Вопрос скорее не по кулинарии, а по экономии :)
Но, мне кажется, тутошние хозяйки виртуозны во всём (это не лесть, чесслово).
Итак: есть курёнок и... семья из 4 человек.
А так как в связи с не очень благоприятной финансовой ситуацией в доме, курята теперь очень редко к нам забегают (хотя чаще других представителей животного мира, вкус которых мы почти забыли), задача максимально растянуть удовольствие от поедания его и несколько разнообразить наш вегетарианский стол.
Раньше я, не мудрствуя лукаво, запекла бы его кусочками в муке и яйце, и слопали бы мы его за 1 ужин. Теперь так не пойдёт.
Что надумала я:
1. Из грудки варю бульон - будет борщ с курятиной (это кому повезёт, и попадётся кусочек), и куриный супчик с вермишелькой самому мелкому, приходящему в ужас при виде моего борща.
2. А дальше я не придумала :( Как растянуть оставшееся хотя бы на 2 приёма пищи? Мелко порезать мясо с ног и сделать его с гречкой или картошкой? Или с капустой? Или в овощное рагу добавить? А крылья-рёбра?
Подкиньте идей, плиз.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я разделываю так- грудка, крылья, спинка, голени, бедра.
спинку,крылья, и кость от грудки с небольшим остатком мяска -на 3 супа. но я вообще часто делаю без мяса суп и все живы и это имхо здоровее.
грудку можно сварить, бульон на суп, а вареное мясо провернуть через мясорубку и с луком обжарить-потом смешать с отварными макаронами.
из грудки можно плов сделать.
из части грудки можно сделать салат оливье- картошка,морковь, огурец соленый или свежий и курица.
можно ее потушить с картошкой-морковкой-кабачками (можно все овощи вместе или отдельно) со сметаной и луком.
вообще хорошо сделать фрикадельки из фарша грудки с морковкой и рисом (риса побольше) и заморозить-из них и суп можно и просто отварить как второе с гарниром (я в один день не делаю)
голени и бедра я обычно тушу с помидорами и луком. бедро можно еще на пополам порезать. 07.09.2009 16:24:14, LEO
спинку,крылья, и кость от грудки с небольшим остатком мяска -на 3 супа. но я вообще часто делаю без мяса суп и все живы и это имхо здоровее.
грудку можно сварить, бульон на суп, а вареное мясо провернуть через мясорубку и с луком обжарить-потом смешать с отварными макаронами.
из грудки можно плов сделать.
из части грудки можно сделать салат оливье- картошка,морковь, огурец соленый или свежий и курица.
можно ее потушить с картошкой-морковкой-кабачками (можно все овощи вместе или отдельно) со сметаной и луком.
вообще хорошо сделать фрикадельки из фарша грудки с морковкой и рисом (риса побольше) и заморозить-из них и суп можно и просто отварить как второе с гарниром (я в один день не делаю)
голени и бедра я обычно тушу с помидорами и луком. бедро можно еще на пополам порезать. 07.09.2009 16:24:14, LEO
Ну да, у меня суп на бульоне, да с курицей - это тоже исключительная редкость, но вот захотелось :)
Спасибо. 08.09.2009 09:36:07, Земляничный дождик
Спасибо. 08.09.2009 09:36:07, Земляничный дождик
Я курицу сразу разделываю так: грудку, вырезаю, отделяю от костей (не слишком тщательно - в пакет, в морозильник. Крылья, киль с остатками мяса, пару кусков спинной части (там где позвоночник) - в отдельный пакет. Остальное - рублю на некрупные куски - третий пакетик. Из грудки:
1) режу ее на маленькие кусочки, обжариваю в небольшом количестве растительного масла, вынимаю, там же обжариваю пару молоденьких кабачков, нарезанных толстыми треугольниками (можно не чистить), чеснок и тонко нарезанный острый перец чили (немного). Кабачки должны быть обжарены до полуготовности, не более. Отдельно делаю соус бешамель (мука, масло, молоко..в кризис можно молоко+вода, цедра лимона, мускатный орех ). В форму выкладываю курицу, кабачки, заливаю соусом и запекаю минут 20. Идеально к пасте, рису, отварному картофелю.
Варианты: грудка+цветная капуста (предварительно отварить, слегка обжарить), грудка + картофель (отварной, потом порезанный кружочками)+ немного шампиньонов (обжарить) + бешамель (в хорошие времена сверху тертый сыр).
2) пирог с курицей и капустой. Рубленое тесто (маргарин или масло, яйцо, мука, лимонный сок, соль). Начинка: тонко нарезанная сырая капуста, кусочки грудки, морковь тонкой соломкой (по желанию), соль, свежесмолотой черный перец. В форму - тесто (2/3 всего, сделать основу с бортиками), потом начинку, сверху крышечку из оставшегося теста, в крыше вырезать пару дырочек для выхода пара, смазать яйцом.Печь минут 20 при 200-220 С, потом минут 45-50 при 180С.
Из второго пакетика: бульон. Хорошо сварить (чтобы легко оделялись остатки мяса). Дальше супы:
1) в бульон красная чечевица, варится до консистенции разваривания. Снятое с костей мясо - мелко режется и в суп. Отдельно зажариваю лук, морковь, сладкий перец, помидоры и т.д. Туда же, в суп. Соль, перец, пряности, лимонный сок (по желанию), зелень.
2) бульон+ остатки мяса+макаронные изделия+ кабачки (так же обжаренные до полуготовности, либо в духовке на гриле), пряности, зелень.
ну и так далее. Включая клёцки, крокеты из отварного риса и тертого сыра, обжаренные в панировке - как наполнитель.
3) из третьего пакета - плов, курица запеченная в духовке с овощами (картофель, стручковая фасоль, баклажаны, цукини, лук, грибы, чеснок, душистый перец, лавровый лист и т.д.) Можно обжарить компоненты предварительно (лично я всегда предварительно жарю курицу и подпекаю на гриле баклажаны). 06.09.2009 19:56:17, Верта1
1) режу ее на маленькие кусочки, обжариваю в небольшом количестве растительного масла, вынимаю, там же обжариваю пару молоденьких кабачков, нарезанных толстыми треугольниками (можно не чистить), чеснок и тонко нарезанный острый перец чили (немного). Кабачки должны быть обжарены до полуготовности, не более. Отдельно делаю соус бешамель (мука, масло, молоко..в кризис можно молоко+вода, цедра лимона, мускатный орех ). В форму выкладываю курицу, кабачки, заливаю соусом и запекаю минут 20. Идеально к пасте, рису, отварному картофелю.
Варианты: грудка+цветная капуста (предварительно отварить, слегка обжарить), грудка + картофель (отварной, потом порезанный кружочками)+ немного шампиньонов (обжарить) + бешамель (в хорошие времена сверху тертый сыр).
2) пирог с курицей и капустой. Рубленое тесто (маргарин или масло, яйцо, мука, лимонный сок, соль). Начинка: тонко нарезанная сырая капуста, кусочки грудки, морковь тонкой соломкой (по желанию), соль, свежесмолотой черный перец. В форму - тесто (2/3 всего, сделать основу с бортиками), потом начинку, сверху крышечку из оставшегося теста, в крыше вырезать пару дырочек для выхода пара, смазать яйцом.Печь минут 20 при 200-220 С, потом минут 45-50 при 180С.
Из второго пакетика: бульон. Хорошо сварить (чтобы легко оделялись остатки мяса). Дальше супы:
1) в бульон красная чечевица, варится до консистенции разваривания. Снятое с костей мясо - мелко режется и в суп. Отдельно зажариваю лук, морковь, сладкий перец, помидоры и т.д. Туда же, в суп. Соль, перец, пряности, лимонный сок (по желанию), зелень.
2) бульон+ остатки мяса+макаронные изделия+ кабачки (так же обжаренные до полуготовности, либо в духовке на гриле), пряности, зелень.
ну и так далее. Включая клёцки, крокеты из отварного риса и тертого сыра, обжаренные в панировке - как наполнитель.
3) из третьего пакета - плов, курица запеченная в духовке с овощами (картофель, стручковая фасоль, баклажаны, цукини, лук, грибы, чеснок, душистый перец, лавровый лист и т.д.) Можно обжарить компоненты предварительно (лично я всегда предварительно жарю курицу и подпекаю на гриле баклажаны). 06.09.2009 19:56:17, Верта1
Идеи интересные, спасибо. Сочетания немного неожиданные, но почему бы не попробовать.
07.09.2009 09:19:17, Земляничный дождик
Спасибо большое, пошла делать плов, остальные советы в копилку до следующего раза.
Жалко, что курёнок маленький, и не приготовить из него всего, что вы посоветовали :) 06.09.2009 17:00:00, Земляничный дождик
Жалко, что курёнок маленький, и не приготовить из него всего, что вы посоветовали :) 06.09.2009 17:00:00, Земляничный дождик
спина на бульон для первого,
грудка - на плов,
ноги (голень, бедра) + крылья (причем, их тоже бы порезала - локтевая и плечевая части) - потушить либо со сметаной, либо с том. пастой + зелень и т.п. 06.09.2009 16:26:14, Tat
грудка - на плов,
ноги (голень, бедра) + крылья (причем, их тоже бы порезала - локтевая и плечевая части) - потушить либо со сметаной, либо с том. пастой + зелень и т.п. 06.09.2009 16:26:14, Tat
потушить с картошкой и морковкой. оо, это чудесное блюдо. разделать на средние куски (с костями я делаю). поварить, в тот же бульон побольше средненарезанной картошки и морковки крудочками (можно лук если любите вареный). все тушить час как минимум. потом туда чеснок резаный. подават можно со свежей зеленью.
либо еще плов можно. обжарить в масле лук, морковь (я ее не режу, а тру крупно), туда кусочки курицы. потушить. отварить до полуготовности обычный среднезерный рис. закинуть в курицу, ближе к готовности побольше половинок чеснока. тоже душевно. 06.09.2009 16:01:38, ALora
либо еще плов можно. обжарить в масле лук, морковь (я ее не режу, а тру крупно), туда кусочки курицы. потушить. отварить до полуготовности обычный среднезерный рис. закинуть в курицу, ближе к готовности побольше половинок чеснока. тоже душевно. 06.09.2009 16:01:38, ALora
Теперь разрываюсь между пловом и курицей с картошкой. Картошка у меня очень рассыпчатая, наверное лучше плов.
06.09.2009 16:58:24, Земляничный дождик
снять с куренка кожу "чулком", отрезать крылья-ноги, срезать мясо с костяка. Из крыльев и костяка сварить тот самый бульончик для борща и супчик для мелкого (с тем мясом, которое отвалится от позвоночника-шейки-крыльев-ребер). Куриную грудку замариновать, изжарить или запечь целиком (можно начинить чем-нибудь по вкусу), нарезать ломтиками!!!, подать на один прием пищи с любым гарниром. Испечь 12 тонкиx блинчиков (молоко или вода +яйцо+соль+мука), приготовить фарш из прочего мяса + лук +... ну, что найдете для начинки, тонко намазать блинчики фаршем, туго свернуть, запиxать все блинчики в куриную шкуру, запечь в дуxовке под грузом, остудить, резать ломтями поперек, подавать с любыми овощами. Должно xватить еще на 2 приема пищи.
Да, если в куренке имеются потроxа - то можно еще сделать фарш для блинчиков из потрошков и минимального количества мясныx обрезков, а мясо с ног использовать как 4 "рулетика" - каждое "бедрышко" располовинить, тоненько отбить, свернуть в рулет, например, с черносливом или чем найдется... 06.09.2009 15:50:59, Tomsik
Да, если в куренке имеются потроxа - то можно еще сделать фарш для блинчиков из потрошков и минимального количества мясныx обрезков, а мясо с ног использовать как 4 "рулетика" - каждое "бедрышко" располовинить, тоненько отбить, свернуть в рулет, например, с черносливом или чем найдется... 06.09.2009 15:50:59, Tomsik
Вот это рецепты! Вряд ли я сподвигнусь запекать блинчики в шкуре (ну, может когда-нибудь :)) А вот про блинчики Вы на помнили - это замечательно.
Грудку уже утилизировала, но в другой раз запеку.
Так, и рулетики попробуем. Себе точно с черносливом, мужу что-нибудь другое придумаем, не любит мясо со сладкими ингредиентами.
Спасибо большое. 06.09.2009 16:55:36, Земляничный дождик
Грудку уже утилизировала, но в другой раз запеку.
Так, и рулетики попробуем. Себе точно с черносливом, мужу что-нибудь другое придумаем, не любит мясо со сладкими ингредиентами.
Спасибо большое. 06.09.2009 16:55:36, Земляничный дождик
Читайте также
Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд
Причины частых простуд весной и как с ними бороться
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод