Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сима Полосатая

Про всё варёно-тушёное.

Девочки, помогите, а? Дочке прописали диету, подозревают дискинезию желчных путей, надо всё варёно-тушёное. Посоветуйте, пожалуйста приятных рецептов, чтоб капризная 8-летняя барышня соизволила кушать:))
10.05.2005 15:06:23,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кондратея
Cуп еще с фрикадельками и вермишелью хорошо для детей идет. Запеканки творожные и овощные (овощные заливать яично-молочной смесью). Замороженые овощи на пару, залитые молочным соусом (это я и сама люблю:). Вообще - многое, что раньше жарили, можно готовить на пару - рыбу, тефтельки, овощи. Пользуйтесь натуральным йогуртом (несладким, био), как соусом - добавить чеснок и зелень, намазать на хлеб или полить этим отварную рыбу или салат. Из специй хорошо лимон употреблять - помогает продвигать желчь. 10.05.2005 17:38:11, Кондратея
Сима Полосатая
спасибо, вот только овощи она не ест... только свежие огурец-помидор, а их пока не разрешили. 11.05.2005 01:04:43, Сима Полосатая
Суп-пюре из порея с картошкой. Без жиров, без жарки. Мою за уши не оттащишь. 12.05.2005 12:01:26, Димитрий
а ежели в него еще чуток порубленного щавлика добавить вместе с зеленью, то тоже весьма замечательно:)) Для разнообразия;) 12.05.2005 14:10:21, francaise
Эх, а мой с таким же диагнозом ничего этого не трескает:) Умучилась выдумывать, что бы такого ему скормить:( 10.05.2005 20:24:54, Оладушек с сахаром
Зай Цы Чау
Печеное тоже можно ведь? В таком случае, мясо очень вкусное - запеченное в фольге. 10.05.2005 15:31:21, Зай Цы Чау
Сима Полосатая
а как? просто взять кусок и в фольгу его? А масло надо? 10.05.2005 17:24:57, Сима Полосатая
Зай Цы Чау
Можно и просто взять (ну солью-перцем натереть, конечно).
А можно предварительно замариновать (например в смеси специй и растительного масла) на несколько часов. Потом нашпиговать чесноком, обмазать горчицей и очень плотно и герметично завернуть в фольгу. Слоев не жалеть. Чем меньше выльется сока, тем лучше. Сверток положить в поддон (на противень). Градусов до 200 разогреть духовку и поставить туда мясо на... время зависит от качества и количества мяса. От часа до двух.
10.05.2005 17:57:42, Зай Цы Чау
Сима Полосатая
спасибо, вот только специи, чеснок и горчица в нашем случае смущают. Их нельзя наверное, а без них не то... Но всё равно спасибо!:) 11.05.2005 01:05:58, Сима Полосатая
Зай Цы Чау
Значит просто соль. Ничего страшного - полностью натуральный продукт. Кстати, вот горчица в данном случае - такой виртуальный продукт. Мясо становится мягче, а вкус горчицы полностью исчезает, как не было. 11.05.2005 07:55:04, Зай Цы Чау
ну, как имеющий к этому диагнозу некоторое отношение, могу сходу присоветовать супы-пюре. Любой набор овощей - на мясном, рыбном или овощном бульоне - мелко режется и варится до 20 мин. А затем размалывается блендером. Китайцы и японцы вообще советуют практически все составляющие отваривать отдельно, и уже в почти готовом виде соединять в бульоне.
Дальше... рагу овощные или с курицей-рыбой, порезанной на мелкие кусочки, тогда приготовление мяса занимает мало времени и не дает остальным овощам совершенно развариться.
Отварная телятина (яблочко), просто порезанная и заправленная нейтральным соусом типа кефир-зелень. Отварной телячий язык (не большой). любая рыба в фольге (приправлять можно солью, пряными травами или лимоном). А чтоб капризную барышню заинтересовать, можно поизвращаться и изукрасить ту же самую рыбу цветочками из морковки или же в фольгу поверх рыбины выложить тонко порезанную кружочками картошку, как будто это чешуя:) Фантазии для этого дела нужно немного, конечно, но со временем научитесь ко всем блюдам оригинальную нотку добавлять:)
10.05.2005 15:30:55, francaise
Сима Полосатая
спасибо большое!!! 10.05.2005 17:27:54, Сима Полосатая
Пока не за что:) Добавляю...
Пишу в неск.приемов, т.к. собака требовала прогулки:)

Очень на "Ура" идут супчики с фрикадельками: либо из куриного филе (фарш делается как для котлет, только без добавления булки), либо из рыбного (их можно формировать двумя смоченными в воде столовыми ложками и опускать в кипяток). Опять же, по принципу китайцев, я варю бульон отдельно (на неделю в большой кастрюле, обычно куриный), отдельно или в том же бульоне отвариваю несколько целых морковок, отдельно храню отваренный рис, или грибы, или фрикадельки. Перед обедом нужное количество бульона кипячу и заправляю желаемыми компонентами: морковкой, порезанной фигурно или просто кружочками, фрикадельками, отваренной отдельно лапшой, любыми овощами и зеленью, даю закипеть - и обед готов. Каждый день новый, разный, не надоедает.

Любое овощное рагу можно "собирать" по такому же принципу каждый день. Либо же в припущенные в своем соку овощи добавить предварительно отваренный рис или лапшу и дать покипеть буквально минутку, сдобрив все хорошим соевым соусом. Меня в этом ракурсе очень спасает замороженная смесь "бондюелевская" - китайская": на разогретую до максимума сковороду с минимальным кол-вом оливкового масла высыпаете замороженное содержимое пакета и мелко нарезанное мясо курицы или нежирной рыбы. даете под крышкой размерзнуться и пустить сок, затем солите, добавляете соевый соус и зелень, или же размороженные и очищенные креветки. опять же: вариаций может быть масса, а время готовки - 5-10 минут.

Любое отварное мясо или морепродукты можно пустить в "псевдо-такос", как я их называю: тонкую лепешку лаваша намазываете смесью кефира или сметаны с зеленью (можно добавить чеснок, если нет противопоказаний), укладываете на нее мелко порезанные овощи свежие или приваренные, туда же отварной и мелко порезанный "источник белка", заворачиваете, как обычный такос. Хорошо идет для разнообразия :))

Дальше. То же самое порезанное на средние кусочки сырое мясо курицы или нежирной рыбы нанизываете на деревянные шампурчики, перемежая с кусочками отваренных заранее (бобовая фасоль, цветная капуста или брокколи, морковь) и сырых (белый лук, сладкий перец, томат) овощей, или же с морепродуктами, или же с очищенными вареными перепелиными яйцами. заворачиваете шампуры в фольгу - и либо в духовку, либо на гриль. Поливаются сверху любым разрешенным соусом (хоть тем же кефиром с зеленью) Вообще мясо, слегка замаринованное в кефире, готовится намного быстрее.

Еще отдельная песня - картошка, отваренная в мундире. Варю картошку заранее, а затем очищаю и либо добавляю в вышеописанные супы быстрого приготовления, либо режу на дольки и притушиваю несколько минут на большом огне вместе со свежими овощами в любом возможном соусе.
Если еще чего прикольного вспомню - допишу.:)
10.05.2005 17:59:59, francaise
Сима Полосатая
Спасибище!!!!:)) 11.05.2005 01:08:21, Сима Полосатая


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!