Всем здравствуйте. В детском саду имеется психолог, который по совместительству еще является уполномоченным по правам ребенка в этом саду. По прошлой зиме, когда я дочу определила в сад, психолог меня вызывала на беседу. Во-первых, поскольку ребенок опекаемый, то я, опекун, теперь у уполномоченного на учете. Во-вторых, я обязана отчитываться перед ней каждые полгода(!) на что потратила "детские деньги", на какие нужды во всех подробностях за "отчетный период". В третьих, она также будет проверять наши жилищные условия 2 раза в год. В-четвертых, предложила мне заполнить анкету, в которой были и такие вопросы, как "ваши мотивы для усыновления/опеки".
Я тихо охренела сначала, но потом взяла себя в руки и спокойно ответила, что по закону я ОБЯЗАНА отчитываться только перед органами опеки, и только ОДИН РАЗ в год. Поэтому больше ни перед кем я отчитываться не собираюсь в принципе. Уполномоченная тоже сначала офигела от такой наглости (похоже, я была первым на её практике опекуном, которая отказалась от опеки над собой). А потом, как бы оправлываясь, сказала, что её обязывают, она должна делать отчеты и т.п. Я сказала, что её отчеты - не моя проблема. И отвечать на подобного рода вопросы, как в анкете, я тоже не стану, так как всё уже отвечено в органах опеки, и ответ их удовлетворил, судя по результату.
Вот интересно, это у всех так, или только у нас? Что-то не помню похожих постов.
Тут мне сообщили недавно, что уполномоченная собирается мои жилищные условия придти проверить. А у нас опека неделю назад была, "визжала от восторга". Я решила, что буду отказываться от излишней "опеки над опекуном". Раздражает страшно.
Я понимаю, если бы у меня ребенок в сад приходил побитый, больной, грязный. А привожу щебечущую нарядную куклу.
Интересно, что-то можно "со мной сделать", если я от "услуг" уполномоченной откажусь? Тем более, если опека в курсе моих событий и претензий не имеет, даже наоборот.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я работаю в школе. Своими глазами вижу, какие придурочные бумажки требуют руководящие органы. В сентябре считали мигрантов, к примеру. С указанием, кто откуда прибыл, какая регистрация и т.д. Поверьте, тётя придумала этот бред не сама. Наш социальный педагог присутствовала в опеке, когда опекун одного из моих учеников отчитывалась с предъявлением фотографий, как она воспитывает опекаемого ребёнка. Куда возила, чему научила и т.д. Школа писала отчёт в опеку, как ребёнок учится,да какой опекун. И по домам нас в этом году стали обязывать ходить. В холодильник заглядывать, книги на полках проверять. Но отказаться от такой заботы можно, я думаю. Половина всех указаний даётся под девизом "Лучше перекланяться..."
14.11.2009 00:27:15, Машина мамаша
Кошмар. Все в государстве "под колпаком".
Живут себе люди, а по ним отчеты составляются в школах и детсадах (за их спиной, между прочим). Откуда прибыл, какая регистрация...
А потом еще и домой к ним приходят считать котлеты в холодильнике и книги на полке.
Машина мамаша, я не Вас имею в виду. Понятно, что учителям и педагогам приходят "указульки сверху".
14.11.2009 03:11:28, Шиша

Живут себе люди, а по ним отчеты составляются в школах и детсадах (за их спиной, между прочим). Откуда прибыл, какая регистрация...
А потом еще и домой к ним приходят считать котлеты в холодильнике и книги на полке.
Машина мамаша, я не Вас имею в виду. Понятно, что учителям и педагогам приходят "указульки сверху".
14.11.2009 03:11:28, Шиша

К нам из сада в октябре воспитатель приходила, для составления отчёта. На днях врач из поликлиники приходила, но я дверь не открыла, не знаю что она хотела, может тоже какой отчёт написать? А вот из опеки у нас ещё ни разу не были. Правда на днях звонили, хотели зайти, но я была не дома, поэтому визит отложили.
Тоже раздражает. 12.11.2009 21:27:31, Serna
А Вы не открывайте никому, кроме опеки. Дома нет и все.
А если будут оговаривать время прихода, ответьте, что с удовольствием пустите, если только Вам предоставят ссылку на конкретную норму закона, которая позволяет им выполнять функции контролирующего органа. 13.11.2009 02:10:56, Шиша
Шиша, ну есть же в новом Постановлении об опеке право органов опеки на передачу отдельных полномочий. Так что если у них есть и решение о передаче полномочий по контролю условий проживания детским или медицинским учреждениям, то имеют право и детсад и поликлиника.
13.11.2009 10:44:28, zeinab
Zeinab, я что-то очень сомневаюсь, что у этих тетенек есть такое решение. Если есть - пусть покажут.
13.11.2009 14:00:55, Шиша
А я ругаться и не предлагаю :-). И сама никогда (почти) с чиновниками не ругаюсь. Всегда улыбаюсь и вежливо прошу подтвердить полномочия. Говорю, что _с удовольствием_ готова сделать _все_, что они просят, если только...далее по тексту.
14.11.2009 03:16:50, Шиша
Тоже раздражает. 12.11.2009 21:27:31, Serna

А если будут оговаривать время прихода, ответьте, что с удовольствием пустите, если только Вам предоставят ссылку на конкретную норму закона, которая позволяет им выполнять функции контролирующего органа. 13.11.2009 02:10:56, Шиша

Да я тоже сомневаюсь, что у них есть решение о передаче полномочий от опеки, но и ругаться не хочется. В январе нам договор продлевать(ПС).
13.11.2009 23:28:13, Serna

У нас тож весело: опека пришла - понятно, давно не бывали. Но - звонят какие-то девчонки из территориального центра помощи семье (!), которых мы в жизни не видели. Говорят с претензией - вы в нашем районе, нам надо завтра прийти, осмотреть, отчет сделать... Говорю - мы, на секундочку, люди работающие, по первому вашему требованию, дамы, сорваться не можем. Тем более не имеем чести знать вообще. А они - у нас отчет! У нас требуют!... в общем, в итоге пришли, смотрели, писали. Потром - мы к вам раз в три месяца холдить будем... От неожиданности как-то не сразу нашлись что ответить:) Но лицезреть их не хотим. Тем более им приемные дети - явно до фонаря. В тематике не разбираются, вопросы зажают глупые... Ну и соцпедагог в школе нас тоже посетила - и тоже будет ходить. Мы в общем люди дружелюбные:), но как-то это перебор. И старшая - была при этих осмотрах дома - удивляется: чего это к нам всякие тети ходят?Говорим - проверяют, как первоклашки живут, чтоб хорошо учились и кушали хорошо, не болели:)
12.11.2009 20:07:52, galinkaru
Я готова встать в позу насчет нашего уполномоченного психолога. Если бы поставили вопрос как-то по-другому, типа, можно в гости к вам:) А то с проверкой. Опека - да, по закону положено, ходи проверяй. Но больше не хочу никого видеть. Отчеты у них. А я-то здесь при чем? Лучше бы ходили неблагополучные семьи почаще проверяли, проку больше было бы.
12.11.2009 20:18:04, igla
Не стоит быть слишком дружелюбным. Так как чиновники не понимают и начинают наглеть. Поэтому всех вежливо посылайте в пешее еротическое путешествие.Типа, когда понадобитца помощь моей семье, то я сама к вам приду. Есть Закон. Там всё сказано. То есть кому, когда и как следует отчитыватца...А то куча народу вроде бы при деле...Кучу отчётов пишут....Леса на бумагу под это дело вырубают...Все хотят контролировать...А когда дело доходит ло дела, так виновных нет...Все тока мониторили...
13.11.2009 22:57:49, рыжий ап.

Согласна с вами! но вот как-то воспитание, что ли, не позволяет сразу отшивать "просто интересующихся":) Но надо над собой работать:) правильно пишут: изучить закон и - вежливол им пользоваться. Типа : а мы все по закону, по родимому. Ттолько родимой опеке визиты дозволяем:)
12.11.2009 20:30:15, galinka.ru
В саду не было,а в школе знаю социальный педагог пишет какие-то отчеты по нашей семье.Правда дома ни разу не были,и думаю что все отчеты пишут от себя,потому что я с ней только один раз разговаривала.Точно так же классная заполняла акт осмотра моих жилищных условий-сама заполняла,не осматривая.Их действительно думаю обязывают.
12.11.2009 18:42:31, бабаЯга
В школе да, есть тоже такой. Я так поняла, что во всех детских учреждениях "науполномочили". Но в школу у меня родной ходит. Поэтому никто с проверками не лезет.
12.11.2009 20:19:10, igla

У нас вообще усыновление после опеки и тоже специалисты детсада хотят посмотреть жилусловия ребенка.В том году 2 раза у нас были,остались очень довольны.Ребенка в саду только нахваливают,в сад доча у нас тоже ходит одетая, как кукла,на "бьют родители/не бьют" могут осмотреть ее в саду без меня вволю.Я работаю в местном ЖЭУ инженером,как говориться на виду у всех,чего хотят от нашей семьи-не пойму.Тоже раздражает жутко.
12.11.2009 18:27:07, *оксана*

Отчеты вы должны только опеке, причем раз в год, в феврале. 12.11.2009 18:04:53, zeinab
zeinab "...Отчеты вы должны только опеке, причем раз в год, в феврале."
Вот вот, а мы отчитываться должны каждые три месяца.
Я понимаю, что должны делегировать работники разных служб, но простите меня, вот лично мне дома не нужны любопытные особы, которые к тому же еще и считают деньги в моем кармане. Не они мне их дают, не они и спрашивать должны.
В данном случае работник детского сада явно завышает свои полномочия перед опекуном. 12.11.2009 20:39:01, Эллада
Вот вот, а мы отчитываться должны каждые три месяца.
Я понимаю, что должны делегировать работники разных служб, но простите меня, вот лично мне дома не нужны любопытные особы, которые к тому же еще и считают деньги в моем кармане. Не они мне их дают, не они и спрашивать должны.
В данном случае работник детского сада явно завышает свои полномочия перед опекуном. 12.11.2009 20:39:01, Эллада
афигели.. уж простите за такое выражение...
либо пусть несут распечатку законодательного акта на основании которого Вы их должны хлебом-солью встречать либо досвидос! 12.11.2009 18:24:17, тетя Света
либо пусть несут распечатку законодательного акта на основании которого Вы их должны хлебом-солью встречать либо досвидос! 12.11.2009 18:24:17, тетя Света
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.