Уважаемые кулинары, очень нужен ваш опыт:)
Приехала вчера с дома отдыха...а там пирожки ела...первый раз в жизни такие вкусные пирожки! Тесто дрожжевое, воздушное,пористое какое то...нежное нежное! Подошла к шеф-повару...раскройте, говорю, секрет. Молчит:( Тайн, мол,не выдаем:(
Какое может быть тесто,а? 4 пирожка съела за раз. И не почувствовала:)
Бабушка, помню,пекла, но совершенно не такие-тяжелые, твердые, сытные.
Извините, что так непонятно описываю...но вот приспичело самой испечь:)
Спасибо!!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне кажется, здесь еще очень важен процесс вымешивания. Такое тесто надо вымешивать интенсивно, быстро, бить его об стол. Вот примерно такие булочки по вкусу, как вы описываете пирожки, у меня получились позавчера. Сегодня повторила, но теста было больше, закваска выбраживалась меньше (10 часов), месила не так долго и интенсивно, вот только что испекла, очень вкусные, но вкус другой. Я хочу вам посоветовать сегодня вечером сделать опару, а печь начать послезавтра. Чуть попозже тогда напишу, что конкретно я бы сделала. ОК?
14.11.2008 17:45:32, kuzkina_mama
может соевои мукои злоупотребляют?
Помните австралиискии xлеб?
Воздуx продавали ;) 14.11.2008 20:00:39, bacardi
Помните австралиискии xлеб?
Воздуx продавали ;) 14.11.2008 20:00:39, bacardi
об упортеблении соевой муки в дрожжевом тесте даже не слышала. А что там за история? Австралийский - это который на ВДНХ продавали? очереди помню, а впечатлений от хлеба не помню :))
14.11.2008 21:24:13, kuzkina_mama
ну вот, пошла я по гуглу v poiskax ausralian bread:)
нашла :)
обратите внимание на ингредиенты во второи колонке
14.11.2008 21:34:51, bacardi
нашла :)
обратите внимание на ингредиенты во второи колонке
14.11.2008 21:34:51, bacardi
предлагаю присоединиться! :) только что поставила опару (все взвесила, измерила:)) - 1 кг муки, половинка ( на моих новеньких красивеньких весах получилось 2 грамма, но у них погрешность 1 грамм, поэтому примерно так :)) чайной ложки быстрых дрожжей от САФ, смешала в замесочной миске (7,5 литров)(миска от Tupperware оооочень удобная, я не распространитель (так, на всякий случай:)) ) и налила 800 мл. воды комнатной температуры, рукой размешала пару минут, просто чтобы вся мука смочилась водой. Накрыла крышкой и оставила на кухне до завтра. Продолжение будет завтра, а пирожки или булочки послезавтра.:))
14.11.2008 21:37:40, kuzkina_mama
на всякий случай продолжу:) сегодня, часиков в 11 добавила 300 гр. муки и немного промесила, так , чтобы мука вся увлажнилась, убрала на балкон, застекленный. Завтра после обеда буду делать тесто и выпекать. Присоединяйтесь, еще не поздно :)
15.11.2008 12:03:03, kuzkina_mama
Cпасибо за подробное описание. Я не пеку, но всё записываю на будущее.
15.11.2008 18:53:13, Учитель каллиграфии
Воздушность придаёт просеивание муки. Лучше 2 раза. Через сито или специальные приспособы. Оно насыщается кислородом и это ощутимо на качество влияет.
А вообще такой вопрос. Вы пробовали эти пирожки ПОСЛЕ того, как они остыли? Сейчас, увы, слишком распространено применение всяких улучшителей для теста. Если тесто сделано "по-честному", без лишней химии, то оно будет вкусным и после того, как остыванет и полежит. А если остывание действует на вкус фатально, то не стоит копировать его в домашних условиях.
А вот насчёт яиц не соглашусь. Классическое дрожжевое русское тесто потребляет как раз уйму яиц, и оно весьма пористое. Воздушность зависит, мне кажется, от количества сдобы. 14.11.2008 14:43:29, ЕЕ
А вообще такой вопрос. Вы пробовали эти пирожки ПОСЛЕ того, как они остыли? Сейчас, увы, слишком распространено применение всяких улучшителей для теста. Если тесто сделано "по-честному", без лишней химии, то оно будет вкусным и после того, как остыванет и полежит. А если остывание действует на вкус фатально, то не стоит копировать его в домашних условиях.
А вот насчёт яиц не соглашусь. Классическое дрожжевое русское тесто потребляет как раз уйму яиц, и оно весьма пористое. Воздушность зависит, мне кажется, от количества сдобы. 14.11.2008 14:43:29, ЕЕ
Неееет, еще раз скажу: у свекрови выпечка изумительная: очень пористое легкое и вкусное тесто. Оно совсем без яиц, на воде и с растительным маслом. И подруга моя из такого теста булочки печет. Они у нее как пух!
А я для пирожков в основном сдобное делаю, все никак не могу отказаться от привычного. Да, вкусное, но ТО для пирожков вкуснее! 14.11.2008 15:25:58, ИринаВ.
А я для пирожков в основном сдобное делаю, все никак не могу отказаться от привычного. Да, вкусное, но ТО для пирожков вкуснее! 14.11.2008 15:25:58, ИринаВ.
пригласите свекровь в конфу рецептом поделиться
14.11.2008 22:26:57, bacardi
ну я напирмер по такому пеку:
0,5 л. молока
дрожжи
1 ч.л. соли
1 ст. сах.песка
100-150 гр. подсолн.масла
мука
сахара можно меньше, но мы любим сладкое
Очень нежные пирожки получаются и долго остаются вкусными и мягкими 14.11.2008 17:17:12, мамАсЯ
0,5 л. молока
дрожжи
1 ч.л. соли
1 ст. сах.песка
100-150 гр. подсолн.масла
мука
сахара можно меньше, но мы любим сладкое
Очень нежные пирожки получаются и долго остаются вкусными и мягкими 14.11.2008 17:17:12, мамАсЯ
Я примерно скажу. И сама, наверное, завтра сделаю:-)
Она пакетик сухих дрожжей с чайной ложкой сахара смешивает в стакане и заливает теплой водичкой (треть полстакана).
Муку просеивает. Делает углубление, туда поднявшиеся шапочуой дрожжи, соли и сахара по вкусу (если пирожки неслдкие, то примерно 1 ст.л. сахара), около полулитра молока пополам с водой (про молоко приврала, получается:-)) и 3-4 столовые ложки растительного масла. Замешивает мягкое тесто. Подходит оно у нее два раза. После второго поъема - все как обычно.Сколько муки, не скажу. Лучше ее просеять в отдельную миску и подсыпать по мере необходимости. 14.11.2008 15:53:44, ИринаВ.
Она пакетик сухих дрожжей с чайной ложкой сахара смешивает в стакане и заливает теплой водичкой (треть полстакана).
Муку просеивает. Делает углубление, туда поднявшиеся шапочуой дрожжи, соли и сахара по вкусу (если пирожки неслдкие, то примерно 1 ст.л. сахара), около полулитра молока пополам с водой (про молоко приврала, получается:-)) и 3-4 столовые ложки растительного масла. Замешивает мягкое тесто. Подходит оно у нее два раза. После второго поъема - все как обычно.Сколько муки, не скажу. Лучше ее просеять в отдельную миску и подсыпать по мере необходимости. 14.11.2008 15:53:44, ИринаВ.
Нет вот с яйцами я несогласна вообще.Как раз сдоба и дает вот такую тяжесть в тесте.А классическое сдобное тесто это кулич,а он очень сдобный.а хлеб то вообще пекут без яиц
14.11.2008 14:54:49, Галя и
Я не думаю, что в пансионате сеяли муку))) Хотя, кто знает.
Ела на второй день после выпечки. На третий, что оставалось, оставляла кормить лошадок...Пока шла до конюшни, съедали с ребенком половину, с яблоками:) Как в первый день качество. 14.11.2008 14:52:46, Паровозик из Ромашкова
Ела на второй день после выпечки. На третий, что оставалось, оставляла кормить лошадок...Пока шла до конюшни, съедали с ребенком половину, с яблоками:) Как в первый день качество. 14.11.2008 14:52:46, Паровозик из Ромашкова
Зря вы так.У всех кондитеров это само-сабой разумеется просеивать муку,они этому учатся и учились во всех ПТУ кулинарных.А тесто точно было без яиц
14.11.2008 15:03:44, Галя и
да я это не с целью кондитеров обидеть:)
просто думала, что на такое кол-во человек сложно с мукой заморачиваться. 14.11.2008 15:21:53, Паровозик из Ромашкова
просто думала, что на такое кол-во человек сложно с мукой заморачиваться. 14.11.2008 15:21:53, Паровозик из Ромашкова
Скорее всего, самое обычное дрожжевое без яиц на растительном масле. У меня свекровь печет из такого теста, очень нравится. Именно пышное, дырчатое, упругое.
14.11.2008 13:30:50, ИринаВ.
а я когда-то ела пирожки дрожжевые на сметане. Маленькие, вкуууусные - страшное дело просто. Может есть идеи - как?
14.11.2008 12:29:54, Anitobus
может из слоеного теста?
14.11.2008 12:24:09, Tanita Tararam
Да скорее всего без яиц,просто дрожжи+сахар+вода(или молоко)+ мука.Хлеб и пончики всегда воздушные выходят
14.11.2008 13:29:26, Галя и
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?