Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научите делать КУРНИК!!!
Научите делать Курник? Это пирог с курицой.
29.03.2006 18:21:14, Mycu
6 комментариев
Рецепт не мой. Но вкусный.
Был даден в этой конференции, когда тут еще обменивались рецептами, а не обсуждали майонез)))
_______________________________
Курник.
Если еще актуально, даю рецепт курника, который частенько делает моя свекровь.
Это базовый рецепт, свекровь, обычно, на 10 - 12 человек делает 1,5 - 2 дозы и теста и начинки и соуса. Возни много, но дело того стоит - вкуснятина необыкновенная!!!-)
Тесто: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.
Растопить масло, добавить сметану, сливки, яйца, соль, сахар, все перемешать и добавить смешанную с содой муку. Замесить тесто.
Начинка: 1 курица, 300 шампиньонов (в идеале - белые грибы), 5 яиц вкрутую, 1 стакан риса, 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Отварить курицу, ободрать ее, порубить мясо мелкими кусочками, заправить соусом.
Рис отварить, заправить маслом и остудить, потом добавить 1 рубленное яйцо и зелень.
Обжарить в масле грибы и заправить соусом.
Соус: 2 ст ложки слив. масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200
г шампиньонов.
Для смазывания: 2 желтка.
1 ст ложку слив. масла растереть с мукой, развести бульоном и добавить сливки. Все это проварить до сметанообраз-ного состояния (лучше на пару), снять с огня и непрервывно мешая заправить желтками, растертыми с 1 ст ложкой масла. Это и будет соус, которым заправляем начинки.
Отделяем от теста 1/4 часть - это для "купола". Остальное раскатываем толщиной 1 - 1,5 см и раскладываем в смазан-ную маслом форму или сковородку так, чтобы края теста слегка свисали.
Дальше слоями выкладываем начинки:
рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, снова рис и т.д., придавая все этому делу форму купола - каждый последующий слой чуть меньше по диаметру предыдущего. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку - купол, делаем по краям надрезы, чтобы ровно лег, и накрываем пирог. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Поверхность смазать желтком и выпекать при 220, на глазок где-то минуть 30 - 40. Подавать с соусом.
29.03.2006 18:57:15, Штуша-Кутуша
Был даден в этой конференции, когда тут еще обменивались рецептами, а не обсуждали майонез)))
_______________________________
Курник.
Если еще актуально, даю рецепт курника, который частенько делает моя свекровь.
Это базовый рецепт, свекровь, обычно, на 10 - 12 человек делает 1,5 - 2 дозы и теста и начинки и соуса. Возни много, но дело того стоит - вкуснятина необыкновенная!!!-)
Тесто: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.
Растопить масло, добавить сметану, сливки, яйца, соль, сахар, все перемешать и добавить смешанную с содой муку. Замесить тесто.
Начинка: 1 курица, 300 шампиньонов (в идеале - белые грибы), 5 яиц вкрутую, 1 стакан риса, 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Отварить курицу, ободрать ее, порубить мясо мелкими кусочками, заправить соусом.
Рис отварить, заправить маслом и остудить, потом добавить 1 рубленное яйцо и зелень.
Обжарить в масле грибы и заправить соусом.
Соус: 2 ст ложки слив. масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200
г шампиньонов.
Для смазывания: 2 желтка.
1 ст ложку слив. масла растереть с мукой, развести бульоном и добавить сливки. Все это проварить до сметанообраз-ного состояния (лучше на пару), снять с огня и непрервывно мешая заправить желтками, растертыми с 1 ст ложкой масла. Это и будет соус, которым заправляем начинки.
Отделяем от теста 1/4 часть - это для "купола". Остальное раскатываем толщиной 1 - 1,5 см и раскладываем в смазан-ную маслом форму или сковородку так, чтобы края теста слегка свисали.
Дальше слоями выкладываем начинки:
рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, снова рис и т.д., придавая все этому делу форму купола - каждый последующий слой чуть меньше по диаметру предыдущего. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку - купол, делаем по краям надрезы, чтобы ровно лег, и накрываем пирог. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Поверхность смазать желтком и выпекать при 220, на глазок где-то минуть 30 - 40. Подавать с соусом.
29.03.2006 18:57:15, Штуша-Кутуша
спасибо:), вот только вопрос - как посчитать 4 г соли, 3 г соды?:) Я как-то привыкла ложками или щепотками считать:)
30.03.2006 00:39:39, Сима Полосатая
Ну я думаю, от разницы в 1-2 г ничего не измениться. Я брала щепотками))
30.03.2006 09:54:28, Штуша-Кутуша
Очень много разных рецептов курника встречала. Сильно различаются!!
Видела такой, где в глубокой сковороде курица или курица с картошкой, а сверху только крышка из теста - и запекается.
Видела такой, как блинный пирок и прослоен начинкой из промолотой курицы с чем-то.
Видела такой, где в начинке - курица без костей и рис.
У нас дома делаем вот такой. Дрожжевое тесто - почти без сдобы. Начинка - курица сырая, небольшими кусочками. Соль, перец, специи по вкусу. Мелко или не очень мелко нарезанный лук (как любите). Я помельче делаю или очень тонкими полукольцами - чтобы не похрустывал потом.
А дальше делаю обычный пирог на глубокой сковороде или противне с высокими бортиками - этот пирог получается довольно толстым. Не слишком тонкое дно, чтобы не вытек - очень сочный он. Защипываю край тщательно с красивыми завитками. Несколько маленьких дырочек в крышке для свободного выхода пара. Выпекать примерно с час.
Похожий пирог мы делаем с сырой свининой ломтиками или с нежной и жирной сырой рыбой вроде палтуса.
29.03.2006 18:54:30, Ольга-13
Видела такой, где в глубокой сковороде курица или курица с картошкой, а сверху только крышка из теста - и запекается.
Видела такой, как блинный пирок и прослоен начинкой из промолотой курицы с чем-то.
Видела такой, где в начинке - курица без костей и рис.
У нас дома делаем вот такой. Дрожжевое тесто - почти без сдобы. Начинка - курица сырая, небольшими кусочками. Соль, перец, специи по вкусу. Мелко или не очень мелко нарезанный лук (как любите). Я помельче делаю или очень тонкими полукольцами - чтобы не похрустывал потом.
А дальше делаю обычный пирог на глубокой сковороде или противне с высокими бортиками - этот пирог получается довольно толстым. Не слишком тонкое дно, чтобы не вытек - очень сочный он. Защипываю край тщательно с красивыми завитками. Несколько маленьких дырочек в крышке для свободного выхода пара. Выпекать примерно с час.
Похожий пирог мы делаем с сырой свининой ломтиками или с нежной и жирной сырой рыбой вроде палтуса.
29.03.2006 18:54:30, Ольга-13
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?