В общем, моя идея совсем не нова и всем присутствующим повеет знакомым - шарлоткой и пирогом ТАТИН:))
Может,еще чем повеет,тогда я просто напомню эту идею(не могу не поделиться:))
Как можно за час(включая выпекание!) иметь ТРИ разных пирога,сладких.
Итак - делаем обычное,жидкое,шарлоточное тесто.По вашему рецепту.
Я делаю так - стакан сахара,100 грамм растопленного масла,пара яиц,200 грамм сметаны или кефира.
Все это в миске смешиваем(ложкой,даже миксер необязателен).
Добавляем муки до стадии "густое тесто на оладьи").Разрыхлитель.
Тем временем готовим начинки.
ВАрианты:
1. порезанные кубиками яблоки+корица
2.Порезанные яблоки+клюква,малина,вишня(можно прям мороженые ягоды)
3.Свежая мягкая курага,порезанная и при необходимости замоченная минут на 10.Орехи.
4.Сливы нарезанные на дольки и без костей.
Ну в общем,начинка почти любая.Но она должна быть похожа на незаправленный салат оливье по нарезке и мокроте:)
Берем любую форму (сковородку).Обильно мажем маслом.Кладем на дно начинку слоем не менее 2 см.Посыпаем САХАРОМ.Сверху ложкой аккуратно "замазываем все это тестом".Теста надо класть совсем немного,чтоб начинка просто была прикрыта.
Ставим все это в духовку 220 град на 15 минут.
И таким образом можно за час сделать ТРИ вида пирогов:)
Когда тесто подрумянится - ГОТОВО.
Вынимаем ,переворачиваем на тарелку(делать надо аккуратно,проведя ножом по контуру теста,чтоб красиво откинулось,без рваных краев:))Если немного начинки осталось в форме - нестрашно,ложечкой возвращаем ее на место:)
ПОлучается очень нарядный пирог с начинкой сверху.Я иногда посыпаю все это сверху кокосовой стружкой(яблочный вариант),тертым шоколадом(вариант с вишнями-яблоками). Ну в общем,тут дело вкуса,все зависит от нужной степени парадности пирога.
Если гостям - надо поаккуратнее переворачивать:)и украшать:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моим соратницам по оптимизации готовки - быстрые, но очень гламурные сладкие пироги:)
27.01.2010 15:04:08, Karolina43 комментария
(озадаченно) - а где ж они "разные"? ;-) "Разные" - это когда один - дрожжевой, другой - бисквитный, третий - "шарлоточный"...
НО - за вариант шарлоточного теста - ПАСИБ! :-) У меня оно другое, без масла и без сметаны ;-) 30.01.2010 15:14:43, Tomsik
НО - за вариант шарлоточного теста - ПАСИБ! :-) У меня оно другое, без масла и без сметаны ;-) 30.01.2010 15:14:43, Tomsik
Лена, а объясни мне, пожалуйста, ЗАЧЕМ надо за час выпекать три разных простейших пирога? Тебе надо за час накормить толпу народа? Не вкуснее и гламурнее ли будет испечь один, но не простейший? А еще гламурней- купить готовый в хорошей кондитерской?
28.01.2010 12:35:34, Евa
Это топик для тех,кто ПОНИМАЕТ - зачем и почему:))
Не обижайся только:))
Сложные и замороченные я тоже пеку и готовлю,просто эта тема - про простейшие:)
Тортики из кондитерской меня вообще не возбуждают,по многим причинам:))
Я такое не понимаю в принципе:( 28.01.2010 13:08:49, Karolina
Не обижайся только:))
Сложные и замороченные я тоже пеку и готовлю,просто эта тема - про простейшие:)
Тортики из кондитерской меня вообще не возбуждают,по многим причинам:))
Я такое не понимаю в принципе:( 28.01.2010 13:08:49, Karolina
а ты можешь развить- чем тебя не возбуждают тортики из хорошей кондитерской, кроме их цены?
я делаю попытку понять-зачем и почему ты решила так упроститься? при том, что можно двигаться в другую сторону- усложняться :) 28.01.2010 13:22:15, Евa
я делаю попытку понять-зачем и почему ты решила так упроститься? при том, что можно двигаться в другую сторону- усложняться :) 28.01.2010 13:22:15, Евa
меня тоже не устраивают покупные уже давно. И тирольские, и от Палыча... Ну ненатуральные они..Либо слишком сладкие, либо слишком липкие, либо без масла, либо на обезжиренном чем-то... В общем, уже лет пять в гостях от покупных удовольствия не получаю, хотя, когда вижу красоту -хочется.
Пожалуй, только одна фирма -Большевик и выборочный тортик "Яблочко" еще манит. И то слабовато. 31.01.2010 12:04:15, Oazis
Пожалуй, только одна фирма -Большевик и выборочный тортик "Яблочко" еще манит. И то слабовато. 31.01.2010 12:04:15, Oazis
Меня не устраивает соотношение,"Цена-качество удовольствия" ,наверное,так.
Почему я решила упроститься?:)) да я ж..всегда такая была - страшно экономная _в повседневных расходах на жизнь_ и пытающаяся минимизировать свои труды в процессе экономного образа жизни:))
Просто.. я очень довольна результатами такого подхода к жизни и углубляю эту тему,так сказать:)И эта тема для тех,кто разделяет мой подход:) 28.01.2010 13:28:57, Karolina
Почему я решила упроститься?:)) да я ж..всегда такая была - страшно экономная _в повседневных расходах на жизнь_ и пытающаяся минимизировать свои труды в процессе экономного образа жизни:))
Просто.. я очень довольна результатами такого подхода к жизни и углубляю эту тему,так сказать:)И эта тема для тех,кто разделяет мой подход:) 28.01.2010 13:28:57, Karolina
вот большое Вам спасибо
28.01.2010 00:26:00, страх
кстати, из шарлоточного теста можно делать пирог с капустой. вместо яблок запустить туда нашинкованную и чуть припущенную ( можно в микроволновке) капусту. тоже очень вкусно.
27.01.2010 17:38:57, Альт
Я тоже делаю с капустой. Только вместо стандартного изготовления начинки с рубленным вареным яйцом, делаю иначе (лет 15 назад в одном журнале прочитала) обжаренную капусту с луком выкладываю на тесто в форме и заливаю яично-молочной смесью, для разнообразия иногда сверху тертый сыр, и в духовку на 35-40 минут. Яично-молочная семсь запекается равномерно среди капусты,получается открытый красивый и сытный пирог. И переворачивать его не надо -для того чтоб отлип от дна надо на полминуты поставить на влажное полотенце, и с помощью длинной лопатки как отойдет от краев положить на блюдо. Навеяло тем, что каролина описала все ж не шарлоточное(там в рецептуре нет сметаны или кефира), а бисквитное все ж тесто.
01.02.2010 12:19:02, Атом
а это кто как любит. у нас вот любят , чтобы тесто сладкое, а начинка соленая.
27.01.2010 22:57:02, Альт
Лена,а ещё твоим тестом,только если не добавлять сахар можно заливать,овощи,капусту,грибы и т. д и делать простоужин
27.01.2010 16:00:52, Галя и
Вот я тоже думала над несладким вариантом.Надо попробовать:))
А вот что-то типа СЫРНОЕ-творожное? не получится,ты не пробовала? 27.01.2010 16:03:27, Karolina
А вот что-то типа СЫРНОЕ-творожное? не получится,ты не пробовала? 27.01.2010 16:03:27, Karolina
неа,потому что творог скорее всего растечется,ему основа нужна.Я вообще все чизкейки на водяной бане пеку,ну или при совсем маленькой температуре.
27.01.2010 16:38:38, Галя и
да, я раньше только такие пироги и пекла :) и была уверена, что это и есть шарлотка, со сметаной в смысле :) но вот переворачивать у мены ани в какую не выxодит. по-этому и татины эти не делаю никак, толи формы не такие, толи руки не оттуда :))
еще можно взять вишни из компота и сверxу утыкать, тесто сделать погуще. и не перевертыш будет, а просто пирог с вишней (клубникой) 27.01.2010 15:46:39, Spunya
еще можно взять вишни из компота и сверxу утыкать, тесто сделать погуще. и не перевертыш будет, а просто пирог с вишней (клубникой) 27.01.2010 15:46:39, Spunya
Вот если сверху утыкать - немного другой вкус и фасон:)это вроде клафутти называется?:))
На мой взгляд,чтоб хорошо перевернулось - надо маслом хорошо смазать и угадать с количеством и мокротой начинки. 27.01.2010 15:48:19, Karolina
На мой взгляд,чтоб хорошо перевернулось - надо маслом хорошо смазать и угадать с количеством и мокротой начинки. 27.01.2010 15:48:19, Karolina
ой, точно, под клафутти подxодит :)
вот у меня и не получется, что с карамелью, что без. т.е. людЯм не показать, если тоьлко усыпать пудрой и ореxами дроблеными. 27.01.2010 15:51:50, Spunya
вот у меня и не получется, что с карамелью, что без. т.е. людЯм не показать, если тоьлко усыпать пудрой и ореxами дроблеными. 27.01.2010 15:51:50, Spunya
сливами, фигами, персиками, да с чем только не делала :). с яблоками делала, он был самый приличный, но все равно не такой
27.01.2010 15:58:46, Spunya
Добавлю идею) Вместо сахара можно использовать "советский" мармелад, еще вкусно цукаты добавлять
27.01.2010 15:12:45, GalaNTka
О,отлично!А мармелад как добавлять?нарезанный? а он не растает в кашу или его с фруктами надо мешать?
27.01.2010 15:16:34, Karolina
Не, он плавится, главное не переборщить) я резала небольшим кусочками, когда пирог остынет, мармелад тоже загустеет, делала с яблоками и черносмородиновым мармеладом. Первый раз он у меня чуть не через край потек, нужно добавлять всего несколько штучек, ну грамм 100-150
27.01.2010 15:40:52, GalaNTka
Из варианта за 5 минут с несладкой начинкой могу еще рекомендовать- стакан майонеза, стакан сметаны нежирной, 1 яйцо, полложки соды и стакан муки. Между слоями жидкого теста набросать начинку- мои любят или со слегка поджаренной капустой, либо с горбушей или сардинами из банки)
А перевернутый с яблоками- хит в моей семье) 27.01.2010 16:11:00, GalaNTka
А перевернутый с яблоками- хит в моей семье) 27.01.2010 16:11:00, GalaNTka
Нет-нет:)),этот рецепт я знаю и пробовала у многих в готовом виде:)Он был страшно популярен году в 1996-97:))Вспомни,когда ты его узнала? даже интересно:)
При всем моем хорошем отношении к майонезу:) - этот рецепт выдает уж совсем начинающую хозяйку:))..хм..:))
ИМХО,только ИМХО!:):))
Я ж пыль в глаза пускаю - пытаюсь выглядеть типо трудолюбивой кухаркой:)) 27.01.2010 16:15:32, Karolina
При всем моем хорошем отношении к майонезу:) - этот рецепт выдает уж совсем начинающую хозяйку:))..хм..:))
ИМХО,только ИМХО!:):))
Я ж пыль в глаза пускаю - пытаюсь выглядеть типо трудолюбивой кухаркой:)) 27.01.2010 16:15:32, Karolina
Ну тогда и узнала, примерно) У меня его все жруть))) на трудолюбивую хозяйку с моим выводком я сейчас не претендую) вспомнила его, так даже закормленный разносолами свекр заценил))
27.01.2010 17:30:58, GalaNTka
или взбитыми сливками.Люблю я перевертыши!
27.01.2010 15:09:08, Галя и
Ой,расскажи про сливки.Ты ими украшаешь?:))
Что еще можно в начинку?а то я затормозилась с вариантами. 27.01.2010 15:09:35, Karolina
Что еще можно в начинку?а то я затормозилась с вариантами. 27.01.2010 15:09:35, Karolina
ну да,украшаю или подавать можно прям с ними,или с мороженым,особенно если начинка яблочная.А ещё можно со всякими лесными ягодками замороженными,и персиками,абрикосами из банки,даже ананасы тоже подойдут.груши.
27.01.2010 15:51:02, Галя и
на перевертыши пробовала и апельсины пробовала,но их нужно с сахаром сначала,а можно и с крахмалом смешать
27.01.2010 16:33:12, Галя и
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?
Простые способы позаботиться о своем теле. Памятка нежности к себе
Как заботиться о своем теле?