Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sharovatik

Кашу маслом не испортишь?

Вообщем прошу советов по приготовлению каши, особенно гречневой. Я ее варю так:1) в кипящую воду крупу, варю до готовности, потом кладу соль и масло 2) в кипящую воду сначала масло, а потом крупу и соль - крышку не открывать желательно до самого приготовления. Мужу все время кажется что каша "сухая". Сколько масла надо класть? Если ли другие секреты у кого? Интересуют все секреты любых каш. Заранее спасибо
19.10.2009 12:33:22,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
x_anna
позвольте внести свои 5 копеек Я варю гречку так, воды лолжно быть на 2 пальца выше чем уровень гречки, вода заливется холодная, +соль по вкусу, + подсолнечное масло. варить пока гречка не возьмет в себя всю воду и не станет мягкой, а затем в полотенце и одеяло упариваться))))) Но продел гречневый мне нравится гораздо больше)))) 21.10.2009 17:52:29, x_anna
Внесу и я свои рецепт каши. Готовила 2 дня назад. Покупаешь 2 куска мяса говядины от ноги. Ето кусочки с косточкои посередине /ето важно/, ставишь их варить с лавровым листом и перцем горошком, соли чуть. Варишь долго, часа 3-4. Ето можно сделать и накакуне. Бульен когда остынет, застывает, т.е. преврашается в холодец. Так вот, берешь 2 части етого бульена и в кипяшии добавляешь 1 часть промытои гречки. Добавляешь по вкусу соли, перекипело 1 мин. Выключаешь и в одеяло /шубу/. Если плита електро, то оставляешь на плите. Через 40 мин. Готово. За ето время мясо из бульона режешь кусочками, можно смешать с обжареным луком, сверху на кашу в тарелке. Можно полить етим же бульоном. Все. Успех гарантирован. С другим мясом так не получается. Но можно поекспериментировать. Масло не добавляю. 19.10.2009 22:26:00, Tanja.Can
sharovatik
А какую часть от ноги берете? Мотолыжку, как на холодец? 20.10.2009 08:40:34, sharovatik
Именно ее. 20.10.2009 22:16:28, Tanja.Can
sharovatik
типа холодец:)) 21.10.2009 08:52:43, sharovatik
ЕЕ
Мне кажется, что важны пропорции воды и крупы. 2 общих правила:

1. вода должна перед этим закипеть.
2. вода должна быть солёной уже.

Но важны и пропорции крупы и воды:
Для гречки 1:3
Для пшена 1:2
Для риса 1:4

Т.е. отмеряете 1 меру крупы и нужное количество "мер" воды. В воду - соль, потом довести до кипения и сразу засыпать крупу. Варить на малом огне.
Когда крупа "вберет" в себя всю воду, заворачиваете кастрюльку в чистое полотенце и помещаете под большую подушку. Через полчаса у вас будет прекрасная рассыпчатая каша, в которую пусть муж кладет столько масла (в свою тарелку), сколько захочет.

Такой режим варки ближе всего имитирует градиент температур в русской печи, которая идеально подходит для приготовления каш.
19.10.2009 17:59:54, ЕЕ
sharovatik
То есть самое главное кидать в кипящую соленую воду, правильно? 20.10.2009 09:08:54, sharovatik
партизанка Иванова
Я конечно не гуру кулинарии, но если пшено варить 1:2 то очень круто получится :( 19.10.2009 21:28:25, партизанка Иванова
Maxi
я пшено варю 1:5, а гречку 1:2, рис 1:3(кашу) 19.10.2009 22:24:16, Maxi
ЕЕ
У вас получится совсем другая пшенная каша. Я люблю рассыпчатую. Эти все пропорции даны в рассчете именно на нее.

А для гречки 1: 2 даст как раз эффект сухости. Гречку я раньше 1:4 делала, потом опытным путем пришла к выводу, что и 1:3 на газовой плите хорошо.

А рис разваривается в 4 раза, т.е. тоже 1:4, чтобы рассыпчатым вышел.
20.10.2009 19:01:44, ЕЕ
Руфь
ну не знаю....
я рис варю по-похлебкину, 2:3... отличный, рассыпчатый гарнир.... а если еще и "жасмин" взять...
и гречку варю 1:2, прекрасная рассыпчатая каша
23.10.2009 14:55:35, Руфь
+1 А гречку надо 1:2. 19.10.2009 22:04:36, Tanja.Can
партизанка Иванова
Все просто.
Дело в пропорциях вода / крупа.
Надо получить более сухую рассыпчатую - меньше воды.
Мягкую разваренную - больше воды.
Я обычно делаю 1 крупы на 3 воды.
Масло после того как воды в кастрюле не останется когда снимаю с огня и ставлю постоять, сверху ... это скорее для вкуса/запаха нежели для мягкости.
19.10.2009 14:55:29, партизанка Иванова
LMila
Промываю, заливаю водой 1:2, солю и ставлю в микроволновку в стеклянной кастрюле и нажимаю слово каша и старт, все. Без масла. Едят все в разных видах: дочь любит молоком залить, а МЧ с мясом с подливой, а если без подливы, то поливается кетчупом. Гречка сама по себе сухая и масло тут не причем ИМХО. 19.10.2009 14:14:25, LMila
sharovatik
У нас такой программы нет, обычная микроволновка 19.10.2009 14:18:27, sharovatik
В СВЧ. надо насыпать кашу в стеклянную кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить на 20 минут на мощность 350 Вт. И рис так же можно делать. 19.10.2009 18:10:11, litana
LMila
А у вас есть пропорции времени от объема каши? Или для одной порции и для 10 время одинаковое? 20.10.2009 11:10:23, LMila
sharovatik
У меня самостоятельно надо время задавать 20.10.2009 12:15:45, sharovatik
LMila
Я вроде у litana спросила 20.10.2009 13:06:20, LMila
sharovatik
ой 20.10.2009 17:55:05, sharovatik
sharovatik
У вас обычная? 20.10.2009 08:42:06, sharovatik
LMila
Я раньше на плите готовила примерно в таких же пропорциях и на малюсеньком огне под крышкой и самое главное было отследить момент когда вся вода выкипит а каша еще не начнет подгорать, вот это было самым сложным моментом, а сейчас ненарадуюсь, но я далеко не сразу освоила все программы, да и сейчас не могу сказать что все знаю, но пользуюсь многими. 19.10.2009 14:40:42, LMila
sharovatik
А в печи такого момента, чтобы вода оставалась, не было? 19.10.2009 14:41:59, sharovatik
LMila
Нет, она умная. Заливать надо холодной водой и она исходя из времени закипания ставит врремя готовки (всегда разное), там есть еще кнопки больше и меньше, т.е. можно и регулировать дополнительно, у меня папа, например, овощи когда тушит меньше нажимает, ему похрустящей нравится. 19.10.2009 14:58:31, LMila
sharovatik
до чего техника дошла 7)) 20.10.2009 09:30:15, sharovatik
Astra Nova
Я варю так. Промываю крупу заливаю 1:2 или чуть побольше, холодной водой сразу солю, добавляю 1/4 ч.л. сахара и варю до готовности под крышкой. Масло сливочное кладу только когда кашу выключаю. Сухой не бывает никогда 19.10.2009 14:06:34, Astra Nova
sharovatik
Первый раз слышу, что сахар в кашу добавляют. А на вкус как? 19.10.2009 14:20:20, sharovatik
Astra Nova
меня так учила бабушка. Сахар на вкус не чувствуется но из гречки уходит горчинка. Попробуйте Вам понравится 19.10.2009 15:22:17, Astra Nova
Мы с дочкой любим гречневую кашу, сваренную на молоке, с сахаром. Я беру пополам воду и молоко. Соль, сахар - по вкусу. Вкуснее молочная гречневая каша из продела. 19.10.2009 15:07:28, Miraz
sharovatik
Извините чайника, а что такое продел? 20.10.2009 09:04:54, sharovatik
По другому еще сечкой называют. Дробленая гречневая крупа. Не мука, а именно кусочками. Она в каше хорошо разваривается. Но как гарнир не рекомендую. 20.10.2009 10:52:11, Miraz
sharovatik
Понятно. Такая как типа пшеничка 20.10.2009 12:18:03, sharovatik
Зернышки раздробленные. 20.10.2009 12:35:51, Miraz
Я тоже не люблю сухую, поэтому варю в большем количестве воды, чтобы разварить как следует. Заливаю промытую гречку любой питьевой водой (для меня не важно - холодная или горячая)сантиметра на 4-5 сверху, подсаливаю, варю минут 30, может больше. Масло кладу. Дети едят с молочком-сахарком, муж - как гарнир. 19.10.2009 14:01:11, Смеяна
sharovatik
Если воды много, она может не вся выпариться и становится какой-то сильно разбухшей. Я иногда так делаю, но муж все-равно такую не очень любит 19.10.2009 14:04:06, sharovatik
Я варю, пока не выпарится вся вода - это же легко проверить.. Но получается именно разваренная каша. 19.10.2009 14:11:29, Смеяна
sharovatik
Даже такую муж не всегда жаловал. Говорил что "масла мало кладешь" 19.10.2009 14:19:00, sharovatik
а просто масло к столу подаешь? у нас почти всегда масленка на столе - бери сколько хочешь:) 19.10.2009 14:30:49, Смеяна
sharovatik
Как-то не додумалась:)) 19.10.2009 14:38:21, sharovatik
Пока в чайнике закипает вода, промываю крупу, и прямо в той кастрюльке, где она будет вариться, ее подсушиваю. Солю, заливаю кипятком, и на малюсенькой мощности стоит 20 мин.
Никто не жаловался.
Может это от крупы зависит? Нам нравится "Алтайская сказка".
19.10.2009 13:54:30, litana
sharovatik
То есть вы обжариваете крупу, а потом кипятком заливаете? И больше ничего? 19.10.2009 14:03:05, sharovatik
Нет.
Внучка любит с молоком. Я люблю с луком. Поэтому варю вот так, пусто. А потом взрослым обжариваю, если очень хочется, с луком на раст.масле, а могу и так положить и с подливкой. А муж масло в процессе еды кладет. С маслом никогда не варю.
Я сливочное масло не ем уже больше 18 лет.
19.10.2009 18:06:41, litana
sharovatik
А вы вареную гречку взрослым обжариваете или лу просто с маслом? 20.10.2009 09:05:59, sharovatik
Я варю обычную рассыпчатую гречневую кашу. Потом на смеси из растительного масла без запаха и сливочного обжариваю МНОГО мелко порезанного лука и тертой на крупной терке морковки. На небольшом огне томлю до мягкости. Именно не ЖАРЮ, а ТОМЛЮ, чтобы овощи не стали выжаренными, сухими Очень вкусно будет, если еще и грибы туда добавить. Потом заправить кашу овощами в масле. Да, чтобы каша была вкуснее, масла таки требуется немало. И вкуснее, когда СЛИВОЧНОГО масла больше. Ну, или вообще только сливочное кладется. Сколько на вкус вашего мужа - определита опытным путем:-) 19.10.2009 13:52:43, Miraz
sharovatik
Я только сливочное добавляю. Спасибо за рецепт. У вас каша с овощами получаете:)) Попробую так 19.10.2009 14:05:27, sharovatik
Можно не класт морковку:-) Но даже только лук, томленый в масле - это ООООООЧЕНЬ вкусная добавка:-) 19.10.2009 14:11:00, Miraz
sharovatik
:))) 19.10.2009 14:19:07, sharovatik
Я где-то слышала, что крупу перед варкой обжаривать можно 19.10.2009 13:40:49, Ваилек
sharovatik
А рецепт? 19.10.2009 14:04:27, sharovatik
От обжарки гречка готовая может стать вкуснее, но все равно она не будет такой... сочной, что ли..., как хочет Ваш муж. Только масло спасет :-) 19.10.2009 14:12:30, Miraz
sharovatik
Много? 19.10.2009 14:19:16, sharovatik
А вот как муж скажет: "Ого! Вот это то, что я хотел!" - так и довольно будет :-))) 19.10.2009 15:08:29, Miraz
sharovatik
понятно:)) 20.10.2009 09:07:26, sharovatik
Nessie
Она и будет сухой, вы ж не размазню из продела варите, а обычную крупу на гарнир.. если хотите более липкую, то добавляйте зажарки из лука, или лук+грибы на масле... 19.10.2009 13:13:00, Nessie
sharovatik
ВЫ имеете ввиду зажарку в блюдо добавлять или в кашу если она одним блюдом идет? А масло вы все-таки кладете? 19.10.2009 13:35:40, sharovatik
Nessie
я масло не кладу при варке. Зажарку - в кашу... т.е. гарнир к мясу будет вот такой составной :) 19.10.2009 14:17:02, Nessie
sharovatik
Понятно, спасибо 19.10.2009 14:19:36, sharovatik
Так гречневая каша сама по себе сухая.
Заливаем холодной водой,солим,накрывае­м крышкой и варим.или просто запариваем ее кипятком.Просто заливаем сухую крупу крутым кипятком и настаиваем ,пока не остынет
19.10.2009 12:56:37, Галя и
Без масла,масло добавляю потом по вкусу 19.10.2009 15:07:34, Галя и
sharovatik
в готовую кашу? 20.10.2009 09:07:45, sharovatik
да 20.10.2009 11:24:00, Галя и
sharovatik
ВЫ без масла делаете? 19.10.2009 13:07:27, sharovatik


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!