Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
off. как я сварила манную кашу
Ну что, девочки и мальчики, не получилась кашка-то :( Фактор криворукости не отвергаю никогда, но, по-моему, дело в тех самых рецепторах, про которые kuzkina_mama мне все время говорит. Видимо, я развиваю их в какую-то не ту сторону. Сделала все по Похлебкину и Tanita Tararam: 250 мл молока, 50 мл манки, чуть соли-сахара, молоко начало дымиться - ПРОСЕЯЛА СКВОЗЬ СИТО! - и тут же все скомковалось :(, лучше бы тонкой струйкой, чес-слово. ладно. Мешала, как мешальная машина: правильной деревянной лопаточкой, методично, по часовой стрелке. Отставила, накрыла крышкой, выдержала пять минут. на выходе: какие-то бесформенные комки с тем самым противным детсадовским запахом, которым пугала ЕЕ. Комментарий ребенка: слишком густая, пахнет, слишком много. И: "Мама, ты не понимаешь: комки в каше - это самое вкусное!" В итоге - не доел, а с ним это крайне редко случается, Ленин бы принял его в Общество чистых тарелок (если кто помнит этот рассказ). Завтра проэкспериментирую с галиным вариантом и доложусь. Спасибо, что дочитали до конца.
25.12.2008 13:07:53, Pooh-the-Fox
50 комментариев
Моя дочка тоже очень любит с комочками, но я совсем недавно услышала 100% рецепт каши без комочков: перед тем как опускать манку в молоко ее (т.е. крупу) нужно замочить холодной водой, размешать, слить лишнюю жидкость аккуратненько и смело опускать в молоко, перемешать и можете мне поверить даже малюсенького комочка не найдете. Удачи!
26.12.2008 14:59:26, nadushka
Я за то, чтобы манку сыпать в холодное молоко:) Мешать муторно, ага. Поэтому мака у нас праздничное блюдо:)
25.12.2008 20:47:44, Иллика
надо было варить по моему рецепту:) Мой сын ее уплетает за обе щеки, варю через день
25.12.2008 18:39:14, мама Вани
проверено на разных детях:) даже те, кто на нее не мог смотреть - теперь просят у своих мам каши
25.12.2008 20:05:09, мама Вани
знаете, когда мне начинают говорить, что окрошка на кефире- ум отъешь, я оч сомневаюсь... а так же куриные пальцы (бррр), и даже мозги жаренные в сухарях :-), уверена, что у вас отличная каша, мне просто кажется не совсем верно утверждение, что раз мой уплетает (и еще пара детей знакомых), то это самый правильный рецепт.
Удачи.
25.12.2008 20:47:41, Tanita Tararam
Удачи.
25.12.2008 20:47:41, Tanita Tararam
Блин! Мне тридцать пять лет! И я не умею варить манную кашу! И вся конфа терпеливо второй день обучает меня этой премудрости! Спасибо вам, хорошие, добрые, неравнодушные люди!
25.12.2008 17:08:21, Pooh-the-Fox
Какие у тебя в реге вышивки красивые! особенно "не принимай близко к сердцу"! Почему у меня свекровь такие не вышивает?
25.12.2008 18:11:12, Pooh-the-Fox
ты это так перевела? у нас был вложен другой смысл :-)
я вроде похвастаться - мастак, не уже ли ты еще не видела мои новинки? (ну разберешься там по ссылке, откуда смотреть :-)) 25.12.2008 20:00:21, Tanita Tararam
я вроде похвастаться - мастак, не уже ли ты еще не видела мои новинки? (ну разберешься там по ссылке, откуда смотреть :-)) 25.12.2008 20:00:21, Tanita Tararam
Тань, ты получила вчера письмо? Судя по фото в реге, получила:)) и смысл я тоже другой вложила:))
25.12.2008 22:08:37, kuzkina_mama
вот уж не думала, что варить манную кашу- это целая наука, однако!
Я в теплое молоко насыпаю манку на глаз, размешиваю самой обычной ложкой,чтобы не получилось комков и довожу до кипения, периодически помешивая в разные стороны ( почему по часовой стрелке надо???).Как загустеет, наливаю в тарелку, туда масло сливочное или варенье. 25.12.2008 17:02:48, gera
Я в теплое молоко насыпаю манку на глаз, размешиваю самой обычной ложкой,чтобы не получилось комков и довожу до кипения, периодически помешивая в разные стороны ( почему по часовой стрелке надо???).Как загустеет, наливаю в тарелку, туда масло сливочное или варенье. 25.12.2008 17:02:48, gera
мать! Москва не сразу строилась... у меня что манка, что блины, рецепты оттачивались годами :-) 50мл крупы- это сколько? должно быть четверть стакана. У тебя судя по всему либо больше, либо ты долго держала на огне. Т.е. как только слегка забулькало - сразу снимай.
Ты меня лазанье обучала, тебя на манку что-ли позвать :-) правда, пока все во время упирается... ну в след году она от нас не убежит :-) 25.12.2008 16:52:09, Tanita Tararam
Ты меня лазанье обучала, тебя на манку что-ли позвать :-) правда, пока все во время упирается... ну в след году она от нас не убежит :-) 25.12.2008 16:52:09, Tanita Tararam
варю манку исключительно заливая ее холодным молоком и дальше - мешать-мешать. Мешала взбивалкой всегда. Никогда никаких комочков. Не знаю, зачем это придумали - в горячее молоко манку сыпать...
25.12.2008 15:53:48, Anitobus
мне не нравится стоять над холодным молоком и ждать, когда оно соизволит подогрется... да еще и мешай при этом :-)
25.12.2008 16:53:18, Tanita Tararam
Рецепт моего папы - гарантировано без комков и нежно:)вернее - технология.Пропорции - кто как любит.
Крупу замочить в ледяной воде(в стакане),так,чтоб вода лишь покрыла крупу.Размешать.В идеале должно постоять хоть 10 мин.
Поставить кипятить молоко.Как молоко закипело - влить туда смесь манки и воды.Размешать.Варить до нужной густоты.
25.12.2008 15:13:49, Karolina
Крупу замочить в ледяной воде(в стакане),так,чтоб вода лишь покрыла крупу.Размешать.В идеале должно постоять хоть 10 мин.
Поставить кипятить молоко.Как молоко закипело - влить туда смесь манки и воды.Размешать.Варить до нужной густоты.
25.12.2008 15:13:49, Karolina
А я в закипевшее молоко всыпаю манку тонкой "струйкой" ближе к стенке кастрюли, помешиваю в это время (в любую сторону:)), как только закипит (несколько секунд примерно, минуту, может), выключаю, кладу сливочное масло и закрываю крышкой.
Всё. Через минут 10 - готово.
Иногда, если захочется, под подушку кастрюлю убираю, чтоб потомлась получше. Хотя она и так вкуснющая...
Пропорции - на литр молока 4 столов.ложки манки(как и ниже написали): я складываю лист ~А4 пополам, туда манку и из этого "приспособления" сыплю)
Мои двое младших её просто обожают (я-то, к сожалению, всё почти люблю:)). Муж в детстве манку ненавидел, теперь любит :) Холодной, с вареньем, даже больше. Поэтому сразу побольше варю.
Попробуйте так (меня в своё время так научила педиатр одна), может, понравится? На стакан молока 1 стол.лож. манки, пробную порцию. 25.12.2008 14:20:16, Душкина
Всё. Через минут 10 - готово.
Иногда, если захочется, под подушку кастрюлю убираю, чтоб потомлась получше. Хотя она и так вкуснющая...
Пропорции - на литр молока 4 столов.ложки манки(как и ниже написали): я складываю лист ~А4 пополам, туда манку и из этого "приспособления" сыплю)
Мои двое младших её просто обожают (я-то, к сожалению, всё почти люблю:)). Муж в детстве манку ненавидел, теперь любит :) Холодной, с вареньем, даже больше. Поэтому сразу побольше варю.
Попробуйте так (меня в своё время так научила педиатр одна), может, понравится? На стакан молока 1 стол.лож. манки, пробную порцию. 25.12.2008 14:20:16, Душкина
сори не осилила прошлую тему...так что извиняюсь,если было подобное
Вам нужна каша без комочков? так понимаю? А варианта разбавления манки небольшим кол-вом холодного молока(до состояния текучести),а потом вливании этого раствора тонкой стуйкой в кипящее молоко не было?Всётаки раствор легче льется.Каша получается без комочков
соори не осилила прошлую тему...так что извиняюсь,если было подобное 25.12.2008 13:40:43, abri
Вам нужна каша без комочков? так понимаю? А варианта разбавления манки небольшим кол-вом холодного молока(до состояния текучести),а потом вливании этого раствора тонкой стуйкой в кипящее молоко не было?Всётаки раствор легче льется.Каша получается без комочков
соори не осилила прошлую тему...так что извиняюсь,если было подобное 25.12.2008 13:40:43, abri
а я прошлую тему с таким удовольствием прочитала :-) и про итальянских женщин, и про рецепторы и про тонкую струйку :-)
25.12.2008 16:44:09, Tanita Tararam
я пробежалась по теме,но вроде про тонкую струйку разведённую молоком не увидела,вот и дала совет.
:)))про итальянских женщин...даже не заметила...пошла почитаю 25.12.2008 20:59:02, abri
:)))про итальянских женщин...даже не заметила...пошла почитаю 25.12.2008 20:59:02, abri
Лен, это МНЕ надо без комочков. Ребенку надо С комочками. Т.к. каша варится исключительно для ребенка, упростилась моя задача. Прошлую тему НИАСИЛИЛИ Вы зря: было местами смешно.
25.12.2008 14:16:05, Pooh-the-Fox
Да, есть любители каши с комочками. Эту кашу почему-то называют в народе "медвежья каша":-) И специально варят с комками:-)
25.12.2008 15:18:12, ИринаВ.
Зачем такие сложности? Я варю очень просто. Без сито и без специальной лопаточки. На 200мл молока 1 ст ложку с небольшой горочкой манки. Перемешиваю сразу же. Получается отличная, не густая каша. Дочка моя её просто обожает))))
25.12.2008 13:37:29, mouse12
пропорции неплохии но на 200гр молока можно и две лржки с горкой и в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО
25.12.2008 14:43:02, Галя и
т.е разбавить молоком,не крупу в молоко а в крупу молоко,хотя 1,5ст.ложки может и нормально
25.12.2008 14:44:16, Галя и
А через сито-то зачем???? И специальной лопаточкой? Я по жизн пользовалась обычной ложкой. А в последнее время, говорила уже, венчиком металлическим взбиваю, когда манку засыпаю. И ни одного комочка! По густоте теперь можете определиться, что на это количество молока вам манки надо брать меньша. 250 на 50 - это для плотной кашки, не все такую любят, я люблю пожиже вариант. Да ерунда, не стоит огорчаться: еще пара попыток - и будет замечательный результат:-)
25.12.2008 13:27:11, ИринаВ.
Через сито - это к Похлебкину, у него написано, что так лучше всего. Я сама бы не додумалась:(
25.12.2008 14:18:00, Pooh-the-Fox
думаю, что проблема в хорошем молоке и крупе, здесь надо мыслить по столовски, молоко самое порошковое и сиииильно разбавленное, а манка сааамая неправильная должны быть. тогда все получится, а уж тонкой струйкой (видимо у Похлебкина с ней были проблемы) или через сито. или в холодное молоко, все едино, испортить будет сложно:)))
офф: а шо я вам про рецепторы говорила? не помню такого:) 25.12.2008 13:21:27, kuzkina_mama
офф: а шо я вам про рецепторы говорила? не помню такого:) 25.12.2008 13:21:27, kuzkina_mama
Вы мне эти рецепторы все время развивать советуете. И в манном топике, и месяц назад - про соусы. Ссылки не могу сделать - у меня на этом процессе комп виснет :(
25.12.2008 14:32:23, Pooh-the-Fox
Боже, какой кошмар!:) Я - ВАМ ? Мне бы свои развить, хоть самую малость :) видимо виртуальное недоразумение или сииильная моя усталость, что маловероятно, буду надеяться, что недоразумение:) даже интересно, шо там было про соусы, при возможности поищу
25.12.2008 14:54:42, kuzkina_mama
но надо отдать должное kuzkina_mama, через сообщение она говорит, что это у нее они не развиты :-)
25.12.2008 16:49:05, пиши-читай
нууу, это я помню:) здесь не было даже намека на рецепторы Пуха:), мне про соусы интересно, шо я там рекомендовала?:))
25.12.2008 22:05:19, kuzkina_mama
рецепторы развивать. Не делаются ссылки у меня :(. разговор был 19.11.2008.
25.12.2008 22:24:33, Pooh-the-Fox
нууууу, там тоже только обо мне любимой:))А то я уже испугалась:))
25.12.2008 22:32:00, kuzkina_mama, выдохнула с облегчением:)
и вообще, мне иногда кажется, что у меня ЗКР (задержка кулинарного развития - новый диагноз, сама себе поставила:))), надо будет предложить внести дополнение в МКБ (междунар. классифик. болезней) :)))
25.12.2008 22:36:45, kuzkina_mama
кто бы говорил... я про некоторые вещи только тут и узнала :-)
у меня другой диагноз... уже не помню про какие :-) 25.12.2008 22:42:30, Tanita Tararam
у меня другой диагноз... уже не помню про какие :-) 25.12.2008 22:42:30, Tanita Tararam
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?