Раздел: Крестины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Егорова Юлия

Надо ли крестить

У меня такая проблема, ну или не проблема, а так вопросик: мы с мужем некрещеные, у меня папа был партийный работник, а раньше сами знаете - за связи с церковью сразу партбилет на стол, так вот - крестить ли нам ребенка, или надо сначало покреститься самим? Представляю картину: крещение моего 30 летнего мужа весом 92 кг, с уже довольно заметной лысиной:)))))) А говорят, что после крещения дети становятся спокойнее, правда? Спасибо тем, кто ответит:)))
07.05.2002 21:55:11,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тут надо понимать, с какой целью вы хотите крестить ребёнка, чтобы он спокойнее стал? А если не станет? В православных семьях крестят для того, чтобы можно было причащать ребёночка, молиться в храме соборно за него, а если вы сами не крещёные и пока не готовы покреститься, то какой смысл? Если же сами давно хотели, но не могли собраться, то крещение ребёнка - это хороший повод одновременно и родителям покреститься. В Евангелии много рассказывается, как после чуда, совершённого Господом, уверовал "весь дом", т.е. вся семья, все родственники и слуги. Если всё же соберётесь креститься, то рекомендую прекрасных фотографов на крещение [ссылка-1] Это православная пара, с ними очень легко в общении, всё подскажут-расскажут) 25.05.2023 19:34:10, ХельгаС
Tanyechka
Почему нет?! Я крестилась, когда мне было 11 лет, а вместе со мной и моя мама, а ей к тому времени уже 37 лет было! Ну и что, что не младенец уже! 08.05.2002 14:26:23, Tanyechka
Ель
креститесь все, почему бы и нет ? :))

хуже вам от этого не будет
однозначно :)
будет ли лучше * - ?
08.05.2002 08:51:35, Ель
:) / :( 08.05.2002 10:40:24, Kora
Покреститься самим, основательно подготовившись к этому шагу, надо, ИМХО...
Только, пожалуйста, дорогие мои, не склоняйтесь в отношении ребенка к позиции "пусть сам решает"!!
Меня всегда удивляет позиция некоторых родителей "Пусть решает сам"...
Те самые замечательные и ответственные родители с момента рождения ребёнка решают за него ВСЁ: что ему есть, где ему жить, какую одежду носить, в какой детский сад ходить, в какой школе учиться, и так далее, и тому подобное. Когда же речь заходит о самом главном, вдруг появляется какая-то надуманная демократия: вот подрастёт и сам решит. Нет уж, лучше предоставьте ребёнку самому решать есть ему морковные котлетки, полезные для здоровья, или одни шоколадки! Или гулять без шапки и варежек разрешите в холодную погоду. Ну, простудится, полечите, нос вытрете, ничего. А если в те самые 16-18 лет вдруг окажется, что их ребёнок попал в секту, или сатанист, или ещё что, тогда уже поздно будет плакать и рыдать. Свято место пусто не бывает, что-нибудь, да займёт его.
Пускай родители эти оглянутся вокруг, в каком мире мы живём, что лезет на нас и наших детей изо всех дыр.

ЗЫ При крещении ребенок получает Ангела Хранителя... МАТЬ и все остальные родственники получают возможность не только молиться за него, но и просить СОБОРНОЙ молитвы.
Ежедневно, в каждом православном храме, за крещеного человека молятся МИЛЛИОНЫ людей (когда произносится: "и всех православных христиан":-)...
Именно поэтому я не смогла тянуть с крещением своего сына более 40 дней (впрочем, сама-то я была окрещена примерно в таком же 40-дневном возрасте)!


07.05.2002 22:55:11, Инанна
MaMasha
У меня к Вам такой вопрос (мне показалось что Вы специалист в этих вопросах).
Возможно ли крестить ребенка вообще без кресных? Как я понимаю что кресным должен быть человек которому доверяешь, а у меня таких людей на примете нет! Как быть?
08.05.2002 08:06:00, MaMasha
Я вообще-то не специалист, но . по-моему, нельзя..Мы когда крестили малого, у одной пары не пришел крестный..так их отказывались крестить..они прямо на месте там кого-то нашли потом :-)) 08.05.2002 10:43:20, Лулу
Точно нельзя, потому как родители сами не могут держать ребенка во время крестин. И у мальчика обязательно должен быть крестный, а у девочки крестная.Но это может быть кто угодно из родственников, главное - не родители. А тети-дяди и прочие вполне могут быть крестными, если друзей близких нет. 08.05.2002 11:19:06, Людк
Томасина
Нельзя, но не потому, что держать нельзя (я свою сама держала), а немножко по другой причине. При крещении человек дает Богу определенные обеты. Взрослый человек их в состоянии дать вполне осознанно, зная и отдавая себе отчет, на что он идет. Поэтому взрослому восприемник (крестный) не обязателен. Ребенок же сам принести такие обеты не может. За него это делает восприемник, который с этого момента берет на себя ответственность за то, чтобы ребенок вырос в вере. Можно представить себе ситуацию (например, если рождается ослабленный младенец, и мать-христианка вынуждена сама окрестить его прямо в роддоме мирянским чином), когда делается исключение, и ребенок крестится без восприемника(ов), но в ситуации Юли, когда родители сами еще не являются христианами, боюсь, что крещение останется лишь красивым обрядом, а Таинство так и не совершится, если рядом не будет человека, который будет постоянно молиться за ребенка, научать его основам православной веры, воспитывать как христианина. В этом случае, может, лучше и подождать, если не до сознательного выбора ребенка, то, по крайней мере, до тех пор, пока родители сами не прийдут к вере (не просто крестятся, а именно воцерковятся). Тогда, Бог даст, появятся и православные друзья, которые смогут стать достойными восприемниками. 09.05.2002 13:50:15, Томасина
MaMasha
Меня саму и мою сестру крестили без кресных, причем сестру мама на руках держала. А мне кажется что в кресные брать людей сос тороны просто хуже чем вообще никого не брать!!!!!!!!!! Как же кресным может быть чужой человек???? 08.05.2002 20:08:49, MaMasha
Знаете, по-моему, можно крестить без крестных. Где-то я об этом слышала, но сама не сталкивалась!
Нашей с сестрами крестной была родная бабушка, которая окрестила нас - каждую - в самом раннем младенчестве...
Чужого человека точно нельзя: он будет в Судный день держать ответ перед Господом вместе с родными родителями крестника, он должен воспитывать его в вере... А чужой?!...
08.05.2002 20:23:36, Инанна
MaMasha
Спасибо! Мне и самой казалось диким что бы чужой человек стал кресным моего ребенка!!!!!! 08.05.2002 20:39:31, MaMasha
Кать, но ведь крещение в младенчестве не спасает от разных гадостей, сатанизма и т.п. Это касается только тех семей, в которых ребенок в последствии получает должное воспитание в вере. А сейчас ведь сама знаешь как. 08.05.2002 00:20:38, Kora
А не объясните ли Вы мне, многогрешной, но православной, что такое "АСТРОПСИХОЛОГ"?... 08.05.2002 01:04:14, Инанна
Нет проблем -- это человек, который на основании данных рождения может расказать Вам о ваших достоинствах и недостатках. Прогнозы и предсказания не допускаются.... 08.05.2002 01:21:41, Kora
ПРАВОСЛАВИЕ с астрологией НИКАК не совместимо...
Уж извините- но это ФАКТ!
И от него никуда не денешься:-(...
08.05.2002 01:48:01, Инанна
Наверное... Я не православная.... Никакая вера не совместима с тем, во что на сегодняшний день превратилась традиционная астрология. А я училась, к счастью совсем другому и эти знания помогли мне стать верующим человеком. до этого я просто верила, что Бог есть... А от этой точки до веры..... 08.05.2002 02:02:07, Kora
Хорошо, коли так:-)... 08.05.2002 02:04:59, Инанна
Если будет желание -- расскажу поподробнее :)) 08.05.2002 02:07:42, Kora
Расскажите, а:-)? 08.05.2002 20:20:07, Инанна
Там еще ниже сообщение.... 08.05.2002 02:03:56, Kora
Быстрова
Я это где-то уже читала, причём дословно. Причём недавно. Смешно.
Кстати, не собираюсь с вами спорить, но... если мой сын не любит морковные котлетки, то заставлять не буду. А насчёт школы - я в 4-ом классе перевелась в другую школу, мама не препятствовала. До сих пор считаю, что это мудро. Насчёт "свято места". Мы с двоюродной сестрой крестились вместе. В рееееезультате: В Бога верю, христианство не признаю, сестра - была в свидетелях Иеговы, Кришнаитах, сейчас ещё что-то. Крест во младенчестве ничего не решает. ИМХО. Всегда Ваша
08.05.2002 00:12:10, Быстрова
=|Я это где-то уже читала, причём дословно. Причём недавно. Смешно.|=
Конечно! Я давно имею свое определенное, и вполне сформулированное, мнение.
В последний раз Вы имели возможность прочесть ЭТО, допустим, в конфе "3-7" - так:-)?
Ну, и что Вас так удивило? Я должна пересказывать свое мнение каждый раз по-разному, что ли?! А смысл?..
Да, действительно: что-то очень конкретное и давно выясненное, выверенное... я просто беру, и делаю "Copy-Paste".
Могу каждый раз повторяться, и делать новые ссылки... но кто ж пойдет по этим ссылкам? Немногие...
Вот, поэтому-то я и решила, что гораздо проще и полезнее отвечать ПОЛНОСТЬЮ (относительно, конечно - на "от и до" нет ни времени, ни сил;-() на вопросы заинтересованных людей, прямо в каждой конфе:-)...


08.05.2002 01:16:57, Инанна
Быстрова
Да, наверное, Вы правы, я об этом не подумала. 09.05.2002 08:28:28, Быстрова
Kuzya
Если родители действительно верят, то и ребенку постараются привить веру с детства. Для этого и крестят. Инанна, как я понимаю, это имела в виду. А Вы своего ребенка крестить не будете? 08.05.2002 00:48:58, Kuzya
Быстрова
Я бы не стала, а муж хочет. Решили подождать лет до 5. Если к тому времени муж сможет дитю что-то рассказать о БОге, церкви и крещении, то пожалуйста, а если нет, то это бессмысленно. 09.05.2002 08:21:50, Быстрова
Я тоже сторонница крещения во взрослом возрасте вот по какой причине -- считаю, что креститься и следовательно получить Духа Святого можно ТОЛЬКО после покаяния, что в младенчестве совершенно невозможно.... 08.05.2002 00:40:34, Kora
Kuzya
Неужели не хочется своего ребенка обезопасить от "разных напастей"? Ну, хоть теоретически? 08.05.2002 01:04:51, Kuzya
Фактом крещения -- вряд ли (ИМХО). Я считаю, что Господь заботится о моем ребенке с рождения.... А "теоретически", ведь это компромисс, правда? Все мы знаем, что практически все дети болеют, попадают в разные истории, набивают шишики -- каждый по своему. 08.05.2002 01:25:56, Kora
Kuzya
Да, но все-таки... А может быть мне так спокойнее? Я вообще-то никого не осуждаю, просто было интересно узнать ваше мнение. Спасибо. 08.05.2002 01:37:32, Kuzya
С одной стороны спокойнее, конечно.А с другой ведь у многих людей потом, если что-то случается, болезнь или еще что-то, что бывает СО ВСЕМИ, проскальзывает мысль:"Как же так? Я же все предусмотрел? И с Богом договорился!?" 08.05.2002 01:57:46, Kora
Kuzya
Да, у моей подруги умер сын 12 лет:( И они винят и Бога, в том числе. Не знаю, на эту тему можно много рассуждать, только почему-то не хочется. 08.05.2002 02:03:00, Kuzya
Логично. 08.05.2002 02:08:25, Kora
Вы неправы! Крещение - это избавление от первородного греха, для начала...
Об остальном я готова рассказать. По мере своих слабых сил, и возможностей, естессно...
PS ЧТО значит, в Вашем понимании, "получить Духа Святого"?...
08.05.2002 00:51:26, Инанна
Тогда бы все крещеные люди перестали бы быть грешниками? Я вот крещеная, но грешницей быть не перестала от этого..., хотя и стараюсь... И не знаю никого без греха. А пообщаться оччч интересно было бы. И не потому, что в спорах рождается истина (хм), а потому, что у нас похоже разные взгляды, следовательно можно много для себя нового и интересного узнать....
Присутствие в человеке Духа святого -- это то, что отличает верующего человека от неверующего, свидетельство о том, что этот человек вступил в завет с Богом...
08.05.2002 01:18:16, Kora
Томасина
Девоньки, возьмите меня в компанию :) Я, похоже, где-то посередке, так что, интересно вдвойне :)
ОФФ Инанне: Катюш, пост кончился, давай я к тебе с тортиком, наконец, доберусь. И колбаской для любимой собачки ;)))
Сейчас сбегаю на дачу, как насчет следующей недельки?
09.05.2002 13:57:33, Томасина
Шамаханская
А что таон соборная молитва? Расскажите пожалуйста. 07.05.2002 23:01:16, Шамаханская
Соборная молитва...
На каждой литургии батюшка неоднократно перечисляет в молитве всех особо чтимых святых, Патриарха, церковный причт, и всех православных христиан:-).
Это относится к любому православному христианину, без всяких "купюр"!
И это происходит ежедневно, и будет происходить ВСЕГДА... за нас (за Вас) молятся православные всем миром, СОБОРНО...

08.05.2002 01:02:14, Инанна
Лёлька
у меня муж как раз в 30 лет и крестился - перед нашей свадьбой, мужчинка тож не из мелких - за 100 кг:) и детей мы крестили по общему согласию 07.05.2002 22:27:19, Лёлька
У нас многие так крестились - одновременно, но взрослым нужна для этого подотовка(мое мнение и нашего батюшки) и просто так, с бухты-барахты не стоит. А вообще можно в любое время, и вес уж тут совсем не причем, главное - верить. 07.05.2002 22:26:16, rijik
twety
Вы знаете, мы своего крестили когда ему было 2 месяца...не сказала бы что он сильно изменился.....крещенными должны быть обязательно крестные, а родители не важно..хотя можно и самим сначала покреститься:)) Удачи. 07.05.2002 22:16:29, twety
А мы крестились в 3 месяца, и я не капельки не жалею. После крещения такое впечатление у меня сложилось, что о моей крошке стала заботится не только я, но и сынулин ангел хранитель. Саму меня крестили в 12 лет. В крещении нет ничего особенно плохого или хорошего, просто на душе становится немножко спокойнее,
с уважением
07.05.2002 22:16:02, kl-jane
Kalina
Крестят конечно если родители некрещенные, важно чтобы крестные были крещеные , лично я очень много видела людей которые крестятся в возрасте очень преклонном , и важночтобы ы пришли к этому самостоятельно а не потому что надо. У меня родители не хотели меня крестить, я сама настояла в12 лет:)а своего сына я покрестила в 4 мес, он у меня вообще-то спокойный :), но я слышала что бытует такое мнение:. 07.05.2002 22:03:18, Kalina


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!