Не знаю почему, но очень часто я стала замечать, что нам проще организоваться и поехать на отдых за границу. По России путешествуем очень мало. К сожалению, большинство из нас лучше знает Италию, Турцию, Грецию, Испанию и т.д. А вот Россия для большинства россиян так и остается непознанной.
Первый вопрос, который задавали знакомые, когда слышали, куда я собралась, был « А это где? и "А зачем вы туда едете?». Постараюсь в этом отчете рассказать где, когда, сколько и как.
Мне кажется не стоит описывать всю красоту и трагичность Соловецких островов. Для каждого Соловки свои. На каждого они производят свое неизгладимое впечатление. Кто-то влюбляется в них, а кого-то они пугают своей трагической историей и суровой природой. Кому-то хватает одного дня пребывания на острове, а кто-то возвращается сюда множество раз. Но каждый оставляет кусочек своей души на Соловках, разница наверно в размере этого кусочка.)
Но что-то я отвлеклась. Предлагаю от лирики к делам насущным перейти.
В путешествие я отправилась со своей близкой приятельницей. Поездку мы запланировали на вторую декаду августа. И, не имея привычки доверять свой отдых кому бы то ни было, я решила, что если неплохо организовываю отдых своей семьи за границей, то уж поездку по своей родной стране вполне смогу устроить сама.
Еще в июне-июле, изучив множество информации, прочитав отчеты побывавших, познакомившись с сайтами о Соловках, я почерпнула много полезного и набросала план действий.
Маршрут получился следующий: Москва-Беломорск на поезде (сутки), затем ночевка в Беломорске и утром на теплоходе Сапфир конечный переезд до Соловков (4 часа).
Первое, что мы сделали, это купили билеты на поезд 092 Москва-Мурманск до станции Беломорск. Из Москвы поезд отправляется в 20.50, в Беломорск он прибывает на следующий день в 20.25. В Москву возвращались на этом же поезде, отправление в 10.48. Билеты туда- обратно стоили 7200 рублей (купе, на одного).
В поисках вариантов ночевки в Беломорске я изучила Букинг . Нашла парочку с неплохими отзывами и выбрала из них отель Гандвик, о чем мы ни разу не пожалели. Номер на 2-х нам обошелся в 2800 с завтраком, и причем, отличным завтраком. Этот завтрак скрасил нам отсутствие пандусов и лифтов в отеле. Ну подумайте сами, разве может девушка , собираясь в дальние незнакомые края на неделю не взять с собой огромный тяжеленный чемодан? Мы тоже решили, что не может)). И мужественно волокли свои "косметички" на третий этаж отеля , тихо радуясь, что третий этаж не девятый.

От вокзала до отеля имеет смысл взять такси за символическую цену 100 руб. В отеле милая девушка на ресепшн закажет для вас такси до порта ( 200руб.)
[ссылка-1]
Почему мы поехали именно до Беломорска, а не до Кеми? Почитав рассказы людей, я поняла, что теплоход Сапфир, курсирующий от Беломорска до Соловков, больше и безопасней Метели и Косякова которые ходят от Кеми. Да и приличных гостиниц в Кеми я не нашла. Сайт на котором можно забронировать билеты на Сапфир [ссылка-2] Для чего бронировать? В случае отмены рейса по каким либо причинам вам позвонят и предупредят об этом. Так же, если пассажиров будет больше чем мест, вас точно возьмут на борт. Нам звонили, предупреждали, что теплоход от Соловков будет отправляться на час раньше чем в расписании. По времени от Беломорска до Соловков теплоход идет 4 часа. Билет взрослый стоит 1100 рублей.
Жилье на Соловках . Интернет-источники, прочтенные мной, гласили, что с жильем на Соловках проблем нет. Сдача комнат в аренду в туристический сезон является чуть ли не основной статьей дохода многих жителей. Якобы они с табличками встречают прибывающий теплоход и предлагают жилье, даже такса установлена - 1000 рублей с человека. Есть еще и гостиницы. Но цены на них на наш взгляд, весьма негуманны. Дешевле 4 тысяч за номер ничего не попалось. Но рассматривались варианты только с удобствами в номере, а не этаже.
В итоге мы решили остановиться в частном секторе. И , чтобы не бегать по приезду в поисках пристанища, договориться о жилье еще в Москве. Забегая вперед сразу напишу, что лучше иметь несколько вариантов на всякий случай, а случай очень даже имел место быть, да и к теплоходу нашему никто с предложением жилья не подошел.
Потратив некоторое время, и сделав несколько звонков в середине июля, у нас образовалась договоренность о том, что с 20 августа на период нашего отдыха, нас будет ждать 2-х комнатная квартира с удобствами, в которой одна комната в нашем распоряжении, а в другой будет жить хозяйка. С человека по 1000 р. Вроде хорошо и договорились, что в начале августа мы позвонить, чтобы еще раз все подтвердить. Звоним в начале августа. Да все в силе. Позвоните еще раз перед приездом 19 августа, чтобы договорится о встрече.
И все складывается хорошо. Все купили и забронировали. Остается только предвкушать начало отдыха.
Заселившись в гостиницу в Беломорске 19 августа, мы звоним женщине, с которой мы договаривались о квартире. И в 21.00 она нам заявляет, что квартиру нашу сдали. И предлагает совершенно не интересные варианты. Не оправившись от шока, лезем в инет. И подруга находит свежий отзыв, где дают номер хозяйки квартиры. Звоним ей, и оказывается, что завтра комната свободна, и она готова нас приютить на все время пребывания. Таким образом, сами того не зная, мы нашли шикарный вариант жилья в историческом доме 19 века постройки. Дом стоит рядом с Никольской башней кремля. Очень удобное месторасположение.
Наш дом на Соловках.