Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

поделитесь рецептом пиццы

Девчонки уповаю на Вашу всезнаемость. Поделитесь вкуснющим рецептом теста для пица, ну чтоб прям как пицериях былО. Спасите. помогите.
12.12.2008 11:02:18,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Ждёте выходного, идёте в хорошую пиццерию (чтобы с печкой) и едите наздоровье пиццу.
Либо набиваетесь к Диме в гости на дачу. Но это, боюсь, до весны надо отложить.

В противном случае делаете из простого дрожжевого теста (без сдобы в смысле) открытый пирог, называете его пиццей и едите, поплёвывая на мнение окружающих, что, де, в духовке -это не пицца.
И злорадно говорите им, что в Италии в фастфутах такую же продают и пиццей называют. А им, в Италии-то виднее, что пицца, а что нет.
13.12.2008 19:30:33, ЕЕ
офф: а где у вас хорошая пиццерия?
вот на проспекте Революции (там где с балконов на старинных домах кирпичи на голову сыпятся ;0), и сеточку мэрия заботливо повесила, чтоб не на головы) есть ресторанчик "ИТальянский дворик", там вкусный суп в горшочках, с крышкой хлебной. Рекомендую. А пиццерии где? делитесь, плз.
14.12.2008 22:51:38, Яхта
ЕЕ
Во-во. именно Итальянский домик. Там хорошая пицца и замечательная лазанья. Их по городу уже 5-6 штук. Мне больше всего нравится та, что по ул. Кирова 1-рядом с площадью Ленина, в торце того дома, где старый магазин Ткани и куча новых бутиков. А на пр. Революции их аж 2. В той, которая недалеко от к/т пиццы нет, бо и печи нет.
А вы в какой были -в той, что напротив гл. телеграфа? Там и пицца должна быть.

Много ещё пиццерий под названием "Время есть" но я туда как-то не заходила ни разу.

А вы не в Воронеже живёте? мне бы очень хотелось, чтобы кто-то ещё тут был "свой" (если не хотите публичности, то может на мыло мне напишите?
15.12.2008 08:01:27, ЕЕ
спасибо.
Нет, не в Воронеже, проезжаем раз в году, заезжаем к вам в город пообедать и дальше в путь.
В каком ресторане мы были - не знаю, Итальянсикй Дворик (не Домик), там и Макдональдс рядом есть. Ребенок в Макдональдсе наелся, игрушку получил, а мы - в Итальянском - супчиком, жульеном и пр.
15.12.2008 15:21:24, Яхта
ЕЕ
Я описАлась. Дворик, конечно.
На юга мимо нас едите?

В след. раз попробуйте лазанью и пиццу. Не пожалеете.
Ещё там очень вкусный десерт -сицилийская касата.
16.12.2008 21:25:31, ЕЕ
[пусто] 12.12.2008 14:54:51
спасибочки. В субботу попробую испечь
12.12.2008 15:40:31, zosay
ЕЕ
А за что спасибо? Что там было-то??? 13.12.2008 19:30:58, ЕЕ
[пусто] 13.12.2008 19:58:15
ЕЕ
А зачем убирать??
Я вот например не переписала. Я вообще по четвергам весь день на работе и здесь очень эпизодически.
14.12.2008 10:21:35, ЕЕ
мамАсЯ
я делаю стакан молока, дрожжи, соль, мука - ну и чуть-чуть томата для цвета, очень хорошо вымешиваю и часов на 5-6 оставляю 12.12.2008 11:39:07, мамАсЯ
из живых дрожжей? 12.12.2008 11:48:23, Галя и
мамАсЯ
я с сухими всегда делаю 12.12.2008 11:51:10, мамАсЯ
так с сухими это долго 5-6часов(ИМХО) 12.12.2008 11:52:08, Галя и
читаю вас, девушки, с удовольствием 12.12.2008 11:59:16, Димитрий, ржот
валяй лекбез,по тесту ща и кm подтянется 12.12.2008 12:02:48, Галя и
И что!Вашеству не нра?ща я разрыдаюсь!!!!!!!!!!!!! 12.12.2008 12:01:25, Галя и
а тебя оказывается привратно понял потому шта без знаков препинания пишешь 12.12.2008 12:13:28, Димитрий
Да грешна ошибками при написании 12.12.2008 12:15:51, Галя и
не, ну почему с сухими долго, а со свежими - быстро?
тесту надо в любом случае, по канонам, бродить 4-6 часов, даже со свежими, а лучше всего - ночь на холоде
длительная ферментация дает хороший выраженный вкус тесту, в этом отличие от рецептов на быструю руку

потом - сухие дрожжи как раз расчитаны на быстрый подьем, они для длительной работы хуже подходят, чем свежие
12.12.2008 12:07:02, Димитрий
abri
Даже сухие дрожжи разные,на пачках обычно указано,но не все читать умеют :)))
Бывают сухие активные и быстродействующие,так вот на быстродействующих не получится опарное тесто...только быстрое.А активные вполне годны.
12.12.2008 13:49:18, abri
ну вообще быстродействующие как-то не то 12.12.2008 13:53:43, Димитрий
abri
на то они и быстродействующие,что замесил,поднялось и в печь.Ну,вкусовые качества конечно хуже чем у опарного теста,кто ж сомневается.
Вообще с живыми дрожжами приятнее работать :) И если есть возможность купить живые дрожжи,то нафиг эти сухие,пусть и активные.Хотя у меня всегда пару пачек разных сухих есть,на всякий случай...хотя и по пачке живых засушенных и замороженных тоже имеется ;)
12.12.2008 14:01:48, abri
все так, все так 12.12.2008 14:03:36, Димитрий
Ну и славно 4-6,или ночь в холоде и хорошо? 12.12.2008 12:12:40, Галя и
лучше ночь в холоде 12.12.2008 12:31:11, Димитрий
Ольга-13
вот Галя и пишет, что для сухих - 5-6 часов многовато 12.12.2008 12:09:31, Ольга-13
а, в этом смысле? ну и 5-6 часов сухие вполне-вполне, сутки-двое это уже другая история 12.12.2008 12:12:44, Димитрий
мамАсЯ
ну я раньше через 30 минут уже пиццу ставила, но потом Дм-я начиталась, что тесто становится более эластичным и т.п., ссылочку посмотрела - ну ту, где тесто руками растягивают - попробовала подержать подольше и действительно тесто становится совсем другим, теперь держу часов 5 12.12.2008 11:54:31, мамАсЯ
и воды побольше 12.12.2008 12:07:25, Димитрий
Посмотрите, пожалуйста, этот рецепт по ссылке. 12.12.2008 11:18:59, ИринаВ.
там дрожжей очень много, столько не нужно
это быстрое тесто для пиццы, а нужно - меееедленное
ну и вообще, при всем уважении к, это рецепт какой-то уж очень адаптированный... "запекать 20 минут"...
12.12.2008 11:23:52, Димитрий
Тогда могу предложить рецепт от Naty. С обсуждениями. У меня с Наткиными рецептами вообще проколов не бывает.
Написано от Наташиного имени, это НЕ МОИ комментарии.

ПИЦЦА

Мои комментарии. Будь готова к тому, что домашняя пицца В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ никогда не будет как в ресторане. Просто не достигаются нужные температуры.
Начинки.
Маргерита - помидоры (ты знаешь, вся моя итальянская семья поступает так - берутся помидоры в с/с, мнутся прямо руками, в них добавляется свежий базилик, крупно нарезанный чеснок и немного оливкового масла и так оставляется на время приготовления теста. На тесто намазываешь помидоры (густо, не жалей), сверху моццареллу кусочками, кладешь несколько листочков базилика и посыпаешь тертым пармезаном. Можно тоненькой струйкой масла полить и в духовку на самую высокую температуру.
Пицца белая с ветчиной. Помидоры не кладешь, но поливаешь маслом, потом моццареллу, потом ветчину очень тоненькими ломтиками (сырокопченую), потом пармезан и перец.
Пицца римская. Тонко нарезаешь картошку (почти прозрачно), выкладываешь на пиццу, поливаешь маслом, добавляешь розмарин и посыпаешь пармезаном.
Пицца 4 сезона (времена года). Намазываешь помидором, посыпаешь кусочками моццареллы. Потом мысленно делишь ее на 4 сектора. В центр кладешь половину сваренного яйца. Сектора посыпаешь: 1-й ветчиной, 2-й артишоками, 3-й сыром, 4-й грибами (отлично подходят шампиньоны из банки).
Капприччоза - название говорит само за себя. Повар обычно кидает все, что под руку попадется :-) Овощи, ветчину, грибы.
Сицилиана - маргерита кусочками жареных баклажанов. С творогом и шпинатом. Поливаешь маслом, выкладываешь отваренный шпинат, сверху «пятнами» творог, поливаешь маслом, посыпаешь тертым пармезаном.

ПРО ПИЦЦУ

>Вопросы по пицце...
>
• Хочу приготовить НАСТОЯЩУЮ итальянскую пиццу и вот какие затруднения:
>
• 1. Какие специи? Только базилик, орегано, щепотка соли? и это все? ела в итальянском ресторане и не верится - неужто так мало может давать так вкусно :)

ИЛИ базилик ИЛИ оригано :-)это 2 взаимоисключающие специи, а также чесночок, который настаивается вместе с помидорами... Да, но так вкусно дает не только специя, но и вкус оливкового масла, и сыр, и пармезан...
• 2. Орегано, базилик, соль на моцареллу или под моцареллу?
>
Соль - в помидоры. Если оригано, то в помидоры тоже, если базилик - то сверху. Порядок такой - помидоры, потом моццарелла, потом пармезан, потом базилик.
• 3. Масло оливковое Extra Virgin правильно? сколько объем на 25-30см пиццу? боюсь «перемаслить» и «недомаслить» :) Опять же в ресторане пицца была очень сочной, но масло не виднелось и не очень чувствовалось, чувствовалось только тогда, когда пиццу я слегка поливала поданным вместе с ней маслом с перчиками в бутылке.
Вариантов 2. Либо ты уже добавляешь масло в помидорную смесь, либо поливаешь потом. Сочность достигается за счет сочности помидор + воды, которая появляется, когда плавится и разогревается моццарелла. При этом масло вообще-то классически не подают к пицце... Это уже добавочный совсем не традиционный прибамбас. 2 вариант - полить пиццу сверху перед тем, как ставить в духовку. Обычно в пиццериях используют «масленки» с узким носиком... Вот так приподнимают над пиццей и тоооненькой струйкой поливают по спирали...
>
• 4. Сколько муки на одну пиццу? Пропорции я знаю: 1,8 кг муки на 1литр воды, 1 яйцо, 15г дрожжей, тесто доходит 1 час, верно? А вот сколько надо на одну, это ведь на очень много, а я хочу сделать 2 пиццы всего себе и мужу.
>
Пропорции... на мой взгляд, у тебя неправильные :-( Так как яйца в пиццу КАТЕГОРИЧЕСКИ не кладутся. Тесто подходит больше часа. На 2 средние пиццы уйдет примерно... граммов 300-400 муки, не больше. Пропорции я давала в моем посте с год назад... есть в архивах. Если не найдешь - я тебе поищу и скопирую.
• 5. Есть итальянская томатная паста, пойдет? Состав: помидоры, вода, соль. Смущает слово «концентрированная» на банке. Если в томатной пасте есть соль, щепотку добавлять на пиццу все равно?
Томатная паста НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! Абсолютно и категорично нет! Иначе у тебя получится гадость достойная советского общепита :-(( пожалуйста, поверь мне... И вообще, это такой офф-топик совет, девочки, если можете - не покупайте ее. Поверьте, я работала в Италии в фирме, которая занималась производством томатной пасты на экспорт в Россию и страны 3 мира :-((, я была на фабрике и видела и знаю, как и из чего ее делают... Пожалуйста, не надо :-(( Я понимаю, что дешево... Так потому и дешево :-( Надо для пиццы купить помидоры без кожицы в с/с... их лучше прямо руками в большой миске помять/измельчить, положить в них чесночка, соли, масла и дать постоять часик...
• 6. Самая большая проблема для меня - раскатка теста :( Надо ведь получить ровный блин диаметром 25-30 см, толщиной 3 мм в середине и 5 мм по краям. Сложность: так тонко раскатать, 10-15 см круг получается, но это очень толсто, дальше круг превращается в овал, а еще дальше в непонятно что, кругом эту форму назвать трудно :( Есть тонкости? раскатать тонко нет проблем, а вот сохранить при этом форму круга ОЧЕНЬ тяжело..... :(((((((((
Да, это непросто... Видела, как повара ее своеобразно раскручивают, подкидывают... Это они не для красоты так делают... Я сама пиццу делаю по «домашнему» рецепту, там тесто получается пожиже/помягче и просто раскатывается / растягивается.....

• 7. И последнее: нет дровяной печи в которой пицца делается 60 секунд :( Сколько делать в обычной духовке?
Пицца не делается 60 секунд даже в дровяной печи :-) Но к сожалению, вынуждена еще и еще раз повторить - пицца как в ресторане НИКОГДА не получится дома - просто печь не та... В дровяной доходит до 300-400 градусов температура... В домашней духовке - сама знаешь... Поэтому печется минимум минуток 15 при 220 градусах примерно.. Маленький секрет - лучше сначала минут 10 пропечь ее только с помидорами сверху, а моццареллу и тертый пармезан добавлять в последние 5 минут.
• Очень хочу приготовить НАСТОЯЩУЮ пиццу, хочется, чтобы моя была на вид и вкус не хуже ресторанной. Раскатать ровно проблема номер 1, остальное только вопросы.
Так что, как видишь, раскатать ровно - это далеко не проблема номер 1. И, Наташка, еще раз повторяю - не потому что думаю, что ты конкретно не сможешь приготовить пиццу как в ресторане, а потому что это в принципе невозможно :-) Даже сами итальянцы это прекрасно знают. Поэтому есть совершенно отдельная категория пицц, приготовленых дома в домашних условиях. Они очень вкусные... но немного другие
12.12.2008 11:35:59, ИринаВ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ...

ПРО ПИЦЦУ-2

1. Тесто на пиццу и бывает ТОЛЬКО дрожжевое.
2. Да, сыр (как правило, моццарелла в данном случае) кладется на томатный соус непосредственно. Потом накидываются прочие вещи. При желании посыпается тертым пармезаном сверху. Все прекрасно пропекается. Кроме того, моццарелла не имеет свойства запекаться каменной коркой - она скорее просто плавится...
3. Попробуй такой трюк - для домашних духовок помогает: Все ингредиенты кладешь сразу, сначала ставишь на самый низ, даешь подпечься нижней корочке, после чего перетаскиваешь противень наверх. У меня все пропекается без какой-либо проблемы. Причем мы делали и толстую пышную пиццу (для друзей, которые предпочитают толстую), все все равно отлично пропекается и остается мягким.

Самая классическая пицца - это пицца «Маргерита». На раскатанное тесто намазывают томат пюре, приготовленное уже с солью, кидают несколько листиков базилика (может и сухой подойти), потом кладут порезанный на достаточно мелкие кусочки сыр «моццарелла» - это классический итальянский свежий сыр, русских аналогов ему найти я не могу, и продается, наверное, только в специализированных магазинах. В свое время в Петербурге я его видела только в одном супермаркете, да и то достаточно далекий от оригинала. В конце концов, можно положить любой сыр, главное, чтобы не очень сухой был и хорошо плавился. Потом все это поливается оливковым маслом (по вкусу) и посыпается тертым сыром пармезан. Это так сказать базовый рецепт. Дальше можете давать волю фантазии: поверх «маргериты» перед тем, как поливать ее маслом, можно положить: тонко нарезанную ветчину и уже готовые к употреблению грибы; или оливки, каперсы и кильки; или всякие жареные и нарезанные на тонкие ломтики овощи: баклажаны, кабачки, болгарские перцы. В общем, что душе угодно. Или что под рукой окажется.
Кроме того, есть еще вариант «белой» пиццы, т.е. когда не добавляется помидор. Например, намазывается творог, смешанный с солью, перцем, чесноком и сверху что-нибудь мясно-колбасное. Или же кладете сыр, тонко-тонко нарезанную картошку, и веточки розмарина; или, например, ветчину, консервированный горошек, кукурузу, поливаете очень густыми сливками, солите, перчите...
В ресторанах, где используют печи с очень высокими температурами, все ингредиенты кладут сразу. Дома часто советуют сначала положить только томаты (или только немного оливкового масла), а потом, где-то в середине готовки добавить все остальное.
Прочитала ваши вопросы и ответы про пиццу и подумала, что может быть интересно достаточно профессиональное мнение по поводу рецептуры теста для пиццы. Поэтому я сходила на итальянский сайт www.pizza.it , там есть все, что хотите про пиццу. К сожалению, он только на итальянском. Рецептуру я перевела и привожу ниже. Хочу сразу сказать, что процесс, описанный в этом рецепте достаточно длинный, но... зато все как положено. Единственно, что добавлю от себя - делать можно и не все по правилам, но только вот тесто должно быть очень простое, без всякого там сливочного масла, яиц, сахара и прочих «сдобнителей»... и не кладите сверху ни томатную пасту, ни кетчуп!!! Сделайте лучше сами пюре из свежих помидоров или купите томат-пюре (!!) в магазине :-))

Еще тесто

На 500г муки: 15г соли 7-10г сухих дрожжей. Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла. Воды примерно 300 мл теплой. Из этого количества получается примерно 4 противня размером около 30 на 40. Для маленькой духовки. Так что, может, на твоих 2 как раз будет. Дрожжи растворяешь в теплой воде. В миске смешиваешь с половиной муки, маслом и солью (в последнюю очередь), растворенной в воде. Потом подбавляешь муку, пока можешь размешивать ложкой. Потом высыпаешь остатки муки на доску, вываливаешь твое тесто туда, месишь. Подбавляешь муки, если надо. Тесто получается очень мягкое, липнет. В миску его, припорошить мукой, сделать крестообразный надрез и часика на 2 оставить подходить в теплом месте. Поднимается раза в 2,5 - 3. Потом разделить на порции, распределить по противню - прямо не скалкой, а руками растянуть его. Дать еще постоять в тепле минуток 15-30 зависит от того, насколько тепло в кухне, положить начинку и выпекать. Это именно домашний простой вариант :-)) Который, конечно, не претендует на то, чтобы повторить ресторанный. Что в принципе невозможно :-)

12.12.2008 11:36:31, ИринаВ.
ну вот, а я иногда (и сегодня тоже) делаю пицу с томатнои пастои.
Буду знать. :)

А кто знает в чем смысл: муку горкои, -> углубление -> туда вливаем .....
Чем xужё - смешал все в миске....?
14.12.2008 12:29:22, bacardi
На "глаз" только могу поделиться,точных пропорций не знаю 12.12.2008 11:12:35, Галя и
давайте на "глаз", главное что бы вкуууусно было.
12.12.2008 11:18:34, zosay
ну собственно практически так-же как по ссылке верху,там прям мастер-класс 12.12.2008 11:26:21, Галя и
Дрожжи разводим в т.воде,муку(2 стакана) просеяную горкой на стол углубление,в это углубление подошедшии дрожжи и полстакана воды.И мешаем,мешаем,мешаем,,,,,,тесто такое получается ну никак на пельмени а чуть помягче,потом форму смазать маслом и тесто размять по форме.Раньше когда только начинала печь пицу раскатывала скалкой,но сейчас это не делаю,начитавшись,наслушившись умных людей.А ещё я иногда делаю теста побольше и кладу его в морозилку 12.12.2008 11:25:31, Галя и
ЕЕ
Галь, мне кажется, что если ты тесто разминаешь по ворме, то разницы принципиальной со скалкой нет. Вот если на весу формировать -то да. А разминать на столе скалкой или руками... 15.12.2008 08:09:40, ЕЕ
ой а что его можно замораживать, вот здорово не знала. А подходить его надо класть или сразу на выпечку
12.12.2008 11:27:29, zosay
Да!Я даю постоять разделив его на "колобки",минут 15-20 12.12.2008 11:35:39, Галя и
приготовился читать рецепты 12.12.2008 11:11:42, Димитрий, с прищуром
Spunya
значит, берете питу, мажете кетчупом острым обильно, сверxу там колбаски (лучче копчененькой, ну там перчик-мерчик, что есть, в общем, сверxу присыпать сыриком и в печку! нямя-попробуйте - не пожалеете! 12.12.2008 11:45:58, Spunya
А МАЙОНЕС ГДЕ??? 12.12.2008 12:00:41, Димитрий, ошарашено
Саблезубая Белка
А як жеж! Маянес обязательно - в соус, которым заливаю пицу: 2 ст.л. его самого, сок от помидор, оливковое масло пару-тройку ложек и иичко - усе смешиваю миксером и заливаю начинку на пице. Потом тертый сырик и в духовку :) 12.12.2008 14:40:42, Саблезубая Белка
Ольга-13
вот видишь, ты по нему уже скучаешь 12.12.2008 12:04:03, Ольга-13
Spunya
в прикуску , ложкой из банки! 12.12.2008 12:03:42, Spunya
ложка лишняя, будем запивать из 12.12.2008 12:07:56, Димитрий
А сверху сыра майонез для корочки 12.12.2008 11:47:46, Галя и
Spunya
и нажОра!:)))) 12.12.2008 11:54:02, Spunya
Ольга-13, голосом психотерапевта
Начнем с самого начала...
Давай сюда фотки кладки своей печки
12.12.2008 11:13:30, Ольга-13, голосом психотерапевта
Spunya
"когда я работал в одной маленькой псиxиатрической клинике.." :))) 12.12.2008 11:46:25, Spunya
специяльно по просьбам пациентов





12.12.2008 12:03:49, Димитрий, нагнетает страстей
Не ну вот что же это такое!!!!!!!!!!!!!!!! 12.12.2008 12:17:19, Галя и(утерая слезы по своей утрате)
это - печко из ОГНЕУПОРНЫХ материалов, она не сгорает 12.12.2008 12:32:02, Димитрий
Я твои фотки ещё в прошлый раз распечатала и показала кому следует,а эти мерзкие типы опять на завал работ ссылаются.Муж с мальчишками правда немного восстановил утраченое,но до печки дело не дошло. 12.12.2008 12:42:37, Галя и
ну, там надо начинать с планирования и подготовительных работ - потому что на фундамент для такой печки дофига времени и сил уходит, надо не торопясь сделать, дать чуть постоять, и саму печку выкладывать
если опыт у людей есть работы печной, то за пару-тройку дней сделают без разговоров ваще
12.12.2008 12:56:09, Димитрий
мамАсЯ
Дмитрий, а размерами не поделитесь? 12.12.2008 13:31:27, мамАсЯ
печкиными? легко - 43" внутренний диаметр, т.е. 110 см, высота, соотвественно, внутри - 55 см
по ссылке этапы постройки, начинать надо с самого нижнего поста
12.12.2008 13:56:50, Димитрий
а своими:) 16.12.2008 10:40:28, kuzkina_mama
мамАсЯ
Спасибо! А то и руки опытные есть, и место, и желание, а вот с проектированием...напряженно :-) 12.12.2008 15:23:29, мамАсЯ
Ольга-13
ух ты... вот так засмотришься и жрать забудешь 12.12.2008 12:07:55, Ольга-13
Spunya
на это и расчитано :)))) 12.12.2008 12:10:38, Spunya
А потом пишет,что 1утки на 4-5чел хватает 12.12.2008 12:19:10, Галя и
Ольга-13
во-во! 12.12.2008 11:49:10, Ольга-13
Оль!Смотри как далеко фотки спрятал,искать наверное пошел 12.12.2008 11:16:37, Галя и
оне 15.12.2008 14:00:38, Димитрий
а причем тут печка? 12.12.2008 11:18:28, Димитрий
Ольга-13
штоб аутентичЬненько 12.12.2008 11:20:58, Ольга-13
А помечтать,вот у меня спалили гости печку и ФСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ,а у тебя та ещё жива посмотреть охото............ 12.12.2008 11:19:22, Галя и
Ольга-13
не... думает, стоит ли делиться своим ноу-хау:-)
а то фсе как начнут
12.12.2008 11:18:06, Ольга-13
тем более цЕмент подешевел 12.12.2008 11:20:01, Галя и
Пьфу-ты!!!!!! 12.12.2008 11:12:59, Галя и

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!