Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pooh-the-Fox

off. как я сварила манную кашу

Ну что, девочки и мальчики, не получилась кашка-то :( Фактор криворукости не отвергаю никогда, но, по-моему, дело в тех самых рецепторах, про которые kuzkina_mama мне все время говорит. Видимо, я развиваю их в какую-то не ту сторону. Сделала все по Похлебкину и Tanita Tararam: 250 мл молока, 50 мл манки, чуть соли-сахара, молоко начало дымиться - ПРОСЕЯЛА СКВОЗЬ СИТО! - и тут же все скомковалось :(, лучше бы тонкой струйкой, чес-слово. ладно. Мешала, как мешальная машина: правильной деревянной лопаточкой, методично, по часовой стрелке. Отставила, накрыла крышкой, выдержала пять минут. на выходе: какие-то бесформенные комки с тем самым противным детсадовским запахом, которым пугала ЕЕ. Комментарий ребенка: слишком густая, пахнет, слишком много. И: "Мама, ты не понимаешь: комки в каше - это самое вкусное!" В итоге - не доел, а с ним это крайне редко случается, Ленин бы принял его в Общество чистых тарелок (если кто помнит этот рассказ). Завтра проэкспериментирую с галиным вариантом и доложусь. Спасибо, что дочитали до конца.
25.12.2008 13:07:53,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя дочка тоже очень любит с комочками, но я совсем недавно услышала 100% рецепт каши без комочков: перед тем как опускать манку в молоко ее (т.е. крупу) нужно замочить холодной водой, размешать, слить лишнюю жидкость аккуратненько и смело опускать в молоко, перемешать и можете мне поверить даже малюсенького комочка не найдете. Удачи! 26.12.2008 14:59:26, nadushka
Я за то, чтобы манку сыпать в холодное молоко:) Мешать муторно, ага. Поэтому мака у нас праздничное блюдо:) 25.12.2008 20:47:44, Иллика
мама Вани
надо было варить по моему рецепту:) Мой сын ее уплетает за обе щеки, варю через день 25.12.2008 18:39:14, мама Вани
zaraza
повезло вам 26.12.2008 11:06:46, zaraza
Tanita Tararam
все дети разные... ну как так можно говорить :-) 25.12.2008 19:57:50, Tanita Tararam
мама Вани
проверено на разных детях:) даже те, кто на нее не мог смотреть - теперь просят у своих мам каши 25.12.2008 20:05:09, мама Вани
Tanita Tararam
знаете, когда мне начинают говорить, что окрошка на кефире- ум отъешь, я оч сомневаюсь... а так же куриные пальцы (бррр), и даже мозги жаренные в сухарях :-), уверена, что у вас отличная каша, мне просто кажется не совсем верно утверждение, что раз мой уплетает (и еще пара детей знакомых), то это самый правильный рецепт.
Удачи.
25.12.2008 20:47:41, Tanita Tararam
Порядочная стерва
+1
мой ненавидит манную кашу!
25.12.2008 20:53:20, Порядочная стерва
Pooh-the-Fox
Блин! Мне тридцать пять лет! И я не умею варить манную кашу! И вся конфа терпеливо второй день обучает меня этой премудрости! Спасибо вам, хорошие, добрые, неравнодушные люди! 25.12.2008 17:08:21, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
к 36 научишься :-) 25.12.2008 17:47:56, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
т.е. ты хочешь сказать, не пройдет и года? 25.12.2008 18:27:53, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
ты будешь ассом! 25.12.2008 19:58:30, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
Какие у тебя в реге вышивки красивые! особенно "не принимай близко к сердцу"! Почему у меня свекровь такие не вышивает? 25.12.2008 18:11:12, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
ты это так перевела? у нас был вложен другой смысл :-)
я вроде похвастаться - мастак, не уже ли ты еще не видела мои новинки? (ну разберешься там по ссылке, откуда смотреть :-))
25.12.2008 20:00:21, Tanita Tararam
Тань, ты получила вчера письмо? Судя по фото в реге, получила:)) и смысл я тоже другой вложила:)) 25.12.2008 22:08:37, kuzkina_mama
gera
вот уж не думала, что варить манную кашу- это целая наука, однако!
Я в теплое молоко насыпаю манку на глаз, размешиваю самой обычной ложкой,чтобы не получилось комков и довожу до кипения, периодически помешивая в разные стороны ( почему по часовой стрелке надо???).Как загустеет, наливаю в тарелку, туда масло сливочное или варенье.
25.12.2008 17:02:48, gera
Tanita Tararam
мать! Москва не сразу строилась... у меня что манка, что блины, рецепты оттачивались годами :-) 50мл крупы- это сколько? должно быть четверть стакана. У тебя судя по всему либо больше, либо ты долго держала на огне. Т.е. как только слегка забулькало - сразу снимай.

Ты меня лазанье обучала, тебя на манку что-ли позвать :-) правда, пока все во время упирается... ну в след году она от нас не убежит :-)
25.12.2008 16:52:09, Tanita Tararam
Anitobus
варю манку исключительно заливая ее холодным молоком и дальше - мешать-мешать. Мешала взбивалкой всегда. Никогда никаких комочков. Не знаю, зачем это придумали - в горячее молоко манку сыпать... 25.12.2008 15:53:48, Anitobus
Tanita Tararam
мне не нравится стоять над холодным молоком и ждать, когда оно соизволит подогрется... да еще и мешай при этом :-) 25.12.2008 16:53:18, Tanita Tararam
+10000 25.12.2008 16:00:32, Галя и
Рецепт моего папы - гарантировано без комков и нежно:)вернее - технология.Пропорции - кто как любит.
Крупу замочить в ледяной воде(в стакане),так,чтоб вода лишь покрыла крупу.Размешать.В идеале должно постоять хоть 10 мин.
Поставить кипятить молоко.Как молоко закипело - влить туда смесь манки и воды.Размешать.Варить до нужной густоты.
25.12.2008 15:13:49, Karolina
Через сито крупу? 25.12.2008 14:45:04, Галя и
вотвот. 25.12.2008 14:41:42, Галя и
Душкина
А я в закипевшее молоко всыпаю манку тонкой "струйкой" ближе к стенке кастрюли, помешиваю в это время (в любую сторону:)), как только закипит (несколько секунд примерно, минуту, может), выключаю, кладу сливочное масло и закрываю крышкой.
Всё. Через минут 10 - готово.
Иногда, если захочется, под подушку кастрюлю убираю, чтоб потомлась получше. Хотя она и так вкуснющая...
Пропорции - на литр молока 4 столов.ложки манки(как и ниже написали): я складываю лист ~А4 пополам, туда манку и из этого "приспособления" сыплю)

Мои двое младших её просто обожают (я-то, к сожалению, всё почти люблю:)). Муж в детстве манку ненавидел, теперь любит :) Холодной, с вареньем, даже больше. Поэтому сразу побольше варю.

Попробуйте так (меня в своё время так научила педиатр одна), может, понравится? На стакан молока 1 стол.лож. манки, пробную порцию.
25.12.2008 14:20:16, Душкина
abri
сори не осилила прошлую тему...так что извиняюсь,если было подобное
Вам нужна каша без комочков? так понимаю? А варианта разбавления манки небольшим кол-вом холодного молока(до состояния текучести),а потом вливании этого раствора тонкой стуйкой в кипящее молоко не было?Всётаки раствор легче льется.Каша получается без комочков

соори не осилила прошлую тему...так что извиняюсь,если было подобное
25.12.2008 13:40:43, abri
Tanita Tararam
а я прошлую тему с таким удовольствием прочитала :-) и про итальянских женщин, и про рецепторы и про тонкую струйку :-) 25.12.2008 16:44:09, Tanita Tararam
abri
я пробежалась по теме,но вроде про тонкую струйку разведённую молоком не увидела,вот и дала совет.
:)))про итальянских женщин...даже не заметила...пошла почитаю
25.12.2008 20:59:02, abri
Tanita Tararam
там просто была тонкая струйка без молока :-) 25.12.2008 21:27:22, Tanita Tararam
тонкая!!! 25.12.2008 22:01:51, kuzkina_mama
Tanita Tararam
спасибо! исправила :-) 25.12.2008 22:23:34, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
Лен, это МНЕ надо без комочков. Ребенку надо С комочками. Т.к. каша варится исключительно для ребенка, упростилась моя задача. Прошлую тему НИАСИЛИЛИ Вы зря: было местами смешно. 25.12.2008 14:16:05, Pooh-the-Fox
Да, есть любители каши с комочками. Эту кашу почему-то называют в народе "медвежья каша":-) И специально варят с комками:-) 25.12.2008 15:18:12, ИринаВ.
mouse12
Зачем такие сложности? Я варю очень просто. Без сито и без специальной лопаточки. На 200мл молока 1 ст ложку с небольшой горочкой манки. Перемешиваю сразу же. Получается отличная, не густая каша. Дочка моя её просто обожает)))) 25.12.2008 13:37:29, mouse12
Pooh-the-Fox
Вот я тоже к таким пропорциям склоняюсь. 25.12.2008 14:16:55, Pooh-the-Fox
пропорции неплохии но на 200гр молока можно и две лржки с горкой и в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО 25.12.2008 14:43:02, Галя и
т.е разбавить молоком,не крупу в молоко а в крупу молоко,хотя 1,5ст.ложки может и нормально 25.12.2008 14:44:16, Галя и
А через сито-то зачем???? И специальной лопаточкой? Я по жизн пользовалась обычной ложкой. А в последнее время, говорила уже, венчиком металлическим взбиваю, когда манку засыпаю. И ни одного комочка! По густоте теперь можете определиться, что на это количество молока вам манки надо брать меньша. 250 на 50 - это для плотной кашки, не все такую любят, я люблю пожиже вариант. Да ерунда, не стоит огорчаться: еще пара попыток - и будет замечательный результат:-) 25.12.2008 13:27:11, ИринаВ.
Pooh-the-Fox
Через сито - это к Похлебкину, у него написано, что так лучше всего. Я сама бы не додумалась:( 25.12.2008 14:18:00, Pooh-the-Fox
Интересно, он сам через сито сеял? Или теоретизировал?:-)) 25.12.2008 15:19:05, ИринаВ.
думаю, что проблема в хорошем молоке и крупе, здесь надо мыслить по столовски, молоко самое порошковое и сиииильно разбавленное, а манка сааамая неправильная должны быть. тогда все получится, а уж тонкой струйкой (видимо у Похлебкина с ней были проблемы) или через сито. или в холодное молоко, все едино, испортить будет сложно:)))
офф: а шо я вам про рецепторы говорила? не помню такого:)
25.12.2008 13:21:27, kuzkina_mama
Pooh-the-Fox
Вы мне эти рецепторы все время развивать советуете. И в манном топике, и месяц назад - про соусы. Ссылки не могу сделать - у меня на этом процессе комп виснет :( 25.12.2008 14:32:23, Pooh-the-Fox
Боже, какой кошмар!:) Я - ВАМ ? Мне бы свои развить, хоть самую малость :) видимо виртуальное недоразумение или сииильная моя усталость, что маловероятно, буду надеяться, что недоразумение:) даже интересно, шо там было про соусы, при возможности поищу 25.12.2008 14:54:42, kuzkina_mama
пиши-читай
но надо отдать должное kuzkina_mama, через сообщение она говорит, что это у нее они не развиты :-) 25.12.2008 16:49:05, пиши-читай
нууу, это я помню:) здесь не было даже намека на рецепторы Пуха:), мне про соусы интересно, шо я там рекомендовала?:)) 25.12.2008 22:05:19, kuzkina_mama
Pooh-the-Fox
рецепторы развивать. Не делаются ссылки у меня :(. разговор был 19.11.2008. 25.12.2008 22:24:33, Pooh-the-Fox
нууууу, там тоже только обо мне любимой:))А то я уже испугалась:)) 25.12.2008 22:32:00, kuzkina_mama, выдохнула с облегчением:)
Tanita Tararam
это уж вы сами разбирайтесь :-) 25.12.2008 22:24:00, Tanita Tararam
и вообще, мне иногда кажется, что у меня ЗКР (задержка кулинарного развития - новый диагноз, сама себе поставила:))), надо будет предложить внести дополнение в МКБ (междунар. классифик. болезней) :))) 25.12.2008 22:36:45, kuzkina_mama
Tanita Tararam
кто бы говорил... я про некоторые вещи только тут и узнала :-)
у меня другой диагноз... уже не помню про какие :-)
25.12.2008 22:42:30, Tanita Tararam
:)) 25.12.2008 22:51:23, kuzkina_mama


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!