Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лазанья

Подскажите рецепт! И хитрости, если есть.
02.01.2002 22:30:24,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Продолжение.
Лазанья по-неаполетански

Тесто для лазаньи Лук - - 1 средняя
Фарш (говядина) 300 гр Морковь - 1 средняя
Творог/рикотта - 200 гр Сельдерей - 1 стебель
Яйца - 1 сырое + 3 крутых Оливковое масло - 1 ст.л.
Тертый пармезан 70 гр Чеснок - 1 долька
Томат - пюре - 750 гр соль, перец


В кастрюле с толстым дном пассеруем мелко потертые овощи с оливковым малом. Заливаем томат-пюре и оставляем вариться на медленном огне примерно 30-40 минут, периодически помешивая.

В миске смешиваем фарш, тертый сыр, соль, перец и сырое яйцо. Формуем много маленьких котлеток/фрикаделек и жарим их во фритюре. Выкладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир.Яйца режем кружочками.

Теперь приступаем к "сборке" лазаньи.Как обычно, прямоугольную форму смазываем маслом и на дно наливаем немного томатного соуса. Сверху выкладываем слой пластов. на них выкладываем немного нашим фрикаделек, поливаем сверху томатным соусом, кладем чать яий, такими "пятнами" выкладываем творог (если творог очень сухой, то можно добавить к нему немного сметанки), посыпаем от души пармезаном и опять выкладываем слои пасты.... Так и повторяем. Последний слой пластов накрываем только томатным соусом и посыпаем пармезаном. Ставим горячую духовку (180 град) на полчасика - 40 минут. Первые 20 - 25 минут следует запекать нашу лазанью, накрыв ее фольгой, и снять ее только под конец, чтобы все зарумянилось.


Золотая лазанья (с сыром)

Тесто для лазаньи Соус бешамель - 1/2 литра (см. выше)
Масло слив. 30 гр

Тертый пармезан - 50 гр
Ветчина вареная - 100 -150 гр Соль
Сыр - 250- 300 гр Перец
Яйца - 3 крутых + 2 желтка


Это очень быстрый рецепт. Если у вас уде есть готовое тесто, то возиться с готовкой вам почти не придется. Бешамель (см. перый рецепт) можно приготовить и за день до приготовления лазаньи.

Ветчину режем кубиками. Яйца разминаем вилкой в крошку. Сыр режем на тонкие ломтики. Сы р подойжет любой, лучше взять достаточно острый и хорошо плавящийся, из итальянских продуктов я бы постоветовала сыр fontina, из того, что находится в России...может быть что-то типа гауды. Сняв бешамель с огня, даем немного остыть и примешиваем 2 разболтанных желтка.

На дно смазанной прямоугольной формы наливаем немного бешамели, выкладываем слой теста, посыпаем ветчиной, частью яиц, заливаем бешамелью, раскладываем ломики сыра, накрываем следующим слоем теста и так, пока не закончатся ингредиенты. Последни йвезний слой поливаем безамелью, посыпаем тертым пармезаном и расклдадываем кусочки сливочного масла. Ставим в горячую духовку (180- 200 град) на полчаса.


Лазанья вегетарианская с кэрри

Тесто для лазаньи Желтый болгарский перец - 1 шт
Морковь - 2 шт

Бешамель - 1/2 литра
Цуккини - 2 шт Порошок кэрри - 1 ст.л.
Луковица - 1 шт Пармезан тертый - 70- 100 гр
Слив. масло - 20 гр Оливковое масло, соль, перец


И в завершение хочу предложить вашему вниманию современный и необычный экспресс-вариант лазаньи, чтобы напомнить всем вам, что экспериментировать на кухне обязательно НАДО и (как я вседа стараюсь показать в моих рецетах) что для того, чтобы готовить вкусно, не обязательно готовить долго!!!

Мелко режем все овощи, обжариваем их на сковородке на оливковом масле с добавлением кэрри, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут.Солим, перчим. Готовим соус бешамель (см. первый рецепт), добавляем в нее щедрую порцию тертого пармезана.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем немного соуса, на него слой теста, на них овощи, сверху опять соус, пластины и т.д. Заканчиваем соусом, посыпаем пармезаном, выкладываем немного масла , нарезанного хлопьями и в духовку на полчаса примерно при 200 град.

03.01.2002 14:26:15, Milly
Как много! Есть где разгуляться :-).
Спасибо.
03.01.2002 19:27:58, Клер
А вот лозанья от Naty.




ЛАЗАНЬЯ

Лазанья или pasta al forno (паста в духовке) - это блюдо приготовленное из пластов яичного макаронного теста, прослоенных начинкой и запеченных в духовке.Как правило, слоев теста делается от 3 до 5.

Слои для лазаньи продаются и в готовом виде в супермаркетах (я говорю о сухих листах). Их перед "сборкой" блюда имеет смысл проварить пару минут в кипящей воде и выложить на полотенце обсыхать. Так лазанья лучше пропитается и буде неднее, мягче и сочнее.

В том случае, если пласты куплены в специализированном магазине свежего теста или же приготовлены дома, их можно и не проваривать. По крайней мере я этого не делаю. Надо только делать на это скидку и класть соуса (жидких компонентов) побольше, поскольку тесто, запекаясь, будет впитывать в себя жидкость.

Время запекания лазаньи в среднем 20 - 20 минут при температуре 200 град. проверить готовность можно , ткнув лазанью вилкой - если она свободно входит и протыкает слои значит "продукт" готов. Учтите, что при остывании часть жидкости "впитывается" в лазанью, поэтому, если вам кажется, что она получилась слишком "жидкой" сразу после того, как вы вынули ее из духовки - подождите немного, пройдет несколько минут и она "посдохнет".

Технология сборки лазаньи всегда одна и та же. Берется прямоугольная форма для запекания, слегка смазывается маслом и /или выкладывается фольгой. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладывается слой теста, так, чобы онополностью покрывало дно формы. Для этого можно разрезать пласты, формируя как бы мозаику из кусочков. На слой теста выкладывается начинка и соус, потом опять слой теста и так далее. Завершить следует соусом, проследив за тем, чтобы как следует залить им углы формы, и посыпать тертым пармезаном. Он придаст чудесную и аппетитную корочку вашему блюду. Итак, приступим!!!

Тесто для лазаньи (примерно на 4 порции)

Мука - 200 гр Соль
Яйца - 2 шт


Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто. Просеиваем муку на разделочную доску, в центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут. После чего тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.

Из этого же теста можно приготовить лапшу, бантики, каннеллони и другие блюда.







Лазанья алла болоньезе

Тесто для лазаньи (см. выше) Мука - 50 гр
Фарш (свинина+говядина) - 350 гр Масло сливочное 50 гр
Лук - 1 крупная луковица Молоко - 1/2 литра
Морковка - 1 крупная Вино белое - 100 мл
Сельдерей - 1 стебель Мускатный орех
Тертый пармезан - 100 гр Оливковое масло
Томат-пюре - 400 - 500 гр Соль, перец


Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей. В кастрблю с толстым дном нальем оливкового масла и запассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха. Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать как минимум полчаса, а еще лучше - часик.

Тем временем займемся соусом бешамель. Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны. Естетсвенно, помешивая :-))

Теперь, когда у нас готовы оба соуса, удостоверимся в том, что под рукой есть достаточное количество тертого пармезана.

Начинаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом платы теста, на них - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном, накрываем следующим пластом. И так - пока не закончатся ингредиенты.

Можно немного модифицировать этот рецепт (как я , собственно и делаю) , добавив порезанную на тонкие пластинки моццареллу. В этом случае следует укладывать моццареллу между красным и белым соусами, на все слои , кроме последнего.

Все. Теперь ставим все это в разогретую до 200 град. духовку и мужественно ждем полчаса.

Кстати, лазанья хороша и на следующий день, особенно разогретая в духовке. Некоторым они даже больше нравится именно такая "настоявшаяся".

Да, чуть было не забыла - повторяю, не режьте лазанью сразу, как только вынете из духовки...Дайте ей немного постоять и отдохнуть. ТОгда лишняя жидкость как бы "впитается" в нее, и она не будет растекаться.

03.01.2002 14:25:33, Milly
Вот небольшая подборка.
Лазанья болоньезе

Для мясного соуса

1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея
300 г фарша(свинина+говядина)
50 г сала
300 г свежих очень спелых помидоров или 500 г баночка консервированных в томатном соке(без уксуса)
100 г сливочного масла
200 мл красного сухого вина
200 мл бульона
соль, перец, молоко(сколько понадобится, где-то 0,5-1 л)

Для соуса "бешамель"
50 г сл.масла
50 г муки
0,5 л молока

И кроме того

400 г пластинок для лазаньи(тех, которые не надо варить)
одна 250 граммовая моцарелла( если нет, то просто тертый не очень острый сыр)
3 ст.л. тертого пармезана(или острого сыра)
еще немного сл. масла

Мелко-мелко порезать лук, сельдерей и сало, морковку потереть на терке, все смешать с фаршем.
Поджарить на сл. масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона, тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы все покрылось и варить на очень слабом огне под крышкой 3(!!!) часа.(Мясной соус можно приготовить заранее).
Для "бешамель"
Растопить сл. масло и поджарить в нем немного муку, понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока.
Теперь можно собрать лазанью.
Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхний слой должен быть - пластинки, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать в духовке 30-40 мин при 180С.

03.01.2002 14:22:00, Milly
Мичи
Тесто: 200 гр. муки, 1 большое яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 1/4 ч.л. соли, мука для расскатывания
Соус "Бешамель": 2 ст.л. муки, 3 ст. л. сливоч. масла, 1 л. молока, 1 кусочек лимонной цедры, соль и красный перец по вкусу.
Начинка (прошу учесть что начинка изобретена лично мною): морковь натертую на крупной терке обжарить с мелко нарезанным луком, пермешать с вареным мясом (мелко нарезанным или перемолотвм на мясорубке) или колбасой (сосисками, копченостями (что на душу ляжет)), если лето, то можно добавить обжаренные мелко нарезанные баклажаны, помидоры, зелень, если нет, то и бог с ними). специи все по вкусу, кто что любит. Наша начинка готова.
Делаем тесто: в муку добавляем воду, яйцо и соль, все перемешиваем , скатываем в шар, заворачиваем в бумагу или салфетку и на час в холодильник.
Делаем соус бешамель; растапливаем масло, добавляем муку и обжариваем ее немного, тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Все это около 20 минут варится, добавляем кусочек цедры, соль и перец. Готово.
Далее из теста раскаьываем токие-тонкие пластины (я все это делаю круглое, в сковородке). При расскатыванье обильно посыпаем мукой, а оол слипнется. Сколько получится лепешек столько и получится. Сковородку или форму смазываем маслом, кладем лепешку, промазываем соусом, кладем фарш, дальше лепешку, соус фарш и т. д. Последнюю лепешку просто промазываем и всю эту "слоенку" ставим в духовку минут на 20-30. Через 20-30 минут достаем посыпаем сыром и ставим еще на 5 минут. Все готово.приятного аппетита.
Если лето, то поверху соуса для красоты и вкуса можно положить помидоры и зелень, а потом уже ставить на 20-30 минут в духовку. Далее, если лень, то соус бешамель можно заменить майонезом, но будет более грубый вкус. Если будут вопросы, с удовольствием подскажу, удачи...
03.01.2002 00:14:07, Мичи
Спасибо, попробую. 03.01.2002 12:08:22, Клер
Тамара
А лепешки разве предварительно не провариваются?
Кстати, в некоторых супермаркетах готовое тесто для лазаньи продается. Такое... слоистое, частенько разноцветное :)
03.01.2002 02:42:48, Тамара
Крылышко
Готовые пластинки (из супермаркета) обязательно надо проварить. А если тесто самодельное, то не обязательно. 03.01.2002 09:40:21, Крылышко
Готовые пласты не обязательно варить. Нужно внимательно смотреть на упаковке. Есть такие, которые не нужаются в варке. 03.01.2002 14:28:21, Milly


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!