Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подростки

Напишите пж у кого есть дети-подростки, лет 13-16, как переходный возраст переживаете?
27.01.2007 23:36:50,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (Гелиевна)
О специфических проблемах приемных подростков есть хорошие шведские статьи, там большой опыт обобщен, но что-то сейчас архив не доступен.
У меня эти статьи в word есть.
28.01.2007 06:10:43, Марина (Гелиевна)
Марина (Гелиевна)
Здесь не читали?
http://www.7ya.ru/conf/conf-Teenagers.aspx
28.01.2007 06:08:42, Марина (Гелиевна)
Спасибо, но очнь хотелось узнать про подросковые проблеммы у приемных детей, есть ли какая разница с кровными. Уменя старшему сыну 14 лет, очень трудный, для меня, возраст. Среднему 13-он легче. Сейчас обсуждае возможность взять приемного. Хочу почитать про проблеммы с приемными детьми. Наверняка есть своя спицифика. Хотя подготовка моя будет только теоретическая, но все же почитать мне, что то на эту тему необходимо. Может есть смысл в школу приемных родителей сходить? 28.01.2007 18:49:34, давно читаю
Матроскин
Мы еще не доросли немного и в свои 11 и 12 проблем пока не наблюдаем, возможно пока, но...надеюсь, что нет :) 29.01.2007 18:49:20, Матроскин
Марина (Гелиевна)
Вот здесь пока выложила файл:
http://prim.opeca.ru/podrostok.doc

Как file.opekainfo.ru снова заработает, поменяю ссылку на их полный вариант (100 страниц о всех возрастах).

28.01.2007 19:23:38, Марина (Гелиевна)
Марина (Гелиевна)
Ну и здесь еще статьи давно размещены:
http://innewfamily.narod.ru/menu2/list24.htm
28.01.2007 19:49:26, Марина (Гелиевна)
Марина (Гелиевна)
Мне кажется, школа - хошорая идея, раз есть возможность. 28.01.2007 19:09:53, Марина (Гелиевна)
спасибо 28.01.2007 19:49:27, давно читаю
Из опыта- берусь утверждать, что специфическая проблема,связанная с приемностью, только одна-это когда ребенок в таком возрасте узнает о пресловутой тайне усыновления. Подростки, которые знают о своей приемности, могут только иногда "шантажнуть" ею- вот если бы я был родным, ты бы...(далее в зависимости от цели шантажа). Если не поддаться на провокацию, тема сама собой рассасывается. А еще в этом возрасте проявляется интерес к своему прошлому. Везти или нет на историческую родину, знакомить ли с био, это зависит от многих факторов, в первую очередь от восприимчивости ребенка. Представьте себя на его месте, любопытно, очень надеюсь, чьо био у меня хорошие, просто так получилось... На самом деле страшно боится этой встречи, потому что она разбивает надежды. Поверьте, что увидеть правду очень тяжело. 20-летний парень после такого визита 3 дня не мог физически слова сказать.
А насчет подростковых заморочек-это не наследственные а индивидуальные особенности. Легче всего проходят этот период те, кто занят делом и чем-нибудь серьезно увлечен.
29.01.2007 02:50:06, mama17
елена волк
Попробую не согласиться с Мама17 в том, что специфическая проблема, связанная с приемностью только одна- это когда ребенок в таком возрасте узнает о пресловутой тайне усыновления (никогда не была с этим согласна) и попробую показать обратное.

Мое мнение - проблемы в подростковом возрасте у приемного ребенка могут случиться не только в связи с раскрытием тайны (это несколько другая история), а в результате самого факта его (ребенка) приемности как такового, о котором ребенок знает.

Марина Гелиевна недавно размещала здесь выдержки из статьи о формировании идентичности у приемных детей. Какая основная мысль статьи - у ребенка в процессе его жизни формируется либо позитивное, либо негативное представление о себе.

Очевидно предположить, что приемный ребенок, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО ОН ПРИЕМНЫЙ, изначально подвергается риску формирования негативного представления о себе (очень трудно выправить мнение ребенка о себе в положительную сторону, если он знает, что его оставили био-родители; он считает, что раз бросили, значит он "плохой" - это обязательно сидит у него в голове). Вот это негативное представление о себе, иногда запрятанное глубоко внутрь, и проявляется в подрастковом возрасте, т.к. этот возраст, по мысли авторов статьи, является кризисом идентичности. Ребенок, на неосознанном уровне оставшийся убежденным, что он "плохой", в подрастковом возрасте будет наконец-то иметь душевные силы доказать окружающему миру эту свою плохость и то, насколько он "плохой", прорвется и реализуется наконец-то конфликт между представлением ребенка о себе (как о "плохом") и отношением к нему внешнего мира и родителей (как к "хорошему"). Только и всего.

Почему так не убедительно всегда звучала для меня страшилка о раскрытии тайны усыновления в подрастковом возрасте и ее "ужасных последствиях для ребенка и семьи". Да потому, что я всегда интуитивно видела в этом какую-то несостыковку. И как оказалось, правильно видела. На самом деле как раз наиболее вероятна трагедия там, где ребенок знал с рождения, что он приемный. Почему? Да очень всё просто. Ребенок, выросший с тайной усыновления, был избавлен приемными родители от риска неизбежного формирования негативного представления о себе, т.к., читай выше, ребенок, узнав что он приемный, неизбежно составит о себе представление как о "плохом" по причине того, что его оставили био-родители. Задачей приемных родителей без тайны на протяжении воспитания ребенка будет являться компенсация этого его негативного представления о себе, если им удастся с этой задачей справиться, то и накал проблем продросткового возраста очевидно будет меньше.

А вот ребенок, который растет в семье с соблюдением тайны, будет избавлен от риска формирования негативного представления о себе, т.е. убеждения, что он "плохой" на подсознательном уровне. Он будет расти обыкновенным ребенком с обычными плюсами и минусами воспитательного процесса и формированием естественного чувства идентичности, при любящих родителях - это будет ребенок с положительным представлением о себе, что несомненно поможет этому ребенку справиться и с неожиданным известием о его приемности, в случае коли это случится, в любом возрасте, и с кризисными ситуациями подросткового возраста.


29.01.2007 17:51:28, елена волк
Лен,но ведь о тайне идет речь только с очень маленькими детьми-о тех,которые сами не помнят.Неужели их новые родители,говоря о их био не постараются избежать негатива?Вы же не скажете своему ребенку что био его бросила,и она плохая?Наоброт,постараетесь все так представить,чтобы меньше его травмировать. Так и все остальные.Собственно,какое отношение приемный родитель сформирует у ребенка,так он и будет относится к био и к своей жизни.
29.01.2007 18:28:42, бабаЯга
елена волк
Это не совсем так то, что Вы говорите: "какое отношение приемный родитель сформирует у ребенка, так он и будет относится к био и к своей жизни". Как раз о том, что его бросили и что он плохой, ребенок делает вывод сам, доводы родителей идут параллельно. 30.01.2007 10:20:12, елена волк
Не согласна. Позиция бабы Яги мне ближе - "какое отношение приемный родитель сформирует у ребенка, так он и будет относится к био и к своей жизни" - ИМЕННО ТАК!
Ты сильно преувеличиваешь, ждешь негатива. "Он "плохой" - это обязательно сидит у него в голове" - откуда тебе знать? Я часто повторяю своему что он "счастливчик", что ему везет по жизни, почему он будет думать о "плохом"?
"доводы родителей идут параллельно" - ну это уж от тебя зависит, насколько он поверит тебе, что ты внушишь ему.
И мне честно говоря страшно читать о "нестыковках",когда ты ждешь какой то трагедии, "ужасных последствий".Наведи в голове порядок, будь позитивной, ведь часто когда чего то очень ждешь - оно приходит.
30.01.2007 11:19:55, Larisa_K
елена волк
Лариса, надеюсь твоя тирада и наставления о наведении порядка в голове направлена не ко мне, а если ко мне - то ты явно ошиблась адресом.

Как раз я надеюсь на лучшее, а как иначе растить детей. В моем ответе выше я постаралась объяснить истоки конфликтов подросткового периода у приемных детей, основываясь на выводах, сделанных в книге американских психологов Holly van Gulden & Lisa M.Bartels-Rabb – “Real Parents, Real Children. Parenting the Adopted Children”, Section 1, Ch.4, USA, 2002, т.к. изначально вопрос был задан об этом.

Если у тебя есть свое мнение и свое видение этой проблемы - это замечательно. Мне же выводы авторов показались очень интересными и объясняющими многие моменты с приемным ребенком.

Лично я никакой трагедии и ужасных последствий так уж рьяно не жду, но всё же при их наступлении вдруг теперь смогу понять в чем дело, а не валить на гены и плохую наследственность, как некоторые усыновители это делают, встретившись с проблемами у выросших приемных детей.
30.01.2007 15:12:49, елена волк
Как же понять тебя - если ты цитируешь американских психологов - пиши в кавычках.
"Мое мнение - проблемы в подростковом возрасте у приемного ребенка могут случиться.. в результате самого факта его (ребенка) приемности как такового, о котором ребенок знает."
Полностью согласна с mama17 и бабаЯгой,приемные дети-это обычные дети,а в подростковых проблемах (если они и возникают) ни к чему винить приемность.
30.01.2007 16:07:53, Larisa_K
елена волк
Эх, вашими бы, девочки, устами, да мед пить. Я тоже надеюсь, что мы пролетим подрастковый возраст этакими оптимистичными сверхчеловеками, но волосики на голове все же пошевеливаются время от времени. Пожелаем, тем не менее, всем нам удачи в нелегком родительском труде. 30.01.2007 20:00:47, елена волк
Но из чего он делает такие выводы? Честно,не помню ни одного параллельного довода родителей.Все пришлись в точку-ну то есть это я теперь понимаю как на меня повлияло воспитание.
30.01.2007 10:51:38, бабаЯга
елена волк
БабаЯга - я подзабыла - Вы - приемный ребенок? 30.01.2007 15:13:41, елена волк
Я обычный)))Как и вы.Как и они впрочем. Я не считаю что приемные дети-это совершенно другой вид человеческой особи.Если родитель-либо приемный родитель, считает нужным что-то донести до ребенка,то он это донесет.Основные,важные для моих родителей моменты я уяснила очень хорошо,это невозможно было воспринимать параллельно.Потому что это было важно для них.И они не уподобились страусу,и не закрыли глаза,а постарались сделать так,чтобы мне не было параллельно. 30.01.2007 15:26:17, бабаЯга
елена волк
Спасибо за ответ. В связи с этим совершенно непонятна Ваша настоятельная отсылка к опыту воспитания, применявшегося Вашими родителями.

Я безумно рада, что Вы не считаете, что приемные дети - это совершенно другой вид человеческой особи. Кто-то так считает?
30.01.2007 15:52:36, елена волк
Вы конечно так считаете))) Иначе бы вы не спрашивали-приемный я ребенок или нет,и вам было бы понятно-почему свой собственный опыт я распространяю и на приемных детей тоже. 30.01.2007 16:01:23, бабаЯга


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!