сейчас попробую сформулировать, но с этим делом, как вы уже знаете, у меня проблемы, поэтому, если что будет непонятно, то спрашивайте, постараюсь переформулировать :)
значится так: 2 этапа
1- зирвак (луко-мясо-морковное варево)
2- введение риса и процесс его приготовления.
1- ЗИРВАК. в раскаленном масле сначала ЖАРЮ лук, мясо, морковь. Потом тушу, добавив специи - чеснок, перец горький и зирУ - проще некуда.
а)хорошо разогреваю казан и вливаю в него раст. масло (я готовлю на курдючном жире, но понимаю, что это жуткое название многих отпугнет от приготовления плова, поэтому обэтом позже :)). Прокаливаю его и опускаю небольшую луковицу, оджариваю до черноты и выбрасываю ее (это поможет освободиться от ненужных запахов).
б) в сильно раскаленное масло опускаю нарезанный полукольцами лук и обжариваю его до золотистого цвета и хруста.
в)опускаем кусочки мяса, огонь должен быть сильным, мясо должно жариться, ЗАПЕЧАТЫВАТЬСЯ, а не тушиться.
г) очередь за морковью. Она нарезается соломкой, опускается в казан и тоже жарится, только с ней надо осторожненько обращаться, мешать, стараясь не поломать , нам же красота нужна:) жарить надо до появления запаха плова.
д) теперь ТУШИМ - я кладу пару головок чеснока, 1 перец горький, ч.л. зирЫ, да... еще можно в самом начале, до лука , обжарить пару небольших косточек и вынуть их, а вот теперь положить их в казан (они придадут насыщенность бульону), заливаю кипятком , чтобы покрылось водой на 1 см.и на медленном огне тушу, около 1 часа.
Фсе - первый этап пройден. Элементарно и даже, возможно , кое кому, кое что понятно:)
про второй этап можно завтра? пойду-ка я посплю чуточек :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо большое !! за подробное описание приготовления плова, буду учиться, но для начала, надо приобрести казан :))
30.09.2008 23:07:37, Вырастай-ка
А самое главное - пропорции?
Сколько чего? 30.09.2008 11:52:42, Французский бульдог
Сколько чего? 30.09.2008 11:52:42, Французский бульдог
здесь все сильно от интенсивности огня зависит и о размера казана. Я делаю на самой мощной горелке, в 3 литровом казанчике получается примерно грамм 200-250 жира курдючного, пару луковиц крупных, 0,5 кг мяса, и полкило риса. примерно так. Т.е. на 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови и полкило лука.
30.09.2008 12:24:42, kuzkina_mama
400 грамм жира - сильно зависит от качества риса, далеко не каждый рис столько возьмет, плов может получится жирным, я бы советовал для начала грамм 300
30.09.2008 12:33:01, Димитрий
Я так поняла, что дико впитывает масло тот рис, который перед обмолотом годами выдерживали. Вот он обезвоживается нафиг и потом впитывает как губка.
В магазинах такого риса не встретишь 30.09.2008 12:40:57, Ольга-13
В магазинах такого риса не встретишь 30.09.2008 12:40:57, Ольга-13
нет, не так - свежий столько не возьмет, но даже годовалый - вполне, если сорт подходящий
30.09.2008 12:43:21, Димитрий
я не уверен, что рис нужно выдерживать год
та девзира, что обычно продается - урожая прошлого года, отчего я и говорю - "годовалый", но не думаю, что в условиях промышленного производствы риса это принципиально, в кустарных условиях - возможно 30.09.2008 14:09:35, Димитрий
та девзира, что обычно продается - урожая прошлого года, отчего я и говорю - "годовалый", но не думаю, что в условиях промышленного производствы риса это принципиально, в кустарных условиях - возможно 30.09.2008 14:09:35, Димитрий
да здесь я тоже задумалась, хотела у Сталика посмотреть, но заболталась :) Ввоскресенье плов жирноват получился, но я зирвак на две частиделила, решила, чтопростонеровно получилось разделить.
30.09.2008 12:40:43, kuzkina_mama
2 й этап - ВАРИМ РИС.
я использую, как правило, рис ИНДИКА от Мистраль, не пропаренный. Замачиваю его на ночь в теплой воде. Потом очень хорошо сливаю воду.
казан с Зирваком очень хорошо разогреваею,на самом максимуме, солю и аккуратненько шумовкой выкладываю рис и тут же заливаю крутым кипятком, тоже сверху на 1 см. вот сейчас самый важный момент - надо, чтобы жир всплыл наверх, а потом, в процессе выпаривания воды, он постеренно опускается вниз, обволакивая каждую рисинку, тогда плов будет рассыпчатым. Для этого нужно использовать мах. интенсивность огня и добиться того, чтобы как можно быстрее вода закипела в казане.
когда вода выкипит, убавить огонь до минимума, + зирА, закрыть крышкой и прогреть минут 20-30. ВСЕ. ПЛОВ ГОТОВ. Кушайте на здоровье!:)
Вдохновил Димитрий, помог разобраться подробно и грамотно Сталик Ханкишиев посредством своей ПОТРЯСАЮЩЕЙ книги " Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Очень рекомедую, в ней гораздо подробнее и грамотнее описан процесс приготовленя и этого плова и многих-многих других блюд. Мой кулинарный год прошел под знаком КАЗАНА, баранины, и шашлыка :))При том, что до этого, не использовавшихся в моей кухне никогда! Сейчас еще с Диминого сайта ссылочку найду, там с картинками подробно. 30.09.2008 10:22:03, kuzkina_mama
я использую, как правило, рис ИНДИКА от Мистраль, не пропаренный. Замачиваю его на ночь в теплой воде. Потом очень хорошо сливаю воду.
казан с Зирваком очень хорошо разогреваею,на самом максимуме, солю и аккуратненько шумовкой выкладываю рис и тут же заливаю крутым кипятком, тоже сверху на 1 см. вот сейчас самый важный момент - надо, чтобы жир всплыл наверх, а потом, в процессе выпаривания воды, он постеренно опускается вниз, обволакивая каждую рисинку, тогда плов будет рассыпчатым. Для этого нужно использовать мах. интенсивность огня и добиться того, чтобы как можно быстрее вода закипела в казане.
когда вода выкипит, убавить огонь до минимума, + зирА, закрыть крышкой и прогреть минут 20-30. ВСЕ. ПЛОВ ГОТОВ. Кушайте на здоровье!:)
Вдохновил Димитрий, помог разобраться подробно и грамотно Сталик Ханкишиев посредством своей ПОТРЯСАЮЩЕЙ книги " Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Очень рекомедую, в ней гораздо подробнее и грамотнее описан процесс приготовленя и этого плова и многих-многих других блюд. Мой кулинарный год прошел под знаком КАЗАНА, баранины, и шашлыка :))При том, что до этого, не использовавшихся в моей кухне никогда! Сейчас еще с Диминого сайта ссылочку найду, там с картинками подробно. 30.09.2008 10:22:03, kuzkina_mama
вот только с рисом я не согласен - с индикой
я делал как-то, все было дома для спонтанного плова, кроме риса - и я купил в результате индику эту, потому что ничего не было подходящего на окрестных рынках
и я был СТРАШНО разочарован вкусом плова
ну вот совсем не то
и если нету возможности купить девзиру, то уж тогда стоит покупать что-то типа "иберики" - среднезерный, он лучше получается в плове и вкуснее 30.09.2008 10:43:35, Димитрий
я делал как-то, все было дома для спонтанного плова, кроме риса - и я купил в результате индику эту, потому что ничего не было подходящего на окрестных рынках
и я был СТРАШНО разочарован вкусом плова
ну вот совсем не то
и если нету возможности купить девзиру, то уж тогда стоит покупать что-то типа "иберики" - среднезерный, он лучше получается в плове и вкуснее 30.09.2008 10:43:35, Димитрий
я пробовал - мне совсем не, я бы сказал - узбекский плов его убивает
я в очередной раз напомню, что 70% мирового урожая риса съежается в радиусе нескольких километров от места его произрастания
отсюда следует нехитрое правило - откуда рис, оттуда и рецепт, поскольку они оптимальным образом заточены друг для друга
басмати хорош в индийско-пакистанских-иранских рецептах, там он играет 30.09.2008 11:57:22, Димитрий
я в очередной раз напомню, что 70% мирового урожая риса съежается в радиусе нескольких километров от места его произрастания
отсюда следует нехитрое правило - откуда рис, оттуда и рецепт, поскольку они оптимальным образом заточены друг для друга
басмати хорош в индийско-пакистанских-иранских рецептах, там он играет 30.09.2008 11:57:22, Димитрий
Интересно, хто его (рис) там сжирает, в местах произрастания:-))
Я тут вела интересные кулинарные разговоры с няней (думаю, уже все знают, что она из Ташкента:-)). Показывала ей картинки с твово сайта про рис, читала слова к картинкам:-))
Большинство терминов ей неизвестно:-)). говорит, что девзиру покупают тока богатеи и тока на сильно праздничный плов. Разновидности девзиры вообще похоже известны лишь крутым спецам:-))
Подавляющее большинство населения в плов используют круглый рис типа кубанского, который стОит дешево. И даже при этом - плов весьма дорогое удовольствие, потому мясо кладут крайне бережливо. Знаменитая желтая морковка по ее мнению абсолютно бесвкусный овощ, но узбеки все равно предпочитают ее, хотя она ни вкуса, ни цвета , ни запаха почти не имеет:-))
Тем не менее, она говорит, что даже плов, приготовленный в Ташкенте безо всяких дорогих продуктов, прямо в огромном казане на улице, для продажи тут же, на месте населению, плов, при приготовлении которого сэкономлено по максимуму все, что возможно, - ОЧЕНЬ ВКУСЕН.
Да, а хлопковое масло - ваще дрянь:-)) 30.09.2008 12:30:56, Ольга-13
Я тут вела интересные кулинарные разговоры с няней (думаю, уже все знают, что она из Ташкента:-)). Показывала ей картинки с твово сайта про рис, читала слова к картинкам:-))
Большинство терминов ей неизвестно:-)). говорит, что девзиру покупают тока богатеи и тока на сильно праздничный плов. Разновидности девзиры вообще похоже известны лишь крутым спецам:-))
Подавляющее большинство населения в плов используют круглый рис типа кубанского, который стОит дешево. И даже при этом - плов весьма дорогое удовольствие, потому мясо кладут крайне бережливо. Знаменитая желтая морковка по ее мнению абсолютно бесвкусный овощ, но узбеки все равно предпочитают ее, хотя она ни вкуса, ни цвета , ни запаха почти не имеет:-))
Тем не менее, она говорит, что даже плов, приготовленный в Ташкенте безо всяких дорогих продуктов, прямо в огромном казане на улице, для продажи тут же, на месте населению, плов, при приготовлении которого сэкономлено по максимуму все, что возможно, - ОЧЕНЬ ВКУСЕН.
Да, а хлопковое масло - ваще дрянь:-)) 30.09.2008 12:30:56, Ольга-13
ну, известный тебе Сталик много раз говорил - "шашлык в Ташкенте делают хорошо, а плов - очень так себе"
и я точно совершенно знаю, что если продавца у нас спросить - "что за сорт? чунгара?" - и он выпучит глаза, то можно не спрашивать - из-под ташкента, а если скажет, типа - "нет, это ахпар, из Андижана" - то наверняка откуда-то из ферганской долина и андижана
просто в окрестностях Ташкента, насколько я понимю, рис особо не выращивают
вот и ответ
ну и кто съедает - так до сих пор рис основа рациона на юге индии, китая, вьетнама, и т.д. и едят его там реально много - а всего остального куда меньше
даже в штатах, в Луизиане и Каролине потребление риса на душу населения было в 5 раз больше других штатов
про плов, который его соседи делают на праздник, даже говорить не буду
30.09.2008 12:40:09, Димитрий
и я точно совершенно знаю, что если продавца у нас спросить - "что за сорт? чунгара?" - и он выпучит глаза, то можно не спрашивать - из-под ташкента, а если скажет, типа - "нет, это ахпар, из Андижана" - то наверняка откуда-то из ферганской долина и андижана
просто в окрестностях Ташкента, насколько я понимю, рис особо не выращивают
вот и ответ
ну и кто съедает - так до сих пор рис основа рациона на юге индии, китая, вьетнама, и т.д. и едят его там реально много - а всего остального куда меньше
даже в штатах, в Луизиане и Каролине потребление риса на душу населения было в 5 раз больше других штатов
про плов, который его соседи делают на праздник, даже говорить не буду
30.09.2008 12:40:09, Димитрий
а вот про то, чем питаются в Ташкенте (ты думаешь, что Фергана - другая планета, штоли??), она говорит - все живут крайне бедно.
Едят в основном овощи-фрукты (это дешево)в разных видах и макароны в разных видах:-(((
Наиболее распространенный уровень зарплат (и это в столичном городе) 100-150 долларов:-((
Вот и проживи на них, да еще и тетки в основном не работают, занимаются домом и детьми.
А ты - девзира-девзира...
30.09.2008 12:50:06, Ольга-13
Едят в основном овощи-фрукты (это дешево)в разных видах и макароны в разных видах:-(((
Наиболее распространенный уровень зарплат (и это в столичном городе) 100-150 долларов:-((
Вот и проживи на них, да еще и тетки в основном не работают, занимаются домом и детьми.
А ты - девзира-девзира...
30.09.2008 12:50:06, Ольга-13
возможно мне просто не с чем сравнить. с девзирой я не пробовала. с индикой и иберикой тоже. с жасмином пробовала -). фигня фигней.
30.09.2008 12:09:29, zaraza
жасмин это совсем отдельная песня
а с девзирой стоит обязательно попробовать 30.09.2008 12:20:26, Димитрий
а с девзирой стоит обязательно попробовать 30.09.2008 12:20:26, Димитрий
да, девзира - первый выбор, а уж потом индика или иберика. сегодня попробую, если отыщу в магазине, Зирвак остался, поэкспериментирую
30.09.2008 12:28:03, kuzkina_mama
пожалуй надо, да. просто за ней надо специально выбраться. а я ленивая очень -)
буду стремиться, спасиб. 30.09.2008 12:26:31, zaraza
буду стремиться, спасиб. 30.09.2008 12:26:31, zaraza
да сейчас почти на всех рынках девзира есть, надо только не промахнуться с выбором
30.09.2008 12:30:59, Димитрий
это в Москве..., а как это не промахнуться с выбором? Но мы уже подружились с продавцом :)) надеюсь на него...
30.09.2008 12:34:45, kuzkina_mama
так я же не для себя старалась, сайт то международный, межрегиональный :)
ДЕВОЧКИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИГОТОВЬТЕ ТАКОЙ ПЛОВ, И ПУБЛИЧНО ВОСХИТИТЕСЬ ЕГО ВКУСОМ :), а то мне не жить :)) 30.09.2008 12:48:14, kuzkina_mama
ДЕВОЧКИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИГОТОВЬТЕ ТАКОЙ ПЛОВ, И ПУБЛИЧНО ВОСХИТИТЕСЬ ЕГО ВКУСОМ :), а то мне не жить :)) 30.09.2008 12:48:14, kuzkina_mama
возможно Вы правы, с девзирой тоже делала, но для меня этот рис немного грубоват, что ли. Надо привыкать к его вкусу. С иберикой попробую, а вот индика на курдючном жире мне ооочень нравится, на растительном масле, возможно и разочарует, но только таких гурмэ, как мы с вами, Димитрий :)) Здесь ведь главное начать, а аппетит придет во время еды :))
30.09.2008 10:52:18, kuzkina_mama
ну так и остальные вкусы - курдюка, баранины, зиры - назвать тонкими нельзя, к ним как нельзя лучше подходит рис сильный, может даже грубый (хотя это субъективно, мне он грубым или грубоватым не кажется) по вкусу
30.09.2008 11:59:05, Димитрий
несомненно девзира это первый выбор, но его очень редко где продают и если зацикливаться на ней, то никто и не танет этот плов варить, а так есть вариант и на мой вкус неплохой
30.09.2008 12:32:01, kuzkina_mama
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?