Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опекунство. Вопрос срочный, ответьте, пожалуйста!

Мы с женой расписались в апреле 2004 года. До этого жили 4 года вместе, воспитывая дочь жены. Дочери сейчас 14 лет. Родной отец дочери погиб
Вопросы :
1. Можно ли оформить опекуном меня?
Если да, то что надо сделать?
2. Имеет ли право опекун зарегистрировать опекаемого ребенка по своему адресу регистрации ? Могут ли чиновники противодействовать этому ?
Вопросы довольно срочные из-за реконструкции (снос дома).
Заранее спасибо !
На счет удочерения уже думали - дочь сомневается, надо ли ей это ... Против опекунства она не возражает.
11.10.2004 19:06:41,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 11.10.2004 19:24:52
прописать жену уже нереально. Не дадут. Перенаселенная коммуналка. 2 метра на человека. Тем более, что уже и постановление о сносе вышло. Состав семьи считается на момент подписи этого постановления. А вот несовершеннолетнему ребенку не смогут отказать в прописке к опекуну (родителю) 11.10.2004 19:32:49, Игорь П.
Anykey
Опекунства при живых родителях, не лишенных родительских прав, вроде не бывает. ИМХО. А у нее же мама есть. Вот, почитайте тут про опеку. 11.10.2004 19:15:09, Anykey
Да, мысль понятна, однако, жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком - у нас младшей дочке - 1.5 года.
В функции опекуна входит отстаивание интересов опекаемого ребенка. Жена сейчас это выполнять не может. Тем более, как доказать, что мы все - одна семья, если прописаны в разных местах... и ни в одном месте нет условий для проживания семьи.
Сейчас будет сноситься дом, где прописан я и младшая - дадут однушку. Если удастся прописать старшую - будет 2-шка. Так что-же надо сделать в интересах старшего ребенка, чтобы у нее была отдельная комната ?
11.10.2004 19:30:05, Игорь П.
Anykey
Думаю, усыновить, если успеете. Объясните ей, для чего это нужно, что другие варианты не проходят, ну и т.д.
Опека, в принципе, возможна (судя по той ссылке), если мать "долго отсутствует". Но это все гораздо хуже, чем усыновление. Потому что опека будет как бы вместо мамы. А усыновление супругом мамы - вместе с ней.
Может дать девочке самой почитать все эти законы и разобраться?

Кстати, жену я бы посоветовала все же попытаться прописать! Это же еще более удачный вариант. Санитарные нормы на супругу вообще не распространяются. Согласие в коммуналке потребуется только проживающих в этой комнате (Ваше?). А про снос - мне кажется (я не юрист - не уверена), я где-то слышала, что постановление о сносе не может считаться основанием отказа в регистрации супруги.
11.10.2004 19:50:41, Anykey
Anykey
Вот, нашла. Почитайте по этой ссылке. Тут юристы утверждают, что ни санитарные нормы, ни постановление о сносе не могут служить препятствиями к регистрации супруги (а к ней и детей!). Наверное, опыт имеют в таких делах... Может, вам к ним обратиться? 11.10.2004 19:56:08, Anykey
юрист Татьяна
Есть все-таки закон. Только на н/л детей не требуется соблюдение норм.
Что касается вопроса, то вы не сможете зарегистрировать ребенка, пока не удочерите ее. В судебном порядке.
Займет у вас много времени сбор документов, и сам суд не быстро проходит, так что неизвестно, успеете или нет.
ГК РФ
Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем
С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

11.10.2004 20:39:41, юрист Татьяна
Anykey
Относительно соблюдения санитарных норм: 11.10.2004 22:21:23, Anykey
Anykey
"Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
и Правительства Московской области
от 30 марта 1999 года N 241-28
...
Вселение граждан в жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется в соответствии с законодательством о норме жилой площади на одного человека, кроме вселения несовершеннолетних детей, супруга, а также близких родственников (с членами семьи), зарегистрированных по месту жительства в Москве или Московской области. "

11.10.2004 22:32:34, Anykey
Спасибо, Татьяна
Это я знаю.
Вопрос к Вам, как к юристу.
Может ли мать ребенка (и моя жена), находясь в отпуске по уходу за ребенком(младшей нашей дочери 1.4 года)
делегировать мне права опекуна для старшей дочери? С правом решения вопроса о месте регистрации старшей дочери ?
Если да, то что для этого надо сделать ?
Ведь, получается парадокс: права младшей дочери могут отстаивать оба супруга, а права сташей - только один, да и тот привязан к дому...
Справка: Отец старшей дочери погиб.
11.10.2004 20:54:19, Игорь П.
юрист Татьяна
Понимаю вашу логику, но к сожалению опеку вы не сможете оформить. Мало того, что у ребенка есть мать, которая живет с ней, но и девочке 14 лет, а опека только над малолетними детьми до 14 лет. Кроме того, у вас цель - решить жилищный вопрос. А в любом случае она сохранит право пользования по своему прежнему месту жительства, с опекуном она не приобретает право пользования - только до совершеннолетия (иногда до 16 лет), так что вам могут ее не учесть. Хотя могут и учесть.
Можете конечно попытаться установить попечительство, нгесмотря на то, что мать у ребенка есть, вам для этого достаточно один раз сходить в орган опеки.
Удачи.
СК РФ
Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей
1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
2. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются указанными органами на основании уставов муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, настоящим Кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 145. Дети, над которыми устанавливаются опека или попечительство

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
3. Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.
Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:
воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;
причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.
2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.
12.10.2004 09:07:51, юрист Татьяна


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!