Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

~Голубка~

нужны советы!

девочки, выручайте! нужны ваши советы. ниже в какой-то теме писала, что стараюсь пока справляться самостоятельно, а тут вот прижало нас :(
не могу сейчас описывать все подробно, ибо будет оч.длинно.
в общех чертах обстановка у нас такая:
Ваня (12 лет, дома ок. 2 мес.)стал моим хвостиком, требует безраздельного внимания.мальчишка ласковый, добрый, но очень обидчивый и тревожный. колбасит его так, что иногда страшно. выдает истерики, если вдруг чувствует, что я охладела, не люблю...
я его чувствами не играю, ничем не пугаю. стараемся сейчас его успокоить-отогреть.а он как пружинка заведеная.
" я без вас жить не смогу...боюсь вас потерять...я для вас умереть готов...люблю вас больше всего на свете...только о вас думаю, даже в школе....скучаю ..." - вот это я слышу постоянно. приятно, конечно, что ребенок меня полюбил и привязался, но это какие-то формы стало принимать...пугающие.
сегодня попросила его пойти в свою комнату делать уроки, я занималась с младшим. настроение у меня не очень, устала.он спросил, не он ли причина моей грусти. ответила: нет, все нормально, иди позанимайся.
прошло много времени. все вроде было нормально. позвал меня на разговор. долгое вступление в духе: а ты не обидешься? а ты не расстроишься? (он меня то на вы, то на ты)...в общем мучил долго. потом выдал: я себе руку порезал, когда ты попросила меня выйти из комнаты, думал, что ты на меня обиделась...занавес.рука вся исцарапана пластиковой острой деталькой игрушки. не сильно, но.....
поговорила спокойно. объяснила последствия таких "игр".
обняла, пожалела, но без лишних уси-пуси.
девочки, я реально боюсь...
сейчас вот пишу, а он под дверью: извини, что тебя обидел. хотя я объяснила, что это он не меня обидел, а себе навредил.что делать?
24.01.2012 18:17:47,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Обращаться за профессиональной помощью. Это и невропатолог, который пропишет медикаменты, снимающие тревожность - атаракс, например. Можно пойти и к психиатру.

А вообще это похоже на аутоагрессию. Этапы выхода агрессии знаете? Агрессия загнана внутрь (ребенок в ДД), потом агрессия направлена на себя и агрессия, направленная вовне, наружу и агрессия уходит. У Вас сейчас появился второй этап - аутоагрессия. С одной стороны это хорошо - идет динамика, освобождение от агрессии. Но с другой стороны - это пока еще только второй этап.

Вообще поведение мальчика показывает сильную степень тревожности, что вполне себе логично. Очень много новых впечатлений, психика и нервная система со всем этим не справляется. Надо максимально упростить мальчику его распорядок дня, бытовые требования. Он же еще и учится, сколько надо всего в себя принять. Давайте ему больше отдыхать. Может быть один день в неделю по показаниям врача освободить от школы, чтобы он мог отдохнуть.

Видно, что нервная система у мальчика ни к черту, он очень сильно тревожен.
25.01.2012 11:47:37, елена волк
~Голубка~
спасибо! почитала все советы, все как-то на свои места встало.
вчера сказала ему: вдруг захочется себе больно сделать - бей подушку, рви бумагу, рисуй каляки, только не калечься.
в пятницу поведу его в неврологу. дома он ничем не загружен.с учебой сейчас вообще не налегаем. никаких высоких планок не ставим. вижу, что ему сейчас совсем не до этого, мысли только об одном: любят ли? не вернут ли?
25.01.2012 12:09:58, ~Голубка~
ketspb
+1000 000
Пожалуйста, прислушайтесь к Елене и обратитесь к врачам для снятия синдрома тревожности!!!!!
Атаракс- реально хорошо снимает тревогу. сама его по 1/2 т принимаю и днем и на ночь, если совсем не справится с тревогой. Но должен, конечно, назначить врач.
И еще, уважаемый автор, наш компанейский мачо Колян буквально жил на нас с мужем год. Он не отлипал от нас, при этом мы уделяли внимание дома только ему, как единственному мелкому. Так что "рыб-прилипал"- это нормально и пройдет. Привыкнет, что вы никуда не исчезните и успокоится.
Удачи!
25.01.2012 12:07:01, ketspb
~Голубка~
спасибо! атаракс сама пила не раз курсами, ибо псих :) я Ваню потому и понимаю, и чувствую порой лучше, что сама так же устроена. вот только его опыт и последствия пережитого гораздо серьезнее. и тут у меня заклинивает - не могу сообразить: играет он, или серьезно реагирует.
был момент, когда он во дворе потерялся. пошли на ёлку (за домом), он раньше выбежал, сказал, что будет там ждать, пришли - нет. а он такой шустрик суетливый, что успел метнуться назад, но с другой стороны дом обошел, вот и разминулись. нашелся быстро. кинулся ко мне, будто с войны вернулся. рыдал и руку не отпускал. я правда, с трудом верила, что это не игра. теперь вот понимаю все...
а вчера тоже. муж пришел с работы, стал с ним разговаривать по поводу членовредительства, а я, чтобы разрядить обстановку стала подшучивать : ну папо, снимай ремень...(а папа как раз поправлял свитер) так Ваня как отпрыгнет, как заревет. испугался на полном серьезе! потом укладывала, а он рыдал: я папу боюсь...я говорю: Ваня, ну разве мы тебя или кого-то из детей хоть пальцем тронули? ты что???
потом как-то позвал меня: мама! а я занята была, попросила мужа заглянуть, что Ване надо. и после этого Ваня решил, что на маму я не отзываюсь, не хочу это от него слышать и теперь боится так ко мне обращаться.
вообще он твердит постоянно: я всего боюсь... я не могу успокоиться, заснуть, все время страх...
теперь постараюсь больше ему давать ласки, т.к. все же опасалась забаловать, иногда сдерживала порывы. да и вообще не очень верила, что такому большому парню это так необходимо. тем более мне его воспитательница как-то сказала: он этого не любит (обнимашки всякие). на стадии знакомства старалась не трогать его. а теперь вот вижу, как он этого жаждет, как ждал...готов и днем и ночью сидеть маленьким обезъяником, обхватив маму и руками и ногами.
25.01.2012 12:26:13, ~Голубка~
елена волк
Ой, только вчера читала в новом журнале Фортунки "Родные люди" статью об агрессии в результате сильного страха. У Вас именно это. Сильнейший страх у ребенка. Интересно эта статья есть в электронной версии журнала? У Вашего мальчика сильный-сильный страх, скорее всего он получал и физическое насилие в ДД. 25.01.2012 13:02:32, елена волк
~Голубка~
надо поискать, спасибо!
насилие было в приемной семье (года 2 он там жил), отец и мать били.про дд ужастиков не рассказывал. его воспитатели и старые, и новые мне оч.понравились. все душевные женщины.так что там более-менее спокойно жил.
25.01.2012 16:10:15, ~Голубка~
Так он УЖЕ после возврата? Тогда тем более понятен его ужас. бедный мальчик ( 25.01.2012 18:06:29, ДраКошка
~Голубка~
да...его, как мячик, попинали все, кому не лень. мать бросила сразу после роддома, старшОго от др.мужа (ему сейчас 15)забрала ее тетка, там он и живет . пила,скиталась.давно пропала уже. отец попивал, другую семью завел, еще одного мальчонку в 08г. народил и сел. до 5 лет Ваня воспитывался бабушкой. потом она по здоровью попала в дом ветеранов, Ваню сдала опеке. там ребцентр, родственная опека тети на год, опять ребцентр, приемная семья 2 года. ребцентр,дд...
вот бабушка луч света в этом темном царстве. ездили к ней еще во время знакомства-гостевания.ничего так вроде бабуля. добрая, сильная тетка.ноги только еле ходят. а так бодра духом.
25.01.2012 19:28:18, ~Голубка~
ужас!!! жаль мальчонку...тут взрослый станет не просто агрессивным, а ужасным... 25.01.2012 21:29:55, Ирина musik
~Голубка~
так смотря каков стержень. он добрый, чувствительный, нежный. сердце не ожесточилось. о тех родителях говорит (без зла), что били, ставили на ночь к двери, выгоняли. а про остальное вполне по-доброму. что мамой-папой называл, что иногда заботились, что-то покупали, что не плохие в общем люди...меня вот очень подкупило это - ни о ком плохо не говорил. били - просто констатация факта. и, наверное, он винит чаще во всех бедах себя. 25.01.2012 21:35:54, ~Голубка~
Кошмар какой( Да, Вам придется поработать, чтобы он научился доверять кому-то в принципе ( Удачи и сил, много-многО! 25.01.2012 19:42:17, ДраКошка
~Голубка~
спасибо! да...мальчишка такой затравленный, загнанный, боязливый зайчишко. 25.01.2012 21:37:17, ~Голубка~
Ха. Про воспитательницу и отзыв. Мне вообще сказали, зачем Вы его берете - мальчик скрытный, отстраненный, необщительный, взрослых терпеть не может и не во что не ставит. ПРО МОЕГО МАКСА! А он полюбил сильно-сильно, стоило только приголубить. И тоже маленьким обезьянчиком на мне висел поначалу :)
Все проходит, Катяспб все Вам правильно написала. Про атаракс конкретно не знаю, сомневаюсь. Но в принципе режим соблюдайте, ванны с эфирными маслами на ночь - привыкнет, успокоится.
25.01.2012 13:00:53, ДраКошка
ketspb
Галя, атаракс -ноотроп. Он не только улучшает память и все остальное, но и снимает тревожность. Очень люблю))) 25.01.2012 14:37:10, ketspb
Я помню, что ты его любишь :) Но ноотропы ПРОСТО ТАК, потому что надо успокоиться пить не стоит. Не согласна? Там побочка - ого-го. И ноотропы, кстати, не всегда однозначно воспринимаются организмом. У меня старший на пантогам по потолку просто ходил. Круглосуточно. Так что я к таким вещам настороженно отношусь :) А просто успокоиться - валериана, пустырник, мелисса, мята перечная. Чай потрясающий - с медом. И пародоксальная реакция если и наблюдается, то на порядок реже, чем на ноотропы. ИМХО. 25.01.2012 16:07:02, ДраКошка
ketspb
Я пила атаракс "не просто для успокоения", не по любви,а что бы снять именно синдром тревожности, что бы иметь возможность засыпать ночью и не плакать на работе, когда произошло ряд ЧП. Мне надо было работать как и прежде и на работе мне надо соображать. Лично мне не помогают пустырники- валерианы когда очень плохо. Хоть 20 т съедай- НОЛЬ эффекта. Я даже не засну.
Галя, честно, от пантогама (пантокальцина) Коля тоже по потолку ходил и чудил на всю свою мощь. Пока я не стала давать его с минимальной дозы. Я покупала...сироп для новорожденный пантогам и дозировала как детю малому сладкий сиропчик. В результате, за месяц (!!!) подошли плавненько к полной дозе. А старший сидит на пантогаме уже ПЯТЬ лет курсами. И во время этих курсов происходят хоть какие-то улучшения.
И еще, если ты просто не веришь "химии", а веришь в травы, тогда напомню, что в древности казнили... травками. Сократу дали выпить отвар "цыкуты верозы" или "болиголова пятнистого" (по разным источникам), когда его приговорили к смерти. Кстати, травками легко можно сотворить передозировку, т.к. не известно доподлинно СКОЛЬКО именно в этом гербарии действующего вещества. Сушить и собирать как и хранить можно же по разному. На валериану наблюдается именно парадоксальное возбуждение и есть привыкание. Пустырник снижает АД. Так что "думайте сами, решайте сами иметь или не иметь" (с)
И еще, я всегда хорошо знаю и помню инструкцию по применению лекарств, которые принимают члены семьи и я. Справочник Машковского всегда читала как детективный роман (особенно старое издание, где очень подробно описывается как и куда какая группа лекарств воздействует). Но, я всегда пишу о том, что надо консультироваться со своим врачом.
25.01.2012 17:10:58, ketspb
Последняя фраза особенно ценна :) А пантогам я каждый раз с минимальной дозы начинала, конечно. Как иначе.
А насчет травок в курсе. Но те, которые я детям даю, минимально токсичны. Так что точно не страшно. Ну и после консультации с неврологом, разумеется. А то так много чего можно надавать :)
25.01.2012 18:05:43, ДраКошка
ketspb
Абсолютно со всем согласна! У меня Коля тоже не любил обнимашек в начале и сторонился 1-1,5 месяца меня. А потом, да, как маленькая обезьянка все время на мне или под крылом))). И да, первое время любое расставание, "как маленькая смерть" (с). Бурная радость встречи. Ребенок всюду хвостом. Одно могу сказать- ловите момент, цените, сейчас вы для него Солнце! К сожалению, это быстро проходит и подросток уже ищет сверстников для дружбы и слушает друзей, а не родителей... 25.01.2012 12:53:58, ketspb
Тоже поделюсь нашей историей, возраст близкий. Я С. взяла на гостевой, ему еще 11 не было. Учительница его сильно жаловалась, что учится он плохо. Ну, мы и давай наверстывать. Обучали, прям, по-полной. Он -то хочет показать какой он хороший, а мы ему - не знаешь, не понимаешь. У парня истерики, но...что я сразу для себя отметила, он тормозит, т.е. какую-то грань не переходит. Уже дома тоже такой же этап пережили, мужа я чуток отодвинула. Он не сразу, но все-таки обиды не стал разводить. Целоваться и обниматься - постоянно. Апофеозом было, когда весь класс загрузился в автобус на экскурсию ехать, а он от меня оторваться никак не может. Потихоньку осваивался - завел друзей, ходит в секцию, учеба стабилизировалась- и он уже гораздо спокойнее стал. Но..что существенно, все внимание только ему, конкуренции нет. Вам тяжелее. Может быть, если другие детки будут выказывать ему свою любовь, ему легче станет. Ну и тенотеном я его поддержала. Так что держитесь, все нормализуется 24.01.2012 22:32:00, vjnmrf
~Голубка~
спасибо, что поделились!
размышляла, анализировала, сможет ли Ваня в отчаянии пойти на более серьезные меры, думаю нет. т.к. недавно в больнице лежал, и там, несмотря на разлуку, вел себя очень хорошо. не плакал, не просился домой. я когда его навещала, спрашивала: не плачешь? (боюсь этого,т.к. он сразу начинает закашливаться, температура поднимается и голова болит) он: вы что??? тут же посторонние, я своих слез не показываю. молодец. держался.значит может.тосковал, но держался...
25.01.2012 12:32:15, ~Голубка~
Мой брат приемный меня к мужу ревновал (он раньше появился чем муж). Однажды так разрыдался , прям в истерике бился час, потом заикаться стал (это его испугало). Заикался месяца два ( лечили ). Я чуть с ума не сошла от переживаний. Но после этого случая перестал так нервно реагировать, как то стало легче. Потом однажды сказав я вам не нужен -сиганул в окно - у нас был первый этаж, но вывехнул ногу сильно. Вообщем глаз да глаз за ним, сил вам и терпения 24.01.2012 22:16:36, К+4
~Голубка~
спасибо! 25.01.2012 12:33:39, ~Голубка~
Тревожность, быть невротиком - это прежде всего состояние нервной системы, физическое нездоровье. Можно попробовать скомпенсировать это состояние обливанием холодной воды, а еще лучше купанием в проруби, гимнастикой ежедневной, позднее, когда организм будет покрепче, спортом, лучше бегом на средние и длинные дистанции у хорошего тренера, лыжами. 24.01.2012 19:55:50, 77777
~Голубка~
да.это правильно! надо погонять. он любит гулять, особенно на лыжах-санках носиться. только вот еще проблема - с друзьями напряженка.девушки мои, а тем более мелкий, с ним не ходят.
надо поискать секцию какую-нибудь.
вообще,я заметила, что маята начинается, когда ничем не занят. а гуляет, по дому помогает - не ребенок - чудо.абсолютно нормальные реакции, ясный взгляд. как слоняется - начинает мутить. впадает в неадекват в особо острые моменты.
24.01.2012 20:26:58, ~Голубка~
Corgik
Вот-вот, у нас то же. От безделья мается и начинает "дурить". Полезные занятия - самое то, что надо. Хоть картошку чистить. И секция очень кстати, если мальчик к этому расположен. 24.01.2012 20:30:04, Corgik
~Голубка~
да он все готов делать. только с учебой полный аллес капут. какая тут учеба, када така любоф, такие страсти.
ездили на днях ему мебель выбирать (типа уголка с кроватью-чердаком), взяли Аню для компании, чтобы поспособствовать сближению, тэксказать :)и то, они согласились вместе ехать, когда посулили макдональдс :)дальше это было что-то...он попросил, чтобы Аня села в машину вперед к папе, а я с ним на заднее. сели. всю дорогу он гладил мою руку . затем каждый раз, когда выходим из машины/садимся обратно, шепчет: а вы со мной сядите??? все...больше его ничего не волновало. соответственно в магазине мою руку не выпускает, только я отвлекусь - подбегает, хватает. Аня бросает испепеляющие многозначительные взгляды на наши руки...и смех и грех.
я уже не говорю, про ежедневные ритуалы "посидеть перед сном". пытка просто. он жаждет ласки,бегает за мной весь день: ну вы придете? ну вы посидите со мной? Аня как лев мечется туды-сюды по квартире, пытаясь нас застукать.и таки застукивает...дальше - ее рыдания в подушку.при том, что я стараюсь со всеми поговорить,всем почитать книгу, уделить внимание... объясняю: он не знал ласки, пожалейте, не ревнуйте, пусть насытится.
сейчас уже Ване сказала, что не могу подолгу с ним быть,устаю-спать хочу, да и с папой надо пообщаться.ну 10, ну 15 минуточек и все. раньше психовал и рыдал. вчера вот регламент соблюла - вроде не истерил.
а еще на днях выдал: перестал со мной разговаривать, шарахался демонстративно (вот табе и любовь-морковь! :)))ничего не объяснял, как я не выспрашивла. но я старалась не обращать особого внимания.он понял, что переиграл. начал потихоньку подходить.я потребовала объяснений. молчит...в общем опять пошли мексиканские сериалы...в результате выдал:ревновал ...а дальше: ну прости...ну извини... ( с нотками кокетства). потом объятия, пламенные речи, поцелуи, уверения в вечной любви...ух...вот ведь что деицца!:)))
хотя какой тут смех...пугает он меня временами.просто видно я не все его реакции изучила,не достаточно хорошо понимаю.
24.01.2012 20:51:20, ~Голубка~
Темка не так давно была, что-то про альфа-самца, вроде. Похоже на Вашу ситуацию. Там папа очень "сердился", что сынок мамой завладевает( в хорошем смысле слова). 25.01.2012 02:20:43, светланасемимама/
~Голубка~
ну папа у нас мягкий, просто иногда вспылит, резко что-то выскажет. а потом сам же приласкает. 25.01.2012 12:35:04, ~Голубка~
[пусто] 24.01.2012 21:23:39
~Голубка~
вот-вот 24.01.2012 21:30:10, ~Голубка~
Шиша
Небольшая тревожность даже у моего есть, хотя его забирали в 1,8 и он ничего не помнит, да и дома давно.

А на подкорке осталось.
Это проявляется в потребности постоянно прижиматься, ластиться, в постоянных (каждые пять-десять минут)признаниях в любви. Причем не мимоходом, а так истово, с чувством.
Про любовь постоянно записки пишет, как общие, так и каждому лично. Цитирую последнюю записочку: "Ян (нарисовано сердечко) тебя люблю вас абоях маму и папу и дяшу и всех люблю (опять нарисовано сердечко)яник (сердечко)и очень сильно".

Что уж говорить о подросших детях...эх.
24.01.2012 19:23:06, Шиша
~Голубка~
:) пусик какой сладкий! 24.01.2012 20:27:34, ~Голубка~
[пусто] 24.01.2012 19:26:30
Шиша
Ир, мой вот как писать научился, так первое, что выучил - "я тебя люблю". Так и пишет, и пишет с разными вариациями на тему. Сердце мне надрывает, маленький мой - все тащит и тащит эти свои записочки, буковки с узорами, с завитушками, разрисовывает-старается. 24.01.2012 19:40:47, Шиша
[пусто] 24.01.2012 20:36:02
[пусто] 24.01.2012 20:45:01
Так и у меня не кровная дочка пишет :), старшая. 24.01.2012 20:58:28, ДраКошка
Еще у нас :) Дочка все время рисует и пишет :) 24.01.2012 20:38:31, ДраКошка
~Голубка~
:))) 24.01.2012 20:28:04, ~Голубка~
вполне возможно что у него это тоже тип нарушения привязанности. но по депрессивному/боящемуся принципу, когда преобладает страх потери. т.е. как только появляется возможность построить глубокие отношения и возможно появление привязанности- появляется почти панический страх потерять важного человека, все, что происходит, трактуется в сторону "может она/он меня уже разлюбили, раз она/он так сказали, что я им не важен больше, то, что я сделал, ей/ему не понравилось, значит я недостойный, ну итд итп. и все загоняется внутрь- т.е. не агрессией наружу, а проявляется депрессией, самоагрессией, членовредительством (порезать, поколоть, побиться головой итд). т.е. это такая же невозможность поверить в то, что можно иметь привязанность и все будет хорошо. только более общеизвестный тут тип- это неверие по типу "мне все равно, уйду за конфетку с любым, улыбнусь каждому и заложу каждого, сворую у любого или побью любого, лишь бы свое добыть"- ну итд. но это то же неверие- только вывод- не доверять никому и из всего извлекать лишь сиюминутную выгоду для себя. а по депрессивному типу- тут как раз жажда глубокой привязаности, но полное недоверие себе и миру, что это в реальности возможно. и любой порыв ветерка интерпретируется как "но я же знал, что ничего не получиться, ну я же знал, что я недостоен"- вплоть до членовредительства. что положительно- что есть тяга к связям. что отрицательно- возможность самоуничтожения или закостенения в страхе (мании и депрессия в сильной степени). но это как крайности. просто чтобы знать. но надежд, что все образуется- как раз много, потому что жажда научиться полноценным связям есть.
что делать- наверно надо все же помогать снимать тревожность медикаментозно. ну и стараться пока не отсыласть в другую комнату. а акты самовредительства осуждать. но спокойно. и объяснять что вы этого не приемлете и ему самому это не нужно. ну и как большая задача- повышать самооценку. ну и знать так же, что вам надо следить за этим ребенком хорошо. и из-за того, что он себе может навредить. ну и потому, что в какой-то момент- как раз тогда, когда у него лично уже будут положительные сдвиги изнутри наружу- он может вдруг выместить что-то из своей, раньше всегда загоняемой внутрь, агресси, наружу. т.е. на других людей или предметы. поэтому уже заранее важно его учить, как МОЖНО выводить агрессию и свои чувства наружу- т.е. поорать, молотить в подушки, резать не себя- а бумагу (только большие совсем листу пригодны, чтобы резать или рвать)- ну итд итп. спорт тоже- я имею ввиду, просто гантели например 20 раз поднять, или что другое совсем простое.
24.01.2012 19:02:40, Ata
~Голубка~
спасибо! все верно! я чувствую этот панический страх.отсюда и реакции неадекватные.просто я поначалу не могла понять всей глубины и серьезности, мне казалось, что это Ваня переигрывает, преувеличивает страсти-мордасти. 24.01.2012 20:31:29, ~Голубка~
у нас такое было, немного другим вызвано но суть была та же. У нас Соня начала испытывать дикое чувство вины переду умершим папой за то, что она полюбила другого мужчину как папу и начала по ночам уродовать свои руки циркулем и писать целыми тетрадями "папа я тебя люблю".
Что мы делали: первое - выспрашивала что снится и проговаривала сны, говорила о том, что папе не понравится что Соня делает себе больно и он на небе очень пугается за нее, но как ни странно более всего помогало проговорить что если придет проверка и у нее на теле увидят раны которые она себе нанесла то ее заберут в больницу от меня навсегда потому что здоровый человек не станет делать себе больно. (Соня чирикала на себе слово ПАПА, поэтому никак нельзя было например прикинуться что это случайные царапины).
Вобщем говорили, говорили, припугивали опекской проверкой. Прошло но не сразу.
24.01.2012 18:52:55, мухлик
~Голубка~
да...страшно это. 24.01.2012 20:54:50, ~Голубка~
Более спокойно относитесь (пытайтесь относиться) ко всей ситуации. Когда внутри у Вас будет покой, ребенок тоже успокоится. Это заразно :)
А вообще - у нас было точно так же :) Люблюнимагу, потерять не хочу, а вдруг, а еще что-то, и еще, и еще. Когда ругала его (собственно, строгим голосом говорила о необходимости делать уроки, к примеру, бился головой об стену или стол и говорил - я плохой, плохой, плохой). Я сначала глупость сделала - пыталась руки подставлять свои :), пыталась удержать и т.д. А потом так надоело - стала на расстоянии, ну сильнее бейся, говорю, так же не больно совсем. Он в таком шоке был :) И ни разу больше не бился. Когда говорит - я плохой - отвечаю - тебе виднее :) Просто половина всего сказанного (у моего по крайней мере) - манипуляция (правильно мне когда-то Офигения написала :)), основанная на тревожности. Если присоединяться к этим словам и действиям - крыша съедет у обоих. Проявляйте свою любовь, принимайте его любовь, но спокойно и с достоинством. И чай успокоительный - мята, мелисса, ромашка - очень хорошо. Может, с невропатологом посоветуйтесь, нам медикаменты тоже неплохо помогали на начальном этапе.
И будьте уверены, что это проходит. Просто адаптация такая активная. Удачи Вам!
24.01.2012 18:41:52, ДраКошка
Corgik
+100 24.01.2012 19:04:21, Corgik
~Голубка~
спасибо большое! мне бы точно удостовериться, что он дальше не пойдет. и я бы не переживала так. а то ведь всякое бывает...
вот вспоминаю, мне одна воспитательница в доверительной беседе говорила, что он жизнью рисковал, чтобы в семью попасть и как-то прозрачно намекнула на что-то подобное.
но вижу, он себя в руках может держать на людях. т.е. при посторонних не истерит, не плачет, а тем более ЭТО. дома - другое дело.тут дает волю эмоциям.
24.01.2012 18:51:41, ~Голубка~
Я интересовалась темой, когда с приемным она всплыла. Так вот ИСТИННЫЕ самоубийцы свои намерения не обсуждают. А это - обычная подростковая манипуляция, наложенная на адаптацию в семье. Хотя руку на пульсе надо держать, конечно. 24.01.2012 18:53:20, ДраКошка
~Голубка~
фух...успокоили! спасибо!
хотя...какой покой. покой мне теперь только снится :)
24.01.2012 18:59:10, ~Голубка~
Koala2000
2 месяца - это очень мало. У меня совсем большой был мальчишка, 16 лет, почти ГОД от меня ни на шаг не отходил и трясся в буквальном смысле, если "ссорились". Потом "поводочек" стал длинее-длинее и... Всё наладится.
Кстати, вспомнила случай. Летом приходил парень к нам в гараж (у нас постоянно "тусуются" местные мальчишки-скутеристы), спрашивал что-то там про проводку скутера, не суть важно, обратила внимание, что у него вся рука в заживших ожегах от сигареты. Спросила у него. Остальные мальчишки кричат: "Это он сам, он так всегда". Спрашиваю: "Что, не так душа болит, когда телу больно?" Ресницы дрогнули, глаза распахнулсь: "Откуда Вы знаете?" Поговорите с ним об этом. Подскажите, как унять боль и выразить свою любовь ИНАЧЕ.
24.01.2012 18:21:37, Koala2000
Corgik
У меня, как знают здешние участники, было совсем несахарное детство. Я была тот ещё невротик. К суициду не тянуло, но руки себе кусала до крови и сигаретой прижигала, сама. До сих пор шрамы. Это к "не так душа болит, когда телу больно".

Ванечка, имхо, невротик. С ним обязательно надо сходить к врачу, не знаю только точно, к какому. И помочь ему справиться со своей супертревожностью. Я уверена, что Вы, Светочка всё делаете правильно, Вы очень мудрая и добрая женщина. Но Ванюша вам пока НЕ ВЕРИТ. Это со временем пройдёт, но сейчас, мне кажется, его надо поддержать разными средствами.

Боюсь Вас обидеть, но всё-таки спрошу. Не может быть такого, что кто-нибудь из девочек (Вы писали, что одна дочка сильно ревнует) что-нибудь ему говорит, что увеличивает его беспокойство?
24.01.2012 18:58:30, Corgik
~Голубка~
Лена, давай на ты?
спасибо большое за советы! да, именно с Аней (они теперь двойняшки у нас) у него конфликты, пилит она его,житья не дает. вчера апофеоз был.надеюсь и переломный момент тоже, ибо вдолбиле деточке основательно ЧТО она творит и к чему ведет семью. сегодня вижу - изменилась.дай Бог...потом поподробнее расскажу.страсти у нас нешутошные...
я вообще чувствую себя не мамой, а девушкой влюбленного,но очень ревнивого парня.все как в кинЕ...
на пятницу записалась к неврологу.
24.01.2012 19:04:13, ~Голубка~
Вы мальчика записали или сами сходить решили?
Да уж, страсти-мордасти.
Не знаешь, что и сказать, у нас девчонки. Вот мелочь наша от папы не отходят (когда поймают, он не так часто дома, то работа, то хозяйство), крутятся и крутятся и тут уж у меня ревность, но вот не поняла ещё, какого характера. То ли как к "конкуренткам", то ли просто, как к предательницам меня .
Сложная жизнь - штука. Всю жижнь учиться чему-то приходится. Два месяца не много совсем, наверное это тот случай, когда время - помощник.
25.01.2012 02:35:38, светланасемимама/
~Голубка~
да,время нужно, чтобы все устаканилось.
Ваню записала к неврологу. сама пока держусь :)
25.01.2012 12:37:04, ~Голубка~
У меня такая же пара двойняшек. Очень прошу Вас - побольше уделяйте внимание кровной дочери. Это как с рождением младшего ребенка - больше внимания требуется старшему. Особенно в первые несколько месяцев. 25.01.2012 01:08:14, ДраКошка
~Голубка~
стараюсь никого не обидеть.хорошо мелкий наш совершенно не ревнует. Ваню жалеет и даже иногда плачет за компанию. 25.01.2012 12:38:25, ~Голубка~
Света, Вы, пожалуйста, поаккуратнее со своей девочкой, ей сейчас ой как сложно и плохо! Мне понравилось, как здесь кто-то написал, что при приеме ребенка в семью ситуация для приемного ребенка по-любому изменяется к лучшему, даже если адаптация сложная, а вот для кровного ребенка она меняется в худшую сторону. У меня 13-летняя девочка всерьез страдала после приема в семью 8-летнего мальчика, ей казалось, что я перестала ее любить так, как раньше. Из Вашего описания мне показалось, что Ваня манипулирует Вами. Это типично для приемного ребенка - выбрать одного из членов семьи, который более других благожелателен к нему, и попытаться его "прихватизировать". При этом он неосознанно пытается отдалить этого человека от других членов семьи, становится причиной разногласий и ссор. Мальчика я бы показала психиатру, успокаивающие средства и психотерапия здесь будут очень уместны. 24.01.2012 23:46:52, atusik31
~Голубка~
спасибо! да, конечно, Ваня меня жаждет прихватизировать, но совесть у него есть. мальчишка чувствительный и добрый. если видит, что Аня нахмурилась или плачет, бегает за ней: если ты из-за меня - я уеду, только не плачь. потом переживает: а Аня из-за меня?
а временами он с нотками ревности и конкуренции: а почему Аня так себя ведет? вы же не только ее мама? я же тоже хочу с вами побыть? что же мне теперь нельзя???
он сердится, но не злится (у этих состояний все же есть важное отличие).
с Аней, как уже писала, на днях был серьезный разговор.до этого я металась между ними с виноватым видом. оправдывалась, почему порой уделяю особое внимание Ване. Аня возмущалась, театрально заламывала руки: меня лишили мамы...но, кстати, порой они учень даже весело играли вместе, ездили в кино, в театр,готовили вместе и т.д...не все так плохо-то. чувствую, что дети привыкают к Ване и не раздражаются уже так.
ну тут опять пошла ревность: а зачем вы ему мебель покупаете? я тоже хочу...я сначала расстроилась, слезу пустила, а потом как что-то щелкнет (терпение видно лопнуло :)), вызвала Аню на разговор и все высказала. что никого ничего не лишила, мама всегда в доступе, всегда выслушает, поможет, приласкает, что ничем вас не обделили, все у вас есть, только совести нет. и все в таком духе.и сама порыдала, обидно стало что-то, что дети не хотят нас понять и поддержать... просто почувствовала, что пора показать, кто в доме хозяин и присечь эту манипуляцию. много что пришо на ум в тот момент. речь была пламенной в общем :) ну что...дочь прониклась. сейчас совсем другое дело. мир, дружба.и ко мне ластится, и с Ваней ровно общается.
вообще, она у нас очень норовистая девушка,заноза такая вредная, но добрая. вот такая противоречивая вся...до Вани постоянно ругалась со старшей сестрой и доводила ее до слез. и так же ревновала, конкурировала. теперь вот объект поменялся. что характерно - к младшему никогда у них ревности не было. обожают безоговорочно.
а папа наш тут тоже очень верный крючок забросил (шуткой так): вот, мама нарасхват, а я никому не нужнееен...а ко мне никто не просится...:)
вчера почитала им книгу на ночь, пошла к Ване в комнату, Аня продефилировала белым лебедем, но уже спокойно так на нас посмотрела и к папеньке под крыло. поболтали они перед сном. ну и я не засиживалась у Вани, дабы не дразнить гусей. так что вчера улеглись спокойно, спали хорошо, с утра проснулись добрые, хорошие, образцово-показательные дети :)
25.01.2012 12:53:43, ~Голубка~
:) Да, папа большой помощник, когда детей несколько :) У нас, правда, пока адаптация шла (с дочкой в основном) все равно мама больше востребована была, а сейчас периодически детей делим по интересам и по силам, очень помогает. 25.01.2012 13:02:35, ДраКошка
Corgik
:)) Ага, давай.

Анютке тоже тяжело сейчас - тут надо с большим умом выруливать. И пока лучше не оставлять их наедине. Чтобы не подпитывать раздражение у дочки и страхи у Вани.

Хе, я себя до сих пор чувствую иногда такой девушкой. Но ситуация медленно, но верно входит в правильную колею. Ребёнок становится ребёнком.
24.01.2012 19:14:02, Corgik
~Голубка~
это хорошо. 24.01.2012 21:06:39, ~Голубка~
~Голубка~
да, я первым делом сказала: давай договоримся, все решать словами. я же тебе ответила, что все нормально,человек не может все время ходить с улыбкой до ушей.и я не могу все время тебе уделить, есть дела и у меня, и у тебя.
если я не каждую минуту с тобой сижу - это не значит, что я меньше тебя люблю и т.д...

сейчас вот зеленку принес помазать. ну лечиться это у нас любимое...как только привезли его - начались "несчастья": то тут порезался, то там прищемил. понятно, что приятно - полечат, пожалеют, позаботятся.

был еще момент при очередной истерике: "не хочу жить, боюсь - вы меня отдадите, не могу больше прошлое вспоминать, столько пережил "... (радыл страшно, долго не могла успокоить. причина - ревность) заметила на запястье исчиркано все ручкой. я намек его срисовала. виду не подала.просто сказала: ну зачем искалякал себе руку ?...
ох,только бы понял и прекратил эти игры.а то страшно реально.
24.01.2012 18:47:51, ~Голубка~
Любопытно, что у девочки адаптация протекает почти прямо противоположно -- ты мне не нужна, я тебя ненавижу, уйди, отстань. Теперь правда уже не ненавидит, а "не люблю и никогда не полюблю" ))

По поводу лечения может поможет: мы лечимся превентивно, т.е. пьет аскорбинку, компливит, глицин )) Утром-днем-вечером. Все царапки, синяки и что-то еще сразу мажем левомеколем, через вечер спрашиваю, надо ли что помазать ))

Еще я бы "в свою комнату делать уроки" не отправляла ни за что. Я бы сказала, я пойду ужин готовить, бери учебник-тетрадку, сядешь рядом со мной за стол и сделаешь уроки. Потом -- пойдем вместе с младшим позанимаемся.
Вместо ответа "все нормально" сказала бы "очень устала сегодня, но как же приятно, что ты спросил, радость ты моя ненаглядная!".

По поводу руки сказала бы, как я расстроилась, да ты что, да я же теперь чувствую, как будто мне руку поцарапали, ты никогда так не делай, я же переживаю, у меня же за тебя сердце болит, не расстраивай меня таким образом, я хочу, чтобы ты был всегда здоровый.

Мне кажется, ему ути-пуси как раз и не хватает...

И как это -- он под дверью, а вы пишите?! Разве не надо быть с ним до того, как заснет, а потом уже писать в интернете?

Вы читали Ольгу Писарик "Привязанность"? Там пишут, как больно ребенок переносит расставание с объектом привязанности, т.е. закрытая дверь для него -- конец света...
Вот ссылка [ссылка-1]
24.01.2012 20:52:22, billow
Corgik
Прямо "Солярис" какой-то.

Ксюш, Вы так хорошо, умно пишете, с интересом и уважением Вас читаю:)

Я думаю, что Свете иногда хочется уединиться, чтобы отдохнуть.
24.01.2012 21:28:21, Corgik
Про уединиться я очень хорошо понимаю :)
Как хорошо, что есть школа.... :)
24.01.2012 21:41:29, billow
~Голубка~
оооо дааааа....на каникулах я готова была уйти в темный лес и шобы там волки съели :) так устала. при чем именно морально. 24.01.2012 21:47:49, ~Голубка~
Corgik
Школа реально спасает маму в первое время. Если бы ещё не уроки...
Но я никогда не оставляла Фарушу на продлёнке - ходила за ним сразу после занятий. Чтобы не слишком расслабляться и не запустить ребёнка.
24.01.2012 21:58:07, Corgik
~Голубка~
спасибо за ваши советы!
немного поясню. я же не дословно излагаю в теме, потому вижу, вы немного не так поняли.
Еще я бы "в свою комнату делать уроки" не отправляла ни за что. Я бы сказала, я пойду ужин готовить, бери учебник-тетрадку, сядешь рядом со мной за стол и сделаешь уроки. Потом - пойдем вместе с младшим позанимаемся.

это было днем.с младшим надо было писать прописи за маленьким столиком, с ним вообще сложно заниматься. тем более, если рядом будет Ваня. а Ваню я приучаю к самостоятельности, потому как с уроками он старается улизнуть, чтобы помогали, а по сути - делали за него. я и отправила его почитать Историю. пока мы занимаемся прописями.

Вместо ответа "все нормально" сказала бы "очень устала сегодня, но как же приятно, что ты спросил, радость ты моя ненаглядная!".
да, конечно, я не односложно ответила,примерно, как вы и написали. я вообще с ним очень терпеливо и ласково всегда разговариваю.

По поводу руки сказала бы, как я расстроилась, да ты что, да я же теперь чувствую, как будто мне руку поцарапали, ты никогда так не делай, я же переживаю, у меня же за тебя сердце болит, не расстраивай меня таким образом, я хочу, чтобы ты был всегда здоровый.

именно так и говорила! :)

Мне кажется, ему ути-пуси как раз и не хватает...
нет,нет...и усей-пусей у нас в таком избытке, что деточка как раз и дуреет уже :)

И как это -- он под дверью, а вы пишите?! Разве не надо быть с ним до того, как заснет, а потом уже писать в интернете?

я писала в 18.17 тему, спать еще рано :)потом урывками забегала почитать-ответить.да и не младенец у нас - 13й год парню, разве я не могу теперь своими делами заниматься? ну он-то точно так думает :)я даже в туалет отойти не могу, хвостик в двери застревает :)

еще раз - спасибо за мнение.
24.01.2012 21:22:49, ~Голубка~
Младенец он, ему всего 2 месяца... Мама из поле зрения пропадет -- мир рухнул.
У Писарик про это очень хорошо есть, не может ребенок перейти на следующий уровень развития (самостоятельность), пока у него базовой уровень -- привязанности к маме -- не реализован.

Честно -- читаю и завидую ))
24.01.2012 21:36:30, billow
~Голубка~
да. в этом младенец. вы правы...
почитаю.спасибо!
24.01.2012 21:42:51, ~Голубка~
Его игры направлены на Вашу реакцию. Не переживайте, до дела не дойдет. И не ведитесь, ПРЕСЕКАЙТЕ такие речи. И лечите, ИМХО, поменьше. Пусть он получает внимание и любовь в другом виде. У меня дочка поначалу тоже очень любила лечиться :) Мне не жалко - мазала, прижигала, массировала, гладила. Но потом это стало занимать 100 процентов нашего общения. Поскольку ребенок большой - вот зеленка, вот ватка, вот ватная палочка, вот крем - вперед. А обнять и поцеловать лучше без привязки к болячке. Ну если не серьезное что-то, конечно.
А Макс мне говорил - я в окно выброшусь! (тоже когда что-то не так было). Я спрашиваю - ок, открыть?
В общем, все от Вашей реакции зависит.
24.01.2012 18:51:50, ДраКошка
~Голубка~
да,да...я это понимаю.стараюсь без танцев с бубном обходиться. но и пожалеть-пригреть так хочется...
муж иногда злится на него: будь мужиком, прекрати спекулировать слезами.
Ваня обижается,но может и так надо иногда в чувства привести.
24.01.2012 18:57:59, ~Голубка~
Koala2000
Это первый этап, только. Следующий этап, когда он начнет верить, что Вы его любите, и начнет проверять НАСКОЛЬКО сильно. "А если я телик разобью? А если я канарейку придушу?".
Утрирую немного, но... :-)
24.01.2012 19:01:24, Koala2000
~Голубка~
ну шо делать, шо делать...бум прятать канарейку попугая :)и телики покрепше приколачивать :) 24.01.2012 21:34:13, ~Голубка~
Утрируете?! Моя кошек душит и так, потом спросила, что будет, если разобьет мой ноутбук. Я сказала, что будем макаронами питаться, т.к. работать не на чем будет и денег не будет. 24.01.2012 21:06:13, billow
~Голубка~
о! вспомнила!наш спрашивает что-то типа: а если я провалюсь в прорубь? что вы будете делать?(опять же - кокетливо так спрашивает и пытливо так в глаза заглядывает :)))
а на днях еще выдал: Аня, не ревнуй, мама не только меня любит, и тебя, и Дашу, и Тёму...:))))))
а Аня (строго так): конечно, ходишь за мамой хвостиком, не оставляешь ей выбора :))))
24.01.2012 21:46:27, ~Голубка~
Вы таки жалуетесь или хвастаетесь? :)
Неужели лучше было бы, если бы с насупленным вечно недовольным лицом говорил, что лучше в прорубь провалиться, чем с вами всеми жить? :)
Я хочу как у вас, аааааааааааааа........ По-моему, лучше так, чем на "чтоб тебе приснился ад" отвечать "а я все равно тебя люблю".
Когда просят -- давать легче, чем когда отталкивают...
24.01.2012 22:37:44, billow
~Голубка~
таки хвастаюсь, конечно!:)
ох...терпения вам и сил! держитесь!
25.01.2012 12:58:46, ~Голубка~
Corgik
О, уже какое-то подобие диалога:) 24.01.2012 21:59:11, Corgik
~Голубка~
нет нет, у них не все так плохо. Ане нравится снисходительно ему в чем-то помогать, подсказывать.вместе мы иногда сидим болтаем. и вижу, ей это общение нравится.а так да - выпендривается очень. все время твердит, что старше (хотя она на 2 м-ца младше, но учится в 6ом, а Ваня в 5ом - это же небо и земля! :)))на этой почве больше всего ругани) 25.01.2012 13:10:35, ~Голубка~

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!