Как правильно готовить варенье из малины? Чтобы зимой этим вареньем лечить детей. Места в холодильнике для хранения банок нет. Надо чтобы они смогли стоять в комнате.
А еще заказ был на "карамельное" малиновое варенье - как? И если кто еще про сливовое расскажет - буду очень благодарна.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно не варенье, а компот. Пропорций не помню, но они и не так важны. Стерилизуете банки, засыпаете сухой ягодой по плечики, варите сироп не слишком густой концентрации, заливаете горячим сиропом ягоду, пастеризуете и закатываете. Зимой будет как свежая. А варенье, имхо, не такое вкусное.
20.07.2005 04:31:48, Shuramura
"заливаете горячим сиропом ягоду, пастеризуете и закатываете." - как пастеризовать банки с ягодой, залитыми сиропом? Сам процесс? Рецепт понравился, хочу сделать на выходных, а опыта консервирования для понимания не хватает(((
21.07.2005 07:27:54, Olle
Пишу подробнее.
Сначала стерилизуете банки, или в кипятке, или в духовке. Крышки кипятите минут 5. Все это аккуратно достается и банки заполняются сухой ягодой по плечики. Тем временем варите сироп. Когда сироп вскипит и сахар весь растворится, можно заливать банки. Аккуратно, чтобы банки не лопнули (сначала наливайте по чуть-чуть) заливаете, чтобы остался примерно 1 см до верху. Потом банки подцепляете специальной держалкой, ставите в большую кастрюлю с кипятком. Кипяток должен быть по плечики банок (не до верху), и кипеть не очень сильно. Сверху банки прикройте крышками. Пастеризуйте таким образом минут 20-30, в зависимости от размера банок. Потом цепляйте их из кипятка по одной, закатывайте потуже (если используете машинку, не очень сильно налегайте, а то или банка треснет, или крышка порвется) и переворачивайте (для проверки течи и дополнительной стерилизации крышек). Я повторно использую банки с закручивающимися крышками, на 500-800 г, закатывать не люблю - слишком много усилий. Компоты стояли всю зиму, вкус и запах - как у свежей ягоды, потому что минимум термической обработки. Делала компоты из малины, клубники, сливы, черники. Сейчас таким же макаром делаю мармелад из цитрусов (поскольку живем теперь в жарких краях). Примерно таким же образом можно заготавливать помидоры и огурцы, только вместо сиропа, ес-но, заливать маринадом. 22.07.2005 05:28:12, Shuramura
Сначала стерилизуете банки, или в кипятке, или в духовке. Крышки кипятите минут 5. Все это аккуратно достается и банки заполняются сухой ягодой по плечики. Тем временем варите сироп. Когда сироп вскипит и сахар весь растворится, можно заливать банки. Аккуратно, чтобы банки не лопнули (сначала наливайте по чуть-чуть) заливаете, чтобы остался примерно 1 см до верху. Потом банки подцепляете специальной держалкой, ставите в большую кастрюлю с кипятком. Кипяток должен быть по плечики банок (не до верху), и кипеть не очень сильно. Сверху банки прикройте крышками. Пастеризуйте таким образом минут 20-30, в зависимости от размера банок. Потом цепляйте их из кипятка по одной, закатывайте потуже (если используете машинку, не очень сильно налегайте, а то или банка треснет, или крышка порвется) и переворачивайте (для проверки течи и дополнительной стерилизации крышек). Я повторно использую банки с закручивающимися крышками, на 500-800 г, закатывать не люблю - слишком много усилий. Компоты стояли всю зиму, вкус и запах - как у свежей ягоды, потому что минимум термической обработки. Делала компоты из малины, клубники, сливы, черники. Сейчас таким же макаром делаю мармелад из цитрусов (поскольку живем теперь в жарких краях). Примерно таким же образом можно заготавливать помидоры и огурцы, только вместо сиропа, ес-но, заливать маринадом. 22.07.2005 05:28:12, Shuramura
Огромное СПАСИБО! Как раз сегодня к вечеру ожидается ведро малины. А я уже вооружена знаниями:))))
23.07.2005 05:53:56, Olle
перекрутить с сахаром 1 к 2м. будет стоять в комнате.
18.07.2005 13:15:47, ТаньЯ
Перекрутить - в смысле на мясорубке? Или блендером? Ну не варила я варенье ни разу, простите за глупые вопросы:))) А потом можно банки закатать? Или закручивающей крышкой только?
18.07.2005 20:49:00, Olle
Мама моя варинт все малино-клубнично подобные ягоды следущим образом. Засыпаем сахаром (1:1), пусть чуть пустит сок, потом на маленьком огне доводим до кипения, 5 минут кипит, снимаем. И так три раза. Например вечером, утром и еще раз вечером, потом разливаем по чистым банкам, закрываем. Стоит всю зиму. Если не съесть :) НО съедается быстрее обычно :)
18.07.2005 10:37:38, Анитка
Я делаю также как описала Анитка. В банки заливаю горячим и закручиваю крышки, тю.е. нужно брать банки с закручивающимися крышками. Когда варенье стывает получается как бы вакуум, и оно стоит всю зиму (а может и не одну) без холодильника. В холодильник ставлю только открытые банки.
А вообще я все варенье закатываю горячим, т.к. нет у меня места в холодильнике для такого количества варенья, которое я делаю. 19.07.2005 05:29:23, jane_lk и малышок
А вообще я все варенье закатываю горячим, т.к. нет у меня места в холодильнике для такого количества варенья, которое я делаю. 19.07.2005 05:29:23, jane_lk и малышок
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?