Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Кухонная техника
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опрос про хлебопечку
Народ, помогите сообразить нужна ли хлебопечка в доме? Вроде и хочется, но боюсь будет стоять мертвым грузом на кухне. Поделитесь мнениями пожалуйста.
04.05.2006 11:54:28, Cheegik
46 комментариев
у меня уже 8 лет работает. В основном пеку хлеб (раньше только белый, а сейчас разный ржаной-солодовый-ароматный, так как в продаже появились масса добавок дл выпечки), пару раз в месяц делаю тесто для пиццы и пирожков. Без запаха свежевыпеченного хлеба прием гостей не представляю :) Часто пеку гостям хлеб "в подарок", с собой, просто так. Все очень радуются и съедают его в один присест. Купили ее просто потому что поселились в новостойке и с магазинами были проблемы. Сейчас и магазины какие угодно появились рядом,но без нее жизни не нет теперь. Очень удобно. Мало того вто он вкусен, он еще и хранится дольше магазинного, не портится неделю точно. Мы уже научились "дозировать" его упортебление.
Сейчас родителям купили на дачу. Они очень рады, так как с хлебом в их деревушке часто перебои. 06.05.2006 00:59:49, жужжалка
Сейчас родителям купили на дачу. Они очень рады, так как с хлебом в их деревушке часто перебои. 06.05.2006 00:59:49, жужжалка
я пользуюсь постоянно - одну машину убила (перетрудила видимо) муж купил вторую :))
04.05.2006 19:42:47, ~JSK~
у нас стоит, мы наигрались. Но хлеб реально вкуснее магазинного. и тесто получается отменное, тоже вкуснее, чем из кулинарии
04.05.2006 12:31:51, W.i.t.c.h.
Скажит а что у Вас за печка? Марка какая? Я скорее все таки буду покупать судя по отзывам)) Теперь надо модель выбрать.
04.05.2006 12:35:07, Cheegik
у нас Goldstar,ей лет 8-9, это одна из самых первых моделей. Старушка совсем... Из современных хороши Hitachi и LG.
04.05.2006 16:32:22, W.i.t.c.h.
Судя по отзывам, вас советуют НЕ покупать.
Хотя я, наверное, плохо читаю... 04.05.2006 15:05:24, Димитрий
Хотя я, наверное, плохо читаю... 04.05.2006 15:05:24, Димитрий
главное - не дрейфить, не трястись над ним, как над бесценным сокровищем, нежным и ранимым. Ну и если не получилось раз или два - сделать третий и четвертый. У меня раза три первых выходило Бог знает что, съедобное, но не желанное. Потом понял, что надо с ним попроще, без лишнего пиетета. И все пошло как по маслу.
04.05.2006 15:21:13, Димитрий
Ой, Димитрий, а подскажите пожалуйста - подумываю сделать хлеб с сухофруктами, который Вы в нахе размещали. Но добавлять туда только вяленую грушу, миндаль и фундук. Какую муку все же лучше брать: ржаную или смесь гречневой с пшеничной?
04.05.2006 16:09:09, Симамото
Елки, ну вот вроде ясно напишешь - "муку взял гречневую, потому что ржаной не оказалось"
чего ж тут непонятного-то?
тем паче, что я и написал там даже, что вкуса гречки не было
конечно ржаную
с гречкой надо простой хлеб сделать, чтоб вкус всяких солодов и прочей хни не перебивал вкус ее 04.05.2006 17:03:42, Димитрий
чего ж тут непонятного-то?
тем паче, что я и написал там даже, что вкуса гречки не было
конечно ржаную
с гречкой надо простой хлеб сделать, чтоб вкус всяких солодов и прочей хни не перебивал вкус ее 04.05.2006 17:03:42, Димитрий
Мысль-то работает: а вдруг с гречневой вышло лучше? :)))
Спасибо, буду делать ржаной хлеб, тем паче, заначка из ржаной муки дома имеется, а гречневую еще искать/покупать надо :))) 04.05.2006 17:11:34, Симамото
Спасибо, буду делать ржаной хлеб, тем паче, заначка из ржаной муки дома имеется, а гречневую еще искать/покупать надо :))) 04.05.2006 17:11:34, Симамото
не, гречка это деликатный продукт, там лишнего не надо, всяких масал и прочих сусел с мослами
04.05.2006 17:13:35, Димитрий
Спасибо! Буду делать ржаной. Посмотрела фото Вашего хлеба и поняла, что хочу пряного тяжелого хлеба с вяленой грушей :)))
04.05.2006 17:21:46, Симамото
Хлеб будет получаться лучше обычного покупного, дороже, и съедаться он будет в разы быстрее.
04.05.2006 12:28:27, Димитрий
я ж говорю - хлеба будете съедать в разы больше
а полезной я ее не считаю
удобной - да, хотя мне она не нужна вовсе
чтож за меня удовольствие от процесса будет получать железка какая-то? 04.05.2006 12:34:16, Димитрий
а полезной я ее не считаю
удобной - да, хотя мне она не нужна вовсе
чтож за меня удовольствие от процесса будет получать железка какая-то? 04.05.2006 12:34:16, Димитрий
У меня духовка плохая(( там сделано вентиляционное окошко сверху и сбоку, т.е. выпечка получается однобокой((.
04.05.2006 12:37:25, Cheegik
У меня была духовка, которая отвратительно закрывалась (фактически дырка была по периметру дверцы). Почему-то немного улучшала ситуацию установка внизу широкой плошки с водой :)))
04.05.2006 13:14:03, Симамото
У меня стоит грузом. Покупала вообщем-то для дачи (магазин закрылся ближний)а дети... Потом открылся необходимость отпала. Пекла дома. Ставила на ночь, просыпаешься запах хлеба и готовенький тепленький, душистенький. НО .. испугалась, что всех разнесет, сметали махом, он сдобный, шел с маслом, вареньем, короче ели больше, чем покупного.
Но просят постоянно. Сейчас с магазином опять проблемс так, что поедет на дачу. Будут есть и двигаться. Вы решите для чего Вам оно надо. Для меня вещь замечательная, но вообще то не очень нужная. 04.05.2006 12:13:26, Скрепка
Но просят постоянно. Сейчас с магазином опять проблемс так, что поедет на дачу. Будут есть и двигаться. Вы решите для чего Вам оно надо. Для меня вещь замечательная, но вообще то не очень нужная. 04.05.2006 12:13:26, Скрепка
Мне и для дачи тоже хлеб нужен, магазин далеко. Выходит мне нужна такая игрушка)). А какой марки у Вас печка?
04.05.2006 12:31:49, Cheegik
Я пару месяцев назад такой опрос проводила. И по итогам, наслушавшись хвалебных отзывов, не купила :)))
С одной стороны - потому, что не интересно мне есть хлеб одной формы.
С другой - я люблю относительно сложные технологии приготовления теста (опарное, с неодновременным добавлением ингридиентов, тянутое, и т.п.).
С третьей - ну действительно, при замесе тесто через руки впитывает отношение к тем, для кого собираешься печь...
В общем, пеку вручную. Не жалею. Но вот расстоечный шкаф купила бы, наверное :))) 04.05.2006 12:01:50, Симамото
С одной стороны - потому, что не интересно мне есть хлеб одной формы.
С другой - я люблю относительно сложные технологии приготовления теста (опарное, с неодновременным добавлением ингридиентов, тянутое, и т.п.).
С третьей - ну действительно, при замесе тесто через руки впитывает отношение к тем, для кого собираешься печь...
В общем, пеку вручную. Не жалею. Но вот расстоечный шкаф купила бы, наверное :))) 04.05.2006 12:01:50, Симамото
у мену духовка плохая((. А сложно хлеб печь? Долго тесто вымешивать надо?
04.05.2006 12:06:51, Cheegik
Я минут 30 вымешиваю, но мне это в кайф :))) А духовка у меня совсем премерзкая - пеку в микроволновке с конвекцией (правда, очень высокого класса :))).
Мой совет: попробуйте пару раз вручную испечь - чтобы понять, как часто Вы будете кушать домашний хлеб :)))
Ну вот меня остановила простая мысль: буханку я испеку, а булочки? Тесто в хлебопечке, а формировать/печь - вручную? Ну так я и тесто вручную могу :))) 04.05.2006 12:39:41, Симамото
Мой совет: попробуйте пару раз вручную испечь - чтобы понять, как часто Вы будете кушать домашний хлеб :)))
Ну вот меня остановила простая мысль: буханку я испеку, а булочки? Тесто в хлебопечке, а формировать/печь - вручную? Ну так я и тесто вручную могу :))) 04.05.2006 12:39:41, Симамото
Да пожалуйста :))) Здесь рецепт хлеба и закваски для него. К вину и сыру пошло совсем "на ура" :)))
Французский хлеб с грецкими орехами
(4 продолговатых батона)
4 ч.л. морской соли,
700 гр. муки из спельты,
42 гр. дрожжей,
450 мл. тепловатой воды,
150 гр. натуральной закваски,
2 ст. л. масла из грецких орехов,
200 гр. крупно рубленных грецких орехов,
мука для работы и для противня
1. Растворить дрожжи в 2 ст. л. тепловатой воды. Смешать их в миске с остальной водой, солью, закваской, мукой и вы мешивать, пока тесто не станет отделяться от краев миски. Придать тесту форму шара, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час подниматься.
2. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить и смешать с растительным масло м и грецкими орехами. Разделить на 4 части, сформовать батоны длиной 25 см. Положить на подпыленный противень, надрезать ромбами, смазать хлеб водой, накрыть полотенцем, поставить подниматься на 30 мин.
3. Выпекать при 200С 30 мин, уменьшить температуру до 180С и печь еще 10 мин.
-----------------------
Мои комментарии:
1. Соль отмерять неполными ложками (по рецепту получилось слегка пересолено)
2. В тесто хорошо добавить 1 ст. л. меда (при добавлении орехов)
3. Использовать форму как для багетов
замес для хлебной закваски
150 гр ржаной муки,
150 мл. теплой воды,
1 ст. л. йогурта или простокваши комнатной температуры
В первый день размешать до однородного состояния 75 гр. муки, 75 мл. воды и йогурт. Накрыть, поставить в теплое место на 24 часа.
Во второй день перемешать замес, снова накрыть и поставить в теплое место еще на 24 часа.
В третий день добавить оставшуюся муку и воду, перемешать, поставить в теплое место еще на 24 часа. После этого замес закваски готов к применению
04.05.2006 13:10:24, Симамото
Французский хлеб с грецкими орехами
(4 продолговатых батона)
4 ч.л. морской соли,
700 гр. муки из спельты,
42 гр. дрожжей,
450 мл. тепловатой воды,
150 гр. натуральной закваски,
2 ст. л. масла из грецких орехов,
200 гр. крупно рубленных грецких орехов,
мука для работы и для противня
1. Растворить дрожжи в 2 ст. л. тепловатой воды. Смешать их в миске с остальной водой, солью, закваской, мукой и вы мешивать, пока тесто не станет отделяться от краев миски. Придать тесту форму шара, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час подниматься.
2. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить и смешать с растительным масло м и грецкими орехами. Разделить на 4 части, сформовать батоны длиной 25 см. Положить на подпыленный противень, надрезать ромбами, смазать хлеб водой, накрыть полотенцем, поставить подниматься на 30 мин.
3. Выпекать при 200С 30 мин, уменьшить температуру до 180С и печь еще 10 мин.
-----------------------
Мои комментарии:
1. Соль отмерять неполными ложками (по рецепту получилось слегка пересолено)
2. В тесто хорошо добавить 1 ст. л. меда (при добавлении орехов)
3. Использовать форму как для багетов
замес для хлебной закваски
150 гр ржаной муки,
150 мл. теплой воды,
1 ст. л. йогурта или простокваши комнатной температуры
В первый день размешать до однородного состояния 75 гр. муки, 75 мл. воды и йогурт. Накрыть, поставить в теплое место на 24 часа.
Во второй день перемешать замес, снова накрыть и поставить в теплое место еще на 24 часа.
В третий день добавить оставшуюся муку и воду, перемешать, поставить в теплое место еще на 24 часа. После этого замес закваски готов к применению
04.05.2006 13:10:24, Симамото
ого -) надо будет попробовать. хотя может лучше с чего-нить попроще начать...
04.05.2006 13:28:09, zaraza
да-да, видите до чего людей доводит ручной труд, а то тоже тут всех перераспросила - "какую машину, да какую"
а ща - мука из спельты как раз плюнуть, закваска натуральная и прочее 04.05.2006 14:01:47, Димитрий
а ща - мука из спельты как раз плюнуть, закваска натуральная и прочее 04.05.2006 14:01:47, Димитрий
Да, спельты не нашла - обошлась не хлебопекарной пшеничной мукой - с добавлением ржаной закваски получилось очень ничего :)))
Вторая половина закваски стоит в холодильнике - ждет выходных :))) 04.05.2006 14:54:07, Симамото
Вторая половина закваски стоит в холодильнике - ждет выходных :))) 04.05.2006 14:54:07, Симамото
Хлеб у Димитрия на сайте - простой и понятный :))) А если добавить к тесту что-то вкусное... :)))
04.05.2006 13:44:51, Симамото
Рецептик выше. Пробуйте. Может, лучше поменять духовку, или, как я, купить микроволновку, заменяющую эту духовку? Ведь не один хлеб Вы из запеченного готовить будете :)))
04.05.2006 13:11:50, Симамото
Да-да! У меня все время мысль, про то что я мешаю голимые калории, которые потом очень быстро сожру:) И это завораживает!
04.05.2006 13:33:11, Rusty
Попробуй вытягивать тесто с перекручиванием и мыслить, что ты из этих калорий всю душу вытянула :))) Это же обалдеть какая философия :)))
04.05.2006 13:45:55, Симамото
Читайте также
Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд
Причины частых простуд весной и как с ними бороться
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод