Во-вторых, отчитываюсь. Значит так, мы переехали из Москвы в Барнаул. Причин несколько, думали долго и пока мы на переходной стадии. Муж работает на прежнем месте, но дистанционно. Старшего перевожу на семейное образование, будем раз в год приезжать в Москву сдавать аттестацию в прежней школе. Здесь он будет со мной осваивать школьную программу, ходить в спортивную группу на плаванье и всякие кружки. Пелаша формально осталась в московском саду. Заведующая сказала, что готова ждать ее и год и два. Я уволилась.
Обстоятельства сложились так, что нам пришлось ехать своим ходом на машине. Учитывая, что я на 14-15 неделе, права получила пять лет назад и после этого не сидела за рулем, но являюсь единственным водителем в семье - путешествие было на грани безумства.
Правда я брала дополнительные уроки вождения, прочитала кучу форумов про маршрут. Готовилась основательно, но все же, когда выезжала из Москвы была в шоке. Дети до путешествия не были в машине ни разу и я не знала будет ли их укачивать. Скажу сразу все обошлось благополучно.
Итак день первый: поставили транзитные номера и к обеду двинулись с сторону МКАД. Первая встреча с полицейскими, первая пробка, первая остановка :

Вечером мы были во Владимире. Но только утром решили прогуляться по городу. Приятно поразили Золотые ворота. Оказывается внутрь можно заходить, и там расположен небольшой музей. Ребятки были в восторге от свето-звукового сопровождения:

Еще хочу отметить детский этаж в палатах. Там устроена как бы прогулка по старому городу: старинная школа, детская комната, крестьянский быт, каменные век. Дети вошли в музей уставшие. а вышли бодрые и веселые. Много элементов интерактива. Тим предложил остаться жить во Владимире :) Побывали, повидали все основные достопримечательности. Но нам нужно было ехать дальше.
Чебоксары мы проскочили под Пелашин дневной сон. Вторую ночь провели в придорожной гостинице.
На третий день прибыли в Казань. Казань была удивительно безлюдной. Оказалось, что у них праздник Ураза-байрам и все разъехались или сидели дома. Я слышала, что Казань сейчас развивается очень стремительно, но это надо видеть

День четвертый день. Уфа. Там мы останавливаться не стали. Сразу при въезде в город дорога стала отвратительной во всех смыслах этого слова. Однако это нас не спасло. На границе Республики Башкоркостан и Челябинской области я влетела в яму и помяла диск. Вылетела из ямы прямо на шиномонтажку. Передо мной стояли три машины и меняли колеса. Вызвала ГИБДД. После меня в эту ямы влетело еще 7 машин, но кроме меня никто в к полицейским даже не подошел, хотя практически все рвали по два колеса насквозь. На шиномонтажке активно шла торговля лысыми шинами... Я оформила акт и доехала до следующей шиномонтажной мастерской, где мне за 15 минут все поправили дешево и качественно.
В пятый день мы заехали в Златоуст. Там побывали в старейшем уральском музее, полюбовались знаменитыми гравировками на оружии. После обеда поехали в Челябинск к бабушке мужа. Ребятишки познакомились с прабабушкой. Она такая умница! Такая женщина-женщина в свои 97 лет.
И опять в путь-дорогу.
Шестой день. Посовещавшись мы решили ехать через Казахстан. Границу туда преодолели часа за полтора. Дорога там не новая, но качественная. Без фур. Пролетели очень быстро и к вечеру рассчитывали быть в Омске, но на выезде застряли на четыре часа.

Все все стойко вынесли, но выехали только в час ночи. Первую гостиницу встретили только в самом Омске в три часа ночи. Зато гостинице была лучшей. Люкс двухкомнатный за 1800. Утром нам принесли чудеснейший завтрак.
День шестой. Дорога Омск - Новосибирск отличная, но долгая. Мультики уже безумно надоели. Пелагея к вечеру начала возмущаться: "Ну сколько можно! Я уже не могу!".
Седьмой день. Заехали в Новосибирскую мегу-икею. И через три часа - дома!
Ну вот осилила отчет. Ловлю тапки. Спасибо за кулачки!