Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рыбный столовский суп
Очень мне раньше нравился рыбный суп в советских столовых. Может кто-то знает, как его готовить? У меня есть навага, картошка, лук. Что еще нужно?
23.10.2010 13:31:12, Музейная редкость
28 комментариев
Навага пойдет. Но, сдается мне его варили их хека или минтая. Есть его не могла)))) даже в голову не приходило)
23.10.2010 16:46:35, Sloe
для простой а-ля стловской ухи самое то минтай, треска, хек.
навага вообще так себе рыба. после того как мне отец - врач и великий рыболов в одном лице - сказал что она одна из самых заглистованных, я вообще ее не ем.
я сама люблю уху из карасей свежих, икряных. за неимением каковых обхожусь рыбным супом с горбуши. очень даже ничего - с картошкой, моркошкой и лавровый лист добавить. суп-пятиминутка практически. 23.10.2010 16:37:04, ALora
навага вообще так себе рыба. после того как мне отец - врач и великий рыболов в одном лице - сказал что она одна из самых заглистованных, я вообще ее не ем.
я сама люблю уху из карасей свежих, икряных. за неимением каковых обхожусь рыбным супом с горбуши. очень даже ничего - с картошкой, моркошкой и лавровый лист добавить. суп-пятиминутка практически. 23.10.2010 16:37:04, ALora
Навага -отличная рыба и заглистована не более трески))) Вообще же паразиты морской рыбы не инвазивны для людей, но, согласна зрелище не очень приятное. Хотя (шепотом) их прекрасно можно удалить)))
23.10.2010 16:48:06, Sloe
это если их подвергнуть хорошей термической или правильной низкотемпературной обработке, то неинвазивны, а так очень даже:) не, я в курсе, что и в горячо любимых мной карасях есть глисты, я когда обрабатываю их отношусь к этому со спокойствием хирурга (в животе людей гораздо более душераздирающее зрелище бывает, как мне рассказывал отец - целые).
но поскольку навага и на вкус никакая, то в сочетании с фактом ее глистоватости, я ее предпочитаю обходить стороной - это психологичесокэ:) даже то что она самая дешевая рыба не соблазняет. 23.10.2010 17:01:42, ALora
но поскольку навага и на вкус никакая, то в сочетании с фактом ее глистоватости, я ее предпочитаю обходить стороной - это психологичесокэ:) даже то что она самая дешевая рыба не соблазняет. 23.10.2010 17:01:42, ALora
По первому предложению - нет))) А вот карасей с паразитами категорически есть нельзя, этот очень опасно!!! - меня паразитологии учили в профильном заведении)))
23.10.2010 18:31:48, Sloe
описторохозом пугали что ли? это в сушеном-вяленом виде или недожаренном опасно, а в вареном или нормально прожаренном запросто без всякой опасности для здоровья. ставлю своего папу хирурга и рыболова против ваших паразитологов:))
23.10.2010 19:25:57, ALora
Описторхоз - не единственная неприятность, поджидающая человека в пресноводной рыбе. Погуглите на КЛОНОРХОЗ,МЕТАГОНИМОЗ,НАНОФИЕТОЗ - дальше вылезет все остальное )))) Засим я тему продолжать не булу, здесь все же кулинарная)))
23.10.2010 19:33:30, Sloe
так как раз место в кулинарной обсуждать что рыбу, так же кстати как и мясо надо подвергать высокотемпературной обработке. хотя ну да ладно, действительно все же кулинарная:)
23.10.2010 19:38:31, ALora
так в столовском супе небось и была самая дешевая рыба. :-) я на это рассчитывала. :-)
23.10.2010 17:49:53, Музейная редкость
23.10.2010 17:49:53, Музейная редкость
вот как ни странно в столовских меню я навагу вообще не помню, я ее даже на прилавках тюменских магазинов, где только рыба и продавалась в отделе мясо-рыба - не помню. минтая и хека помню. треска реже попадалась. минтай стоил сущие копейки. я им все детство питалась дома, правда в основном в жареном виде, вполне вкусно - костей мало, жира тоже.
23.10.2010 18:27:07, ALora
В той наваге, которую я ела, мелких костей было мало. Думаю, она вполне подойдёт для ухи.
Уже сварили, или ещё колеблетесь? 23.10.2010 18:05:22, Нуга
Уже сварили, или ещё колеблетесь? 23.10.2010 18:05:22, Нуга
сварила, не понравился ядреный морской вкус и запах. в следующий раз попробую треску, минтай или хека.
23.10.2010 18:11:05, Музейная редкость
Я конечно не претендую,но у меня такое впечатление,или даже всплеск в памяти ,что рыба была скумбрия.И простая морковь,лук и картошка.А в наше время я бы купила треску.
23.10.2010 14:31:19, Галя и
эээ, в процессе готовки у меня возникло подозрение, что навага не совсем та рыба, что мне была нужна. она сильно воняет морем. :-))
может другую рыбу посоветуете? минтай, треска? 23.10.2010 14:23:01, Музейная редкость
может другую рыбу посоветуете? минтай, треска? 23.10.2010 14:23:01, Музейная редкость
из красной рыбы - не то. :-) в след. раз возьму треску или минтай, надеюсь, что они так не воняют. :-)
23.10.2010 15:55:01, Музейная редкость
23.10.2010 15:55:01, Музейная редкость
В наших столовках как раз из минтая:)) Скумбрия была только солёная или в консервах.
23.10.2010 16:18:32, Нуга
в ваших,это в каких? скумбрия как раз всегда была.Скумбрия в консервах была,ага на закуску на блюдечке,про минтай ничего не скажу.
23.10.2010 16:20:57, Галя и
На Урале:)
Про минтай хорошо помню, потому что в одной из советских энциклопедий прочитала фразу "на глубине......метров водится несъедобная рыба минтай". Что сильно меня озадачило. 23.10.2010 16:23:26, Нуга
Про минтай хорошо помню, потому что в одной из советских энциклопедий прочитала фразу "на глубине......метров водится несъедобная рыба минтай". Что сильно меня озадачило. 23.10.2010 16:23:26, Нуга
Я люблю "быструю уху" и без морковки, корень петрушки у меня заканчивается к концу ноября, после- варю без петрушки.
Рецепт прост -рыбы должно быть много в кастрюле, поставили воду на бульон, моете рыбу и сразу кладёте в кастрюлю (практически в холодную воду), сразу положить соль -так можно быстро собрать всю пену и бульон будет прозрачный. Пену сняли - можно класть картофель, суп закипел -мелко порезанный лук. Потом лавровый лист, раздавленные горошинки чёрного перца. Картошка сварилась -выключить и положить где-то столовую ложку сливочного масла. На всё уходит минут 25-30.
Иногда кладу столовую ложку пшённой крупы, но это не обязательно. 23.10.2010 13:52:43, Нуга
Рецепт прост -рыбы должно быть много в кастрюле, поставили воду на бульон, моете рыбу и сразу кладёте в кастрюлю (практически в холодную воду), сразу положить соль -так можно быстро собрать всю пену и бульон будет прозрачный. Пену сняли - можно класть картофель, суп закипел -мелко порезанный лук. Потом лавровый лист, раздавленные горошинки чёрного перца. Картошка сварилась -выключить и положить где-то столовую ложку сливочного масла. На всё уходит минут 25-30.
Иногда кладу столовую ложку пшённой крупы, но это не обязательно. 23.10.2010 13:52:43, Нуга
Читайте также
Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд
Причины частых простуд весной и как с ними бороться
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод