Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

После 3-х уже поздно?

Хожу знакомлюсь с мальчиком 3-х лет. Все роде бы читала, про трудности в курсе. А сегодня повстречалась с приятельницей-психологом, так она мне такие ужасы порассказывала про детей, которые с рождения в ДД, что я испугалась. Она говорит, что лучший возраст для усыновления - до 8 месяцев. До полутора лет все еще восстанвливается. Если взять ребенка до 2-х лет - тоже восстанавливается, но медленнее. Крайний срок - до 2,5 лет. Говорит, что все ЗПР, нарушения привязанности, эмоциональная и двигательная неадекватность после двух с половиной лет необратимы.
Как быть, девочки? Неужели это так? А ведь мы с ребенком уже начали приязываться друг к другу!
15.08.2009 15:57:16,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ketspb
Конечно, все не так. Вообще все преречисленные Вами нарушения встречаются и у кровных деток.
К слову у ребенок воспитывался в ДД с 4 месяцев по 9,8. Дома мы 1,3года. Я не просто его люблю, я им горжусь. Да, конечно, ЗПР было сильным, но ели нет органики, то ЗПР- понятие временное. Ребенок развивается просто семемильными шагами (ТТТ). Да ну их, психологов таких. Начитаются умных книжек. Болезнь 3 курса. Когда кажется что уже все знаешь.
17.08.2009 13:33:15, ketspb
У меня появился сын ровно 3 года назад, когда ему было 2.10. Никакого нарушения привязанности у него не было, была задержка развития, почти не говорил. Но сейчас не только догнал, но и в чем-то обогнал сверстников, малыш очень развитый и очень привязан ко всем домочадцам, ласковый помощник растет. Поэтому от ребенка зависит, нельзя всех под одну гребенку. 17.08.2009 12:31:24, еще одна мама
Спасибо за позитивный пример! 17.08.2009 13:00:05, Атман
Ну а Вы сами как думаете? На мой взгляд это просто фанатстические утверждения.Судя по мне лично))),по моим родным как взрослым так и детям))),людям свойственно развитие вообще в течение всей жизни.Ну до 40-то лет точно,это я по себе сужу)))Неужели Ваша подруга -психолог остановиласть в своем развитии на рубеже 3-х лет от роду? 17.08.2009 09:33:33, бабаЯга
Rowan
Мы брали ребенка в 3,5 года. Отказник, с рождения в ДР был. По ссылке я пару месяцев назад делилась нашими успехами. Что касается проблем - не скажу, что их не было. Были, конечно. Если интересно, то пишите в личку, подниму свои дневниковые записи и напишу подробно, с чем мы столкнулись. Сейчас вот систематизированно без поддержки этих записей даже как-то сложно уже все вспоминать - адаптация быстро проходит и забывается. А любимый сынуля - остается :). 16.08.2009 14:42:25, Rowan
Напишу, спасибо. Позже. 16.08.2009 23:16:50, Лилло
почитайте вот тут: http://www.katryndemina.ru/consulting/adopti­on.html
было проведено исследование весьма объемное, что дети в травме как бы "замораживаются", и потом, если им дать пройти все стадии развития последовательно - и все восстанавливаются. даже подростки. это в главе про депривацию.
16.08.2009 10:33:46, Кошка на раскаленной крыше
Прочитала, любопытно. Получается, моя подруга-психолог права: возраст после 2,5 действительно критичен для усыновления. 16.08.2009 16:13:49, Лилло
не совсем. там сказано, что возраст между 3 и 6 годами - самый СЛОЖНЫЙ для усыновителей. а ещё сказано, что по результату эксперимента Хозарт и ещё кого-то, дети, усыновленные в возрасте от 4 до 16 лет ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ для них специального ухода устанавливают теплые близкие отношения и создают нормальные семьи.
основной упор там делался на имитации младенчества, даже для девиантных подростков, которые имели по нескольку побегов из приемных семей, приводы в полицию. для них были построены дома в масштабе, соответствующем младенческим представлениям (то есть в разы больше, чем обычно), с огромной мебелью. в цокольном этаже были поставлены качели-карусели, песочницы и т.д.к каждому подростку был приставлен персональный воспитатель, который выполнял обязанности "кормящей матери": был постоянно в доступе, качал, кормил с ложечки/бутылочки, вставал по ночам. обеспечивал заботу.
и вот эти юные правонарушители, сначала пытались всю эту музыку разрушить. а потом впали в глубокий регресс - то есть вернулись в младенчество.
потом они вели себя как двухлетки, потом - как младшие школьники. весь онтогенез занял от трех до четырех месяцев. после чего они вернулись в приемные семьи и больше никаких проблем НИКОГДА не было.
мораль понятна?
16.08.2009 20:57:52, Кошка на раскаленной крыше
Да, понятна (только по ссылке я этого не нашла). Спасибо. Ясно теперь направление работы с ребенком. Всего лишь 3-4 месяца возиться как с маленьким? Просто фантастика! Почему же некоторые годами не могут адаптировать ребенка?
Но там все-таки говорится про самый сложный возраст для усыновления с двух с половиной лет, а не с трех (с 30 месяцев). А вот до... не запомнила, т.к. для меня это неактуально сейчас.
16.08.2009 23:14:03, Лилло
не всего лишь, а "целых". годами мучаются тогда, когда пытаются взаимодействовать с ребенком соответственно его биологическому возрасту. ну и пять миллионов других причин.
вообще, всеми этими вопросами занимаются специально обученные люди. почему бы вам не обратиться за консультацией? только это должны быть люди, прицельно работающие с приемными семьями. во всем мире приемные родители в обязательном порядке проходят обучение, только у нас считается, что одного желания и любви достаточно. не достаточно. ситуация действительно очень сложная и требует знаний и проработки собственных внутренних конфликтов.
17.08.2009 09:34:29, Кошка на раскаленной крыше
Не слушайте никого! Только свое сердце. Какая там подруга, когда с малышом отношения налаживаются? Это теория все. На практике всегда по-другому. Удачи! 15.08.2009 22:16:46, Мама_Галя
Сердце-то сердце, но мозги тоже иногда включить не помешает... 15.08.2009 22:55:21, Мама Ани и Саши (Anlaug)
Принимается :). 15.08.2009 23:11:35, Мама_Галя
Про двигательную неадекватность, на мой взгляд, вообще нонсенс! Что касается всего остального, напишу Вам собственную историю. Про то, как человека может изменить любовь. С детства мною занимались очень много. Всевозможные кружки, репетиторы и пр. Один минус: никогда я не чувствовала любви со стороны хотя бы одного из родителей. В итоге, закончила школу с медалью, а через 3 года ВУЗ с отличием (2 курса перепрыгнула, эдакий вундеркинд). Но была я на момент окончания ВУЗа самым настоящим моральным уродом, эмоциональным нулем, сейчас таких вот существ модно именовать стервами. Не любила никого, и, в первую очередь, себя. Из соображений расчета натворила много такого, что подпадает под #. Но всегда были рядом влиятельные друзья, т.ч. мне ничего было не страшно, море по колено. В 19 лет, окончив ВУЗ, решила я избавиться, наконец, от родительской кабалы, но при этом пахать день и ночь на съем квартиры мне не хотелось, а жить у кого-нибудь на содержании - так тоже долго не наживешь, я брала выше. Устроилась в западную компанию и познакомилась там с мужчиной из руководства намного старше меня, вскружила голову, забеременела первым ребенком, сделал предложение. Какой я тогда видела свою дальнейшую жизнь? В точности такой, как описана в гламурных изданиях и отображена на экранах в дешевых многосерийных фильмах. Салоны, шмотки, любовники. Только такая жизнь не сделала меня счастливой. А потом постепенно прониклась я любовью мужа, которая до этого была мне совершенно не нужна. Он любил меня безусловно, как ребенка, и страдал из-за моих выкидонов. И я даже сама не заметила, как изменилась, и стала, наконец, счастливой, без всяких там любовников. До этого у меня было всё, как мне казалось, а счастья не было. Потому что я не верила в любовь и не искала ее. А потом, наконец, нашла в себе и совесть, и веру в бога, и любовь к детям, и к своей стране, что в совокупности и есть счастье, и желание сделать счастливее кого-то еще (и не одного, наверное) на этой планете, у кого ничего этого нет, потому что никто не любит его и в него не верит. И простила родителей, наконец, кстати. Теперь я им искренне благодарна хотя бы за жизнь, которую тоже раньше не любила. Видите, я изменилась, когда мне было уже за 20, а Вам говорят про 2.5 как последний рубеж. На мой взгляд, смешно :) 15.08.2009 20:57:18, история в тему
Oreshka~
Здорово. 16.08.2009 21:43:48, Oreshka~
Наверное, подруга в чём-то права. Но некое недоразвитие ребёнка в определённых сферах- далеко не самая страшная проблема жизни с приёмным ребёнком. При БЛАГОПРИЯТНЫХ условиях все заложенные природой способности, характер, темперамент, интеллект всё равно проявятся в полной мере. Другое дело, то что чужая семья будет в этом смысле благоприятной средой- лотерея с маленькой вероятности совпадения выигрышного числа. 15.08.2009 19:41:51, Ли_
Марина (.)
У меня ребенку было 4 года, с рождения в ДР. Никаких следов нарушения привязанности не наблюдаю, очень добрый и нежный. Не отличник, но уже во второй класс собирается. 15.08.2009 18:26:50, Марина (.)
bojiakorovka
Глаза Ваших детей светятся счастьем. Иногда заглядываю к Вам в регу- любуюсь. 16.08.2009 11:01:43, bojiakorovka
Обратимы, хоть и долго придется возиться.
Если на то пошло, двигательной неадекватности никакой у моего не было...
15.08.2009 18:10:50, Tulsa
Рината
чтобы воспитывать ребенка (любого, а приемного - особенно)
нужно пользоваться СВОИМИ мозгами, доверять СВОЕЙ интуиции.
К советам подруг (родственников, соседей и тп) можно слегка
прислушиваться,но не более того))
А у Вашей подруги дети есть?
15.08.2009 16:43:34, Рината
Дети у подруги есть. Старшая - отличница, младший еще не в школе, но по ее словам - вундеркинд. Она их воспитывает по методикам раннего развития. 15.08.2009 21:28:22, Лилло
Рината
ооо, ну все понятно))) 16.08.2009 23:07:45, Рината
Corgik
Лилло, не верьте. У меня приёмный сын почти с рождения до 9 лет воспитывался в детских учреждениях. То есть, по мнению вашей приятельницы, безнадёжный вариант. А он хороший добрый мальчик. Очень отзывчивый. К нам относится замечательно. Привязанности сильной пока нет (это я так думаю), но мы и вместе пока недолго. Очень адекватный ребёнок. Я просто удивляюсь - как можно детям, которые живут в системе, такой штамп ставить - НЕ ГОДЕН. Фу, как непрофессионально((( И просто жестоко. 15.08.2009 16:17:59, Corgik
Есть вопрос - ваша подруга работает именно с детьми из ДР и ДД? Или это все ей сорока на хвосте принесла?
Если ребенок уже начал к вам привязываться, то о каком нарушении привязанности в его случае речь?
Я взяла девочку 3,5 года и девочку в 1,1 год. Старшая в ДР с 4-х месяцев, то есть в ДР жила больше 3 лет, а младшая в ДР пробыла всего 2,5 месяца. Знаете, вот со старшей мне гораздо легче, чем с младшей. И никаких нарушений огромных я у Женьки не вижу, ну ростом маловата, худа была, как щепка, бледненькая, ооочень стеснительная, всего боялась, говорила мало. В проблеме с речью была виновата и ее зажатость. Сейчас скачок в развитии огромный - и вытянулась, и отъелась, и загорела, речь очень сильно выправляется, иногда говорит лучше моей старшей пятилетки. Соображает очень живо, любопытная, любознательная, носится за мной хвостиком, очень привязчивая, даже на работу ее беру иногда в качестве поощрения.

А вот младшая намного проблемней. И характер иной, упертая очень, нахальная я б даже сказала. Холерик по темпераменту. На нервной почве вылез у нее диатез, чего не было в ДР, сейчас лечим. И последствия плохо долеченного воспаления легких лечим, да и много чего еще есть.
Так что ребенок ребенку рознь.
15.08.2009 16:10:30, Эристейя
Слишком амбициозная Ваша подруга, видимо. А если ребенка любить и верить в него, всё наладится. Не сразу, конечно, а со временем. Ну и пусть не будет он вундеркиндом и отличником, чтоб можно было им хвастать на каждом углу. Зато будет близким и родным, а это куда дороже. 16.08.2009 14:45:33, atusik31
Нет, это от неустроенности все. У меня четверо детей, муж, нормальная зп. А вот ребенок-вундеркинд это просто черт знает что такое. У меня сын такой. Поэтому буду очень счастлива, если девчонки будут обычными нормальными детьми. 17.08.2009 00:23:19, Эристейя
Вот и я подозреваю, что ДР меньше намного вредит ребёнку, чем асоциальные родители. 15.08.2009 16:44:16, Иркина мама
Надо спросить, но не думаю, что она плотно работает с детьми из ДД. Она так уверенно говорила, что я не подумала спросить, это у нее теоретические знания или практические.

А за пример Ваш спасибо.
15.08.2009 16:32:50, Лилло
Да уж, это у нас любят, не имея личного опыта говорить с таким апломбом, что никто не сомневается, что перед ними профессор.
Моя подруга врач, давно дружим. Узнав о том, что мы берем с мужем детей, столько всего наговорила - и диагнзы, и наследственность, и т.д. Я списала это на счет ее личной неустроенности и доли зависти.
15.08.2009 17:33:57, Эристейя
С пожругами/знакомыми врачами лучше вообще не разговаривать о наличии проблем или их отсутствии у приемного ребенка. И вообще о приемности. ИМХО.

У меня одна подруга - врач, видимо уже не подруга, очень негативно отнеслась к нашему решению. Когда мы забрали cына, первой ее фраза была: "Не имела баба хлопоты, да завела порося".
Вторая врач, знакомая пожилая, умудренная опытом дама, когда наш сын серьезно заболел, спросила не собираемся ли мы его вернуть (!). Такой вопрос из всех, задала только она. Я даже не сразу поняла про что она, вернуть в больницу на долечивание? Нет, именно в ДД.
И только третья врач гинеколог, лучшая подруга моей мамы, искренне за нас рада.

Я (ИМХО) считаю надо меньше слушать знакомых врачей. У них видимо специфика медобразования откладывает свои отпечатки на взгляд на жизнь не в лучшую сторону.
И их комментарии очень часто сводятся к врачебному черному юмору, примерно:
-Доктор, я умру?!
-А как же!
15.08.2009 19:56:10, Lussi01
Шиша
Я тоже думаю, что у врачей присутствует описанная Вами специфика. Кровная моя родилась с тяжелым неврологическим заболеванием. Мне врачи в роддоме на полном серьезе предлагали от нее отказаться, а себе родить другого, здорового (!)
Понятно, какое в семье было горе, паника, тоска... Врачей слушали с трепетом и надеждой.
Участковая врач начала знакомство с бодрой фразы: "это у вас тут гидроцефалия? Ну, девушка, что ж ты так плохо рожала?"(это вместо здрасте).
Медсестра нашего участка очевидно демонстрировала, что моя дочь - безнадежное существо, которое не стоит внимания. Много от нее услышала неприятного. Но потом она сама родила ребенка с серьезной неврологией (ДЦП) и, надеюсь, это переменило ее отношение к нездоровым детям.
Кстати, моя дочь выросла умницей и красавицей))).
16.08.2009 00:44:53, Шиша
Да нет, не в этом дело. Не в специфике образования. В своих личных детях товарищи врачи никаких проблем не видят, но вот в чужих находят массу, которых на самом деле и нет. 15.08.2009 20:28:57, Эристейя
Corgik
Так что ребенок ребенку рознь

Полностью согласна.
15.08.2009 16:20:08, Corgik
нарушение привязанности бывает не у всех детей. 15.08.2009 15:59:38, Natalya L
И у домашних тоже бывает. 15.08.2009 16:30:36, Караул


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!