Раздел: Научите готовить! (готовим каши в микроволновке)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Каши и др. в микроволновке - то, о чем нигде не написано

Маша Говтань, Ленка, Йоко, Звездочка и все-все-все!!
Подскажите, только пожалуйста, ПОДРОБНО - как готовить в микроволновке?
Читала ваши прошлые высказывания в конференции по хозяйству и вдохновилась: купили большой (36л)Самсунг, 900вт, со всеми прибамбасами. Вот ознакомилась с инструкцией, прочла прилагаемые рецепты и теперь не знаю, что делать. Помогите!

МОЛОЧНЫЕ КАШИ, например, ГЕРКУЛЕСОВУЮ - как сварить? Нужен четкий пошаговый рецепт:время, мощность, режим, количество крупы и молока. И главное, отдельный вопрос: что происходит с молоком в микроволновой печи? Вопрос, может быть, дурацкий - не убегает ли молоко и как этого избежать, если может убежать. Помогите начинающему пользователю! А то в книжке, которая прилагается к печке всякая ерунда, а таких конкретных вещей нет:((( Заглянула на несколько сайтов - тоже сплошные изыски и экзотика, а для начинающих ничего нет, самых простых элементарных вещей никто не объясняет.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША. БЕЗ МОЛОКА которая, рассыпчатая: сколько чего, в каком режиме и т.д.

РИС - тоже самое.

И вообще ВСЁ!!!

Поделитесь, пожалуйста простыми рецептами, но не вообще, а ТОЧНЫМИ, с пошаговыми действиями Имею в виду мощность, время и проч. Пожалуйста!
А то муж уже расстраивается: никчемную вещь купили. Я так не считаю, просто нужно время, чтобы приноровиться. Очень надеюсь на вашу помощь.
17.06.2001 13:02:14, Неа

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, конечно, но я где-то вычитала, что если эти хлопья да еще и с молоком варить, то этим не то что ребенка, а и взрослого даже кормить нельзя! Вышесказанное на меня так повлияло, что для себя я навсегда определила такой рецепт: довожу до кипения молоко и заливаю им геркулес (если что-нибудь добавить, получатся.. правильно! мюсли :). Накрыть крышкой, дать чуток постоять. Все, можно приступать. Для меня, которая в полседьмого утра есть ничего не может в принципе, такая кашка вполне подходит! :) 18.06.2001 20:13:19, bobanna
Большое спасибо всем! 18.06.2001 17:49:47, Неа
Овсяную кашу надо варить 1-2 мин до тех пор, пока она не станет
"подниматься". Я варю на одной мощности. Гречневую кашу варю на плите
(привычнее), а рисовую на макс. мощности минут 7-8. Воды наливаю как при
варке на плите. Не пугайтесь, если вытечет вода. Возможно, это
происходит из-за закрывания крышкой. С овсянкой этого не происходит.
18.06.2001 11:10:27, Iren
Успокойте мужа. В печи с конвектором можно делать практически все, даже выпечку. Когда почувствуете свою печку, уже не сможете без нее обходиться. 18.06.2001 08:08:59, Мери Поппинс
Дарю всем мои дежурные рецепты. Мощность печки 850 Вт.
1. Жареная картошка без румяной корочки.

Промыть, почистить 10-12 картофелин, нарезать кружочками. Добавить соль и перемешать руками, затем добавить растительное масло и тоже хорошо перемешать руками. Можно положить мелко порезанный лук (1 головка). Воду добавлять не надо. Жарить 15-18 минут на полной мощности. Такую вкусноту другим способом не приготовить...

2. Печеный картофель.

6-8 средних картофелин хорошо помыть и удалить ростки. Посыпать солью на тарелке. Печь 8-10 минут.
Или сложить картофель в кастрюлю, добавить немного подсоленной воды на дно кастрюли, закрыть крышкой и запечь 10 минут.

3. Отварной рис (и другие крупы). Этот рецепт я придумала сама, методом проб и ошибок.

1-1,5 стакана промытого риса залить водой выше на 2 см. Посолить и добавить кусочек сливочного масла. 3-5 минут варить на полной мощности (600-850 Вт) и 10 минут в режиме медленного кипения (примерно 400 Вт). Дать немного отстояться под крышкой. Получается рассыпчатый рис. Точно так же готовим гречку, пшеничную, ячневую и другие твердые крупы, а также макаронные изделия.

4. Пшенная каша.

Пшено (1 стакан) несколько раз промыть в холодной воде и один раз в горячей. Залить водой (2,5 стакана) и 3 минуты варить под крышкой на полной мощности (600 Вт), и еще 5 минут - на 420 Вт. Затем слить воду, если останется и залить молоком (2 стакана) и посолить. Добавить масло и варить под крышкой еще 4 минуты. Дать постоять под крышкой 5-6 минут. Получается нежнее, чем на плите.

М.б. геркулесовую надо готовить как-то похоже. Довести хлопья с водой до кипения на 100% и на 40% допарить. Но у меня каша вылезает в конце варки из стеклянной кастрюльки, я еще не определилась со временем. Зато вкус отличный.

5. Манную кашу в СВЧ варить вообще не стоит - лучше на обычной плите.

18.06.2001 06:45:47, Мери Поппинс
А я вспомнила, что раньше варила именно манную кашу в микроволновке, но за время варки ее надо было раза 2-3 помешать. Получалось вкусно и быстрее и не подгорала и не убегала (у меня с этим проблемы).:) 18.06.2001 15:35:47, Йоко
У нас тоже Самсунг 900 Вт с прибамбасами. У нас в комплекте с печкой книжечка с рецептами была. Я ей часто пользуюсь, но готовлю не полностью по рецептам, а читаю и прикидываю сколько времени в каком режиме готовить надо. И применяю к своему рецепту.
Я в основном готовлю там курицу и мясо. Курицу в режиме микроволны+ гриль (в книжечке есть рецепт, время и мощность из него), но я просто режу курицу солю, посыпаю карри и в печку. Примерно 500 гр готовятся 12 мин на 600 Вт + гриль. Но я курицу переворачиваю, через 5 мин от начала приготовления, а потом через 5 опять обратно.
Мясо делаю (отбивные, сверху лук резанный и майнезом заливаю), но сейчас никак не соображу как :) Помню только Режим микровлн+конвекция.
Если книжка есть , то там вообще все написано и как рис варить, и макароны, а картошка, супы.
Но я свою долго осваивала, слишком много режимов и все не запомнишь сразу. Книжка помогает очень рассчитать время и мощность.
17.06.2001 16:57:55, Йоко
Йоко, а про кашу геркулевовую не расскажешь? С учетом времени, мощности и т.д. Ну далась же мне эта каша!:)) Просто муж любит, нужно ему доказать, что в микроволновке это тоже возможно. Вот читала на конфе, что быстро варится, мешать не нужно (неужели?), а точного рецепта нигде нет. В книжке этой про каши ничего не сказано:(( 17.06.2001 18:19:48, Неа
Вообще говоря, соотношение молока и хлопьев, а также длительность приготовления очень сильно зависят от вкуса конкретного человека. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, кто-то послаще, а кто-то на воде.

Я для себя делаю так:
Наливаю в керамический бокал 200 г молока. Насыпаю чайную ложку сахара. Перемешиваю. Если молоко было из холодильника, то нагреваю его в печке 2 минуты на максимальной мощности (у моей печки мощность 900 Вт). Если не из холодильника, то одну минуту. В большую глубокую тарелку насыпаю 100 г овсяных хлопьев "Экстра". Заливаю горячим сладким молоком, перемешиваю. Дальше в импульсном режиме: 1 минута нагрева в печке при максимальной мощности, 1 минута - пауза, 1 минута нагрева, 1 минута - пауза, 1 минута нагрева. Выжидаю минут пять, достаю из печки. Готово :)) (Главное - чтобы тарелка не была маленькой, а то молоко убежит, и придется печку отмывать :)) )

А вообще, конечно, надо экспериментировать и варьировать. Микроволновая печка - это такая штука, что при неудаче всегда надо знать, что это не окончательный приговор :))
17.06.2001 23:26:09, Ярослава М.
К сожалению, ничего сказать о каше не могу, не разу не варила в печке. Попробуйте купить еще другую книжку с рецептами для микроволновки. :) 17.06.2001 20:26:52, Йоко
Я попробую ответить, но дело в том, что у меня с рецептурой сложно:)0 Меня еще бабушка учила готовить на глаз.
Тут важно самой попробовать, поэкспериментировать, как бы "почувствовать" ее.
Чтобы не сбегала вода или молоко, заливайте кипятком и выбирайте средний режим. Если заливаете холодным, то лучше более мощный режим и посматривайте через стекло, когда начнет закипать открооете дверку, чуть остудите и дальше продолжите на меньшем режиме. Учтите, что процесс инерционен, вы уже открыли, а продукт продолжает какое-тио время разогреваться.

Проще всего с гречкой на 1 часть гречки 2, 5 части кипятка и соль. Все вместе, не закрывая крышкой, в печку на средний режим минут на 20. Если вода осталась, то еще немного времени добавьте.
Рис на 1 часть риса 2 воды, опять-таки посолите, время готовки зависит от сорта и обычно написано на упаковке. Я делаю без крышки, чтобы не сбежало, но можно и под крышкой.
Геркулес я варю только в виде расфасованных Быстровских каш. пакетик в чашку, залить холодным молоком, чтобы покрыло на 1 см. примерно, перемешать и на 4 м. на ср. режимен (как раз умываемся). Достали, еще раз перемещали и готово. Можно и на воде делать.
Картошку пеку прямо в кожуре 4-5 мин. на самом мощном режиме. Учтите, что чем больше картофелин тем дольше и наоборот. Подбирайте время индивидуально.
Филе окуня мажу сверху сметаной, солю и ставлю прямо на тарелке минут на 5 на мощный режим. Смотрите, чтобы не высохла.
Курицу (сырую) режу кусочками, перемешиваю с большим количеством лука и зелени (укроп, кинза), солю, добавляю полстакана воды и ставлю под крышкой примерно на час, сперва на большом огне, а когда закипит уменьшаю значительно.
Мясо почти не готовлю, но мы его редко едим.
Очень хорошо тушить овощи. Также как на плите. Время сугубо "на глаз".
Сисиски, сардельки, бутерброды - наверное, понятно как:))
Печка у меня старая и очень простая, поэтому выпекать в ней невозможно.
17.06.2001 13:33:18, Ленка
Огромное спасибо! Ленка, ты просто возвращаешь мне уверенность!
Рис поставила готовить. Курицу разморозила. Настороение уже не на нуле. Еще раз СПАСИБО!

А по поводу сосисок и бутербродов - это ты явно переоценила мои возможности:) Я тут прочла на конфе, что хлеб может быть внизу просто мокрым, это так? И что делать? Сделай уж доброе дело до конца, поясни и про сисиски, и про бутерброды, пожалуйста.
17.06.2001 14:25:21, Неа
Если печка с грилем, то к ней, видимо, и такая решеточка есть. Положила бутерброды на решеточку и снизу они будут подрумяненные. Если печка самая простая, то через какое-то время бутерброды нужно сдвинуть с места, тогда они пападут на сухое, лишняя влага испарится. Еще лучше вариант - брать булочки, типа тех, что за 3 коп. были, резать из попалам и использовать вместо хлеба.

Сосиски имеют свойства изнутри взрываться. Их нужно или вилкой проколоть, или на маленьком огне готовить. Как услышала шипение, открываешь дверцу и даешь чуть-чуть подостыть, ну и еще немного держись. Например до следующего шипения. А еще можно сосики заранее порезать, тоже предотвращает от некрасивого трескания их. Но это точно с опытом придет:) Готовить сосиски быстро - 1-2 мин. Сардельки уже подольше получится. Давно не готовила, время сообразить не могу.
17.06.2001 14:48:51, Ленка
Лен, спасибо! Всё поняла. Курицу тушить поставила. Уже почти готова. И так быстро! Сейчас добавлю помидоры и кабачок. Вроде бы все получается. Муж уже все очень одобряет:)) и принимает активное участие в процессе:))) Вот зачем мы эту печку и купили - тушить в ней хорошо и быстро.

Какая удача, что ты оказалась дома в воскресенье и откликнулась на мой громкий жалостливый хлюп! Твоя своевременная (!) поддержка спасла наше хорошее настроение и поддержала мир в семье:)) Спасибо!!!
17.06.2001 16:06:10, Неа
Если печка без гриля и конвекции, то жарить в ней не просто. Можно, например, для этой цели использовать "фольгу для микроволновки". Это такая специальная прозрачная пленка. Жареное все равно не получится, но хоть запеченное:))
Если есть конвекция, то получается также, ка и в духовке. Все равно не жаренное, конечно, но уже сильно ближе.
А гриль делает блюда "прожаренными сверху":))))
Кстати, учти, что для микроволновки отлично подходит керамическая посуда и, в частности, горшки. Т.е. все блюда "в горшочке" отлично готовятся в печке СВЧ. Только быстрее. Но тут уж время надо экспериментально определять.
Вообще можно использовать любые тарелки без металлического напыления. И чтобы краска не содержала металла. Это просто определить, если тарелка в печке начинает искрить, то ее нужно заменить на другую. Очень тонкую и стеклянную посуду (кроме огнеупорного стекла) нельзя держать долго в печке, она перегревается и лопается.
17.06.2001 16:56:10, Ленка
О! Очень полезные советы! По поводу фольги для микроволновки - я как-то никогда не обращала внимание, надо будет посмотреть.
У нас и гриль и конвекция. Есть решеточки, их можно поставить в два этажа. Прилагалась круглая тефлоновая форма с резиновым дном для запекания пиццы и проч.
Из спец. посуды я купила только такую стеклянную кастрюльку на 2,5л с крышкой (она у меня и будет вместо горшочка тоже:). Вот в ней-то и приготовилось сегодня мое первое настоящее блюдо в СВЧ - тушеные кусочки курицы с кабачками и помидорами. Другой специальной посуды пока нет, да и, следуя твоим советам, не очень и нужно пока. Есть белые тарелки без ободка (знаешь, такие, которые сразу не разобьешь - испанские, по-моему, они отлично и для микроволновки подходят), такие же салатницы двух размеров. Пока хватит.
Следующий мой шаг - хочу попробовать на днях по твоему совету приготовить кашу и рыбу.
17.06.2001 17:50:18, Неа
Экспериментируй:) 17.06.2001 18:14:35, Ленка












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.09.2017 15:58:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!