Раздел: (что будет, если с голодухи напиться огуречного рассола)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кулинария в случае,когда финансы поют романсы"

Читаю я тут "о девичьем","семейные отношения"...Иногда бывает так,что денег нет вообще,или очень мало..Или сейчас есть,но скоро не будет..Все мы были в таких ситуациях.Давайте поделимся дешевыми и интересными блюдами.Ну,типа,суп из топора...

Я в конфе"о девичьем" писала,что жила на муке и картошке долгое время...

Начинаю с моего любимого "бедняцкого" блюда.

ГАЛУШКИ УКРАИНСКИЕ:Надо 1 яйцо,стакан воды,муки - сколько возьмет тесто,чтобы было мягким,по консистенции как дрожжевое,даже мягче.В миску разбиваем яйцо,воду выливаем,и начинаем ложкой размешивать,добавляя муку.Как бы вымешивая ложкой,"затирая" что ли...
Тесто не обязательно должно быть гладким,оно какое то волокнистое получается...Затем столовой ложкой берем тесто(ограничивая краем миски,как клецки) и кидаем в кипящую подсоленую воду.Как всплывут,вынимаем шумовкой и кидаем на сковородку с жареным луком и салом(маслом,маргарином,чем там еще).
Обжариваем чуть-чуть ,до корочки.Подаем.Можно добавить фарш обжареный(типа ленивые пельмени),можно грибы,можно что угодно,даже творог(а-ля вареники)...Но я вообще люблю необжаренные со сметаной или маслом сливочным..Ну зелень,специи,кто что любит..Кстати в "кризисной" ситуации специи очень выручают и играют особую роль.Типа,атрибута красивой жизни.
Если кому интересно,могу продолжить ...Эх,чего у меня в жизни только не было..Надо делиться..
16.06.2000 16:45:59, BelKa

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой,как много интересного узнала!Даже я,старая "кризисница", в свою копилку рецептов положила много нового!Продолжайте,пожалуйста! 21.06.2000 12:14:43, BelKa
рецепт лучше всего для лета, но хорошо идет в любое время года. Любые овощи, которые есть в доме в небольшом количестве мелко крошатся на сковородку и тушатся недолго. Внизу лучше лук. Годится все - любая засохшая морковка, очень хорошо с кабачком или даже огурцом. А сверху разбить несколько яиц и пожарить. Можно добавить сметану, если опять же остатки завалялись или не жалко. Получается такая овощная запеканка, о-о-очень сытная, и быстро готовится! Уж на что дети неохотно едят овощи, но в таком виде - за милую душу! 21.06.2000 13:45:15, ant
1)Макароны по-королевски: Отварные макароны обжариваем на сковордке, при этом разбиваем одно яйцо (на 2-3 порции).Обязательно нужно непрерывно помешивать, пока яйцо не будет готово. снимаем с плиты посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой на 2 минуты. Сыр за это время расплавляется, получается очень вкусно. Если сыра нет не беда можно есть и без сыра.
А можно сыром посыпать просто обжаренные или только что сваренные макароны. Мне нарвиться, когда сыр палвится и тянется.
2)Шпикачки. Для этого блюда очень хорошо использовать недорогие сосиски, такие обычно вареными есть невозможно. Каждая сосиска надрезается с концов крест накрест. Кладется на сковородку, смазанную маслом и ставиться в духовку. По мере приготовления концы у сосисок загибаются в стороны. Получается и вкусно и красиво.
3) Это блюдо я делала когда совсем денег не было на мясные продукты. Покупала колбасу вареную недорогую, обжаривала небольшими кусочками и заливала таким соусом: майонез, разводиться водой и добавляется мука. Это можно делать и с хорошей колбасой. Готовиться очень быстро и получается вкусно.
А так делает бабушка моего мужа всю жизнь. Вариться суп на мясе, рыбе или курице. Суп едят без мяса, а мясо едят на второе. Рыбу можно посыпать укропом и полить майонезом, а можно даже быстренько подрумянить в духовке, полив майонезом или посыпав сыром. Мясо тоже можно поливать любым соусом.
20.06.2000 22:58:02, Ленок
1) "Похлеб по-Тындински". Знакомые девчонки готовили, когда я жила в общежитии. В небольшом количестве подсоленой воды варится картошка, нарезанная мелкими ломтиками. Подается как суп, заправляется сметаной. Название придумали сами - они были из Тынды. До сих пор иногда готовлю, как воспоминание о романтичной юности.

2) Отварить картошку "в мундире". Нарезать лук тоненькими колечками. Перемешать с нарезанной картошкой, залить подсолнечным маслом, лучше душистым. Дать выстояться минут 15-20, употреблять.

3) Варятся любые макаронные изделия. Лук мелко режется и обжаривается на подсолнечном масле. (Если случайно завалялась какая-нибудь сосиска, ее нарезать туда же.) Добавляется томатная паста и все тушится на маленьком огне под крышкой. Перемешать с вермишелью, подавать.
20.06.2000 20:34:16, Ярослава М.
Этот суп - еще моей прабабушки
и по теме кризисная кулинария;
варим картощку , воды должно
быть чуть больше, чем обычно
потом воду не сливаем в раковину,
а куда - нибудь в ёмкость,
картошку разминаем пестиком
(миксером почему-то ролучается
не так вкусно)
потом соединяем водой в которой
она варилась
в тарелки нужно положить
зеленый лук( обязательный ингредиент)
можно положить по половинке яйца,
и заправить сметаной, но
2 последних не являются обязательными
хотя с ними вкуснее.
19.06.2000 16:53:15, Sasha
Моя гордость - вегетарианский суп! Две картофелины, морковка с луком на мелкой тёрке и ложка риса. А еды - на три-четыре дня!!! 19.06.2000 15:51:19, Ирка
И сырок плавленный для супа добавить. Ммм... вкуснятина:) 20.06.2000 20:21:22, Ленок
Туда еще мелко порезанный чеснок и 2 столовых лoжки растительного масла. Тогда от мясного не отличишь. 19.06.2000 16:01:59, Мамочка А
Спасибо, учту! :-) 19.06.2000 17:03:03, Ирка
Так, сообщение нижнее мое вопреки подтверждению сервера не отредактировалось, поэтому пишу отдельно: я про соевый фарш писала, так вот, подозреваю, что его не дурно использовать также для фарширования всего, чего есть: голубцы там, перчики и пр...
А уж если разжились настоящим фаршем:), то вот рецепт моей бабушки - особы жутко экономной: называется "ленивые голубцы". Нужно взять фарш и набросать в него побольше мелко рубленной капусты, лучок через мясорубку пропустить. Количество капусты зависит от количества исходящего продукта (фарша). В крайнем случае он (фарш) нужен только чтобы капусту друг с другом слепить:)). Дальше все по обычной схеме: запанировать в муке, обжарить на масле, попарить под крышкой. В детстве я любила эти голубцы гораздо больше обычных котлет:)). А сейчас я готовлю своей дочуле примерно то же, только добавляю еще морковки чуть-чуть, перчика сладкого, травки. Делаю паровые котлетки - она их обожает.:)) На гарнир ко всем блюдам идеально подходит картошка-пюре.
17.06.2000 23:20:14, Ел-ка
Помню, жила я как-то в коммуналке, и однажды мы с соседкой остались на бобах ваааще: стакан геркулеса у меня, одно яйцо у нее, чуть-чуть подсолнечного масла... ну и соль.
Овсянску смешали с яйцом, солью, сушеной петрушкой, на масле пожарили оладушки. Вполне съедобно! Если еще туда морковку потереть, тоже здорово.
ЕЩЕ вариант - съездить в выходной за город, набрать всякой дикорастущей зелени. Пока свежая, вкусный суп можно сварить - картошка + зелень, а остаток засушить и добавлять как приправу к макаронам, оладьям, картошке и т.д.
ДАЛЕЕ. Листья земляники, мяту, листья шиповника, иван-чая, черники засушить и заваривать как чай - я так понимаю, на чай-кофе денег тоже может не быть.
Еще чего вспомню, напишу!
17.06.2000 14:34:59, Чудик
Ой, чай классный получается, я делала!
Добавлю еще от себя рецептик (правда, у нас кур мам держит, поэтому с яйцами легче :-))))
Ломтики черного хлеба (побольше) поджариваем на растительном масле, солим, яйца взбиваем (можно омлет - если есть молоко и мука), заливаем хлебушки - получается вкусное блюдо. И очень сытное!
У меня, к сожалению, редко получается готовить что-то полноценное (работа...), вот бутербродики - чаще: черный хлеб мажем бутербродным маргарином (типа Рамы), солим, зелени (я из сада беру, но можно и дома посадить, а можно и без нее) чесночка или хрена - готово.
А еще - я не пробовала, но подруга говорила - из чечевицы (это такая дешевая крупа, на горох похожа) получаются очень вкусные котлеты, похожи на мясные :-) И гречка с луком обжаренным - тоже дешево и питательно :-)))
19.06.2000 12:21:05, Екатерина Озерова
А еще вариант съездить загород к друзьям (что б с ночевкой): ужин и завтрак обеспечены :)))))))
А можно картошку отварить и заправить любым маслом, имеющимся в наличии, укропчиком и чесноком. Вкууусно!
17.06.2000 23:02:16, Джулия
Да-а, "кризисная кулинария" - то еще явление :) Однажды не было в доме ничего, кроме банки соленых огурцов , горсточки сушеных грибов и кусочка мяса в пять кубических сантиметров. В итоге все это было потушено в глубокой сковороде и смешано с остатками риса. Специи, конечно, добавлялись. У, получилось великолепно-специфичное блюдо. Его можно и так потреблять, и в качестве начинки для пирожков использовать.
Еще из разряда дешевой еды - макароны по-флотски: фарш с луком обжариваются на сковородке и смешиваются с заранее сваренными макаронами. Для повышения съедобности продукта рекомендуется добавить помидорку или засыпать тертым сыром. И, конечно, зелени добавить.
Кстати, о зелени. В тяжелые времена подножный корм очень помогает: всяческие постные супы с крапивой, свекольной ботвой, листьями одуванчиков и проч. Витамины, клетчатка и все такое. Желательно со сметанкой, правда.
А вообще - где наша ни пропадала! :)
16.06.2000 22:06:23, candle
Обожаю макароны по-флотски! во все времена:) Кстати, раньше была тушенка, помните? Она каким-то чудесным образом была всегда (у мужа родители геологи), так что я считаю, что по-настоящему кризисных времен у нас не было, в тушенку можно было кидать все, что в доме есть - овощи, крупы, макароны, получалось вкусно:) 17.06.2000 08:50:27, Анчутка
Тушенка - это уже роскошь :) 17.06.2000 21:57:12, candle
Вспомнила, что не роскошь: соя! Я иногда готовлю соевые котлетки - мы их любим для разнообразия безо всякого кризиса. На случай, если не успела в магазин сходить, у меня всегда лежит пакетик с соевым сухим фаршем. Когда последний раз покупала, пакетик, из которого я делаю два раза полноценный ужин (кажется 200г), стоил рублей 15. Может сейчас чуть подорожало, но все равно себестоимость блюда получается смешная. Значит так, замачиваем сухую сою в чуть тепленькой воде в пропорции, кажется 1:2 по объему (на пакете написано). Я добавляю в воду бульонный кубик, чтобы мясом чуть-чуть пахло (кстати, я бы добавила кубики в кризисный список, иногда, мне кажется, они могут выручить), а подруга моя - воинствующая вегетарианка кладет глютамат натрия (что это такое я знаю по наслышке только). Примерно минут через 30-40 когда соя уже хорошо раздулась и воду в себя всю почти забрала, нужно ее слегка отжать от лишней жидкости, но водичку (особенно если с кубиком не выливать!) и переложить куда-нибудь. Я добавляю поджаренную на раст.масле мелкопорезанную луковку, специи, можно травку, можно чеснок (кто что любит)и яйцо (лучше добавлять только белок, тогда котлетки лепяться лучше). Теперь аккуратно(чтобы не развалились) формуем котлетки, панируем их в муке и на сковороду с раст. маслом. Предупреждаю: котлетки лепить влажными руками, в мучных руках все разваливается:(. Обжариваем с двух сторон до приятной румяности, выливаем отжатый бульон и еще чуть-чуть горячей водички на сковородку, закрываем плотно крышкой и парим на слабом огоньке минут 15. Они так восхитительно раздуваются и выглядят не менее достойно, чем настоящие котлеты. И не менее вкусно. И уж точно полезно. Другие соевые полуфабрикаты я никогда не покупала, но ела у подружки-вегетаринки все эти стейки, гуляш и пр. Тоже очень ничего:))
Еще вспомнила: когда-то еще в детстве прочитала в чем-то типа "работницы" совет на случай тотального кризиса, он засел в голове и даже выручал в студенческие годы, цитирую: если к свежеотваренной картошке добавить мелко порубленный (или раздавленный) чеснок и перемешать, она будет пахнуть мясом:)))! Подтверждаю, только я туда еще бросала поджаренный на масле лук, получался уже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Кроме того, по студенчеству я готовила разные бигусы (мы их солянками называли почему-то) ну в общем капусту тушеную в сезон, когда она дешевая со всем, что Бог послал: лук, помидоры, картошка, грибы и пр. А под конец опять-таки чеснок. Подружки тщетно пытались разглядеть в капусте мясо:)), особенно если там редкие грибы болтаются. Так что чеснок - тоже продукт незаменимый и полезный (если переносите, конечно:)). Если еще чего вспомню из студенческого быта - поделюсь:). А вообще всем искренне желаю из кризисов выбираться и больше никогда в них не попадать:)).
17.06.2000 22:59:30, Ел-ка
Ну, никак эти котлетки лепиться не хотят! Пока муки внутрь не набабахала, ничего не получилось. Что я делаю неправильно? Отжала почти досуха, добавила даже 2 белка и лепила мокрыми руками. Все равно еле-еле управилась. 20.06.2000 12:44:43, Тата*
Я ленивые голубцы делаю по другому. Тоже рецепт моей бабушки. Фарш обжарить с луком и специями. Капусту мелко нашинковать и отварить на пару. Все соединить и добавить яйца, хорошо перемешать. Затем разложить в глубокую сковородку или лоток для выпекания. Сверху полить сметаной или майонезом. и Поставить в духовку. Как только верх зарумянится, значит готово. Есть можно со сметанкой. Это единственное блюдо из капусты (прошедшей тепловую обработку), которое ест мой муж. 20.06.2000 22:35:04, Ленок
Драники:
1 вариант - сырой картофель натереть на мелкой терке. Слегка отжать, добавить в массу яйцо, соль, немного перца и вымесить. Жарить на подсолнечном масле как оладьи.
2 вариант - натереть картофель, добавить муки (на 500 г - 2 ст.л. с верхом), соды на кончике ножа или разрыхлитель, соль.

Похлебка чечевичная: на 2,5 л воды - 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец

Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая, посолить, поперчить, протереть через сито. Если похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая - можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин.

На десерт печенье из рассола: 1 стакан рассола (лучше огуречного), 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, 1 ложка растительного масла.

16.06.2000 21:05:31, Тата*
а я еще добавляю лук (тоже тру на терке) и чеснок, а еще кифир или сметану :)) 20.06.2000 10:55:39, IVS
А я в драники, внутрь, добавляю фарш.Получается очень вкусно, да и мужу моему такой вариант больше нравится! 26.06.2000 23:45:38, Лариса
Все,что я советую ниже,ни в коем случае не показывать и не рассказывать подрастающим дочкам!!!!Я свою буду учить только буженину запекать и спаржу отваривать.Ну еще суфле из клубники зимой делать.И так далее.А все эти галушки,оладьи из капусты - это ошибка моей мамы,что она меня к ТАКОМУ в жизни готовила.Я свою дочку стараюсь воспитывать так,ЧТОБЫ ЕЙ НИКОГДА НЕ ПРИШЛОСЬ КАПУСТУ КВАСИТЬ САМОЙ И ЯИЧНЫМ ПОРОШКОМ ЗАПАСАТЬСЯ!
Все эти советы для тех,кто сейчас в трудной ситуации находится.А наши доченьки- принццессы никогда не должны в нее попадать.И должны быть уверены,что голод - это когда омаров в доме нет.И клубники зимой:-)))))
16.06.2000 18:49:55, BelKa
За что же Вы так квашенную капустку?! Нет ничего плохого, если человек будет подготовлен к экстремальным ситуациям!
26.06.2000 15:17:47, Лена
Да ничего я против капустки не имею...Особенно квашеной.Просто у меня дюже печальный жизненный опыт.Я слишком много умела и терпела... 26.06.2000 16:21:08, BelKa
Не обижайте квашеную капусту!!!!!:-))
Я ее ужас как люблю. Приготовленную именно традиционным способом, с прокалыванием, сушкой и пр. Жаль, сама готовить ее не умею..
16.06.2000 22:35:39, Sloe
Угу, кто не мечтает о райской жизни для детей. Однако я уверена, что жизненно необходимые вещи ребенок должен уметь делать сам, еду себе приготовить, к примеру, из минимума продуктов и денег на нее заработать. Это, конечно, не значит, что в качестве утренней зарядки надо гнать ребенка мыть полы в подъезде или кормить супом из концентратов :) Но, считаю, первейший родительский долг - вырастить приспособленного к жизни человека. Как Вы, например :) 16.06.2000 22:17:39, candle
ПРОДОЛЖЕНИЕ КРИЗИСНЫХ РЕЦЕПТОВ.

Общие замечания.Когда мало денег,у Вас всегда должны быть в доме следующие продукты(их надо в первую очередь покупать,и поддерживать запасы постоянно).Перечисляю по мере важности и обязательности наличия.

1.Яйца.Можно яичный порошок,а то у меня муж норовит все яичницу из 10 яиц пожарить с голодухи...А из порошка - не получается,да и невкусно,а в готовку он даже лучше идет.
2.Мука.
3.Картошка.
4.Растительное масло,маргарин,сливочное масло.
5.Дешевые овощи по сезону.Ну,типа,что сейчас дешево,тем и затариваемся .
6.Крупы.
7.Мясные продукты.Тут надо сказать отдельно.Дети и мужчины плохо переносят психологически,что в доме мяса
нет.Поэтому мясо используем для "украшения".Я всегда покупала сосиски и фарш.Пусть две сосики и пачку фарша всего ,но иллюзия полноценного рациона появлялась.
8.Сухое молоко.По моему опыту,если покупать в пакетах восстановленное,его выпивают домочадцы,и даже за еду не считают.А в стряпню - очень часто нужно,особенно в тесто.
9.Сахар.Песок или рафинад.
10.Лимоны.Я их через мясорубку с сахаром проворачивала,когда варенья и чего -то сладенького хотелось.И как напиток - водой развел,и все,лимонадик готов.

11.Ну и капустки(в сезон) наквасить.Сколько сможете,все равно дешево и витамины и в суп(Щи) пойдет.Вместо салатика с маслом растительным.Я еще вареники с капустой делала,очень вкусно.

Ну вроде все.


А теперь вариации на тему оладий.

2яйца,столовая ложка молока сухого,стакан воды.Соль,сахар по вкусу.Добавляем муку,до нужной "оладишной" густоты.В тесто можно добавить,все,что угодно.Я люблю нарезать тоненькими кружками сосиски и пока одна сторона жарится,разложить на оладушке эти кружочки.Они прилипнут,потом перевернуть ...Очень красиво.И мясо вроде поели:-)))))
Можно добавить в тесто :1.Натертые кабачки на терке.2.Натертую картошку сырую.3.Капусту свежую,чуть перетертую с солью,чтоб мягкой была.Это вообще ням-ням!Чем больше капусты,тем лучше для фигуры.4.Яблоко тертое(типа,десерт.подавать с сахарным песком).
Ну,в общем,все,что угодно.Но и так вкусно.А если со сметанкой,то вообще -
класс!
16.06.2000 18:20:14, BelKa
О, по поводу кризисных рецептов. У меня тоже кое-каковский опыт имеется. Я в тяжелые времена пекла такой пирог.
1 яйцо растереть добела со стаканом сахара, добавить 1 ч.ложку соды + уксус , 3 стакана муки, натертый на терке мороженный маргарин (200 гр.). Замесить тесто, отщипнуть примерно 3-ю часть и положить на холод. оставшуюся часть разложить в форме на него - начинку какую угодно, можно ягоды мороженные с сахаром, или яблоки с сахаром, или творог, или джем, на худой конец. Сыерху на крупной терке потереть оставшееся тесто. Выпекать в духовке.
16.06.2000 21:37:31, Лера
А гду взять яичный порошок? Его готовым продают? 16.06.2000 21:06:16, Тата*
Раньше продавали. Теперь, как из кризиса вышли, и не смотрю. Еще продавали меланж - замороженные яйца без скорлупы. 17.06.2000 08:53:43, Анчутка
В тяжелое время не стоит забывать о витаминах, трите салат из зеленой редьки с постным маслом и морковку. Картошку можно запечь в духовке.

Люблю смелые эксперименты с подножным кормом. У меня есть моя любимая книга "кулинария Робинзона", там рецепты из растений-сорняков типа cныти, манжетки и т.п. От салатов до вторых блюд.

Классная книга Литвиновой "Кулинария Здоровья" - рецепты простые и дешевые.

Экономить опять же можно- не выбрасываю ботву свеклы (или обрываю листочки с грядки, начиняю рисом со специями, тушу, получаются замечательные голубцы (почти долма Ж:)
16.06.2000 17:44:25, Мамочка А
Спасибо, если можно, пожалуйста продолжайте! Так и готовить научусь... :-)) 16.06.2000 17:17:45, Ирка
Лена,

очень интересно.
Так что будет желание - пордолжите, пожалуйста.
16.06.2000 17:08:12, Лена
Лена,

очень интересно.
Так что будет желание - пордолжите, пожалуйста.
16.06.2000 17:07:44, Лена












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 15:00:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!