Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что может случиться в торговом центре?
Тем, кто не оставит ребенка в кафе торгового центра, а что может с ним случиться? Мож я чего-то не учитываю... Или так ответили те, у кого ребенок несознательный и может со скуки начать делать шкоду, ну тогда, конечно, понятно. А у дверей магазина оставляете одного? А гулять один ходит?
05.06.2010 20:29:51, ЮлияФ
272 комментария
моим по 12 будет летом. этой весной начала разрешать ходить из школы на кружки одним и отпускаю гулять во двор (в поле зрения). конечно, случиться может что угодно и где угодно. но и самостоятельность надо потихоньку давать.
07.06.2017 20:52:56, ольга пр.
У меня дочь уже выросла. И вот в первом классе, отучившись 2 месяца, она твердо заявляет, что пойдет одна, что большая или вообще в школу ни ногой.... В школу мы пошли в 6, так что мы- боялись. Отпустили, но еще больше месяца крались следом- как дойдет....в 9 нам дают санаторий- тоже страшно, но- отпустили, запасшись валерьянкой. В 9ть соревнования в Питере- отпускать боялись до дрожи(мы живем на Кубани), но отпустили- член сборной все же.... Тренеру 24 года и куча деток от 6 до 14... Потом соревнования в Екатеринбурге- только в поезде , в плацкарте туда-обратно неделя, страшно, аж жуть. Но- ей ведь жить в этом мире. Сейчас ей 19- учится в Ростове, живет в общаге- мне до сих пор страшно!!!!! Но ведь я не могу всю жизнь держать над ней зонт, поэтому я стараюсь научить самой прятаться от дождя... Пусть пост устарел- но ведь кто-то еще читает...
06.06.2017 16:03:10, Бердникова Людмила

Нет.
Нет.
Дочери будет 10. Она никогда в жизни не видела близко пьяного, например - нету у нас ничего подобного в круге общения. И я прекрасно знаю, что она просто очень сильно испугается, если к ней подвалит алкаш. Это мне зачем?
И зачем в принципе оставлять ребенка у дверей магазина, что за надобность?
08.06.2010 03:03:15, Фяка-Пфяка
Я оставляю у дверей магазина когда в магазине душно, очередь, а на улице хорошо, свежо. А если еще на улице снежок какой-нибудь, и магазин маленький, что в случае чего можно быстро и дочке забежать, и мне выбежать... оставляю с пяти лет так.
А про дочку, которая не видела пьяного - ну ладно, десять лет еще не тот возраст, но в 18-то она уже сама все будет делать? А где граница? Как она останется, скажем, в 16, если до того ничего такого не видела. (Как в мультике. А три - это куча? 09.06.2010 01:09:57, ЮлияФ
А про дочку, которая не видела пьяного - ну ладно, десять лет еще не тот возраст, но в 18-то она уже сама все будет делать? А где граница? Как она останется, скажем, в 16, если до того ничего такого не видела. (Как в мультике. А три - это куча? 09.06.2010 01:09:57, ЮлияФ

Нельзя учесть в полной мере поведение окружающих людей. Их слишком большое количество в торговом центре, не все могут быть адекватные.
Вот случай, может конечно не совсем в кассу, но очень уж задел меня "за живое". У нас в ТЦ не так давно открылся отдел с дисками. Один из новых продавцов оказалась девушка 26 лет, неделю проработала, девушка как девушка. А сегодня нашли ее в туалете мертвой - диагноз передозировка. Поведение наркоманов и алкаголиков - непредсказуемо, а ребенок не сможет оказать серьезное сопротивление. 07.06.2010 21:06:39, Надежда_К
Вот случай, может конечно не совсем в кассу, но очень уж задел меня "за живое". У нас в ТЦ не так давно открылся отдел с дисками. Один из новых продавцов оказалась девушка 26 лет, неделю проработала, девушка как девушка. А сегодня нашли ее в туалете мертвой - диагноз передозировка. Поведение наркоманов и алкаголиков - непредсказуемо, а ребенок не сможет оказать серьезное сопротивление. 07.06.2010 21:06:39, Надежда_К
Мож я чего-то не учитываю
Ареал ответивших Вы не учитываете :). Все живут в разных местах и везде разное все. Культура, обстановка и статистика пропавших детей за отчетный период. 07.06.2010 20:04:40, Лина Степанкова
Ареал ответивших Вы не учитываете :). Все живут в разных местах и везде разное все. Культура, обстановка и статистика пропавших детей за отчетный период. 07.06.2010 20:04:40, Лина Степанкова
Теоретически - могут украсть (про то, что крадут на органы - не верю, но могут и для других целей украсть). Но я как раз та ехидна, которая оставляла 5летнюю дочь, а сына никогда не оставляла только потому что повода не было.
07.06.2010 12:28:35, hanhi

Я тут проводила эксперимент на даче, ходила дочка одна в магазин (если идти со взрослым человеком - ну минут 15, она сбегала за 5 минут). Ничего не случилось, нет, но больше повторять не буду. Просто у нас дачи - это как микрорайон в городе, то есть очень-очень много участков. 07.06.2010 11:10:12, pelenka

Но ведь на дачу тоже может зайти чужой, разве нет? Тем более если ребенок расслаблен и чувствует себя в безопасности.
07.06.2010 00:17:59, ЮлияФ

"Один в кафе ждет маму" - дополнительный риск.
Просто все по разному оценивают вероятность возникновения неприятностей в этой ситуации.
Я стараюсь ребенка не оставлять без необходимости одного в таких местах. Хотя бывают ситуации, когда я вынуждена грубо говоря "рисковать".
07.06.2010 12:45:06, Вынос мозга

Толпы, толпы людей, Вы никогда не успеете ничего сделать. Просто не успеете.
Это случай, но это МОЖЕТ случиться, мы все это понимаем. Но почему-то некоторые считают, что случается с кем угодно, но не с ним.
Почему такая уверенность? Потому что ребенок знает правила, соображает и вполне адекватен?
Почему мы ставим на охрану автомобиль, но готовы оставить ребенка без наблюдения?
Это даже близко не родительский эгоизм, это только ответственность за ребенка и готовность оградить от возможного риска - и, заметьте, зачастую в ущерб себе: куда как удобнее совершать покупки быстро, не отвлекаясь на ребенка, не проверяя постоянно, где он.
Прошлым летом у меня из рук забрали сумку, пока я открывала машину, припаркованную у дороги. Секунда - и вор запрыгивает в свою тачку и уезжает. Это ужасно - чувство собственного бессилия, оно мерзко для взрослого человека, привыкшего в каждодневной жизни контролировать ситуацию. Вы НИЧЕГО уже не сможете сделать ПОСЛЕ.
Я - за то, чтобы детей "держали" близко как можно дольше. Потому что "авось" может не сработать. 06.06.2010 23:11:30, Тилетта (ex.Рыся1)
Не оставлю.Предугадть все и проинструктировать невозможно.У больных на голову граждан своя логика исвои ходы,чтобы привести ребенка в замешательство иподчинить собственной воле.Дома-не вопрос.Там тоже всего предусмотреть невозможно.Но обсужден даже вариант "мама сломала ногу во дворе зовет тебя открой дверь":):(+перед каждым действием с дверными замками(бывает же реальная эвакуация всего дома) звонок маме.Здорово,если в ТЦ Вы найдете ребенка на том же месте,где и оставили,так и будет практически всегда.А если нет-как потом с этим жить...
06.06.2010 18:50:16, Len.ta
Еще может случиться нечто в самом ТЦ, что потребует одновременного и быстрого выхода оттуда людей, что однозначно создаст толпу и, возможно, панику. Не уверена, что к 9-ти годам дочь дорастет до адекватного реагирования в подобных ситуациях.
Второе - уже упоминавшийся ниже неспровоцированный и неожидаемый неадекват со стороны взрослых. Несколько раз вмешивалась в подобных случаях, но сама не ожидаю, что непременно найдется, кто защитит моего ребенка, мой ребенок - моя ответственность :) 06.06.2010 16:39:18, Tairy
Второе - уже упоминавшийся ниже неспровоцированный и неожидаемый неадекват со стороны взрослых. Несколько раз вмешивалась в подобных случаях, но сама не ожидаю, что непременно найдется, кто защитит моего ребенка, мой ребенок - моя ответственность :) 06.06.2010 16:39:18, Tairy

Я в крупных торговых центрах свою 11-летнюю дочь не то что одну не оставляю, а не выпускаю из поля зрения ни на секунду! Были же кошмарные случаи :( Укол - и уводят безвольного ребенка...
06.06.2010 08:44:31, Et Cetera
А еще находят взрослых парней 18-25 лет с полностью пропавшей памятью (человек сохранил профессиональные навыки, грамотность, но не помнит имени, биографии, не узнает родителей, свой дом...). По этой же логике - "укол - и уводят безвольного взрослого". Не боитесь в одиночку ходить?
06.06.2010 08:53:25, Конек

Это называется эгоизм. Ваши нервы Вам точно дороже ребенка.
Я думаю, любая мама волнуется, когда в первый раз отпускает ребенка куда бы то ни было. Но тем не менее пуповину надо перерезать.
И разумеется, она сама не стремится. И не будет. Вы ее уже подчинили себе, сломали, она уже боится самостоятельности и свободы.
Возможно, лет через 10 кто-то из вас двоих об этом пожалеет... 06.06.2010 18:54:37, маугленок
Я думаю, любая мама волнуется, когда в первый раз отпускает ребенка куда бы то ни было. Но тем не менее пуповину надо перерезать.
И разумеется, она сама не стремится. И не будет. Вы ее уже подчинили себе, сломали, она уже боится самостоятельности и свободы.
Возможно, лет через 10 кто-то из вас двоих об этом пожалеет... 06.06.2010 18:54:37, маугленок

06.06.2010 23:34:32, Ирина-Мамо
Полностью самостоятельный - это когда в другой город сможет один поехать. А на огород в родной деревне - это не называется "полностью самостоятельнй".
Я не посягаю на Ваши права, в том числе и на право быть эгоисткой :) Только не прикрывайте его рассуждениями о том, что Вы заботитесь о РЕБЕНКЕ. 06.06.2010 23:44:23, маугленок
Я не посягаю на Ваши права, в том числе и на право быть эгоисткой :) Только не прикрывайте его рассуждениями о том, что Вы заботитесь о РЕБЕНКЕ. 06.06.2010 23:44:23, маугленок

У нас дом в Тверской области,деревня,глубинка,то есть чужих практически нет.Напротив дома магазин,куда мы и пошли прошлым летом,с дочерью,за хлебом.Ушли ровно на 10-15 минут.Подходим к дому,а у нас по огороду гуляют молодые,обкуренные,ЧУЖИЕ парни.Увидев нас,они быстро удались.Что я пережила за эти секунды,сложно описать.
Оказалось,что они ездили по деревням и на чужих огородах собирали мак,которой в той местности растёт как сорняк.
А если бы на огороде в это время был бы ребёнок?Мне об этом даже страшно подумать. 06.06.2010 23:55:31, Ирина-Мамо

в любой цивилизованной стране, где преступности меньше, чем у нас, существует ответственность за оставление детей без присмотра.
и кстати, у нас что-то подобное есть. Не просто так же, верно? 07.06.2010 14:04:12, пишу редко...
и кстати, у нас что-то подобное есть. Не просто так же, верно? 07.06.2010 14:04:12, пишу редко...
ссылка ниже: в 2007 году девочка умерла только потому что осталась одна в машине...
угонщику нужна было только машина...
вы просили факты ... этот "случай" реально был, не ОБС...
07.06.2010 14:02:00, пишу редко...
угонщику нужна было только машина...
вы просили факты ... этот "случай" реально был, не ОБС...
07.06.2010 14:02:00, пишу редко...

Про пятилеток речь вообще не идет.оставить их в одиночестве даже на минуту может далеко не всякий.
А мальчика в Нижнем(это известная история,после которой на всех эскалаторах всех МЕГ поставили ограничитель для грузовых тележек из ОБИ)задавили при маме.Она его не оставляла одного. 08.06.2010 11:20:47, =СветА™=
Вспомнила по поводу "пережила". Дочке было года два, наверное, мы шли в гости, и я ушла вперед со старшей метров на 15, а она отстала. И вдруг я вижу, что к ней несется на полной скорости собака. Я тоже ринулась к ней, и успела схватить на руки буквально перед носом у собаки, можете понять мои чувства... никакого тц не нужно.
07.06.2010 00:15:47, ЮлияФ
Ничего не было бы. Они пршли бы мимо искать огород. где никого нет. Зачем им неприятности?
07.06.2010 00:10:50, маугленок

А эгоизм это когда как раз поскорее "перерезать пуповину", и, наконец, быть свободной, свободной...
И переложить ответственность на ребенка - "сам виноват, я говорила не ходить туда/не разговаривать с чужим/не садиться в машину"
Только кого это потом успокоит? 06.06.2010 23:26:23, Тилетта (ex.Рыся1)
Ответственность не в том, чтобы до института водить на помочах, а в том, чтобы научить ходить самому.
06.06.2010 23:45:17, маугленок

многое зависит от среды 07.06.2010 00:21:35, Тилетта (ex.Рыся1)

Но если вы взрослостью считаете умение за себя постоять и прочие подобные навыки, то да, это другое дело... 07.06.2010 00:27:55, Musenka

а про дет.дом упомянула именно в контексте того, что это ложная взрослость - в ответ на заметку маугленок о том, что не отпуская от себя ребенка мы препятствуем его взрослению. 07.06.2010 00:53:05, Тилетта (ex.Рыся1)

малыши учатся принимать решения на уровне что одеть, старше - серьезнее, мы с Вами - оставлять ребенка в ТЦ без наблюдения или нет :) 07.06.2010 01:11:21, Тилетта (ex.Рыся1)
Еще раз, конкретно - какие решения должен принимать самостоятельный ребенок 9 лет? НЕужели "что одеть"? А если "посерьезнее" - то какие именно?
07.06.2010 01:16:59, маугленок

моей еще нет 9, но для примера ее ответственными решениями являются:
- дружить с тем или другим
- заниматься рисованием или теннисом
- заниматься рисованием именно в музее, оставив при этом студию при дк
- прокалывать уши сейчас, а не когда вырасту (потому что больно будет так же, но сейчас можно поплакать, а когда вырасту, будет странно и стыдно)
ну и т.д. 07.06.2010 01:50:40, Тилетта (ex.Рыся1)

а мы с Вами говорим о психологическом "удержании"
ну этов ообще мы удалились от темы топика 07.06.2010 01:15:04, Тилетта (ex.Рыся1)
Вы не в курсе - там именно что психологическая "замкнутость". Они мало (п сравнению с "домашними") бывают в других местах, общаются с другими людьми, они не принимают практически никаких решений, помимо очень узкого круга вопросов (в основном в рамках их взаимоотношений).
07.06.2010 01:18:51, маугленок

вероятно я не совсем правильно подобрала слова для того, что хотела сказать.
мы с Вами говорили о перерезании пуповины в контексте оставления/отпускания одного - иначе дети никогда не станут взрослыми, как Вы заметили.
на это я и написала Вам - что, мол, в дет.доме детки уже давно одни в психоэмоциональном аспекте, но это не способствует их взрослению.
Т.е. их взрослость - ложная: да, они способны постоять за себя, они более жестки, они не доверяют всем и вся - но это ли настоящая взрослость?
Они не способны проследить причинно-следственные связи и принять взвешенное решение именно по причине псхоэмоциональной незрелости.
Несмотря на то, что такие дети всю жизнь прожили в коллективе, они в большинстве случаев ассоциальны, замкнуты.
Вы писали, что "держа" ребенка, мы не даем ему взрослеть, что надо отпускать (причем в прямом смысле этого слова - в кафе одному посидеть, напр.). Я привела крайний пример - в дет.доме воспитанники взрослеют быстро (собственно, как и мальчики в армии), но это не то, что мы с Вами понимаем под взрослением.
Значит нет прямой параллели между "перерезать пуповину"/отпустить и повзрослеть. 07.06.2010 01:43:47, Тилетта (ex.Рыся1)
Думаю, не все так трагично :) Вряд ли прямо девочку сломали, и она навеки останется пришпиленной к маминой юбке, дозреет до самостоятельности и до свободы... в свое время :)
И насчет будущих сожалений, как ни воспитывай - они будут. Я вот была типичным ребенком "с ключом на шее" с 5 лет. Кое-что из опыта моей "свободной, самостоятельной" жизни я легко бы пропустила, будь такая возможность. Родителей не упрекаю, но сожалею иногда до сих пор, да... 06.06.2010 21:47:02, Tairy
И насчет будущих сожалений, как ни воспитывай - они будут. Я вот была типичным ребенком "с ключом на шее" с 5 лет. Кое-что из опыта моей "свободной, самостоятельной" жизни я легко бы пропустила, будь такая возможность. Родителей не упрекаю, но сожалею иногда до сих пор, да... 06.06.2010 21:47:02, Tairy
Пуповину каждый перерезает, когда пора это делать. В 9 лет - для меня не пора. В конце концов во многих странах детям этого возраста запрещено находится без взрослых где бы то ни было.
06.06.2010 19:23:53, Мальва
Встряну.Моя мама никуда меня не пускала и даже на свидания с будущим мужем пару раз провожала,прячась за углами.Но когда МНЕ стало принципиально-я поставила ее в известность,что больше ходить с ней за руку не буду.И она смирилась без скандалов.Неприспособленной меня такая опека не сделала.
Сына 10-летнего одного не пускаю-согласна,из эгоизма.Но он и не рвется.Когда ему будет принципиально-подвинусь,буду переживать молча. 06.06.2010 19:22:44, Len.ta
Сына 10-летнего одного не пускаю-согласна,из эгоизма.Но он и не рвется.Когда ему будет принципиально-подвинусь,буду переживать молча. 06.06.2010 19:22:44, Len.ta

Но мне удивительны в этом топике упоминания о детях, которые не стремятся ходить одни. Мне досталась какая-то другая порода детей, вот уже третий ребенок бьется, как сокол на привязи: Я сама! за хлебом схожу!! Ёлки, 14й этаж, ей не лень дойти пешком наверх только ради этого "сама!!!"
Вчера я ее выпустила во двор и потеряла из виду. Пока добежала до первого этажа, обдумала и всю дальнейшую жизнь, и всё содержание обсуждений последних дней. Нашла у двери подъезда, из окна не видно, потому что козырек, сидела себе преспокойно и вела светскую беседу с приятелем. Но не удержать же у ноги. У них тусовка, пятеро таких же, как она, или помладше и общаются-общаются-общаются. Ей 6.5, и еще месяца два назад этого не было, а тут вот прям этап - оборвите мне цепи.
Старшие за удовольствие доехать на транспорте, а не на машине с мамой, готовы были добираться на полчаса дольше. Начиналось это лет в 8. В 10-12 уже неинтересно и можно снова на машине.
Где берут детей, которые спокойно ходят за ручку с родителями?? 06.06.2010 19:18:16, Ольга Оводова

Мне кажется, что у него это "с рождения", хотя меня часто убеждают, "ты просто не заметила, что сама так воспитала". 07.06.2010 09:31:04, Неведома Зверушка
У меня та же история недавно была. Послала в киоск, киоск виден из окна, стояла у окна и дрожала от страха. Пропала из поля видимости - жду, нет. В панике бегу вниз, стоит с подружкой у двери.
06.06.2010 20:24:09, ЮлияФ

А вообще - зависит от детей:-)
Девчонки с самого начала ходили в школу-из школы сами, ну пару недель может их проважали. С Владом это не прокатит, не доверяю я товарищу:-( Хотя школа таже.
И девчонки, может потому что девчонки, ни когда не пытались вырваться. Хотя и в магазин,и в музыкалку,и во двор гулять ходили одни.
Но, Женя, когда перешла в новую школу, в 8 класс, просила ее провожать первые несколько дней, район не знакомый был. И Сашку в новую музыкалку возила несколько раз, пока маршрут не уложился. Ей тоже было больше 10 лет.
А мальчик соседкий у нас очень самостоятельный был, не удержать. Лез всюду где надо и не надо. Ни чего не случилось с ним, в Москве сейчас живет. Вырос. 06.06.2010 19:47:59, Караул
Девчонки с самого начала ходили в школу-из школы сами, ну пару недель может их проважали. С Владом это не прокатит, не доверяю я товарищу:-( Хотя школа таже.
И девчонки, может потому что девчонки, ни когда не пытались вырваться. Хотя и в магазин,и в музыкалку,и во двор гулять ходили одни.
Но, Женя, когда перешла в новую школу, в 8 класс, просила ее провожать первые несколько дней, район не знакомый был. И Сашку в новую музыкалку возила несколько раз, пока маршрут не уложился. Ей тоже было больше 10 лет.
А мальчик соседкий у нас очень самостоятельный был, не удержать. Лез всюду где надо и не надо. Ни чего не случилось с ним, в Москве сейчас живет. Вырос. 06.06.2010 19:47:59, Караул

А на детской площадке в ТЦ без присмотра взрослых вы бы оставили? У нас в торговом центре площадка, где должен быть специальный человек, но обычно его нет. Я оставляю дочку с пяти лет одну. Сейчас ей 6,5.
А в кафешке бы оставила смело, но может у нас обстановка другая? - очень просторно, и продавщиц много и они видны. Т.е. инструкции - в случае, если подоходит чужой человек с разговорами, беги к продавщице и стой рядом. Если бы она сама согласилась остаться, понятно. Возможно после таких инструкций и отказалась:).
А еще она начала недавно гулять во дворе с подружкой, вот где поле для переживаний, в жизни я не думала, что на такое решусь в таком возрасте. 05.06.2010 23:06:35, ЮлияФ
А в кафешке бы оставила смело, но может у нас обстановка другая? - очень просторно, и продавщиц много и они видны. Т.е. инструкции - в случае, если подоходит чужой человек с разговорами, беги к продавщице и стой рядом. Если бы она сама согласилась остаться, понятно. Возможно после таких инструкций и отказалась:).
А еще она начала недавно гулять во дворе с подружкой, вот где поле для переживаний, в жизни я не думала, что на такое решусь в таком возрасте. 05.06.2010 23:06:35, ЮлияФ
Юлия, Вы проще вопрос задаете: "Кто готов оставить ребенка одного дома?"
Ибо проблема распадается на 3 части:
- не уйдет ли ребенок сам и не впутается в историю (заблудится, разобьет что-то, окажется совершенно в другом месте, где безопасность иная, будет или нет трогать чужую собаку);
- тронет ли ребенка кто-то чужой;
- чем различаются разные города.
По третьему напишу сразу - была тема, где пришли к конченсусу о сильном различии по безопасности (даже для взрослых) разных районов Москвы. Так что это местный вопрос, никак с опытом других населенных пунктов не связанный.
По первому - сильно от вменяемости ребенка зависит: дети разные, родители разные, требования разные. Кто считает, что деть - это как игрушка, только с рук на руки, то и имеет поведение соответствующее. А если ребенок с 3 лет "большой", то и спрос другой, и ответственность. На самом деле дети - очень ответственная публика, когда им доверяют. Я как-то приходила к многодетному коллеге домой по рабочим делам. Мы посмотрели бумаги, переходим к чаю. Дети несут на столик кто чайник заварной, кто сахарницу, кто кружки. Возраст 3, 4, вроде младшей 2 с чем-то было. Но это НАГРАДА - на гостя посмотреть и поручение выполнить. Поэтому несут ответственно, никто ничего не просыпал и не пролил. Там к папе пришли - все, табу, никто из детей не шумит, не лезет, работать не мешает, родители с гостем вокруг детей не скачут. В общем, "как Вы лодку назовете, так она и поплывет".
Второй пункт складывается из разных моментов. Поведения самого ребенка, его здравомыслия. Внешности (на сколько бросается в глаза, на сколько яркий, интересный, красиво одет, на сколько лет смотрится). Конечно, предыстории местности, где собираются оставлять. Положения родителей (за сына миллионера можно потребовать выкуп, за сына алкоголика - врял ли, но последнего и меньше искать будут). При прочих равных (возрасте, месте, разумности), неброско, но чисто одетый рослый мальчик со взглядом "ну-ка отними" будет в бОльшей безопасности, чем хрупкая мелкая нежная красиво одетая девочка-красавица, готовая радостно отвечать всем. Самое плохое, с точки зрения безопасности, когда на ребенке "глаз останавливается". В шестидесятых годах в Феодосии были случаи увоза педофилами дошкольниц по такому сценарию: "дядя" катает детей на машине по очереди (тогда легковушки были редкостью), круг прокатит одного, потом круг другого, пока не соглашается покататься нужный ребенок, которого и увозили. Так вот, во всех случаях пропадала самая броская и красиво одетая девочка. ИМХО, если уж есть необходимость оставить, то не надо одевать, как картинку, не надо учить пиетету ко всем взрослым, не надо приветливости к чужим. 06.06.2010 08:47:30, Конек
Ибо проблема распадается на 3 части:
- не уйдет ли ребенок сам и не впутается в историю (заблудится, разобьет что-то, окажется совершенно в другом месте, где безопасность иная, будет или нет трогать чужую собаку);
- тронет ли ребенка кто-то чужой;
- чем различаются разные города.
По третьему напишу сразу - была тема, где пришли к конченсусу о сильном различии по безопасности (даже для взрослых) разных районов Москвы. Так что это местный вопрос, никак с опытом других населенных пунктов не связанный.
По первому - сильно от вменяемости ребенка зависит: дети разные, родители разные, требования разные. Кто считает, что деть - это как игрушка, только с рук на руки, то и имеет поведение соответствующее. А если ребенок с 3 лет "большой", то и спрос другой, и ответственность. На самом деле дети - очень ответственная публика, когда им доверяют. Я как-то приходила к многодетному коллеге домой по рабочим делам. Мы посмотрели бумаги, переходим к чаю. Дети несут на столик кто чайник заварной, кто сахарницу, кто кружки. Возраст 3, 4, вроде младшей 2 с чем-то было. Но это НАГРАДА - на гостя посмотреть и поручение выполнить. Поэтому несут ответственно, никто ничего не просыпал и не пролил. Там к папе пришли - все, табу, никто из детей не шумит, не лезет, работать не мешает, родители с гостем вокруг детей не скачут. В общем, "как Вы лодку назовете, так она и поплывет".
Второй пункт складывается из разных моментов. Поведения самого ребенка, его здравомыслия. Внешности (на сколько бросается в глаза, на сколько яркий, интересный, красиво одет, на сколько лет смотрится). Конечно, предыстории местности, где собираются оставлять. Положения родителей (за сына миллионера можно потребовать выкуп, за сына алкоголика - врял ли, но последнего и меньше искать будут). При прочих равных (возрасте, месте, разумности), неброско, но чисто одетый рослый мальчик со взглядом "ну-ка отними" будет в бОльшей безопасности, чем хрупкая мелкая нежная красиво одетая девочка-красавица, готовая радостно отвечать всем. Самое плохое, с точки зрения безопасности, когда на ребенке "глаз останавливается". В шестидесятых годах в Феодосии были случаи увоза педофилами дошкольниц по такому сценарию: "дядя" катает детей на машине по очереди (тогда легковушки были редкостью), круг прокатит одного, потом круг другого, пока не соглашается покататься нужный ребенок, которого и увозили. Так вот, во всех случаях пропадала самая броская и красиво одетая девочка. ИМХО, если уж есть необходимость оставить, то не надо одевать, как картинку, не надо учить пиетету ко всем взрослым, не надо приветливости к чужим. 06.06.2010 08:47:30, Конек
Я бв прежде всего не надеялсь, что ребенок в стрессовой ситуации станет выполнять инструкции.
Потом, если не реальная опасность, так желающие выяснить не потерялась ли детка, всегда найдутся.
Наш тут на днях просто у подъезда меня ждал, я вернулась за курткой, так и то тетенька нашлась, которой непременно надо было принять участие в мальчике, который у дверей подъезда прислонился к стеночке. 05.06.2010 23:23:32, Караул
Потом, если не реальная опасность, так желающие выяснить не потерялась ли детка, всегда найдутся.
Наш тут на днях просто у подъезда меня ждал, я вернулась за курткой, так и то тетенька нашлась, которой непременно надо было принять участие в мальчике, который у дверей подъезда прислонился к стеночке. 05.06.2010 23:23:32, Караул
Сидит за столом в кафе ребенок 7-10 лет, в тороговом центре. Один. Странно, как минимум.
05.06.2010 22:56:36, Караул
мама отошла в магазин, в туалет.Маме надоело ждать,пока ребенок доест, у нее мало времени,она может пробежать по делам.Взять вещи из раздевалки.заплатить за телефон,оформить заказ,купить газету..
05.06.2010 23:04:11, =СветА™=
не вижу ни одной причины этого делать.
Я,например,не ужинаю.Ребенк ужинает.Мне не доставляет удовольствия сидеть и смотреть.пока он поест. Я вполне могу отойти по своим делам, а как доест-позвонит или я подойду. 06.06.2010 16:45:23, =СветА™=
Простите, а почему не доставляет удовольствие посидеть подождать, пока доест? Ну поторопите на худой конец, если уж непозволительно долго жует...
Вы к себе-то допускаете подобное отношение - ну типа "ты, мамань, доедай, а мне тут нет нужды с тобой шамкаться, у меня своих дел по горло"? 06.06.2010 23:52:04, Тилетта (ex.Рыся1)
я не знаю,что такое шамкаться,но вполне могу поесть сама,не нуждаясь в зрителях,которые будут на меня смотреть.
И так и не поняла почему я должна делать не так,как мне удобно, а так,как кажется правильно вам? :-) 07.06.2010 09:31:17, =СветА™=
Интересно... а последняя фраза чем вызвана? Конечно, если вы с ребенком общаетесь в подобном стиле, то и он вам такое скажет рано или поздно. Но обычно люди разговаривают по-другому. Совершенно нормально, на мой взгляд, сказать ребенку "Ты пока ешь, а я зайду туда-то и туда-то. Не спеши, жуй хорошенько. Когда доешь, никуда не уходи, жди меня здесь, я недолго". Мысль та же, но выражена по-другому, правда ведь? И если ребенок когда-нибудь скажет подобное вам, то, думаю, обидно не будет.
07.06.2010 00:15:35, Musenka
мне показалось, что мысль "Мне не доставляет удовольствия сидеть и смотреть, пока он ест" равноценна "ты, давай доедай, а мне тут нет нужды с тобой сидеть, у меня своих дел по горло"
Понятно, что форма выражения важна, но и содержание не менее. Так что даже если заменить "шамкаться" на сидеть и "маманя" на давай - не уйдет ощущение того, что человек раздражает, мешает.
Сорри, если где-то утрировала 07.06.2010 00:35:15, Тилетта (ex.Рыся1)
а если заменить слово ребенок на слово поросенок, а если заменить слово торговый центр на слово карцер, а если вообще заменить все слова на другие, а потом проводить аналогии и параллели,то выйдет классно. :-)
07.06.2010 09:32:58, =СветА™=
А вам нравится, когда вы едите, а кто-то сидит рядом и ждет? Мне вот совершенно нет, даже если этот "кто-то" сидит молча и не подгоняет. Все равно невольно стараешься есть побыстрее, без удовольствия, кое-как, да и просто неудобно есть, когда человек рядом не ест. Ровно так же я и сама не люблю быть в роли этого "кого-то". Зачем это, если ребенок может спокойно и с удовольствием поесть, а мама пока посетит совершенно не интересные ему места?
07.06.2010 00:42:36, Musenka
Ну, если честно, да, мне нравится, что если мы идем куда-то вместе (неважно - с мужем или ребенком), то мы и покупки делаем вместе, и перекусываем вместе.
И, даже если я не ем, то возьму водички/чаю "за компанию", посижу, конечно, поболтаю.
Меня почему-то не раздражает, когда кто-то ест, а я нет. И когда я ем, а кто-то уже закончил, тоже не напрягает. Мы же общаемся по ходу дела!
Ну как это так - я все смела быстренько, вскочила из-за стола и помчалась - как-то не по этикету :)
Конечно, когда после раблоты. и надо что-то быстро по своим делам купить - но тогда и договориваюсь с ребенком, что перекусывать в фастфуде сгодня не будем, времени нет, только по маминым делам на 5 минут...
Типа того что-то 07.06.2010 01:07:48, Тилетта (ex.Рыся1)
чудесные параллели " а нам приятно быть вместе" , " а у меня муж классный и не пьет". Сразу очевидно,что у других полный провал- и вместе они не едят,друг от друга их тошнит и муж у них в подворотне.
Я безмерно рада,что все у вас так хорошо и по этикету.так рада,что смешно. 07.06.2010 09:36:14, =СветА™=
Угу, я прям так и вижу как радостный ребенок стоит около примерочной, в которой его мама примеряет десяток платьев. Зато вместе....
07.06.2010 01:26:09, Katsy
мы говорили про поесть вместе
а так, да, на 3 платье уже заноет, но вот тут как раз те же кпк и телефоны возникают.
в общем те же методы, только не в кафе одной, а на кресле рядом. 07.06.2010 01:56:00, Тилетта (ex.Рыся1)
а наша нещастная семья живет совсем иначе,предстаьте.У меня уже есть ребенок,которого я вырастила и могу уже пожинать полезные плоды с его наличия.
И в ТЦ мы не таскаемся вместе дружной семьей от фасфуда к примерочной, и для поговорить у нас есть места и время.
А в кафе в ТЦ не надо часами сидеть.Атомосфэра там не располагает к сидению и задушевным беседам.Для таких целей мы в другие места ходим.Вчера вот ,например,былаи в ресторане-зоопарке возле трассы..Там девочки( 9 и 10 лет) полтора часа ходили одни-одинешеньки, а я ела и не давилась от ужаса,что их там погрузили в машину и увезли, а спокойно ела и беседоваола со взрослой частью семьи.И пострадали от посещения не дети,который как раз были в адеквате, а взрослые-мужа сильно укусил верблюд, а старшую дочь защипал страус.
Вобщем,поиски кошек в темной комнате не всегда успешны. 07.06.2010 09:43:53, =СветА™=
так я разве проповедую, что должно быть, как у меня? Или говорю, что иначе - это плохо? Почему Вы себя ущербной вдруг почувствовали?
все и у вас, и у меня, и у тысячи других семей хорошо, и ровно настолько, насколько мы себе это хорошо представляем.
все, устраняюсь, дабы тема не перешла на обсуждение досуга Вашей и моей семей.
(про укус верблюда - ужас-ужас, надеюсь, все обошлось в итоге!) 07.06.2010 16:08:13, Тилетта (ex.Рыся1)
спасибо.Обошлось.Только синяк глубокий между пальцами -засосал и кожа содрана об зубы ,когда пытался выташщить руку.А так ничего.А от страуса вообще мелочи.Щипки синие только.
07.06.2010 16:55:03, =СветА™=
дык уже сказали ж - кто его, ребенка, спрашивает :) Еще чего придумал - посидеть и поесть. Булку в зубы и вперед за мамой. "Рядом, я сказала!" :)
06.06.2010 21:34:27, Ёж в Сумраке
Ольгин случай говорит только о том,что ребенку в ТЦ потеряться практически невозможно.:-)
06.06.2010 10:01:09, =СветА™=
не, ну теоретически, если посторонняя тетя утащила ее на стол информации, то с таким же успехом могла и в темные леса уволочь. Но ей было тогда три года, и вовсе ее не стоило оставлять без присмотра, это мы зазевались. Но здесь-то речь о детях 7-10 лет, в таком возрасте ребенок должен быть уже в состоянии сообщить, что он не потерялся, а ждет маму, которая пошла туда-то и придет с минуты на минуту.
06.06.2010 12:07:21, Ольга Оводова
Кому странно?
По мне - гораздо более странно ребенок 7-10 лет, который не может сидеть один за столиком. 06.06.2010 18:36:20, маугленок
По мне - гораздо более странно ребенок 7-10 лет, который не может сидеть один за столиком. 06.06.2010 18:36:20, маугленок
Не в ТЦ один, а в кафе один. Что там делать одному? То же, что и взрслому. Кушать. Ждать, пока взрослый доделает неинтересное ребенку дело (из туалета вернется, например). Отдыхать.
06.06.2010 20:18:54, маугленок
Еще раз отвечаю - в ТЦ он не один. В ТЦ он вместе с мамой, которая в данный момент, пока он в кафе, отошла куда-то в магазин.
06.06.2010 21:17:30, маугленок
И чем ему мама из магазина поможет, если пристанет такой вот чудаковатый дяденька с глупыми вопросами? А ребенок, между прочим, вынужден сидеть и не возникать, у него инструкции есть и еда.
Вам бы понравилось такое положение? 06.06.2010 21:20:48, Караул
Вам бы понравилось такое положение? 06.06.2010 21:20:48, Караул
Во-первых, ничего страшного от дядьки с глупыми вопросами не случится. Во-вторых, ребенок проинструктирован насчет фразы "Извините, я не хочу с вами разговаривать." В-третьих, ребенок может позвонить маме по мобильнику, и она будет рядом через 5 минут - за это время точно ничего плохого не случится.
06.06.2010 23:11:43, маугленок
Плохое случается за 1 секунду, странный дядька может оказаться нервным или неадекватным, и на вами данную фразу отреагировать не так, как вам хотелось бы. ИТд и тп:-)
Без относительно места действия. 07.06.2010 10:18:56, Караул
Без относительно места действия. 07.06.2010 10:18:56, Караул
Почему странно?
06.06.2010 02:16:48, irina!

надоело ждать, заплати за еду, ребенка за руку и вперед куда надо. что за нужда оставлять его доедать еду. раз не ест, значит не хочет.
06.06.2010 13:57:16, ALora

Я,например,не ужинаю.Ребенк ужинает.Мне не доставляет удовольствия сидеть и смотреть.пока он поест. Я вполне могу отойти по своим делам, а как доест-позвонит или я подойду. 06.06.2010 16:45:23, =СветА™=

Вы к себе-то допускаете подобное отношение - ну типа "ты, мамань, доедай, а мне тут нет нужды с тобой шамкаться, у меня своих дел по горло"? 06.06.2010 23:52:04, Тилетта (ex.Рыся1)

И так и не поняла почему я должна делать не так,как мне удобно, а так,как кажется правильно вам? :-) 07.06.2010 09:31:17, =СветА™=

Понятно, что форма выражения важна, но и содержание не менее. Так что даже если заменить "шамкаться" на сидеть и "маманя" на давай - не уйдет ощущение того, что человек раздражает, мешает.
Сорри, если где-то утрировала 07.06.2010 00:35:15, Тилетта (ex.Рыся1)

Н в общем так и есть - меня раздражает, когда у меня куча дел, а рядом человек сидит кушает не спеша, и мне его надо ждать.
А с другой стороны - если у меня нет кучи дел и я хочу покушать, то мне неприятно, что ради другого, который спешит, мне надо давиться пищей, а не кушать в свое удовольствие.
Так что с какой стороны не посмотри, а разделиться - удобнее и приятнее для обоих. 07.06.2010 00:43:50, маугленок
А с другой стороны - если у меня нет кучи дел и я хочу покушать, то мне неприятно, что ради другого, который спешит, мне надо давиться пищей, а не кушать в свое удовольствие.
Так что с какой стороны не посмотри, а разделиться - удобнее и приятнее для обоих. 07.06.2010 00:43:50, маугленок

И, даже если я не ем, то возьму водички/чаю "за компанию", посижу, конечно, поболтаю.
Меня почему-то не раздражает, когда кто-то ест, а я нет. И когда я ем, а кто-то уже закончил, тоже не напрягает. Мы же общаемся по ходу дела!
Ну как это так - я все смела быстренько, вскочила из-за стола и помчалась - как-то не по этикету :)
Конечно, когда после раблоты. и надо что-то быстро по своим делам купить - но тогда и договориваюсь с ребенком, что перекусывать в фастфуде сгодня не будем, времени нет, только по маминым делам на 5 минут...
Типа того что-то 07.06.2010 01:07:48, Тилетта (ex.Рыся1)

Я безмерно рада,что все у вас так хорошо и по этикету.так рада,что смешно. 07.06.2010 09:36:14, =СветА™=

а так, да, на 3 платье уже заноет, но вот тут как раз те же кпк и телефоны возникают.
в общем те же методы, только не в кафе одной, а на кресле рядом. 07.06.2010 01:56:00, Тилетта (ex.Рыся1)

И в ТЦ мы не таскаемся вместе дружной семьей от фасфуда к примерочной, и для поговорить у нас есть места и время.
А в кафе в ТЦ не надо часами сидеть.Атомосфэра там не располагает к сидению и задушевным беседам.Для таких целей мы в другие места ходим.Вчера вот ,например,былаи в ресторане-зоопарке возле трассы..Там девочки( 9 и 10 лет) полтора часа ходили одни-одинешеньки, а я ела и не давилась от ужаса,что их там погрузили в машину и увезли, а спокойно ела и беседоваола со взрослой частью семьи.И пострадали от посещения не дети,который как раз были в адеквате, а взрослые-мужа сильно укусил верблюд, а старшую дочь защипал страус.
Вобщем,поиски кошек в темной комнате не всегда успешны. 07.06.2010 09:43:53, =СветА™=

все и у вас, и у меня, и у тысячи других семей хорошо, и ровно настолько, насколько мы себе это хорошо представляем.
все, устраняюсь, дабы тема не перешла на обсуждение досуга Вашей и моей семей.
(про укус верблюда - ужас-ужас, надеюсь, все обошлось в итоге!) 07.06.2010 16:08:13, Тилетта (ex.Рыся1)

Ну Вас не раздражает, а других раздражает. Значит, для Вас этой конкретной причины не существует, а для других существует.
Я сейчас еще более крамольную мысль скажу: Я не только ребенка одного оставлю в кафе, я и сама останусь одна, если он скажет: "Мама, ты еще будешь долго кушать, можно я пока вот в тот отдел пойду, игрушки посмотреть?" При условии, что вход в тот отдел находится в пределах видимости и ребенок в данном ТЦ нормально ориентируется. 07.06.2010 01:21:48, маугленок
Я сейчас еще более крамольную мысль скажу: Я не только ребенка одного оставлю в кафе, я и сама останусь одна, если он скажет: "Мама, ты еще будешь долго кушать, можно я пока вот в тот отдел пойду, игрушки посмотреть?" При условии, что вход в тот отдел находится в пределах видимости и ребенок в данном ТЦ нормально ориентируется. 07.06.2010 01:21:48, маугленок
Я люблю кушать вместе. А если я ем, а мой спутник не ест, то мне совсем не нравится, чтобы он рядом сидел, мне в рот заглядывал. Пусть лучше идет свои дела делает, если их по горло. И мне спешить не придется, и он дергаться не будет.
07.06.2010 00:12:33, маугленок
значит доест потом, когда время будет. или не досест, не умерт от голода по-любому.
06.06.2010 16:35:42, ALora
Так время и сейчас есть. У ребенка. И почему ему не поесть именно сейчас?
06.06.2010 18:50:31, маугленок

Да, понятно все.Но, ИМХО, подставяться без надобности нет желания.
Вон у Ольги дочку находили, хотя она не терялась. И Сашу нашу как-то бабка тащила с детской площадки у магазина, хорошо что я вовремя вышла.
05.06.2010 23:18:01, Караул
Вон у Ольги дочку находили, хотя она не терялась. И Сашу нашу как-то бабка тащила с детской площадки у магазина, хорошо что я вовремя вышла.
05.06.2010 23:18:01, Караул

Меня ругает учительница, отпускайте одного гулять ему надо взрослеть,хотя мой и так с 6 лет по магазинам,я стою на улице жду нспример с хлебного его, заметила сын прячется когда одноклассников видит-они то уже давно сами гуляют,моему стыдно(8лет)в школу сам ходит так как я с 0630 на работе,а больше дома нет никого,посидит позавтракает и идет в школу.У нас с первого класса многие родители детей дома оставляют,они сами приходят в школу сестренку братишку отведут в сад,придут со школы уроки делают потом опять в садик за младшими,учатся такие дети очень хорошо,потому как помочь дома с заданиями некому.Мой по магазинам,в аптеку,в парикмахерскую сам,хотя меня считают мамашей клушей
06.06.2017 00:22:42, Лето 2017
Мне кажется все индивидуально,ни под кого не надо подстраиваться и нет общих правил. Сейчас мир изменился очень,много зла,гадости всякой и т.д. Я вот старалась всегда свою старшую дочку(младшей тогда не было еще),проводить до остановки. А она уже по общепризнанным меркам большая была -7-8класс(сейчас 10). А мне наплевать,кто и что мог подумать,если было свободное время и везли не на машине,а на автобусе,то мне за счастье лишнюю минуту с ребенком провести. И когда я поняла,что этот маршрут для нее понятен,что дорогу перейдет,тогда вот само все пришло. И до сих пор отпускаю,но пасу всяческими хитрыми вопросами. В торговом центре,хотя у нас они небольшие, да и город маленький,никогда бы не оставила ребенка одного любого возраста. Миллион ситуаций,иногда просто дикие истории,вырастающие из безобидных на первый взгляд ситуаций. А с маленькой,вон,вчера мотались и в парикмахерскую - ждала меня часа2-3,и не на машине,а на автобусе. это, конечно,минус,машина нужна вторая. вообще бы не было проблем. Вообще,берегите детей,они нам не так легко даются,чтобы бросать ради того,чтобы побегать по ТЦ,ради карьеры,и т.д.
09.06.2017 06:53:30, ежулька
Показано 108 комментариев из 272
Читайте также
FMD диета: биохакерский подход к оздоровлению и долголетию
Всем нам хочется жить долго и не болеть. Диетологи предлагают нам различные способы не только похудеть, но и с помощью грамотно разработанного рациона улучшить самочувствие и здоровье. Рассказываем о FMD-диете или псевдоголодании
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание