Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Самса
А самсу кто-нибудь умеет делать??? Из баранины? Очень люблю, но не умею. Научите, пожалуйста...:)))
02.11.2001 16:25:07, Марго
3 комментария
Прежде чем рассказать - поумничаю :)) Все равно в духовке вряд ли получится то же самое, что в тандыре. Вариантов самсы может быть немеряно - любые вариации с тестом и начинкой. Самса бывает и из слоеного теста и из обычного, бывает множество вариантов из мяса и бывает из тыквы - сладкая, подается холодной.
Вот, скажем, то, что я сам ел в Самарканде... Тесто - слоеное. Начинка - примерно в равных пропорциях лук и мясо. ВАЖНО - мясо не прокручивать в мясорубке, а мелко порезать кубиками. Лук - аналогично. Добавить в фарш зиры, черного перца, посолить. Для большей аутеничности купить на рынке курдючного сала, тоже порезать маленькмими кубиками и добавить в фарш. Печется сначала на слабом огне, чтобы фарш внутри сварился, потом огонь прибавляется, чтобы подрумянилось. Следующий уровень аутеничности - купить на рынке у узбеков чёрные маленькие трёхугольные зёрнышки под названием "седона", смазать самсу яйцом и присыпать этими зернышками...И, наконец, верхний уровень аутеничности - процесс поедания. На узбекском базаре там, где едят самсу, стоят бутылки с уксусом и чем-то типа неострой аджики. Берешь самсу, продавливаешь ее сверху так, чтобы продавилось углубление и из него запахло мясом и пошел вкусный-вкусный пар (чуть-чуть) и плескаешь туда пару капель уксуса и по желанию соуса. И ешь. В общем, имеет смысл в основном когда кладешь курдючное сало - без кислоты сало не слишком полезно. Приятных аппетитов. 04.11.2001 22:14:19, AleXXX
Вот, скажем, то, что я сам ел в Самарканде... Тесто - слоеное. Начинка - примерно в равных пропорциях лук и мясо. ВАЖНО - мясо не прокручивать в мясорубке, а мелко порезать кубиками. Лук - аналогично. Добавить в фарш зиры, черного перца, посолить. Для большей аутеничности купить на рынке курдючного сала, тоже порезать маленькмими кубиками и добавить в фарш. Печется сначала на слабом огне, чтобы фарш внутри сварился, потом огонь прибавляется, чтобы подрумянилось. Следующий уровень аутеничности - купить на рынке у узбеков чёрные маленькие трёхугольные зёрнышки под названием "седона", смазать самсу яйцом и присыпать этими зернышками...И, наконец, верхний уровень аутеничности - процесс поедания. На узбекском базаре там, где едят самсу, стоят бутылки с уксусом и чем-то типа неострой аджики. Берешь самсу, продавливаешь ее сверху так, чтобы продавилось углубление и из него запахло мясом и пошел вкусный-вкусный пар (чуть-чуть) и плескаешь туда пару капель уксуса и по желанию соуса. И ешь. В общем, имеет смысл в основном когда кладешь курдючное сало - без кислоты сало не слишком полезно. Приятных аппетитов. 04.11.2001 22:14:19, AleXXX
Ой как я с вами согласна про "тандыр" :)) такую самсу только в Ташкенте кушала :)))
05.11.2001 13:04:59, ПУМКА
У нас это вкуснотища продается на каждом углу и пекут ее в тандырах(специальных печах таких национальных),поэтому гораздо легче конечно же купить , но иногда я делаю и сама. Тесто может слоеное , не сладкое - очень вкусны слоеные самсы. Я тесто иногда готовлю так. 1 пачку маргарина порубить с 2.5-3 стаканами муки.Добавить 1 стакан пива и все замесить хорошо. Положить тесто в холодильник примерно на 3 часа.
Фарш. Баранину нужно мелко порезать или перекрутить на крупной мясорубке( есть с 3 такими большими дырочками). Главное -нужно очень много лука, лучший вариант,как и в мантах 1:1. Например 1 кг мяса и 1 кг лука, ну или грамм 800. Ну конечно посолить, поперчить.И еще конечно, у нас добавляют в каждую самсу кусочек курдючного жира- это дает неповторимый вкус и сочность. Потом тесто раскатать кружочками, положить фарш и слепить такой трейгольничек и в духовку. Ну и приятного аппетита 04.11.2001 21:54:45, Алика
Фарш. Баранину нужно мелко порезать или перекрутить на крупной мясорубке( есть с 3 такими большими дырочками). Главное -нужно очень много лука, лучший вариант,как и в мантах 1:1. Например 1 кг мяса и 1 кг лука, ну или грамм 800. Ну конечно посолить, поперчить.И еще конечно, у нас добавляют в каждую самсу кусочек курдючного жира- это дает неповторимый вкус и сочность. Потом тесто раскатать кружочками, положить фарш и слепить такой трейгольничек и в духовку. Ну и приятного аппетита 04.11.2001 21:54:45, Алика
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?