Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рецепт такого риса интересен

Во всяких бистро типа «Альшарк» в Питере в качестве гарнира подают такой красивый рассыпчатый желто-золотистый рис. Вот как такого цвета достигают, в чем варят?
26.01.2006 17:48:19,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попоробуйте когда варите рис добавить каррий, он тоже получится желтого цвета с приятныйм ароматом. Я так уже лет 15 готовлю. очень вкусно:). 28.01.2006 16:26:15, Azalia
жётый цвет риса можно достигнуть добавив в него куркуму. 27.01.2006 14:28:29, надяМ
Сима Полосатая
в бистро не бывала:) , а рис готовлю так: на сковородке обжариваю мелко порезанный лук, потом насыпаю промытый длиннозернистый рис, обжариваю до прозрачности, добавляю немного куркумы (даёт жёлтый цвет), соль, немного вегеты, по желанию - тёртой моркови, обжариваю ещё чуть-чуть. Потом вливаю кипящую воду, из расчёта 1:2 (1 часть риса, 2 воды) и довожу до полного упаривания. Получается красивый и вкусный и рассыпчатый рис на гарнир. 27.01.2006 10:44:00, Сима Полосатая
А я раз попробовала пожарить-он прилип у меня.Что не так делаю?Спасибо. 27.01.2006 12:45:54, Элара
Сима Полосатая
А Вы на какой сковороде жарили? Если на тефлоновой, да в масле, ничего не прилипает:) 27.01.2006 14:13:40, Сима Полосатая
На тефлоновой ,в масле...Может,масла надо много? 30.01.2006 13:27:08, Элара
Сима Полосатая
ну, не знаю...:) На глаз:) 30.01.2006 14:19:16, Сима Полосатая
спасибо, Сима :) подробно все так, попробую сегодня 27.01.2006 12:06:05, Блудный Попугай (ex ГорШок)
Как вариант. Может они рис делают по такой технологии: сначала в раскаленном масле обжаривают, затем заливают водой или бульоном, кладут соль, специи и тп.
Я вот примерно так рис делаю, у меня получается такой золотисто-желтый, иногда розоватый цвет. И рассыпчатый всегда.
27.01.2006 00:32:21, litana
Firs
А сколько стоит? Если недорого, то скорей всего куркуму добавляют, в дорогой рис и шафран могут положить. 26.01.2006 18:00:17, Firs
сколько стоит не помню, а вот сама куркуму клала с шафраном - не так красиво получается, может еще чего надо? 26.01.2006 18:05:43, Блудный Попугай (ex ГорШок)
А куркуму обжарить надо в масле аккуратно, чтоб не сжечь, и уже масло это влить в кастрюлю, где вариться рис.
А шафран в общепите - не, шафран это из области фантастики...
26.01.2006 18:32:43, Димитрий
Зуб даю, с шафраном Вы вообще вряд ли в жизни сталкивались... 26.01.2006 19:44:59, Только читаю
Tomsik
;-) А насчет того, сколько шафран стОит -тоже "зуб дадите, что не дороже куркумы"? ;-) 27.01.2006 00:48:36, Tomsik
Чорт, сообщение выше не Димитрию было, а Блудному попугаю. Плохо представляю, сколько стоит шафран, но знаю технологию его изготовления, и еще точно знаю, что сама сталкивалась только с куркумой. Подозреваю, что самолетная цена у шафрана должна быть. 27.01.2006 08:08:50, Только читаю
Tomsik
;-) Ааа, если сообщение не туда попало, тогда все становится на свои места :-) А то я было решила, что Вы Димитрию намекаете на то, что шафран в российском общепите - "повседневная реальность" :-) - а ему это до сиx пор неизвестно :-) 29.01.2006 13:52:31, Tomsik
эээ, может я чего путаю... вроде шавфран, на рынке покупала (может напарили, может перепутала). В принципе правильно зуб даете :), я в этих специях, как свинья в апельсинах разбираюсь :))) Так что за зуб можете не переживать :) 27.01.2006 12:05:04, Блудный Попугай (ex ГорШок)
На рынке шафран не продается. Стоит он, даже в таком демократичном по ценам (ну, на мой взгляд) магазине, как Индийские Специи на Сухаревке что-то около 120 р за 2 г.



Продается в коробоче, и его довольно легко отличить от т.н. имеретинского шафрана, что за недорого продается на рынке, он же карбобенедикт - короче, лепестки бархатцев, который используют в кавказской кухне, нити у шафрана тонкие, именно - нити, а бархатцы - в общем, по другому выглядят бархатцы, и запах у шафрана - сильный, аптечный. Если вам говорят - молотый шафран - представьте себе, как будет выглядеть настоящий молотый (такое тоже бывает, мне вот из Греции прислала одна замечательная женщина Вика) - красный порошок, а ярко желтый - это цвет куркумы.
27.01.2006 14:22:37, Димитрий
Мне тоже все узбеки на рынке делают круглые глаза (ну насколько у них получается) и говорят: Шафран! Шафран! Но пара уже знакомых сразу признались, что нет у них шафрана, откуда. Куркума. Просто в рецептах бывает написано - шафран, и пипл идет на рынок покупать. А по внешнему виду шафран от куркумы редкий человек отличит. Вот торговцы и не парятся. 27.01.2006 12:20:52, Только читаю
zaraza
и где же взять настоящего? 27.01.2006 12:23:18, zaraza
Я не из Москвы, и поэтому проблему покупки настоящего шафрана не решаю - у нас в городе его точно нет. Если Вы в Москве, то порыскайте где-нить в интернете, там есть ссылки на лавки всякие. Димитрий опять же должен знать.
Но он дорогой. больше ста рублей за грамм точно.
27.01.2006 13:34:18, Только_читаю
zaraza
спасибо, а то что дорогой я знаю. ну 100 руб. за грам не 100 баксов все ж -) 27.01.2006 13:39:37, zaraza
ой спасиба :) 26.01.2006 19:07:13, Блудный Попугай (ex ГорШок)
Firs
Я тут по ТВ смотрел, как Максимов поучал Макаревича все специи для горячих блюд предварительно прожаривать на сковороде с маслом - для усиления вкуса. Что-то мне это напомнило реанимацию в армии сдохших батареек нагреванием, может лучше еврейский секрет заварки: "Сыпьте больше чая"? :) 26.01.2006 18:44:46, Firs
Ну, в принципе, вот ведь карри соусы как делают? Или индийские масалы - сначала всухую обжарить, потом смолоть, разница ощутимая. Но чтоб я ВСЕ специи жарил, это увольте. 26.01.2006 18:58:22, Димитрий
Firs
Ну не знаю, если радикально-желтый цвет нужен, то Е102 тут вне конкуренции :) 26.01.2006 18:23:35, Firs
:))))
Еще втупую гуаши можно добавить.
26.01.2006 19:46:05, Только читаю

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!