масла
Приготовление хачапури.
1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить ещё один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
Для приготовления слоёного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на неё хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8 – 10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечётся, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.
09.03.2002 16:13:11, Чуня
http://cooking-
book.ru/national/georgian/

http://peteris.narod.ru/nat6.htm

http://kuking.net/iso/c39.htm

http://www.inftech.ru/cook/mnkulin/kuh00104.htm
09.03.2002 10:37:03, Oxana
Грузинчики
Фарш и тесто как для пельменей( 2 ст. муки, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. воды; 100 г говядины, 100 г свинины, 2 луковицы, 0.25 ст. воды, соль), много моркови и лука,масло 3 ст. л.,томатная паста 2 ст. л., томатный соус 3-4 ст. л.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм, равномерно размазать по нему фарш(3 мм) и аккуратно завернуть рулетом, диаметр которого не должен превышать 5 см. Порезать рулет на брусочки длиной 3–4 см и обжарить их с двух сторон (имеются в виду основания получившихся цилиндриков) на сливочном масле, хотя вполне сгодится жир. В этой же сковороде обжарить тёртую морковь и колечки лука, посолить, добавить 2 столовые ложки томатной пасты или 3–4 ст.л. томатного соуса, залить водой и дать покипеть минут 5. Плотненько выложить в сковороду, разгребая ложкой морковку с луком, обжаренные рулетики, кладя их на бочок. Добавить воду, если грузинчики не полностью ею скрыты, накрыть крышкой и тушить 25–30 мин. Подавать на стол вместе с подливкой

Чахохбили из курицы
(Грузинская кухня)
1 курица (1 - 1,25 кг.), 4 - 6 луковиц, 4 картофелины, 750 - 1000 г. помидоров, 25 г. сливочного масла, по 1 столовая ложке каждого сорта зелени из набора пряностей (зелень петрушки, чабера, киндзы, базилик, красный перец, чеснок), по 0,5 столовой ложки мяты, эстрагона, 1,5 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка семян кориандра, 1 чайная ложка сунели, 1 чайная ложка имеретинского шафрана.
Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассировать еще около 5 минут. Картофель на резать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3 - 5 минут. Дать настояться под закрытой крышкой.
09.03.2002 10:18:23, Oxana


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!