и не только для нее - к недавней теме про том ямы, лимонное сорго и прочее.
Креветочные котлеты, почти бургеры, соченились в масленичную субботу. Букв много, но это от того, что подробно все.
Взял грамм 700 сырых мелких тигровых креветок б/г, разморозил, очистил от панциря, надрезал вдоль и удалил кишку (получилось где-то 600 г чистого мяса).
Сделал опять же около 600 грамм филе конгрио ("криветочной" рыбы) без шкуры, нарезал некрупно.
В ступке растер в порошок с щепоткой соли штуки 4 сушеных листьев каффир-лайма (свежих не было), там же потом истолок в пасту:
средний пучок кинзы с корешками (как следует промыл пазухи от земли),
1.5 штуки лимонного сорго, нарезанного поперек очень тонко,
пару небольших зубчиков чеснока,
3 тонких ломтика имбиря (на даче не оказалось галангала в морозилке),
десертную ложку вьетнамской креветочной пасты (почему-то рыбий соус оказался дома, но жижа от пасты дала нужный тон, поэтому взял ее, а не тайскую).
В блендере в пасту прокрутил треть креветок и рыбы, переложил в миску. Оставшуюся рыбу грубо измельчил в блендере, а креветки крупно порубил ножом. 1 штуку зеленого лука и ветку кинзы мелко нарезал. Смешал все, приправив парой чайных ложек сахара.
Убрал в холодильник.
Перед жаркой посолил (опять же не было рыбьего соуса), добавил искрошенный стручок сушеного чили и сок половинки лимона (надо бы лайма, да не было в окрестностях). Мокрыми руками лепил небольшие котлеты, укладывал их на смазанную маслом пленку, которой обернул разделочную доску. Сверху тоже смазал растительным маслом.
Жарил на умеренно сильных углях минут 5 в общей сложности.
Подал с огуречным - как его обозвать-то? - relish'ем, короче (уксус-сахар в равных пропорциях, немного соли, вскипятить, остудить, всыпать мелко нарезанные огурцы, по желанию - чили)
фото плохого качества
Ну и на сковородке, если у кого на кухне нету гриля угольного, тоже можно, тоже минуты по 2-3 с каждой стороны
ЗЫ. В принципе, часть рыбы, что измельчается крупно (красивый оборот), можно оставить с кожей - если рубить ее ножом, блендер с кожей конгрио справляется не очень, она остается большими кусками. Ну и если было бы время, то можно рыбно-креветочную пасту было сделать не блендере, а в ступке.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?