Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что делают с щавелем? Соседка одарила
А что делают с щавелем? Соседка одарила огромным пакетом с щавелем. Суп-то сварю (если поделитесь и его рецептом - спасибо), но что делать с остальным? Кстати спасибо за советы по рыбе (см. топик ниже)
13.09.2005 15:12:25, мама К
14 комментариев
суп:
порезать, залить водой в пропорции чем больше щавеля - тем лучше. варить пока он мягкий не станет, ну минут 10-15 от закипания. потом туда картошечку, в пропорции чем меньше , тем лучше, а то картофельный суп будет.
посолить.
отдельно сварить яйца вкрутую, из расчета 1 яйцо на тарелку. можно больше, это кому как нравиться.
Яйца разрезать вдоль, положить в тарелку, налить туда суп. Сдобрить майонезом или чем еще по вкусу.
С молодой крапивой вместо щавеля - вкуснее :) 14.09.2005 14:57:36, grom
порезать, залить водой в пропорции чем больше щавеля - тем лучше. варить пока он мягкий не станет, ну минут 10-15 от закипания. потом туда картошечку, в пропорции чем меньше , тем лучше, а то картофельный суп будет.
посолить.
отдельно сварить яйца вкрутую, из расчета 1 яйцо на тарелку. можно больше, это кому как нравиться.
Яйца разрезать вдоль, положить в тарелку, налить туда суп. Сдобрить майонезом или чем еще по вкусу.
С молодой крапивой вместо щавеля - вкуснее :) 14.09.2005 14:57:36, grom
Сделайте пирожки. Щавель мелко порезать, на лепешку теста - щавель и примерно 1 чайная ложка сахарного песка. Залепить и жарить - вкуснотища!!! Если не хочется возиться с пирожками - сделайте 1 большой пирог. Только он должен быть закрытым
13.09.2005 22:23:22, natulka
Читала, что щавель можно собирать примерно до середины июля. Позже он становится жутко вредным (сейчас уже не помню, что точно, это была какая-то книга по огородничеству, у мамы осталась).
13.09.2005 21:18:32, Штуша
А еще его можно помыть, порезать (сразу как на суп) и слегка припустить в немного подсоленом кипятке (кладете в дуршлаг и опускаете в нем в воду). А потом разложить по баночкам (я беру от детского питания). Тоже отлично зимой в суп идет!
13.09.2005 17:28:45, Nat2
Мои оч.любят "зелёные щи",так мы этот суп называем.Варите мясной бульон,мясо отделяете от костей,мелко рубите,и в бульон.Картофель-как для обычного супа.Самое главное-зелень.Чем больше-тем лучше.Зел.лук,укроп,кинзу,шпинат,можно петрушку,но не много,щавель.Все моете,режете,но щавель не смешивайте с остальной зеленью(его кладут последним)Да,еще порежте мелко репчатый лук и обжарьте на топл.масле.Когда картофель сварится,положите всю зелень и поджаренный лук,щавель через мин.-3. Отдельно отварить яйца,в тарелку порубить (на 1чел.-0,5 яйца) яйцо и со сметаной или майонезом,кому как нравится.
13.09.2005 15:54:31, Mamulya4x
я делаю шарлотку, только вместо яблок - щевель. Щавеля уходит целая гора. Шарлотка -оч. вкусная. Но это для тех , кто в принципе любит кисленькое
13.09.2005 15:48:47, травиата
Заморозить. И потом еще много раз суп варить. :)
13.09.2005 15:43:11, Советчица
Помыть, порезать, в пакет сложить и в морозилку. Зато зимой с такой радостью будете щавельный супчик хлебать. :) Я и всю зелень так заготавливаю: шпинат, укроп, петрушку.
13.09.2005 17:30:32, Советчица
Да, можно и как выше советуют в баночках хранить в холодильнике, только я вот по другому раньше делала. Резала, смешивала с солью (честно говоря безо всяких пропорций - примерно как капусту засаливают) и утрамбовывала в банку, затем в холодильнике хранила. Суп потом солить уже не надо будет. :) Только вот заморозить быстрее.
13.09.2005 17:36:38, Советчица
То есть хранить не в холодильнике, а в морозильнике надо соленый щавель?
13.09.2005 21:45:08, мама К
Ой, как я вас запутала. :)
Вариант 1. Помыть, порезать как обычно на суп, сложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и убрать в МОРОЗИЛКУ до голодных времен.
Вариант 2. Помыть, порезать как обычно на суп, посыпать солью, перемешать, помять (ну примерно как капусту заквашивают) и утрамбовать в банку , затем в ХОЛОДИЛЬНИК (не в морозильное отделение!) до голодных времен. 14.09.2005 13:58:35, Советчица
Вариант 1. Помыть, порезать как обычно на суп, сложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и убрать в МОРОЗИЛКУ до голодных времен.
Вариант 2. Помыть, порезать как обычно на суп, посыпать солью, перемешать, помять (ну примерно как капусту заквашивают) и утрамбовать в банку , затем в ХОЛОДИЛЬНИК (не в морозильное отделение!) до голодных времен. 14.09.2005 13:58:35, Советчица
да у меня в прошлом году такой соленый щавель в холодильнике быстро заплесневел. Что же я сделала не так?
14.09.2005 21:19:33, мама К
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?