Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бумсик©

Рецепты прикорма.

Уважаемые мамы!Я морально готовлюсь к прикорму.Вводить думаю в сентябре.Поделитесь рецептами приготовления первых малышастых блюд.Не только состав блюда,но и способ приготовления, пожалуйста.И чем удобнее всего измельчать? Старшей дочке я вынуждена была вводить прикорм абсолютно не верно... Если ссылочка какая есть на рецепты - вообще замечательно.В сентябре как раз сезон свежих овощей будет,хочу готовить сама.Баночное питание не слишком по бюджету мне.

Второй вопрос про молочный прикорм.Девчата,у нас в городе не продают ни детского кефира,ни детского молочка,ни детского творога.Молочной кухни тоже нет. Могу ли я давать обычный покупной кефир? обычный покупной творог? Или лучше делать самой? Тогда можно ли самой делать из обычного покупного молока ? И вообще каким образом из молока можно сделать кефир и творог? И с какого возраста мне вводить эти молочные продукты с учетом того что они не специально детские???

01.05.2008 09:46:54,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рецепт творога.
Я делала из козьего молока. Сейчас уже обычныую Агушу едим, а поначалу была реакция на коровий белок.

На стакан молока (можно и стерилизованного) одна ампула кальция хлорида (в аптеке 10 мл ампулы) и подогревать, дать стечь сыворотке. Творог очень нежный получается и не кислый. Ребенок с удовольствием ел.
01.05.2008 16:53:21, An_An
Анясь
Моя мама так делала с кальцием =)
01.05.2008 19:08:39, Анясь
Кстати это рецепт творожка с молочной кухни.
01.05.2008 17:31:51, Менумашка
Конечно домашний творог лучше,а если есть знакомая корова или коза то в 100 раз лучше.Я делаю так-на 1 литр кипяченого или пастеризованого молока кладу 1 ст.л. сметаны,заквашиваю в тепле до состояния "чтобы ложка стояла".Затем ставлю на газ и нагреваю,сыворотка отходит и творог сбивается в ком по центру кастрюли.Но не кипятить,а то получишь свернувшееся молоко и все.Затем отцедить через 2-3 слоя кипяченой марли,можно более влажный,можно более сухой,если подвесить на ночь.Ребенку творого растереть с молоком или смесью,самим кушать тоже вкусно.Баночное питание я детям вообще не давала,свежее вкуснее и полезнее.
01.05.2008 12:23:10, Менумашка
Бумсик©
Знакомой коровы или козы нет,но вероятность знакомства в условиях нашего города очень высокая.Спасибо за рецептик!!!

01.05.2008 12:34:53, Бумсик©
Spunya
ой, кисломолочка моя больная тема. тут нет детской, врачи говорят, что уже давно пора давать обычный йогурт, кефир, творог. но местные врачи вообще не парятся. думаю, и я не буду тожё)
а пюре я варю просто и потом в блендере , чуть солю, масла подсолнечного и вперед. сеичас и сливочное масло добавляю, мясо тоже вот пару раз уже давала.
я не xочу задерживаться на пюре долго, не xочу ребенка приучать к протертой пище. даю кусками фрукты (без кожуры), овощи вареные (не очень любит) на вкус смотрю сама , если мне нравится, то и xорошо :)
всякие кролики, конины и т.п. давать не планирую, так как сами не едим :)
вот на дняx буду гуся делать..может дам попробовать:)
и вообще, я придерживаюсь теории - что сами, то и детям :)
01.05.2008 12:10:10, Spunya
я давлю вилкой банан и половину авокада + 3 чайные ложки обычного йогурта - уплетает только так. или вмест авокадо грушу. или манго. я тоже удивилась сперва, что мне сказали йогурт обычный давать, а сама попробовала - вкусно! 01.05.2008 22:52:40, Зеленоглазка
Бумсик©
Спасибо.Я что-то потрухиваю давать магазинный кефир...

01.05.2008 12:13:45, Бумсик©
именно детский кефир наш педиатр сказала делать так: берется на 100 мл. пастеризованного молока 5 доз бифидумбактерина (в аптеке продается), смешивается, ставится в тепло (у батареи, например). И где-то через сутки готов кефирчик.
01.05.2008 11:49:20, Кошенёнок
Анясь
Спасибо за рецепт!!!!
01.05.2008 16:04:48, Анясь
Бумсик©
Очень благодарна за ваш рецептик!!!

01.05.2008 11:58:36, Бумсик©
Бумсик©
Рецептики в интернете нашла всё ж http://www.nyam.ru/#

01.05.2008 11:48:07, Бумсик©
Лена Г.С.
Про творог отвечу.
Мы его так делаем.
Покупаем пастеризованное молоко в магазине, выливаем в банку, добавляем немного чёрного хлеба для быстрейшего прокисания. Пару дней молоко стоит в комнатной температуре, видно, как сквашивается, внизу оказывается жидкость, сверху - творог. Тогда ставим банку в ведро с водой и греем на плите (водяная баня). Творог при этом становится более плотным. Потом творог шумовкой вынимаем, а остатки жидкости можно через дуршаг процедить и творог выцедить.
Творог получается очень вкусный, вкуснее, чем в магазине. Можно так его есть. А можно положить в блендер, добавить сахар и ягоды или фрукты (мы мороженые ягоды кладём), помолоть, и получается очень-очень вкусно. Для детей, по-моему, то что надо.
01.05.2008 11:34:27, Лена Г.С.
Бумсик©
Спасибо.

01.05.2008 11:47:33, Бумсик©
Я банками живу, но в вашем случае, думаю вначале нужно вводить моно овощи, и просто отварные или приготовленные в пароварке. я начинала первым прикормом давать тыкву, и мой врач одобрил, потом кабачок, потом (через неделю) капусту цветную, брокколи, картошку и так по кругу, пока не привыкнет есть овощи, потом смешивайте. Просто сильно разварите и протрите через ситечко, когда мало, а потом блендером перемешивайте, как будет 4 зуба уже можно не так тщательно измельчать. Потом добавляйте рис, гречку. Насчет мяса не ко мне, мы вегетарианцы.Но точно знаю, что мясные бульоны давать нельзя, начинать нужно с легкого мяса: кролик, курочка, баранина, и несколько раз сливать воду при варке.
Творог и кефир делайте сами, рецепт в молоко бросайте корочку черного хлеба и ставте в тепло на сутки - получается кефир, в молоко капаете каплю лимонного сока, кипятите, все это сворачивается, собираете в марличку, слабо отжимаете - получается творог. Вместе с грудным молоком давайте сначала, а потом уже и без. Удачи
01.05.2008 11:07:46, Daemia
Бумсик©
Огромное спасибо за подробное изложение.Жаль только что из овощей Вами перечисленных у нас бывает кабачок и картофель...
Про молочку - спасибо за рецепты.Всё записала.

01.05.2008 11:11:49, Бумсик©
Анясь
Привет =)

Ну какие там рецепты =) Начинают прикорм (если с овощей), то с брокколи, цветной капусты или кабачка. Моешь, чистишь, режешь, варишь и в блендер. Точно так же с любым овощем (картошка, горошек, морковь, тыква) поступаешь =) Потом мешать можно и масло подбавлять (особенно если ребенок не очень то прибавляет). Овощи нужно давать вареными.

Каши: гречка и рис, потом кукурузная, овсяная, пшеничная, мультизлаковая. Точно так же, отвари и в блендере. Варить можно на своем молоке или на смеси. Про коровье не скажу, но я бы не давала.

Фрукты: яблоко, груша, персик, абрикос, слива, банан, курага, чернослив, смородина, вишня, черника, - это то, что мы едим к 9 мес (с последовательностью ввода). Делаю когда сама (свежее в бледнере или на терке, курагу и чернослив размоченные), когда покупаное даю. Если сама делаю - мешаю. Вчера вот сделала ему яблоко тертое + курага + чернослив, разбавленные яблочным соком.

Мясо: конина, кролик, индейка. Кролика и индейку сейчас буду сама делать, а то покупные ест плохо. Варить в 2-3 бульонах, потом велить и добавлять бульон и воду для жидкости.

Еще, например, если кашу ест плохо - капаю на ложку сок, или окунаю в какое-нть любимое пюре.

Как кефир сделать - знаю в теории. Нужна КЕФИРНАЯ закваска. Где ее взять - нинаю. А мне вот интересно, а кислое молоко (простоквашу) - нельзя давать? Если после приготовления ее через сито процедить?

Творог делается так: берешь кефир (простоквашу) и молоко в пропорции 1 к 1, ставишь на огонь и помешиваешь. Чем ближе смесь к кипению, тем больше ты заметишь таких хлопушков. До кипения не доводить. Когда все "створожится" - вывалить смесь в полотняный мешочек (или на тряпочку лежащую в сите) чтобы стекла пахта (ее можно пить, оч вкусная). Когда стечет - творог готов. Только пахту не выливай сразу, а то иногда забудешь про творог и он пересохнет, тогда можно разбавить.
01.05.2008 10:57:26, Анясь
Бумсик©
Огромнейшее спасибище.Но возникла пара вопросов:масло какое имеется в виду? Сливочное или растительное?
Кашу наверное удобнее покупать хлопьями??Её удобнее измельчить..
И дурацкий вопрос :блендер он достаточно мелко мелет? В пыль?
У меня пока нет блендера,есть кух.комбайн,но он не удобен для измельчения детского питания т.к. мелет минимум 250 грамм,а куда столько ребенку при вводе..
Блендер необходимая вещь получается,если я планирую сама готовить ребенку??
Мясо тоже блендером измельчаете??? Получается так же как в баночках детских или менее измельченное??

01.05.2008 11:18:12, Бумсик©
Анясь
Я растительное добавляю.
Кашу да, лучше хлопьями, я, правда, планирую уже не измельчать (я сейчас растворимые каши даю, но как пачки закончатся переведу на просто хлопья.
Блендер мелет по разному =) Я мелю не в пыль, а чтобы были крупинки, кусочки, комочки =) НО можно и в пыль =) Да, на мой взгляд блендер ОЧЕНЬ удобен, удобнее комбайна. У меня тоже блендер браун. Примерно как по ссылке.

Мясо Дюхе пока не измельчала (вот только купила кролика и индейку), но до этого как-то мелила говядину вареную для макарон - получилось что-то крупно ,что-то мелко (в пыль) от времени зависит и скорости помола.
01.05.2008 16:01:28, Анясь
Если я отвечу-ничего?Блендер нужен ручной,у меня браун уже ок 6 лет,пользуюсь не только для ребенка но и вообще для готовки-удобная вещь.Кроме этого блендера не знаю,чем мясо можно измельчать,получается как баночное даже лучше,в баночном ведь не чистое мясо,а наполовину крахмал или крупа.Так что если есть возможность купить браун-рекомендую,прослужит долго.Насчет выбора овощей-мы,когда ездим в гости в Россию,покупаем замороженые овощи если нет свежих-зеленый горошек,фасоль,брокколи,цветная капуста есть даже в глубинке,и однозначно лучше для ребенка чем консервированное.
01.05.2008 13:14:02, Менумашка
Бумсик©
Спасибо за советы насчет блендера.Посмотрю есть ли в продаже у нас Браун.Замороженные овощи у нас продают но смешанный состав.Отдельно нет.

01.05.2008 14:20:31, Бумсик©
Анясь
соль и сахар никуда не добавляю
01.05.2008 10:59:02, Анясь
Винни
Про кефирчик сама с удовольствием послушаю:) У нас тоже нет молочной кухни. Я начала с кашек - Даша маловесная. Ты про каши не спрашиваешь, но на всякий случай скажу - Хайнц сначала безмолочный на воде, потом на обычной смеси, а потом молочный (он разводится просто водичкой). Это все:) Даша обожает каши и все остальное, включая смесь, отвергает.
Пробовала кабачок, цветную капусту, морковь. Правда, баночное, потому что был не сезон. Не понравилось ничего. Сейчас соглашается только на обычное картофельное пюре. + мясо. Мясо - телятина, отварная, перемолотая в блендере.
Печеное яблоко нравится. Добавляю туда банан и печенье. Все в блендер.
Даше нравится жевать, хоть у нее 2 зуба.
Пробовала с чайной ложки начиная. с неполных 5и месяцев, но Даша недоношенная.

01.05.2008 10:56:47, Винни
Бумсик©
А обычные каши хуже?

Баночное питание у меня Инесса очень любила.Гораздо лучше чем то что готовила я.Но оно слишком дорого обходится.Мне сейчас ну никак не потянуть.Конечно изредка буду покупать,но не на постоянной основе.

Посоветуй блендер какой купить.Они все одинаковые или есть какие выдающиеся удобством модельки??

01.05.2008 11:23:07, Бумсик©
Винни
Марин, блендер у меня Браун. Это самый дешевый, как я понимаю.
Каши сама не умею варить так, чтоб совсем малышам. Если подскажешь - выслушаю с большой благодарностью!
Банки - да, дорого очень-очень:( Банки у нас от случая к случаю, когда нет другого выбора.

01.05.2008 11:43:38, Винни
Каши малышам можно варить из молотой на кофемолке крупы.Заранее намелите круп разных,положите их в стекляные банки и готовьте понемножку.Варить нужно подольше чем обычную кашу,лучше сначала на воде а потом доведете до готовности с молоком.Ну и подсластить фруктозой или глюкозой и масла сливочного положить.
01.05.2008 13:19:16, Менумашка
Анясь
шшшш! я так и делала 1 раз - намаялась =)
поверьте, гораздо проще сначала сварить, потом наблендерить =))))))))))) а зачем смластить и масло класть? маленьким лучше давать без сладкого, иначе начинают кочевряжиться и кислое (яблоко) или овощи плохо кушают
01.05.2008 19:10:11, Анясь
Бумсик©
Я наверное тоже не умею варить каши чтобы совсем малышам.Но планирую учиться :))Думаю сварить хлопья на смеси и наблендерить...

01.05.2008 11:59:51, Бумсик©
Винни
Если на смеси - выйдет в одну цену. Не съэкономишь. А детская каша все же для малявочек сделана. Про хлопья думаю и чуть позже будем использовать, когда коровье молоко будем широко использовать. Даша на цельное молоко аллергии не дает (дам иной раз чайную ложечку - все пробуем:))

01.05.2008 12:08:08, Винни
Бумсик©
Да,наверное ты права..Ну это я еще потом подсчитаю :)

01.05.2008 12:15:37, Бумсик©
Анясь
а я все фрукты свежие даю =)))))))
01.05.2008 10:58:37, Анясь
СтепАнка (в сис-ме kerc)
Знаешь,яне сильна в готовке для первого прикорма, но, думаю, что как раз сначала париться не нужно - отварила кабачок, или морковку, или тыковку - и все счастливы )))
Про молочку чес слово не знаю

01.05.2008 10:49:08, СтепАнка (в сис-ме kerc)
СтепАнка (в сис-ме kerc)
Эти продукты хоть вилкоой разминай - они ж мягонькие

01.05.2008 11:02:42, СтепАнка (в сис-ме kerc)
Бумсик©
Спасибо.Усвоила.

01.05.2008 11:23:46, Бумсик©
Бумсик©
Отварила,а дальше как?Через сито протереть или блендером? Ничего не добавлять? Соль? Сахар?

01.05.2008 10:54:09, Бумсик©


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!