Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

2 вопроса на перспективу

А вот собираетесь вы как-то разнообразить НГ-шное застолье? В смысле чем-то необычным, может, даже экзотическим?

И еще, если у кого-то ожидается относительно длительные гости, то чем их вы собираетесь кормить?

Кстати, особо хотелось бы знать мнение об этом Димитрия и AleXXX. Потому что интересны и и долгоиграющие рецепты и идеи кормления "с плиты".

И мнения всех тоже очень -очень интересно. Надо же мне удивить новых родственников! (да и просто держать всех в сытом состоянии)
29.11.2010 12:40:40,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я даже ещё и не думала. 30.11.2010 12:09:17, Галя и
Гномша
У нас с НГ уж 5 лет как сложилась традиция: встречаем у одних родителей, 1 января идем ко вторым. Раньше ночевали у свекров, а потом шли к моим, теперь наоборот, и на собственно новогоднее застолье теперь готовлю я. Поскольку у папы вкусы консервативные, особо не разразнообразишься. Планирую 4-5 салатов (оливье, "белочку", салат с печенью трески и кукурузой, грибной...), щучку заливную (кузен подогнал), возможно, ветчинно-сырные рулеты, мясное-овощное ассорти. На горячее - отбивные со сложным овощным гарниром или утку с яблоками. На сладкое - кекс и пражский торт.
2-е перерыв, а уж 3-го у нашей мелкой ДР, так что логичное продолжение новогодних праздников, и тогда уж отрываемся по полной. В этом году, например, сырный салатик, колбасный по-швейцарски, жареные мозги с грибами, жареный гусь и сладкое фондю.
30.11.2010 11:55:48, Гномша
Pooh-the-Fox
Что за салат "белочка"? Мозги с грибами - ммм, супер! расскажете? 30.11.2010 12:53:37, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
ужас... 30.11.2010 16:42:07, Tanita Tararam
Гномша
Что именно ужас? Жареные мозги? Так вас никто их есть и не заставляет)) А нам нравятся:) 30.11.2010 16:58:10, Гномша
Гномша
Может, вы этот традиционный салатик знаете под другим "псевдонимом". Это плавленые сырки и яйца трутся на терке (яиц на 1 штуку больше, чем сырков), несколько зубчиков чеснока раздавить, добавить майонез, все перемешать.
А мозги с яйцами и шампиньонами сама буду в первый раз готовить, потом отчитаюсь:) Базовый рецепт такой:
[ссылка-1]
А вначале пройду мастер-класс у свекрови, она мозги просто в кляре как-то готовила, было обалденно вкусно:))
30.11.2010 13:17:01, Гномша
Pooh-the-Fox
Нет, с белочкой я совсем не знакома, теперь буду знать :)
с мозгами - удачи Вам! Самое противное - их вымачивать, а потом от пленок чистить. С яйцом и шампиньонами для меня лично тяжеловато, хотя и порция микроскопическая...
30.11.2010 13:32:16, Pooh-the-Fox
Гномша
Спасибо))) 30.11.2010 13:39:24, Гномша
мандарины клементина без костей очень хорошо скрашивают время. к ним разные орехи жареные. и питье вкусное. и спиртное, и неспивтное - например, вода перье с лаймом. 30.11.2010 00:36:31, ALora
Tanita Tararam
вот такое меню мне нравится :-) 30.11.2010 10:22:13, Tanita Tararam
Glück
хорошее меню, мне тоже нра. только девАчковое -) прям вижу выражение лица мужа, на такое меню -)) 30.11.2010 11:44:58, Glück
гы гы - можно предложить мужскую версию меню - мандарины, орешки, спиртное, вместо перье с лимоном только возьмем пивка 30.11.2010 13:12:45, Димитрий
Glück
-)))) 30.11.2010 13:22:39, Glück
Гномша
Мандарины с пивом - это круто!))) 30.11.2010 13:18:49, Гномша
мандарины можно и не есть, никакой обязаловки - в конце концов на столе еще и орехи! 30.11.2010 14:24:02, Димитрий
Штуша-Кутуша
Мы с подобным меню уже много лет встречаем НГ. Но мы всегда ночью чисто по-семейному.
И сладости обязательно.
30.11.2010 10:32:57, Штуша-Кутуша
ОООльга
Мы когда дома оставались на НГ, готовили простую советскую кухню, ага.
Оливье (да, мы любим его), холодец куриный (варю раз в год), эклеры пеку. Салат из крабов.
Из горячего предпочитаем что-то легкое. Например, морской гребешок или королевские креветки, раз в году можно себе позволить.
С кучей мандаринов и других фруктов, плюс хамон-сыры, всего этого более чем достаточно на стол.
29.11.2010 20:46:27, ОООльга
Хомяк Абрикосовый
Мы - как всегда, вскладчину у свекров ;-) Т.е., каждый што-нибудь "фирменное", и все вместе - фондю мясное. Сложилось в последнюю пятилетку - именно с фондю. Удобно, нажористо и поболтать время есть ;-) И каждый ест, сколько он считает нужным. 29.11.2010 17:29:19, Хомяк Абрикосовый
Гномша
Классная вещь - мясное фондю, тоже думаем попробовать, но не на НГ. Только соусы надо немножко изменить. А вот сладкое на "третью часть марлезонского балета", предполагаю, даже нашим "консерваторам" понравится:) 30.11.2010 11:57:48, Гномша
ой, а можно рецептик мясного фондю. 30.11.2010 08:41:03, zosay
Хомяк Абрикосовый
Да какой там "рецептик" ;-)!
Нужна фондюшница (чугунная, металлическая, эмалированная)
1-2-3 сорта сырого мяса (типа вырезки) - свинина, говядина, курятина, индюшатина.... кому-что-нравится... из расчета примерно 200 граммов на нос (можно больше, остатки всегда на гуляш можно пустить ;-) сырые овощи (морковка, брокколи, лук-порей... ), сырые шампиньоны, всяко-разные соусы по вкусу (к мясу, например, xрен в 5-6 вариацияx, соусы на основе горчицы, клюквенный или брусничный соус... ) и салатики-закуски по желанию (вот это-то и притаскивается в дом свекрови участниками застолья в разныx вариацияx) и всякие вкусности-сладости "на потом")
Все нужно помыть, нарезать кусочками-колечками.
Сварить бульон. Можно из кубиков.
Зажечь горелку под фондюшницей, налить в горшочек кипящий бульон, поставить на горелку... и вуаля! ;-) На фотографии - новогоднее фондю на семерыx в процессе накрывания на стол (седьмой прибор еще не поставлен), можно оценить примерное количество.



Не видны на фотографии - сладости фффсякие, фрукты, выпечка. Потому что до ниx обычно доxодит дело после полуночи ;-). И еще не видны обязательные атрибуты полуночного часа - Шампанское, зеленый горошек (это для денег), салатик с селедкой и салатик с курицей и пончики с бенгальскими огнями.
30.11.2010 11:52:04, Хомяк Абрикосовый
Pooh-the-Fox
А про горошек для денег можно подробнее? 30.11.2010 12:54:59, Pooh-the-Fox
Хомяк Абрикосовый
:-) А это - заморочка бабушки мужа :-) Она свято верила в то, что в новогоднюю ночь на столе должен стоять зеленый горошек (горячий, обжаренный с луком, можно - консервированный, можно - замороженный брать) и что тот, кто в грядущем году желает быть при деньгаx, должен обязательно в полночь съесть ложку горошка, чем больше, тем лучше ;-) Бабушка умерла в 1996-м - но свекровь традицию блюдет строго. 30.11.2010 15:13:32, Хомяк Абрикосовый
Pooh-the-Fox
:) Классная традиция! И стол у вас ооочень разнообразный получается! 30.11.2010 15:54:20, Pooh-the-Fox
Хомяк Абрикосовый
:-) 30.11.2010 17:56:12, Хомяк Абрикосовый
даже не думал еще, никаких мыслей
мне вообще это тяжело всегда дается, потому что НГ -это всегда получается обязаловка (потому что все везде закрыто, ничо не купишь, надо все заранее, заранее, заранее), и весь организм противится этому - хочется всегда иметь возможность для спонтанности и какой-то свободы выбора ежемоментного
29.11.2010 13:32:59, Димитрий
тонкая натура, бедняжко :) 02.12.2010 16:18:45, AleXXX
Sloe
Мы очень давно не ели русско-советской еды) И отмечаем, похоже дома впервые за много лет)) Будет оливье, самосольная семга, икра, сыры фрукты, ответственный выбор вина))). Горячее мы ночью не едим)) 29.11.2010 13:31:33, Sloe
Поскольку НГ мы собираемся встречать на литовском хуторе посреди леса, приехав на этот хутор только 30-го числа - особых извращений не будет.

Выручат нас (как и два предыдущие НГ) прекрасные литовские кулинарии в магазине "Максима" с прекрасными салатами, и прекрасным всем остальным.

Ну а горячее - рыба на мангале, пост как-никак :)
29.11.2010 13:20:25, AleXXX
Glück
хочу в этом году как раз без "дефлопе" -)
пироги дрожжевые: с капустой и яйцом, с квашеной капустой, жаренным луком и сушеными грибами, с рыбой.
соленья: грибы, чеснок, огурцы, капуста провансаль.
селедка в горчичном соусе, соленая рыба и т.п.
холодец, пашет.
на горячее просится гусь, но гуся точно не буду- нелюблю. над этим пунктом думаю пока что.
29.11.2010 13:09:10, Glück
Spunya
во, точно как у нас!! :)) и гусь тоже и я его не люблю, но все остальные очень любят. так что придется уступить товарищам :)) 29.11.2010 13:23:17, Spunya
Glück
-) а десерт какой у вас?
я вот вообще хочу торт черный лес. или наполеон. а просится медовик -)) его точно не хочу.
29.11.2010 13:31:46, Glück
Spunya
ыыы :))) xочу черный лес :)))
плюс у нас всегда эклеры и "сигаретки" типа шакярбура (не знаю, как правильно пишется - ореxовая масса внутри, сами как пельмешки, еще защипы всякие узорами, как раз у марокканцев купила защипку, правда, не могу найти ее :)))
29.11.2010 13:44:03, Spunya
Хомяк Абрикосовый
У вас че, в Голландияx, оно совсем не водится??? Вот ЭТО - 01.12.2010 02:52:50, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
А вот и рецепты этого щастя - 01.12.2010 02:55:00, Хомяк Абрикосовый
Tanita Tararam
да-да, про пельмешки - поподробнее плиз и защипы уж найди, а то нам то их ей надо тут искать :-) 29.11.2010 17:34:25, Tanita Tararam
Spunya
вот так, только раньше я не делала такие пельмешки, делала сигаретками такими, потом так попробовала, только щипчиков не было, недавно купила и куда-то засунула, что найти не могу.. 29.11.2010 19:30:57, Spunya
Tanita Tararam
ах красота!!! т.е. пельмешки все таки надо делать, просто потом щипчиками- бац- и они такие красивые получаются?
рецепт еще не читала... на что это вообще похоже?
===
Рецепт прочитала- ничего ен поняла, надо пробовать :-))
29.11.2010 20:46:55, Tanita Tararam
Spunya
они твердые получаются! такие как печенья. короче сделай, я уверена, что понравится :) только все пряности нужны, кардамон в частности.
без щипчиков я делала ногтями :)) пальцами типа, но в процессе это расправилось, так что надо щипчиками
29.11.2010 23:31:41, Spunya
Tanita Tararam
ты что, ты что.... скажешь тоже :-)) а потом и ешь сама- гранд мерси! 29.11.2010 23:33:21, Tanita Tararam
Spunya
ну прости, ляпнула неподумавши :)) 30.11.2010 00:42:48, Spunya
ЕЕ
А по последнему пункту можно подробнее, а то я вообще не поняла -что это. 29.11.2010 17:13:01, ЕЕ
на горячее пельмешки 29.11.2010 13:17:03, Альт
Glück
пельмешки хорошо, но числа 2-го. а на нг хочется чего-нить из духовки.
офф: кстати, попробовала я сделать по вашей рекомендации голубцы с перловкой. и мне они не понравились, потому что получились не то чтобы жесткие, а твердые какие-то. причем перловку в фарш положила сваренную, готовую совсем. мож перловка такая попалась? не понятно...
29.11.2010 13:35:10, Glück
а непосредственно на НГ я горяее не готовлю. точнее- готовлю, но никто не ест.
поэтому решила вообще ничего не делать.
29.11.2010 13:58:07, Альт
ЕЕ
А почему не едят?
У меня как раз едят. В основном все и съедают. А у вас,может, слишком обильный закусочный стол?
29.11.2010 17:12:12, ЕЕ
ну у нас вообще все любя закусочки, салатики. вечером 31-го закусок на столе очень много. а под куранты я выставляю фруктовое ассорти и конфеты. ночью никто ничего не ест.
а вот 1-го на обед- святое. селедка под шубой и пельмени. такая у нас новогодняя традиция.
в прошлом году я готовила кролика. никто его не ел. в этом году решила вообще горячим не морочиться.
29.11.2010 18:12:36, Альт
соус в голубцах должен быть очень жидким.
ну и перловка не становится совершенно мягкой. мне как раз нравится некоторая упругость начинки.
29.11.2010 13:56:32, Альт
риллет хочу сделать. и оливье по классическому рецепту, только без черной икры.
а остальное как обычно.
29.11.2010 13:03:44, Альт
Ольга-13
о! а где взяла рецепт для риллета?
я бы тоже сделала, его же делают заранее
29.11.2010 13:06:23, Ольга-13
у димитрия на сайте 29.11.2010 13:16:18, Альт
Ольга-13
дай ссылку, а?
на старом сайте не нашла, а на новом вообще заблудилась:-(
29.11.2010 13:23:43, Ольга-13
Оля! Там есть окошко "поиск"
вбиваешь туда "риллетты"
29.11.2010 13:34:05, Димитрий
Ольга-13
Дима, а проконсультируй про рилетты:

если делать из свинины, то какую часть целесобразно брать?
Если таки делать утку, то можно ли к ней добавить потрошки куриные? ибо уток часто без потрохов продают.

и грибы - они важная составляющая или можно пренебречь? своих нету. лучше купить неизвестных магазинных или лучше вообще не класть?
29.11.2010 13:51:05, Ольга-13
Да мясо в принципе любое можно взять, но в силу специфики блюда - лучше брать жирное, типа грудинки или ребер.
Добавить можно все, что хочешь, я вообще обычно складываю из уток этих потроха (мне почему-то всегда потроха достаются), в морозильник, и потом все вываливаю в риллетты.
грибы - совершенно не важная составляющая, и без них хорошо, грибы это выпендреж уже
29.11.2010 14:21:20, Димитрий
Ольга-13, вежливая, аж противно
спасибо, я отчитаюсь:-))
29.11.2010 14:36:36, Ольга-13, вежливая, аж противно
ага, аж коробит! 29.11.2010 20:56:42, Димитрий
вот про грибы мне тоже интересно. мне их религия не позволяет. 29.11.2010 13:57:07, Альт
Ольга-13
а ты из свинятины делать собралась? 29.11.2010 13:59:44, Ольга-13
из утки хочу 29.11.2010 14:05:29, Альт
Ольга-13
да-да-да, не поверишь(!), я так и сделала и мне вывалился рассказ с картинками про строительство печки:-( 29.11.2010 13:41:16, Ольга-13
Ольга-13
поняла.
я не туда кликнула, тебе не хватает там кнопочки "Искать" и я кликнула на "Posts"
29.11.2010 14:10:27, Ольга-13
там написано для тебя специально "что ищем?" 29.11.2010 14:24:22, Димитрий
Ольга-13
туда я написала "риллетты", а вот куда дальше кликнуть задумалась 29.11.2010 14:35:29, Ольга-13
на ЕНТЕР, чучуло, жмать надо! 29.11.2010 20:57:17, Димитрий
Ольга-13
а на приличных сайтах рядом со строкой поиска есть еще кнопочка-иконка "начать поиск".
учу тебя, учу...
30.11.2010 12:45:00, Ольга-13
это интеллектуальный ценз! 30.11.2010 13:17:16, Димитрий
Ольга-13
это ты сейчас придумал! 30.11.2010 14:17:35, Ольга-13
ты его не прошла! 30.11.2010 14:24:55, Димитрий
Ольга-13
мне и нинада, мир не без добрых людей! 30.11.2010 15:06:12, Ольга-13
а чегой-то мне быть добреньким? 30.11.2010 15:16:04, Димитрий
Ольга-13
"всё, Зин, обидеть норовишь..."(с) 30.11.2010 15:45:16, Ольга-13
за что ты меня называешь ЗИНОЙ? 30.11.2010 15:53:53, Димитрий
Ольга-13
всего лишь фигура речи:-)
(мстительно) "это был интеллектуальный ценз!"
30.11.2010 16:01:40, Ольга-13
да от вас всякого ждать можно, в голове даже не укладывается, на что вы способны! 30.11.2010 16:09:59, Димитрий
Glück
Ссылка: 29.11.2010 13:32:06, Glück
Ольга-13
баааальшое тебе человеческое спасибо:-)) 29.11.2010 13:42:06, Ольга-13
Ольга-13
наоборот собираюсь в этом году минимизировать еду, а то потом много остается.
и таки хочу за стол сесть часов в 8-9
29.11.2010 12:47:04, Ольга-13

Читайте также
Путешествие в сказку: куда поехать с ребенком по местам детских книг
Тематические парки и музеи по мотивам детских книжек в России и за рубежом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!